标题: 也写写我对iPad的看法 [打印本页]

作者: liyu2000    时间: 2010-1-28 05:33     标题: 也写写我对iPad的看法

ipad发布,一如大号的ipod touch,没有文件管理,没有cloud osx,没有这个没有那个。很多人很失望,但是同时很多人也很兴奋(主要因为价格)。怎么说,这些事情完全预料到了:比如沿用iphone界面,没有flash,没有多任务之类的。作为一个长期从事计算机学习的研究僧,守着看完了发布会,也写写我的看法。

apple,或者说夹不死,对于个人计算机的看法,仍然是以应用程序为中心的,和比尔盖子所倡导的以文件为中心,或者unix系统的那种以功能为中心的概念,完全不同。举例来说就是,看照片这事情,对于熟练的用户,如果你在mac,第一反应是去开iphoto,在win,第一反应是找图片文件夹,在unix,第一反应可能就是find grep image processing的这些小工具。这体现出各家设计哲学的完全不同:mac,这就是我专用的机器,用户体验就应该是跟着应用走; win,这可能是公用的机器,应该先找到文件,在找合适的应用来处理; unix,这根本就是公用的机器,我应该先check一下我会的那些工具系统管理员给我装了没。

apple一蹶不振的年代里,被比尔盖子上了位,所以夹不死返回apple也得继续mac os一直来跟着人家跑的妥协,直到spotlight这样的技术登场:找文件,先搜索,这实际上又是把用户绑回了full text search这样的应用。同期时间,比尔盖子的公司迷失了方向,前跟google跑,后被apple戳到了ipod,当然更多还是由于个人计算机越来越大的容量越来越多的文件导致的文件为中心的管理困难,所以要么用户回去了apple,要么喜欢上了google那一套。

或许iphone,尤其是app store未成功之前,比尔盖子都还有能力扳回来这种逆流,继续倡导回到文件为中心的方式。比如vista研发时数据库大牛jim主导的winfs。winfs被描述成为一个数据库形式的fs,除了容纳文件之外,各种元数据信息也一并存在与文件系统中,并且可以通用的查询--这是个很强大的概念。你想,你有一堆文件,要找什么,写条sql语句,存储成带特殊扩展名的文件,点进去就变成了智能文件夹,有你要的东西,这多好。技术上这的确是跟spotlight,甚至如今的vista以来的win search类似,但是区别就在于是否实现在了文件系统中:应用程序如spotlight可能拆硬盘换台机器就不行了,winfs只要文件系统完整,这种功能就是完整的(说不定你拿到xp也能用)。同样,winfs也是很有野心的概念,牵扯到太多的理论和问题,尤其是人们普遍不看好其效率,也只有jim这种图灵奖得主敢提并且坚持。但是可惜的是,jim大概一两年前意外失踪(现在已经差不多事实上死亡),主心骨一走,比尔的公司马上就撤。时间继续流逝的结果是,apple和google各自走入佳境,网络大批人才,从各个方面蚕食或者是推销自家的理念,直到app store的出现。

app store是一个转折点。其意义在于,文件管理器这种东西,完全的从系统中退居幕后:用户完全被强迫以应用程序为中心,数据分享走向程序之间的合作(比如photo调用email,email调用photo)。夹不死笑着看到大家又回到了自己倡导的跑道上,因为iphone快、眩、多点能摸,这是同期vista造成的,更加是直接竞争对手windows mobile演化不利造成的。业界在这时候走上了一个转折点,app store帮夹不死不仅仅抓回来了客户,还抓回来了开发者,甚至抓了一大帮公司跟着自己玩(看看遍地开花的xxx store吧),不受引诱的只有一家,名字还是google,不是MS。

回到了聚光灯下的夹不死和apple开始创造iPad这种梦想中的设备:首先它一定要坚持iphone以应用程序为中心的路线不动摇,其次它要一手抓便携式上网设备市场,一手抓便携式多媒体设备市场(什么电子书、报纸都是路线中的事情),两手都要硬。这个设备,apple做得很小心,依次在mac中磨炼好了一体化机身的制程,led屏幕,钻研了电池技术,同时不断的放真真假假的消息哄google吓amazon无视ms,还偷偷的收了芯片厂商准备休了intel,等到app store一骑绝尘之后,终于今天尘埃落定,iPad登场,加以破坏性的价格。关于这个价格,的确得说一下,不和上网本比,就和手上这个做实验用的ipaq 212比,采购价钱竟然差不多的,但是人家iPad那个,唉。

结论是明显的,在靠iphone把业界拉回了自己轨道的apple和夹不死,完全没有理由不继续让iPad以应用为中心管理数据:邮件=mail,照片=photo,上网=safari,搜索=spotlight,文档=iwork app版,就先这么着吧,反正鲍尔默前两天那个slate乏善可陈一点翻身的样子没有,chrome os也离出来还早。Flash,哦,我们还在跟adobe谈,主要是算之前老子不振就出轨的旧账,别着急。

PS:
看完那个直放声音的在线之后,主持人挺搞笑,沉闷良久,说了一句话:kindle is dead。上twitter一看,也是这个最多。看来鲍尔默和佩吉们完全可以安稳的洗洗先睡,慢慢考虑对策,反正要急估计也是贝索斯先急。

又无聊的PS:
iPad这名字起的。。。这要是火了,联想估计就尴尬了,以后一pad就是iPad,thinkpad这商标。。。

作者: 眼神    时间: 2010-1-28 05:42

LZ说的有道理
不愧是做IT的,想问题的角度和我这样的用户不一样,让我看到了战略的问题
作者: 焚岚    时间: 2010-1-28 05:46

kindle那个砖头是好死了,以后我大量的PDF文档总算有合适的东西能看了
作者: n2    时间: 2010-1-28 06:01

引用:
原帖由 焚岚 于 2010-1-28 05:46 发表
kindle那个砖头是好死了,以后我大量的PDF文档总算有合适的东西能看了
电子书我还真没看好过kindle 要不是在线书店的话

然后ipad 看pdf 的最后结果。。等你用了再说吧
作者: 木卫一    时间: 2010-1-28 06:05

在我看来
ASUS的DR-950要强过kindle dx
价格反而更低
当然了如果Ipad具备SD卡插槽可以随意导入文件的话以上两者都会受到很大冲击
作者: 西门啐血    时间: 2010-1-28 06:24

会后某人试用ipad后也一直在那嚷:ipad's way better than kindle
我对A4的功耗和性能也非常好奇,竟然能在这样的尺寸下号称可以连续使用10个小时,虽说我估计实际大概7-8小时左右,但也足够强悍了。
作者: 伪    时间: 2010-1-28 06:29

这东西要是能脱离iTune的束缚,倒还有点兴趣,如果一定要有PC端的iTune来管理,还是算了吧。
作者: akilla    时间: 2010-1-28 08:16

引用:
原帖由 西门啐血 于 2010-1-28 06:24 发表
会后某人试用ipad后也一直在那嚷:ipad's way better than kindle
我对A4的功耗和性能也非常好奇,竟然能在这样的尺寸下号称可以连续使用10个小时,虽说我估计实际大概7-8小时左右,但也足够强悍了。
电池塞得多 25Whr锂聚合物电池续航时间10小时.
苹果还是很注意用户体验的,不像HTC 1G的处理器敢只塞1000mAh的电池
作者: n2    时间: 2010-1-28 08:20

引用:
原帖由 akilla 于 2010-1-28 08:16 发表

电池塞得多 25Whr锂聚合物电池续航时间10小时.
苹果还是很注意用户体验的,不像HTC 1G的处理器敢只塞1000mAh的电池
你看大小?
作者: yang_yii    时间: 2010-1-28 08:23

[posted by wap, platform: iPhone]

Kindle哪里失败了?
一本40,50美元的树可以15美元左右买到电子版,而且阅读体验不输实体书。
kindle很适合真正的阅读爱好者
作者: ashley    时间: 2010-1-28 08:35

[posted by wap, platform: UCWEB]
引用:
伪 发表于 2010-1-28 06:29
这东西要是能脱离iTune的束缚,倒还有点兴趣,如果一定要有PC端的iTune来管理,还是算了吧。
用过iphone或者itouch的人纷纷表明你out了 -__-b
作者: akilla    时间: 2010-1-28 08:39

引用:
原帖由 n2 于 2010-1-28 08:20 发表

你看大小?
水果在体积电池受限的情况下通常会降频使用CPU
作者: n2    时间: 2010-1-28 08:43

引用:
原帖由 akilla 于 2010-1-28 08:39 发表

水果在体积电池受限的情况下通常会降频使用CPU
那总是不可兼得  性能跟用电量怎么都是反比。。不管什么电池。。
作者: cold    时间: 2010-1-28 09:01

LZ写得不错。
作者: FoxfoO    时间: 2010-1-28 09:23

第一次使用MAC之后就喜欢上苹果了~~~不用考虑文件比如照片什么的存在什么位置,只管用就是了,这个感觉太好了。
当然Windows下的一些习惯还是改不了的
作者: IamNeo    时间: 2010-1-28 09:31

[posted by wap, platform: UCWEB (7)]

lz写的果然有深度,可以做特约评论员了。
作者: 王小猪    时间: 2010-1-28 09:45

精品文章

http://research.microsoft.com/en-us/um/people/gray/
作者: realzeus    时间: 2010-1-28 09:59

港大CS PHD,垒猴
作者: otz    时间: 2010-1-28 10:00

[posted by wap, platform: Nokia (E71)]

用都还没人用过就有这么多夸的骂的了
作者: 逆寒冰冷雨    时间: 2010-1-28 10:15

文很赞
谢谢LZ
作者: 红叶    时间: 2010-1-28 10:29

评论的很有道理
作者: handsomeken    时间: 2010-1-28 10:29

文章很赞。
只是从用户的角度来说,无论出差还是平时出门,抱着这么个玩意儿显然不是什么令人愉快的经历。
作者: CreateDevice    时间: 2010-1-28 10:53

[posted by wap, platform: Opera]

LZ对苹果和微软培养出的用户分析很到位,移动产品中根据基本也只有苹果在坚持不以文件为中心,这也是很多人不能理解ipad的原因
作者: BD    时间: 2010-1-28 10:58

LZ说的很有道理,观点中说出了苹果目前最大的优势,也是苹果多年积攒下来无法被其他产商复制的经验和特长。
作者: 熊猫    时间: 2010-1-28 11:03

果然是业内
看了有启发
作者: Running82    时间: 2010-1-28 15:16

反正我觉得ipad为我省下钱了
至少我是不会买他的账了
作者: 小文    时间: 2010-1-28 15:22

早就该对文件管理器这种东西说不了,什么逻辑分区、树形结构啊,太技术宅了吧!

在微软多年的熏陶培养下,大家都学会了自己建目录,music, movie, book,并自行维护所有的数据,并认为不懂这些就不算会用电脑,比尔大门欣慰地笑了。
作者: xx88    时间: 2010-1-28 15:27

以应用为中心必然导致多样性的缺失,对整个生态系统的长期发展是不好的
作者: xx88    时间: 2010-1-28 15:30

引用:
原帖由 小文 于 2010-1-28 15:22 发表
早就该对文件管理器这种东西说不了,什么逻辑分区、树形结构啊,太技术宅了吧!

在微软多年的熏陶培养下,大家都学会了自己建目录,music, movie, book,并自行维护所有的数据,并认为不懂这些就不算会用电脑,比 ...
好么,这个地图炮还有几个操作系统逃得掉
作者: RestlessDream    时间: 2010-1-28 15:31

一口气读完,酣畅淋漓~LZ明鉴,以程序为中心,app store,辩得妙
作者: 小文    时间: 2010-1-28 15:35

引用:
原帖由 xx88 于 2010-1-28 15:30 发表

好么,这个地图炮还有几个操作系统逃得掉
作为科研目的的操作系统是无所谓有多复杂的,作为面向大众的操作系统是有理由更加人性化一些,让用户从繁重的数据维护工作中脱离出来
作者: RestlessDream    时间: 2010-1-28 15:41

其实别的不说,光是 iPad 的GUI,就让人爽翻了~ iphone OS 3.2,仅仅是小数点后的改变(现在iphone/ipod touch 是 3.1.2),整个视觉效果和操控感受就已经彻底不同。感动,感动的无以复加。

用手指点击照片堆栈,缩小放大任意旋转,和进一个文件夹点击一个文件一个个看有什么不同?

彻底的不同了!
作者: zhrflyhigh    时间: 2010-1-28 15:42

茶包激动了...

lz写的很不错.
作者: xx88    时间: 2010-1-28 15:45

引用:
原帖由 小文 于 2010-1-28 15:35 发表

作为科研目的的操作系统是无所谓有多复杂的,作为面向大众的操作系统是有理由更加人性化一些,让用户从繁重的数据维护工作中脱离出来
看来用户的选择权是最不重要的……我都帮你准备好了,你就不用选择了
看看微软集成ie造成的悲剧吧,以应用程序为中心的系统,能过反垄断这关么?即使能,就比其他的选择更好?即使对多数人更好,对每个人都是更好?
不过对于用户的选择权利,太多太少都不好,PC操作系统windows家族占有率最多,比起用户自主权更多的linux和用户自主权更少的Mac OS都多
作者: arex    时间: 2010-1-28 15:48

刚用Iphone的时候也感觉没有文件管理器不可思议,现在感觉这样也没什么不好,反正改用的功能还是一样用
作者: 小文    时间: 2010-1-28 15:52

引用:
原帖由 xx88 于 2010-1-28 15:45 发表

看来用户的选择权是最不重要的……我都帮你准备好了,你就不用选择了
看看微软集成ie造成的悲剧吧,以应用程序为中心的系统,能过反垄断这关么?即使能,就比其他的选择更好?即使对多数人更好,对每个人都是更好 ...
所以这才是作为一个产品应该考虑的事情,你是给用户很多选择权,让用户在不断选择中过日子还是把自己确定为好的东西直接呈现给用户,让用户把注意力集中在应用上。

Windows就是很多选择权,同一个数据文件有无数种打开方式,所以Windows的操作才会这么复杂。当然也有很多人习惯了并且喜欢了,这只是两种设计,都会有各自喜欢的人群。
作者: 江户川柯南    时间: 2010-1-28 15:52

[posted by wap, platform: iPhone]

用鼠标点进文件夹再点照片看的方式太原始了:D
作者: xx88    时间: 2010-1-28 16:01

引用:
原帖由 小文 于 2010-1-28 15:52 发表

所以这才是作为一个产品应该考虑的事情,你是给用户很多选择权,让用户在不断选择中过日子还是把自己确定为好的东西直接呈现给用户,让用户把注意力集中在应用上。

Windows就是很多选择权,同一个数据文件有无数 ...
看来您一定能够理解GFW,以及"你有孩子吗"了
我们永远伟大光明正确的party已经帮你们选好了,以后还有白名单等高级享受
作者: hudihutian    时间: 2010-1-28 16:07

[posted by wap, platform: Nokia (E63)]

扯,听歌都是以程序为中心,office都是以文件为中心,看应用不是看理念。
作者: pigudada    时间: 2010-1-28 16:13

[posted by wap, platform: Nokia (5700)]

这玩意狭义上到底定位家庭哪里?办公桌面?出差用户大腿上?家庭沙发?还是厕所蹲厕所?
作者: cc0128    时间: 2010-1-28 16:20

学习了
作者: leica    时间: 2010-1-28 16:23

业内就是业内。。。。。。。。。。。。。。
作者: 江西恐龙    时间: 2010-1-28 16:26

引用:
原帖由 小文 于 2010-1-28 15:22 发表

在微软多年的熏陶培养下,大家都学会了自己建目录,music, movie, book,并自行维护所有的数据,并认为不懂这些就不算会用电脑,比 ...
可是IPAD连电脑,还是要涉及到文件管理器……

除非买了IPAD后,一直都是玩IPAD,从不连电脑。
作者: 小文    时间: 2010-1-28 16:28

引用:
原帖由 江西恐龙 于 2010-1-28 16:26 发表

可是IPAD连电脑,还是要涉及到文件管理器……

除非买了IPAD后,一直都是玩IPAD,从不连电脑。
为什么要涉及文件管理器?你从iTunes就能获得需要的MP3和应用程序
作者: 江西恐龙    时间: 2010-1-28 16:35

引用:
原帖由 小文 于 2010-1-28 16:28 发表

为什么要涉及文件管理器?你从iTunes就能获得需要的MP3和应用程序
我很好奇,如果IPHONE支持PSP式的即插即用。所有东西直接传,你难道会说“我还是觉得iTunes好”??
作者: voodoo    时间: 2010-1-28 16:38

引用:
原帖由 江西恐龙 于 2010-1-28 16:35 发表

我很好奇,如果IPHONE支持PSP式的即插即用。所有东西直接传,你难道会说“我还是觉得iTunes好”??
psp怎么管理mp3的歌词和封面?
作者: 江户川柯南    时间: 2010-1-28 16:38

是啊,我还觉得itune更好更直观

从音乐库里拖到手机图标上就好了

比找文件夹,复制,再找文件夹,再粘贴。。容易方便多了
作者: 江西恐龙    时间: 2010-1-28 16:40

引用:
原帖由 voodoo 于 2010-1-28 16:38 发表

psp怎么管理mp3的歌词和封面?
我PSP和IPHONE听歌一律是放包里……

IPHONE放歌我注意到有些歌是有封面的,不过一直不知道怎么来的……
作者: 小文    时间: 2010-1-28 16:40

引用:
原帖由 江西恐龙 于 2010-1-28 16:35 发表

拜托,PSP的MP3功能根本不好用,你传1000个MP3进PSP试试。
PSP的管理功能真是弱到不行,一台玩了5年的PSP进入GAME目录或者存档目录试试,没法整理的。
另外,PSP也是单任务,怎么没人抱怨他不能一边上网一边打游戏呢?:D
作者: voodoo    时间: 2010-1-28 16:41

引用:
原帖由 江西恐龙 于 2010-1-28 16:40 发表

我PSP和IPHONE听歌一律是放包里……

IPHONE放歌我注意到有些歌是有封面的,不过一直不知道怎么来的……
那你怎么管理你的APP程序呢?
作者: xx88    时间: 2010-1-28 16:43

引用:
原帖由 江户川柯南 于 2010-1-28 16:38 发表

是啊,我还觉得itune更好更直观

从音乐库里拖到手机图标上就好了

比找文件夹,复制,再找文件夹,再粘贴。。容易方便多了
windwos也可以拖啊
作者: 江西恐龙    时间: 2010-1-28 16:43

APP用ITURNS管理啊,我现在装了150个游戏……打开应用程序的菜单超慢

如果是电脑即插即用,有个APP夹子,里面有150个文件夹,那就完美了……
作者: gebai318    时间: 2010-1-28 16:44

看完之后豁然开朗~
作者: 江户川柯南    时间: 2010-1-28 16:44

在itune里可以为歌曲添加封面和歌词

同步的时候iphone也会有
作者: voodoo    时间: 2010-1-28 16:44

引用:
原帖由 江西恐龙 于 2010-1-28 16:43 发表
APP用ITURNS管理啊,我现在装了150个游戏……打开应用程序的菜单超慢

如果是电脑即插即用,有个APP夹子,里面有150个文件夹,那就完美了……
你怎么知道这个文件夹是啥东西,尤其是过了一段时间后
作者: 江户川柯南    时间: 2010-1-28 16:47

我也一百多个app但是不觉得慢啊,macbook

你说的用文件夹当然可以,我们都是用电脑熟练的人,明白懂得这些,但是大多数普通用户,尤其是西方国家的普通用户根本不懂也不理解这样操作
作者: 江西恐龙    时间: 2010-1-28 16:51

引用:
原帖由 voodoo 于 2010-1-28 16:44 发表

你怎么知道这个文件夹是啥东西,尤其是过了一段时间后
老大,就和PSP的ISO一样啊,夹子名字叫做:
极品飞车SHIFT、钻石连连看、红色警戒……:D
作者: 小文    时间: 2010-1-28 16:52

引用:

是不是还在每个目录下自己编辑一个readme.txt文件啊?哈哈
作者: 小文    时间: 2010-1-28 16:52

引用:

是不是还在每个目录下自己编辑一个readme.txt文件啊?哈哈
作者: zo    时间: 2010-1-28 16:53

引用:
原帖由 江西恐龙 于 2010-1-28 16:51 发表

有个软件叫applist就是做这事的
作者: zo    时间: 2010-1-28 16:54

lz这篇文章解析得很透彻,建议加精。。。
作者: 不知所谓无所谓    时间: 2010-1-28 16:59

引用:
原帖由 小文 于 2010-1-28 16:28 发表

我大量的ape资源怎么办 ?

苹果的理念很好 ,但是必须按照它的路子走。只能他想,不能你想。

再说了,你用这玩意儿听mp3 ?
作者: 不知所谓无所谓    时间: 2010-1-28 16:59

别想了,itune比索尼原来内个垃圾软件sonicstage好点有限。
作者: 江西恐龙    时间: 2010-1-28 17:01

引用:
原帖由 zo 于 2010-1-28 16:53 发表

有个软件叫applist就是做这事的
软件?算了,放弃……
我喜欢USB即插即用:D
作者: 小文    时间: 2010-1-28 17:05

引用:
原帖由 不知所谓无所谓 于 2010-1-28 16:59 发表

苹果的理念很好 ,但是必须按照它的路子走。只能他想,不能你想。

那我还有大量bpe资源呢,就我自己开发的播放器能放,哪个设备能放我的bpe? :D

第二点你说得很对,苹果就是强迫用户按照它的路子走,你认同他你就用得很开心,你不认同就趁早别碰
作者: 西风的树    时间: 2010-1-28 17:11

引用:
原帖由 不知所谓无所谓 于 2010-1-28 08:59 发表

那你的ape是怎么来的呢?
很多人连ape是什么都不知道。
作者: voodoo    时间: 2010-1-28 17:13

引用:
原帖由 江西恐龙 于 2010-1-28 16:51 发表

有些应用光知道名字没用啊,得有图才方便
作者: 江西恐龙    时间: 2010-1-28 17:16

引用:
原帖由 voodoo 于 2010-1-28 17:13 发表

那就EXE封包,一个EXE就一个游戏。或者类似的办法,缩略图应该不难。
作者: mting    时间: 2010-1-28 17:21

恐龙
apple 设计的itunes、 iphone、 ipad 都是为了 能在itunes app store 消费正版mp3 影片 和软件的客户体验设计
所以你这些要求我觉得完全没有任何意义
作者: clond    时间: 2010-1-28 17:23

引用:
voodoo 发表于 2010-1-28 17:13
原帖由 江西恐龙 于 2010128 16:51 发表

我觉得一般看到红色警戒就知道是游戏了. 不过我iphone上真还有两个应用忘了是干嘛的了
作者: 林则徐    时间: 2010-1-28 17:51

你说的以应用为中心其实就是数码电器的路线,苹果从最早的MAC到现在的ipad都是这个路线的产物,只不过现在在统一硬件的基础上整合了内容服务,越来越像游戏主机的模式了
作者: RestlessDream    时间: 2010-1-28 19:58

引用:
原帖由 林则徐 于 2010-1-28 17:51 发表
你说的以应用为中心其实就是数码电器的路线,苹果从最早的MAC到现在的ipad都是这个路线的产物,只不过现在在统一硬件的基础上整合了内容服务,越来越像游戏主机的模式了
你大可以把ipod看成听音乐为主的掌机

事实就是,消费电子就是功能的割舍,除了pc需要文件操作系统,其他功能只要能以最低的成本覆盖应用就好,ipad的精彩或许恰恰不是他像笔记本那样什么都能干,而是有什么不能干。

华硕Eee PC怎么闯出一个netbook细分市场来的,是因为他能干什么而不是不能干什么么?再看看后来的厂商,都是“添油加醋”的思路。你可以抨击apple的系统封闭,但是当app store上有成千上万的应用的时候,这个封闭的体系又是那么的丰富多彩。你会抱怨windows下的软件少么?你会抱怨开源的linux软件太多用不过来么?

简约而不简单,think different,这就是ipad的路线
作者: xmm    时间: 2010-1-28 20:59

引用:
原帖由 mting 于 2010-1-28 17:21 发表
恐龙
apple 设计的itunes、 iphone、 ipad 都是为了 能在itunes app store 消费正版mp3 影片 和软件的客户体验设计
所以你这些要求我觉得完全没有任何意义
+!
作者: 小文    时间: 2010-1-28 21:07

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2010-1-28 19:58 发表

你大可以把ipod看成听音乐为主的掌机

事实就是,消费电子就是功能的割舍,除了pc需要文件操作系统,其他功能只要能以最低的成本覆盖应用就好,ipad的精彩或许恰恰不是他像笔记本那样什么都能干,而是有什么不能 ...
说得好,无节制的往产品上加东西很容易,但结果只能做成山寨,知道什么东西不可以加才是最困难的。
作者: redxii    时间: 2010-1-28 21:31

"用户体验就应该是跟着应用走",噗……
作者: RestlessDream    时间: 2010-1-28 22:02

[posted by wap]

ls的噗啥。用户体验不跟着应用走,难道跟着文件管理走么?
作者: 江户川柯南    时间: 2010-1-28 22:05

当我能够这样简单直观地管理安排传输我的歌曲的时候,为什么我要去对着无聊枯燥看着都头晕的文件夹呢。。

[attach]174177[/attach]

[attach]174178[/attach]
作者: 阿毛    时间: 2010-1-28 22:13

osx我很喜欢,ipad滚
作者: 鬼冢英吉    时间: 2010-1-28 22:31

确实,我觉得自从用了iphone以后,让我改变了很多。我觉得apple也不像以前想得那么讨厌,甚至越来越喜欢他了。
作者: catbonetang    时间: 2010-1-28 22:36

引用:
原帖由 江户川柯南 于 2010-1-28 22:05 发表
当我能够这样简单直观地管理安排传输我的歌曲的时候,为什么我要去对着无聊枯燥看着都头晕的文件夹呢。。

有个小问题,windows上能实现这样的功能么?
作者: Erin    时间: 2010-1-28 22:55

iPAD=Newton II

我的看法就这么简单
作者: singlung    时间: 2010-1-28 23:34

引用:
原帖由 catbonetang 于 2010-1-28 22:36 发表

有个小问题,windows上能实现这样的功能么?
安裝iTunes
作者: 大头木    时间: 2010-1-28 23:38

感觉写这篇文章的用户多少年没用win了......

打开mp3,很多用户根本不会打开文件夹

直接打开千千静听的居多

诸如图片的,ACDSee类推

作者: 大头木    时间: 2010-1-28 23:40

引用:
原帖由 江户川柯南 于 2010-1-28 22:05 发表

你有选择用文件夹的权利,也有选择用软件管理的权利

当然iphone抹杀了你前面的权利
作者: planar    时间: 2010-1-28 23:42

产品就是厂商的价值观输出`````我很喜欢apple的这种执拗的价值观.希望的人会越喜欢,讨厌的人会越讨厌.
作者: RestlessDream    时间: 2010-1-28 23:43

引用:
原帖由 大头木 于 2010-1-28 23:38 发表

直接打开千千静听的居多

=3= 你这不就是落入了lz所说的,也就是苹果倡导的app为中心的体验么 :D
作者: 烂鬼东    时间: 2010-1-28 23:57

从心理犹豫价位1000美元降到一个夜总会包厢的500美元,我只有赞美。

希望有高人能破解电话功能。
作者: bigbigsmallstar    时间: 2010-1-28 23:57

写得非常好,是从底层而不仅仅是从产品本身出发的,不愧是业内,也让我更明白了win和mac的深层区别何在,恍然大悟啊!感谢楼主的文章!
作者: realzeus    时间: 2010-1-29 02:07

[posted by wap, platform: Nokia]
引用:
大头木 发表于 2010-1-28 23:38

直接打开千千静听的居多

写这篇文章的用户现在整天折腾的就是这些个操作系统
作者: 小文    时间: 2010-1-29 09:20

引用:
原帖由 大头木 于 2010-1-28 23:38 发表

直接打开千千静听的居多

对嘛,WIN也在学,只不过现在也没学到位
作者: HKE    时间: 2010-1-29 09:26

[posted by wap, platform: Firefox]

ipodtouch不能改动mp3信息就是很sb的地方,简单说不能编辑mp3信息的掌机都sb
作者: ashley    时间: 2010-1-29 09:30

[posted by wap, platform: UCWEB]

应用程序为中心,多好啊

windows就是一坨越来越大的S,一代比一代用起来复杂不便
作者: wpxgod    时间: 2010-1-29 10:27

引用:
原帖由 江户川柯南 于 2010-1-28 16:47 发表

我也一百多个app但是不觉得慢啊,macbook

你说的用文件夹当然可以,我们都是用电脑熟练的人,明白懂得这些,但是大多数普通用户,尤其是西方国家的普通用户根本不懂也不理解这 ...
照这种说法 市场占有率最高的应该是苹果才对啊
作者: himura    时间: 2010-1-29 12:18

回楼主,  楼主推崇的这种玩法, ...其实就是email, 打字, 上网,
我统统只有一种方法一种软件,  消费者嘛, 你爱用用, 不用滚
是这意思吗?  这是好事吗?
作者: 小文    时间: 2010-1-29 12:23

引用:
原帖由 himura 于 2010-1-29 12:18 发表
回楼主,  楼主推崇的这种玩法, ...其实就是email, 打字, 上网,
我统统只有一种方法一种软件,  消费者嘛, 你爱用用, 不用滚
那你觉得安装软件1,试试,不好,卸载,安装软件2,试试,不好,卸载,安装软件3,试试,不好,卸载,这是好事吗?
作者: 雾桑    时间: 2010-1-29 12:25

引用:
原帖由 小文 于 2010-1-29 12:23 发表

那你觉得安装软件1,试试,不好,卸载,安装软件2,试试,不好,卸载,安装软件3,试试,不好,卸载,这是好事吗?
有选择不是件好事么?
作者: himura    时间: 2010-1-29 12:27

引用:
原帖由 小文 于 2010-1-29 12:23 发表

有选择总比没选择, 只有"爱用用, 不用滚"要好吧
作者: 爱你一棒陲    时间: 2010-1-29 12:34

引用:
原帖由 himura 于 2010-1-29 12:18 发表
MAC没限制你用替代软件吧?大部分人需要的是拿来就可以用的东西。数码产品和个人计算机说明书越来越厚还有个头么?
作者: tsorochi    时间: 2010-1-29 13:29

我可能想得很简单

电话功能应该很容易实现吧
都3g了,然后随便有个应用可以支持 voip  ,或者spype之类的应该不难吧
但当然,能不能接电话我就不知道了

然后也可以蓝牙啊,真的无聊可能当电话用。。。哈

再然后,如果以后有应用可以通过3g支持gps,或者导航的话。。那真的挺酷的
在车上就带一个ipad就够了
作者: holybell    时间: 2010-1-29 13:31

还是喜欢unix的飘过

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0