标题: [求助] 为什么《最终幻想6》一直被认为是古典FF系列的最高作? [打印本页]

作者: 影法师    时间: 2009-11-26 14:57     标题: 为什么《最终幻想6》一直被认为是古典FF系列的最高作?

今天好奇下了它的钢琴原声集听听

有谁能介绍下FF6么?不太了解SFC上的游戏。那时候又错过了GBA上的……
作者: Benthal    时间: 2009-11-26 15:01

剧情.docx
音乐.xlsx
人物.ptpx
作者: 比卡丘    时间: 2009-11-26 15:01

[posted by wap, platform: Firefox]

谁说的
作者: LILIT    时间: 2009-11-26 15:04

没玩过,但是周围的老饭们确实都是这么说的
作者: hourousha    时间: 2009-11-26 15:10

就是一大堆人从一个典型大反派中拯救世界的故事;基本来说人物众多且对各个人物都有一定程度的描写,这是我觉得FF6比较不错的地方。要说古典,我觉得水晶在主线中占重要位置的FF5更古典,系统也比6更有意思。
作者: robbi    时间: 2009-11-26 15:31

人物形象刻画比较好 音乐好 Kids Run Through The City Corner每次听每次湿
作者: bahamut_xudj    时间: 2009-11-26 15:33

去认真玩一遍不就知道了嘛
作者: md2    时间: 2009-11-26 15:40

所谓古典FF
一共只有 3 ,4 ,6 三作
1 2  5都不算古典,逆天之极
9是3d的

6最高很正常啊
作者: 贾志新    时间: 2009-11-26 15:44

古典FF,就1、3、4、5

5最高,没6什么事
作者: wanghengc    时间: 2009-11-26 15:45

古典ff
作者: 上杉不谦信    时间: 2009-11-26 16:23

一直觉得FF6才是FF的转型作品~~~~~从欧洲中世纪的风格开始往蒸汽 太空 机械方面发展~~~~~~直接点说,就是脱离水晶的主题了
作者: waterfirestart    时间: 2009-11-26 16:29

ff系列玩得不多,对于ff的世界观说说我的感觉。ff本身就是个挺“时尚”的rpg,不同于大量欧式世界观的其它日式rpg,ff系列作品架空世界观较多,而且还喜欢在刀剑之中夹杂科幻。ff9虽说是“回归本源”,也只是回归了个水晶,仔细想世界观方面实际上也没有几个和它重叠很深的。ff10虽是架空世界,但我觉得该作有点古典日本的味道。ff13对我来讲,人物设定、画面啥的都没问题,虽然大量的人不喜“春哥”但我觉得她和春哥基本没什么交集,就是个冷美人儿,我还是挺吃她这一套的。不过通过最初的宣传片段就可以看到,本作科幻味非常浓,枪啊炮啊什么的,在一个很高科技的船舱样的场景里玩枪战特技,不太对我胃口。我个人还是比较喜欢背着大剑在欧式的村庄游荡那种感觉的,当然,是日式的那种:D 。
作者: jolinheart    时间: 2009-11-26 16:36

11区每次FF排名都是FF6最高,至于为什么要问小日本那些FF饭了
作者: leyoung    时间: 2009-11-26 16:56

FF6是日式群像RPG的最高作
人物众多,但是刻画都很细腻
剧情跌宕起伏,节奏松弛有致
音乐我认为是系列最高
作者: 上杉不谦信    时间: 2009-11-26 16:59

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2009-11-26 16:29 发表
ff系列玩得不多,对于ff的世界观说说我的感觉。ff本身就是个挺“时尚”的rpg,不同于大量欧式世界观的其它日式rpg,ff系列作品架空世界观较多,而且还喜欢在刀剑之中夹杂科幻。ff9虽说是“回归本源”,也只是回归了个 ...
我非常赞同你的意见~~~~~喜欢欧洲中世纪风格的日式RPG,但是又不要太卡通了~~~~:D
作者: 银白色的天秤    时间: 2009-11-26 17:11

我觉得FF2和FF6确实是系列中最好玩和最有特点的.
作者: 妇科主任    时间: 2009-11-26 18:40

总之别玩FF7就好了
作者: chenchenzi    时间: 2009-11-26 18:50

FF9最高
作者: LTFYH    时间: 2009-11-26 20:00

FF6人物众多,系统丰富,情节曲折,画面华丽,音乐优美,当然是神作了。
作者: dogsoldier    时间: 2009-11-26 20:05

1,3,5才是古典吧
作者: 天堂    时间: 2009-11-26 20:08

FF6的音乐确实很不错啊,2000年左右还买过FF6的磁带,听着很爽。
作者: 伪    时间: 2009-11-26 20:10

FF6有一点特别好的地方是虽然玩家可以操纵的人物比较多,但基本上每个人物都有着墨并且基本对该人物交代清楚,不像后面几代的FF出现大量配角类的人物语焉不详。
作者: xuxvxv    时间: 2009-11-26 20:31

玩的第一个ff就是ff6,直接被开始的音乐感染了,剧情无敌
作者: 火山    时间: 2009-11-26 20:32

FF6最高,真希望能在次世代上重制!
作者: lokinie    时间: 2009-11-26 20:34

4最高,嘻嘻
作者: jiangyus    时间: 2009-11-26 20:35

FF6是最高杰作的RPG,崩坏前和崩坏后的剧情,寻找所有14名伙伴的情节,还有最终BOSS的刻画,都是无出其右者,音乐就不说了。认真玩一次吧,人生就圆满了。
作者: lokinie    时间: 2009-11-26 20:36

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2009-11-26 16:29 发表
ff系列玩得不多,对于ff的世界观说说我的感觉。ff本身就是个挺“时尚”的rpg,不同于大量欧式世界观的其它日式rpg,ff系列作品架空世界观较多,而且还喜欢在刀剑之中夹杂科幻。ff9虽说是“回归本源”,也只是回归了个 ...
古典说的不是世界观人设。。。是RPG游戏系统。
作者: 影法师    时间: 2009-11-26 20:40

看了下复刻版、GBA版都没有汉化,得去玩SFC版~~~~~~~~~~
作者: waner    时间: 2009-11-26 20:56

每个角色都有一段故事描写,而且都能与主线统一,真得很值得一玩,至于最高,我觉得FF5和FF6分不出高低~~
作者: 真奥丁神    时间: 2009-11-26 20:59

LZ把联系方式留下

在下可以单独“指导”你
作者: sanayi    时间: 2009-11-26 21:09

[posted by wap]

没人说二吗 我一直觉得二最好玩 熟练度让人欲霸不能啊 后来的复刻版熟练度升起来比原版快很多 反到玩起来没意思了
作者: camelot    时间: 2009-11-26 21:39

不久前玩到1/3停住了~

现在玩游戏越来越没感觉了
作者: ttk    时间: 2009-11-26 21:49

其实就是画面。。。。。ff6那个时代画面最好的rpg。。。。剧情音乐也不错。

但我觉得不如5.
作者: kaldorei    时间: 2009-11-26 21:56

Wanderer of Time/Theme of Terra才是听一次湿一次
上次看NICO那个80后阿姨教你玩FF6,这曲子响起的时候,配上大姐姐那温柔的讲解声
我是湿的一塌糊涂啊
而且这游戏最后Celes彻底把Terra的女主角和主角地位取代掉也是个看头。
不过综合评价还是FF5最高,音乐的Fight on the big bridge算是FF音乐中的最高点了
作者: 贾志新    时间: 2009-11-26 22:18

12345都很单纯,主题明确
相比之下6包含的太多了,内容太丰富,不是说6不好,而是提起6,很难清晰个主题出来
作者: foxhounds    时间: 2009-11-26 22:27

我认为FF5 最高
作者: NeoB    时间: 2009-11-26 22:33

玩过就知道了
作者: 纸冰心    时间: 2009-11-27 00:27

作为一个80后后 我还是喜欢我的莉诺亚
作者: ffcactus    时间: 2009-11-27 00:31

俺觉得FF2很古典。
如果以当今的技术做FF6, 给人的感觉恐怕像FF8。
作者: 凤凰    时间: 2009-11-27 00:53

[posted by wap, platform: Symbian]

太空战士二最高
作者: ffcactus    时间: 2009-11-27 00:58

引用:
原帖由 kaldorei 于 2009-11-26 21:56 发表
Wanderer of Time/Theme of Terra才是听一次湿一次
上次看NICO那个80后阿姨教你玩FF6,这曲子响起的时候,配上大姐姐那温柔的讲解声
我是湿的一塌糊涂啊
而且这游戏最后Celes彻底把Terra的女主角和主角地位取代掉 ...
不知道合适才能重温《时の放浪者》的意境。
作者: zoah    时间: 2009-11-27 09:18

音乐的话,我觉得FF4的theme of love最高,什么素敌tanai什么千年xx通通比不过。
theme of love第一段音乐一出来就把人耳朵勾住了。
作者: tdk01    时间: 2009-11-27 10:11

2代的熟练度还好有bug,再说这个有什么意思的?线性的累积,没有技术可言,也不需要宿取舍
作者: 乱我心者    时间: 2009-11-27 10:18

群像RPG最高作。
作者: 卡呆    时间: 2009-11-27 10:33

引用:
原帖由 hourousha 于 2009-11-26 15:10 发表
就是一大堆人从一个典型大反派中拯救世界的故事;基本来说人物众多且对各个人物都有一定程度的描写,这是我觉得FF6比较不错的地方。要说古典,我觉得水晶在主线中占重要位置的FF5更古典,系统也比6更有意思。

没有玩过!
作者: JSRF    时间: 2009-11-27 10:34

我是进来喊9最高的
作者: 逆寒冰冷雨    时间: 2009-11-27 11:00

FFB的女主角我觉得长相挺完美的
作者: 我是我的马甲    时间: 2009-11-27 14:45

[posted by wap, platform: Nokia (5800)]

第一自由度高,第二人物刻画鲜明,剧情丰富。第三音乐无敌。第四画面精美。
作者: 我砍砍砍    时间: 2009-11-27 15:14

6代无论是剧情,画面,音乐都是无可挑剔的,那不过是个24兆的超任卡带容量,却可以放下如此庞大的史诗,就已经名垂青史了。Kefka那邪恶的笑声足够秒杀无数装Bboss~
作者: 千山暮雪    时间: 2009-11-27 15:16

[posted by wap, platform: UCWEB]

同意楼上,九也不错,最不喜欢七八十
作者: killmesoftly    时间: 2009-11-27 19:35

对于草创期的FF

1、2、3还带有非常强烈的模仿西方RPG的元素

真正给今后的日式RPG立下模板的是FF4
作者: 5032636    时间: 2009-11-27 19:37

找不出缺点的一作
作者: yy77    时间: 2009-11-28 08:55

[posted by wap, platform: Nokia (E71)]

明明就是FF5最高么。画面也许稍差6一点,但其他的地方都胜出啊,尤其是系统。
作者: 屠狗者    时间: 2009-11-28 09:12

FF6的世界观厚重,有末日感。人物刻画丰满。音乐画面都好。FF7其实是直接继承下来。
作者: cloudchilya    时间: 2009-11-28 10:14

引用:
原帖由 JSRF 于 2009-11-27 10:34 发表

我是进来喊9最高的
FF9是我心目中最完美的RPG形态,顶一个
作者: yanger    时间: 2009-11-28 12:17

FF5系统比6好,不过其它方面都差一点,综合来说是仅次于6的。
作者: tgfccomat    时间: 2009-11-28 16:01

4 5 6都不错,尤其是6代
作者: 坳由根    时间: 2009-11-28 23:06

4~6最低
atb是反人类的战斗系统!
作者: kansd    时间: 2009-11-29 02:21

支持9…
作者: ffcactus    时间: 2009-11-29 02:28

引用:
原帖由 cloudchilya 于 2009-11-28 10:14 发表

FF9是我心目中最完美的RPG形态,顶一个
其他的都好, 就是系统太简单了。
完美通关的情况下无法获得石中剑2,一大遗憾。
作者: myquell    时间: 2009-11-29 02:50

FF2的小游戏最高  :D    16级青蛙术无敌 :D
作者: 银白色的天秤    时间: 2009-11-29 10:08

引用:
原帖由 银白色的天秤 于 2009-11-26 17:11 发表
我觉得FF2和FF6确实是系列中最好玩和最有特点的.
我不是说了吗? FF2和FF6是最好的吗?
作者: edgardavids    时间: 2009-11-29 10:15

4和5只是画面表现力不及6,其他方面不见得比6差
作者: 黑龙    时间: 2009-11-29 14:37

谁这么认为了?楼主自己?
作者: 阳台    时间: 2009-11-30 10:02

我怎么觉得FF6机械味太浓,FF3和9才是传统的最佳代表,4、5后期玩的意识中不太重视。
当然我也是FF6饭。
作者: 阳台    时间: 2009-11-30 10:03

一抖发重了。
作者: cong2004    时间: 2009-11-30 10:45

我也是FF6饭,这游戏各方面都很完美,因为是格斗游戏盛行时代,还加入了指令输入放必杀的设定。
有人说机械味重,但我觉得这方面和剑与魔法的世界观结合得很好,比如魔导装甲就是靠魔法做动力。
要说剑与魔法的FF,11在各方面也是做得很好,而且还在不停网上更新修正不足之处。虽然练级会要花费大量时间,但战斗系统加了必杀和魔法的合作连携、走位等,个人觉得是历代最完美的战斗系统。
作者: 千山暮雪    时间: 2009-11-30 15:23

机械味。。。。7、8才是机械味
作者: czzj12345    时间: 2009-11-30 23:40

其他不说,音乐绝对是无敌……:D

PS版FF6边纸上的字就能说明问题了
作者: ioridx    时间: 2009-12-1 05:39

引用:
原帖由 千山暮雪 于 2009-11-30 15:23 发表
机械味。。。。7、8才是机械味
7什麽味我不知道

8明顯是卡片味
作者: kaldorei    时间: 2009-12-1 08:34

6是魔幻 7和8明显的是科幻
作者: ayaso    时间: 2009-12-2 10:07

个人认为2最高...6确实还不如5..但是6确实也是经典的
作者: 5158    时间: 2009-12-2 11:25

FF6其实可以看做是对2D时代的日式RPG的一个总结。在传统传承方面,比如水晶,FF6在FF系列中,至少那个时代,其实算是个异类。但这游戏,系统、人物刻画、剧情、配乐、画面,在当时甚至现在来看,都是2D RPG各方各面的一个高点,说完美可能言过其实,但各方面确实出色也几乎没有硬伤。

FF6算是一个时代的总结式标杆作品,当然其间已经涵盖了某些未来FF作品的走向性的预告了。这游戏,站在继往开来的时间点上,拿出了能够名留青史的高素质。那个时代玩到这么一款游戏,应该是会有人生无憾的感觉的。我都是到了21世纪初才补完的FF6,当时就觉得我的人生彻底的不完整了,我需要次世代复刻版!
作者: abe1007之马甲    时间: 2009-12-2 12:47

为啥日本很多人认为4的剧情比6经典呢……?貌似SFC三作中还是4在日本人气最高。也只有4被重制了。
作者: 贾志新    时间: 2009-12-2 13:18

引用:
原帖由 abe1007之马甲 于 2009-12-2 12:47 发表
为啥日本很多人认为4的剧情比6经典呢……?貌似SFC三作中还是4在日本人气最高。也只有4被重制了。
4简单直接主题明确啊,6各方面都很完美但越是这样能给人印象深刻的情节也就相互抵消了,效果反而不如4来的纯粹
有时候1点出彩比多点完美效果要好
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2009-12-2 13:34

6代作为游戏就不够好玩
所谓最高不过是国内土鳖一厢情愿,接触的人多而已
作者: leyoung    时间: 2009-12-2 14:35

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2009-12-2 13:34 发表
6代作为游戏就不够好玩
国内的“土鳖”应该是玩七八九十的多吧
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2009-12-2 15:03

引用:
原帖由 leyoung 于 2009-12-2 14:35 发表

国内的“土鳖”应该是玩七八九十的多吧
国内超任机房“普及”的时候24M、32M成为主流
作者: chenke    时间: 2009-12-2 19:38

[posted by wap, platform: UCWEB]

对我来说,任一代FF都比不上Xenogears
作者: 倍舒爽    时间: 2009-12-2 22:31

9代明显超越之。。
[手机3G坛发帖]
作者: himula    时间: 2009-12-3 09:40

没必要自己玩一遍,去看niconico那个20岁后半欧巴桑的亲手通关视频即可
欧巴桑声音很甜美,视频看起来很不错~~~
作者: sensui    时间: 2009-12-3 11:42

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2009-12-2 13:34 发表
6代作为游戏就不够好玩
的确有很多人因为第一次接触FF乃至RPG恰逢6代(比如我,受当时某杂志一文影响),醍醐灌顶之余念念不忘。
不过FF6是FF系列顶点作之一应该是公认的,作为游戏就不“够”好玩如果非你个人所见更是不知从何谈起。
作者: KK!!!!    时间: 2009-12-12 02:52

FF9最赞最爱比比 q版人物到觉得还好倒是如果重制改成野村重划整个就会把ff9搞怪掉..........

现在重制 肯定很难推离野村模爪,除非se有人才..........天野se又不爱
作者: Darun    时间: 2009-12-12 21:37

引用:
原帖由 robbi 于 2009-11-26 15:31 发表
人物形象刻画比较好 音乐好 Kids Run Through The City Corner每次听每次湿
同 每次听这曲就会湿 仿佛回到通宵包机的高中时代。。。
作者: psi    时间: 2009-12-12 21:42

引用:
原帖由 sensui 于 2009-12-3 11:42 发表

的确有很多人因为第一次接触FF乃至RPG恰逢6代(比如我,受当时某杂志一文影响),醍醐灌顶之余念念不忘。
不过FF6是FF系列顶点作之一应该是公认的,作为游戏就不“够”好玩如果非你个人所见更是不知从何谈起。
根本没必要和这种反驳一切的人浪费口舌,纯粹就是一个装B机器人
作者: Darun    时间: 2009-12-12 21:47

引用:
原帖由 sensui 于 2009-12-3 11:42 发表

何必要去解释 众口难调 总有几个另类的
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2009-12-12 23:02

原来大家喜欢的是BUG最多的FF啊
作者: edgardavids    时间: 2009-12-12 23:57

反正有8和12在,最烂的肯定轮不上6
作者: bigstone    时间: 2009-12-14 09:19     标题: 回复 81# 的帖子

引用:
原帖由 himula 于 2009-12-3 09:40 发表
没必要自己玩一遍,去看niconico那个20岁后半欧巴桑的亲手通关视频即可
欧巴桑声音很甜美,视频看起来很不错~~~
能帮忙给个链接吗?谢了……

作者: Vincentray    时间: 2009-12-14 19:46

FF6通了7遍,那神一般的2D画面,别的不说,单就人物刻画无疑是系列最高的,每个人物的戏份之足任何一代无可比
作者: 白毛男    时间: 2009-12-14 20:55

Theme of Terra??
我现在每天都还要听
作者: 无梦    时间: 2009-12-14 22:32

http://club.tgfc.com/viewthread. ... ght=%2B%CE%DE%C3%CE

请看此帖- -
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2009-12-14 22:53

FF6脚本游离于GAMEPLAY之外
综合评价鬼子的5高于6
6最高不过是国内土鳖一厢情愿的XXXOOO
作者: ストライフ    时间: 2009-12-16 14:22

引用:
原帖由 cong2004 于 2009-11-30 10:45 发表
我也是FF6饭,这游戏各方面都很完美,因为是格斗游戏盛行时代,还加入了指令输入放必杀的设定。
有人说机械味重,但我觉得这方面和剑与魔法的世界观结合得很好,比如魔导装甲就是靠魔法做动力。
要说剑与 ...
ff11是系列最煞笔的一代,尤其战斗系统。
作者: spouter    时间: 2009-12-16 16:41

这个一直认为是什么范围?国内??
作者: AZOE    时间: 2009-12-16 16:59

伦古典不是FF12最古典吗?
作者: falkner    时间: 2009-12-18 19:59

引用:
原帖由 ストライフ 于 2009-12-16 14:22 发表

ff11是系列最煞笔的一代,尤其战斗系统。
你是我见过最煞笔的一个,尤其自以为是。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0