标题: 我依然纠结USB功能——以门外汉的身份说说对IPAD的感受 [打印本页]

作者: 江西恐龙    时间: 2010-4-5 16:05     标题: 我依然纠结USB功能——以门外汉的身份说说对IPAD的感受

我估计以我猎奇的心理,还是会买一部IPAD玩玩。我不知道其他人对便携设备的需求是如何,首先我来说说我最常用到的需求:
游戏、阅读、电影、上网、浏览照片、处理文档……
表面上看,笔记本和IPAD都可以处理以上事项。但实际上还是各有千秋。

笔记本最大的缺点是续航时间短,体积偏大。就算是超薄笔记本,造型也没有IPAD轻巧。此外,因为通常人们的习惯都是笔记本插着电源+鼠标。这种传统习惯其实很累赘,非常麻烦。基本上,IPAD就瞄准了笔记本的这个缺点,把缺点全部解决了。对我个人而言,多任务倒不是非要不可,32G容量和笔记本常用的160G差别也不是问题。10小时续航+多点触摸+9寸超薄机身。这几个诱人的设计瞬间秒杀了笔记本。
但是……笔记本却有个优点,那就是啥格式的文件都能即时地使用。不管是电影、杂志、小说、图片、程序。不仅能用,而且还支持USB即插即用,想怎么管理就怎么管理。这方面,可能IPAD出于赚钱的考虑,几乎全封闭了。IPAD必须依赖一台PC或者MAC才可以存活。(我相信买一台IPAD从不连接电脑的人应该很少。)

也就是说,好不容易有了一台如此出色的数码产品,但是它却否决了我使用了N年的USB功能?
笔记本和IPAD现在最大的区别在于——笔记本可以常时间单独使用尽管它不够酷,IPAD必须依赖电脑才能使用尽管它已经很酷了。其实一台数码设备能否常时间单独使用的唯一准则就是它能否方便得获得资源。在中国来说,WIFI和3G的流行程度都不可能和USB相比。

如果IPAD支持USB接口,和笔记本一样允许任意数据拷贝。我相信IPAD会威胁到笔记本市场。现今,它注定了只是一件流行的数码玩具。它可以获得IPHONE那样的成功,但它无法称霸世界。

(是不是嫌我上面的话太罗嗦?好吧,我简单的总结一下:在中国,因为不支持USB即时拷贝资源。IPAD注定了是有钱人用来闪光的玩具,它无法像笔记本一样走进家家户户。)
作者: SeraphZtoA    时间: 2010-4-5 16:15

posted by wap, platform: iPhone

我宁愿要个vaioP

没键盘无视,手机没键盘已经受够了

这玩意感觉没能让人心动的地方
作者: bfking    时间: 2010-4-5 16:20

苹果不是SB,如果像你说的加了USB,随便拷贝就能称霸世界

难道苹果不懂这个道理?
作者: bsgb666    时间: 2010-4-5 16:20

楼主说的也有道理,天朝的网络现状来说,用这个替代笔记本确实不可能了。。。
作者: marsghost    时间: 2010-4-5 16:21

posted by wap, platform: SAMSUNG (i908)

ipad都没有独立的文件管理,要usb意义不大,而且从苹果的策略来看,所有的移动设备都是以mac为中心向外发散,从而建立起自己的一套生态系统
作者: tanglj29    时间: 2010-4-5 16:21

posted by wap, platform: UC

十小时很重要吗,华硕也有本可以用十小时
作者: easyrider    时间: 2010-4-5 16:25

:D 在中国 我们等破解
作者: 可比熊    时间: 2010-4-5 16:25

posted by wap, platform: iPhone+UC

据说还不支持usb充电
作者: 见风    时间: 2010-4-5 16:26

posted by wap, platform: Nokia (E63)
引用:
tanglj29 发表于 2010-4-5 16:21

重量?
作者: yichen113    时间: 2010-4-5 16:27

posted by wap, platform: Nokia (E72)

本来就是小众产品啊
作者: 江西恐龙    时间: 2010-4-5 16:27

引用:
原帖由 bfking 于 2010-4-5 16:20 发表
苹果不是SB,如果像你说的加了USB,随便拷贝就能称霸世界

难道苹果不懂这个道理?
还真不好说。加了USB后可能苹果商店收益比预期降低。但是长远来看,增加了无数潜在用户……
作者: sectionboy    时间: 2010-4-5 16:29

引用:
原帖由 江西恐龙 于 2010-4-5 16:27 发表

还真不好说。加了USB后可能苹果商店收益比预期降低。但是长远来看,增加了无数潜在用户……
那增加flash支持不是更好,或者直接用windows7作操作系统
作者: zmqzmqzmq    时间: 2010-4-5 16:31

posted by wap

wifi传……91传……ifile传……ftp软件传……我想不出有什么大区别。
作者: zhaolinjia    时间: 2010-4-5 16:31

posted by wap, platform: iPhone
引用:
marsghost 发表于 2010-4-5 16:21
posted by wap, platform: SAMSUNG (i908)

ipad都没有独立的文件管理,要usb意义不大,而且从苹果的策略来看,所有的移动设备都是以mac为中心向外发散,从而建立起自己的一套生态系统
说的真好p
作者: amm    时间: 2010-4-5 17:28

不用纠结,不买就是
作者: 雷飞    时间: 2010-4-5 17:30

3500买1台喷好卖给水果青
作者: kalberte    时间: 2010-4-5 17:35

posted by wap, platform: Nokia (E72)

说句实话,在水果以应用为中心的理念面前,就算你把文件通过usb传到ipad里了,也没办法便捷地打开
作者: ooo    时间: 2010-4-5 17:40

posted by wap, platform: Nokia (N78)

大号MP4和无敌电子书就值回票价了,其实有了网络,很多扩展可以通过网络变通的。现在我觉得ipad硬件非常完美了
作者: iamzelda    时间: 2010-4-5 17:45

如果不能越狱,在国内注定是杯具。

好比PSP不破解一个道理。
作者: huimei    时间: 2010-4-5 19:58

求问 wifi现在普及吗?
作者: 绯雨流    时间: 2010-4-5 20:03

posted by wap, platform: Nokia (5530)

有wifi就行了
作者: Winsscn    时间: 2010-4-5 21:46

- - 要usb功能。传点撒。。。?
同步不挺好嘛。。应用即使不破解。买黑卡。。。。。也很便宜啊~
作者: arex    时间: 2010-4-5 21:52

说明你还不够莱芙丝黛啊
作者: xt125    时间: 2010-4-5 22:00

你们就是不用正版撒,不用就是啦!
当然我想要盗版
作者: iorilu    时间: 2010-4-5 22:20

posted by wap, platform: BlackBerry

感觉恐龙入了会后悔
作者: ooo    时间: 2010-4-5 22:41

posted by wap, platform: Nokia (N78)

lpad不是有相机连接套件么,USB+SD卡转换头一套29刀,黑是黑了点…还有就是通过这个USB头接U盘和移动不知道能不能直接播放其中的媒体文件…
作者: moody    时间: 2010-4-5 22:51

ipad的一个着眼点还是在云端,在个人电脑上,是文件决定打开它的程序。
而在ipad上,是软件管理文件。
看个人习惯了,不拿它当电脑用就不会纠结
作者: weiges    时间: 2010-4-5 23:06

虽然我用的是M8

但贴膜时把USB口也贴了没开洞

因为真的没什么机会用到USB口

估计IPAD也能这么用
作者: maarek_fs    时间: 2010-4-5 23:10

引用:
原帖由 SeraphZtoA 于 2010-4-5 16:15 发表

我宁愿要个vaioP

你用P吗??

我是无法忍受那所谓德物理实体键盘。。。。。。太别扭了。。还有那小屏幕。。

真的。。我拿到手后确实喜欢了。。很惊艳。。而且是美版最高配置。。。但那速度。。。那屏幕。。

对于喜欢原生点对点的人来说无法忍受把分辨率降低看着被像加了模糊滤镜的屏幕。。。

而且xp不能很好支持。。。win7又吃力。。。。。搞个破J8 vista..等我折腾完装了win7后。。眼睛都快死了。。。
作者: 小鹌鹑    时间: 2010-4-5 23:13

在天朝没越狱的ipad就是个渣!行货如果再不带wifi就可以去死了
作者: 责任编辑    时间: 2010-4-5 23:32

posted by wap, platform: iPhone+UC

這就是個玩具
作者: miomibuya    时间: 2010-4-5 23:35

引用:
原帖由 小鹌鹑 于 2010-4-5 23:13 发表

在天朝没越狱的ipad就是个渣!行货如果再不带wifi就可以去死了
不是手机 带WIFI 自然毫无问题...

你看国行TOUCH
作者: 相忘於江湖    时间: 2010-4-6 00:03

总结很赞
作者: 洛克狼    时间: 2010-4-6 10:03

纠结啥,iphone也好ipad也好,正是因为不支持usb自由拖拽,所以才有那么多用户,这个也是windows和mac os之争了,恐龙别老是用自己的思维方式去代表别人好吗?
作者: SeraphZtoA    时间: 2010-4-6 10:27

引用:
maarek_fs 发表于 2010-4-5 23:10
原帖由 SeraphZtoA 于 201045 16:15 发表

我宁愿要个vaioP

你用P吗??

我是无法忍受那所谓德 ...
想买,但现在觉得配置稍微低了些

分辨率也低了些,不知道啥时候能出全高清版

你为什么不用点对点的分辨率呢?

不习惯看小字还是别用吧,我是小时候看四大名著开始喜欢小字的
作者: Erin    时间: 2010-4-6 10:29

引用:
原帖由 tanglj29 于 2010-4-5 16:21 发表

要让那些lifestyle的商务人士买账并且大唱赞歌的话,能持续运行十小时覆盖全部工作时间是非常重要的
作者: 蓦然回首    时间: 2010-4-6 13:58

引用:
原帖由 洛克狼 于 2010-4-6 10:03 发表

纠结啥,iphone也好ipad也好,正是因为不支持usb自由拖拽,所以才有那么多用户,这个也是windows和mac os之争了,恐龙别老是用自己的思维方式去代表别人好吗?
哈哈哈哈
作者: 洛克狼    时间: 2010-4-6 14:10

引用:
原帖由 蓦然回首 于 2010-4-6 13:58 发表

哈哈哈哈
突然想到插usb自由拖拽的机器有的,sony nwz系列的walkman就是啊
作者: cc0128    时间: 2010-4-6 14:39

win7的平板出几年了吧。
爱买买去。
作者: soonmonsoon    时间: 2010-4-6 14:58

续航时间能秒上网本?这预制板就是一工业垃圾
作者: 伪    时间: 2010-4-6 16:44

引用:
原帖由 cc0128 于 2010-4-6 14:39 发表
win7的平板出几年了吧。
爱买买去。
几年?win7发布到现在都不到1年,哪来的几年?
作者: ggex3    时间: 2010-4-6 16:47

自从他公布那天说使用iphone/touch系统后,我就把它归类为可有可无移动产品系列了:D
作者: 小飞侠彼德胖    时间: 2010-4-6 17:33

就中国市场来说,确实是这样.
作者: 菊花盛开的地方    时间: 2010-4-6 18:03

USB没有倒还可以.关键是ITUNE的使用感受太差了.不小心同步错删东西,死的心都有.
作者: cc0128    时间: 2010-4-6 18:06

引用:
原帖由 于 2010-4-6 16:44 发表

几年?win7发布到现在都不到1年,哪来的几年?
说错了。
windows的平板出了几年了?爱买买去

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0