标题: [其他] [!DQ5感动!]对游戏很久没有兴趣的我,这几天被DQ5打动了,很久没有的投入感!!! [打印本页]

作者: 蛇狸    时间: 2009-10-7 15:25     标题: [!DQ5感动!]对游戏很久没有兴趣的我,这几天被DQ5打动了,很久没有的投入感!!!

本来N年没有认真玩过一个游戏了,尤其是RPG,都觉得挺无聊,PC游戏更是不碰,最多只玩玩PSP,NDS上的小游戏,觉得RPG就是无聊的浪费时间,认为所谓的剧情都幼稚简单对白没有深度,不知道很多被剧情感动的玩家们的心是不是玻璃做的,这种浅显简单的比韩剧还差的对白都能把人感动吗?还有无聊的练级-打BOSS-发展剧情-再练级-再打BOSS-再发展剧情,这样的模式太腻了,并且我很久很久没有玩过一个真正的RPG了,上一个投入的RPG就是2002年上大学的时候玩的FF9,很有投入感,之后再也没玩正统RPG了。

闲言少叙,N年没玩RPG的我,前天拿出尘封的NDSL,把1G的TF卡拿出来,加了3元钱,在楼下手机市场换了个2G的,容量翻倍,就一下子把所有口碑好的游戏都拷上去了,上次看一个人发帖说DQ4 5很好玩,就打开了DQ5汉化版,无聊的按键看对话,无聊的在船上走来走去到处对话,无聊的跟着老爸下船回村,无聊的到处游荡对话,出村战斗,到了另外一个村子去给人看感冒,后来主角他老爸自己染上了感冒.....

到了这里,我才有点点感觉了,那就是这里的剧情是青梅竹马的两个小朋友,去村子北边的鬼城堡里面去杀掉魔界BOSS,就是这里让我找到了游戏的乐趣,因为经过反复的探索,到了大魔王那里发现竟然连他的几个小喽啰都打不过,汗,不甘心,就练级,挣钱,买了村子里面最好的装备,这就花了我几个小时的时间,但是越来越投入了,去了魔王那里一下子就干掉他了,很有成就感,忽然发觉已经上瘾了,每天时不时的都想拿出来继续冒险,汗,这还是我的风格吗?这还是一个30岁的老玩家吗?DQ系列我一直没碰过,这回算是轻度见识了他的魅力。

现在我觉得,实际上吸引我的不是画面,不是剧情,不是战斗,不是内容。因为DS版是完全复刻的FC版,所以,本身FC版就已经具备了这些吸引我的素质,只是我一直没有去接触罢了,所以说,游戏好不好玩,画面是否好看不是决定性因素,还是要看系统,游戏性,其实前段时间我一直在玩GBC的WARIO2,感动的眼泪哗哗的,简直就是ACT的顶峰了!

DQ5目前是接触的第三天,时间很少拿来玩,所以还是轻度中毒,相信以后会越来越深,现在非常期待DQ9的汉化了,之前一直没兴趣的,现在觉得是神作了。

作者: ashley    时间: 2009-10-7 15:30

泼个冷水,DQ9已经不是一贯的DQ风格和剧情导向,4-6DQ三高峰,另外如果有耐心打7通必获至高感动,9的小故事给同样架构的7提鞋都不配
作者: 萨姆斯阿兰    时间: 2009-10-7 15:35

俗不可耐的文章   看的差点没吐
作者: 耶稣复临    时间: 2009-10-7 15:42

DQ5高啊
以后看着你的小p孩才感动咧
作者: linkz    时间: 2009-10-7 15:48

DQ5的故事太高了!!!!
作者: 蛇狸    时间: 2009-10-7 15:49

引用:
原帖由 萨姆斯阿兰 于 2009-10-7 15:35 发表
莫非是90后
作者: 蛇狸    时间: 2009-10-7 15:56

引用:
原帖由 ashley 于 2009-10-7 15:30 发表
泼个冷水,DQ9已经不是一贯的DQ风格和剧情导向,4-6DQ三高峰,另外如果有耐心打7通必获至高感动,9的小故事给同样架构的7提鞋都不配
听你这么一说,我有兴趣下个英文版在PSP上玩了,有人说PSP上没有不死机的,不知道有没有解决方案,我搜索一下看看,实在不行就用PC模拟器跳过死机剧情就好。
作者: 明着贪可难    时间: 2009-10-7 16:18

dq5是sfc的··············
作者: cyran5201314    时间: 2009-10-7 18:38

天空三部曲最高
作者: 任黑    时间: 2009-10-7 18:43

作者: Faustvii    时间: 2009-10-7 19:15

我倒觉得神在神在剧情 战斗什么的只能说是蛮轻松的
可以一边吃零食一边一直按A过去
空白那几年和妖精的画那里才是真的神剧情
作者: 升值器    时间: 2009-10-7 19:26

上一次被感动是4,
5马上玩
作者: segasin    时间: 2009-10-7 19:32

我最近也在缓慢攻略中,赌场花了我不少时间,连续一个星期上班路上就玩赌场。
作者: 烏鴉    时间: 2009-10-7 19:32

7……有汉化版了吗?
没有的话,前面那2个小时怎么熬啊
作者: segasin    时间: 2009-10-7 19:33

引用:
原帖由 烏鴉 于 2009-10-7 19:32 发表
7……有汉化版了吗?
DQ5很早就有了
作者: ram1424    时间: 2009-10-7 20:10

DQ的确让人入迷
作者: Rock狼    时间: 2009-10-7 20:47

要流程得玩7代啊,啃英文到处跑
我玩了半个月才到火山
前几天还和白桦林谈起过DQ7,他觉得DQ幼稚
[attach]151353[/attach]

作者: maidofhonor    时间: 2009-10-7 23:46

中间有段主角夫妇被XX,分隔两地,春夏秋冬一年年过去了.....
(通关的应该知道我在说什么)

偶那个泪眼汪汪的.....。
作者: 动感超人    时间: 2009-10-8 00:10

DQ我一定要金手指伺候的,升级太颤抖了~
作者: 酸性体质    时间: 2009-10-8 07:21

引用:
7……有汉化版了吗?
开头那里的确..........:fq52
作者: 烏鴉    时间: 2009-10-8 08:47

引用:
原帖由 segasin 于 2009-10-7 19:33 发表

DQ5很早就有了
我说的是7(前面有人推荐DQ7)
5去年我随TG大潮又玩了一遍。
作者: 烏鴉    时间: 2009-10-8 08:48

引用:
原帖由 酸性体质 于 2009-10-8 07:21 发表

开头那里的确..........:fq52
算不算前无古人
回想起9年前看着某阔少以一无所知的日语水平通关DQ7
顿时感觉泪流满面

作者: 蛇狸    时间: 2009-10-9 01:01

引用:
原帖由 Rock狼 于 2009-10-7 20:47 发表
要流程得玩7代啊,啃英文到处跑
我玩了半个月才到火山
前几天还和白桦林谈起过DQ7,他觉得DQ幼稚
大湿,书出不出!!!
作者: 耶稣复临    时间: 2009-10-9 03:40

引用:
原帖由 Faustvii 于 2009-10-7 19:15 发表
我倒觉得神在神在剧情 战斗什么的只能说是蛮轻松的
可以一边吃零食一边一直按A过去
空白那几年和妖精的画那里才是真的神剧情
乃。。你没看我含糊其辞么,别剧透啊。。
lz才玩了个开头而已。。估计连亨利王子都没见呢
作者: tzenix    时间: 2009-10-9 10:25

引用:
7……有汉化版了吗?
没那么夸张啦
快的话半小时够了
作者: tzenix    时间: 2009-10-9 10:27

引用:
原帖由 动感超人 于 2009-10-8 00:10 发表
DQ我一定要金手指伺候的,升级太颤抖了~
DQ练级都觉得痛苦的话
我很难想象你玩其他RPG的时候会是啥感受
作者: 狂奔的牛牛    时间: 2009-10-9 10:31

引用:
原帖由 maidofhonor 于 2009-10-7 23:46 发表
中间有段主角夫妇被XX,分隔两地,春夏秋冬一年年过去了.....

那块的剧情实在是太感人了
作者: PENNYSHAW    时间: 2009-10-9 11:15

我怎么觉得DQ4的剧情更高?
作者: Uranus    时间: 2009-10-9 11:28

7的基法离队,而且几乎是永别,一直让我惋惜不已~~~
作者: ashley    时间: 2009-10-9 13:33

引用:
原帖由 Uranus 于 2009-10-9 11:28 发表
7的基法离队,而且几乎是永别,一直让我惋惜不已~~~
当年丫是我的主力选手哇,记得好几天都吃不下饭...
作者: Faustvii    时间: 2009-10-9 18:36

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2009-10-9 03:40 发表

乃。。你没看我含糊其辞么,别剧透啊。。
lz才玩了个开头而已。。估计连亨利王子都没见呢
我觉得我已经很含糊其辞了啊
作者: 纣王    时间: 2009-10-9 19:08

[posted by wap, platform: Nokia (E63)]

本王玩的时候错选了那个悍妇 分别感觉是解脱了
作者: myquell    时间: 2009-10-9 19:24

5玩了开头就没动力了,等忙完论文再说
作者: skcfan    时间: 2009-10-9 19:47

引用:
原帖由 maidofhonor 于 2009-10-7 23:46 发表

那段算是DQ系列里很经典的一幕了,当时玩的时候满是感慨
作者: 马勒戈壁草泥马    时间: 2009-10-9 23:35

引用:
原帖由 萨姆斯阿兰 于 2009-10-7 15:35 发表

作者: 贾志新    时间: 2009-10-10 11:26

推荐3,GBC版,not SFC版
作者: 贾志新    时间: 2009-10-10 11:28

DQ一点也不幼稚……DQ的情节和细节都很成人。。。

还有DQ的练级很轻松~除了6的刷点,那是纯玩人
作者: Rock狼    时间: 2009-10-10 22:02

3代GB版的移植素质虽然很高,但是汉字的字体太那个了,还是SFC移植版比较赞,不过psp在模拟的时候有点卡卡的
6代一出来就要练级,我出村后挂了好几次
作者: 求交配专用号    时间: 2009-10-11 13:29

引用:
原帖由 纣王 于 2009-10-9 19:08 发表
[posted by wap, platform: Nokia (E63)]

本王玩的时候错选了那个悍妇 分别感觉是解脱了

作者: kukutiti    时间: 2009-10-11 14:18

rpg就像连续剧,即便是最喜欢再好看……让你一天看完也会生厌乏味的
作者: Benthal    时间: 2009-10-11 19:33

7带英文版psp没问题
作者: maidofhonor    时间: 2009-10-11 23:46

DQ7 用 PSP玩可以了。不过建模比例以及角色构图,看得出当时Enix没有适应PS的机能(2D制作进入3D制作)。

相形之下,DS的4、5复刻,以及9,在整体设定上更加成熟稳定。9的字型设定很赞的说,又大又美。
作者: 蛇狸    时间: 2009-10-13 01:43

今天DQ5找到了当年失散的成年小豹,很是感动,有点眼泪上涌的感觉,没想到回到村子里面,村长竟然冤枉我,汗,这剧情,真的是很现实很有内涵呀。
DQ7攻略书已经入手,但是是日文名字菜单道具魔法,汗,唉。DQ7的日程要排在DQ5-DQ4-DQ9(相信那个时候9已经出来汉化了)之后吧。
DQ系列确实够吸引。
DQ7今天玩了半个小时,觉得系统和画面,还是没有复刻的5代成熟,呵呵,3D画面也特别恶心。也罢,可以玩的,不影响剧情的。
作者: IceFlame    时间: 2009-10-13 09:53

LZ如果为了保持对DQ系列的好感还是别玩9了,除非有人和你联机一起玩。
作者: 蛇狸    时间: 2009-12-3 01:08

DQ9玩了一半飞盘了,直接删掉存档,什么垃圾玩意,还亏的我用心地玩了几十个小时,换回玩DQ4,看着那粗糙的画面,眼泪哗哗的!这才是DQ嘛!
作者: sonic910623    时间: 2009-12-3 18:28

[posted by wap, platform: UCWEB]

前几天我也是玩dq5玩到沉迷,一般公共课(思修、计算机…)都玩得很嚣张…
但是昨天手贱没存档就关机了,本来已经和一双儿女开船找老妈了…结果最新的档是刚结婚那时存的…
作者: dog    时间: 2009-12-4 04:26

5代是15年前的游戏了,现在才玩的确很高很高非常高
作者: mushroommg    时间: 2010-10-23 10:16

汗。。刚才在百度搜dq5隐藏boss的打法搜到这贴。。。
看来喜欢dq的人还是很多嘛
dq5的坑挖了半年多了
最近因为在赌场赌100倍的老虎机出了5个西瓜,顿时燃起了填坑的欲望
目前主角一行45级 已经在最终boss门口了,不过为了在通关过后能够马上挑战隐藏boss,打算还是先继续练级再说。。
dq5完了等dq6的完美汉化 应该年底前会出来吧
dq9垃圾不玩,没有同伴对话的东西 也能叫dq??
作者: 比卡丘    时间: 2010-10-23 10:20

posted by wap, platform: Firefox

4代蛮好的,每一章都重新练级。。
作者: mushroommg    时间: 2010-10-23 10:22

4代是玩的最完美的一代,ds版通关之后为了打隐藏boss刷了一个星期的金属王
作者: skcfan    时间: 2010-10-23 11:03

posted by wap, platform: UC

天空三部曲确实最高,特别是4和5
作者: mikebird    时间: 2010-10-23 11:07

引用:
原帖由 mushroommg 于 2010-10-23 10:16 发表
没有同伴对话的东西 也能叫dq??
dq直到7代才加入同伴对话系统的。ds的那些都是复刻时才增加的。
dq9是dq3的延续。dq3的经典毋庸置疑!
而且按照dq系列延续的传统,下一代dq10应该又会有众多个性鲜明的同伴了。
希望明年年中dq10能顺利发行。
作者: ALEXZHAN    时间: 2010-10-23 11:37

DQ9 要你玩过1~8
然后再去搜集各个DQ历代主角的衣服,去打历代所有BOSS
会有另一番感动

另外对DQ有爱的话
几个系列装备在DQ9中变的可以看的见,装备在身上也会有变化
这也是其他DQ享受不到的

当然 继续期待正统剧情的DQ10
作者: 为何不分手    时间: 2010-10-23 14:21

DQ10要去到WII了    俺那吃灰多年的Wii终于可以拿出来了
作者: 真三国无双3    时间: 2010-10-23 14:26

DQ5不是移植FC的。。。。是SFC的LZ~~ ,FC就有1234~~~
作者: jie    时间: 2010-10-23 14:43

sfc上汉化了那几代?完美吗?我也想用psp玩了
作者: ablution    时间: 2010-10-23 15:23

posted by wap, platform: iPhone

就楼主这描述的DQ5,完全没体现出啥吸引人的地方……
恩,刚开始就要练级存钱才能打第一个BOSS,立即放手不玩了……
作者: SkywalkerHY    时间: 2010-10-23 19:49

请问dq哪几代有官方的英文版啊
作者: Pele    时间: 2010-10-23 19:56

引用:
原帖由 SkywalkerHY 于 2010-10-23 19:49 发表
请问dq哪几代有官方的英文版啊
1,2,3,4,7,8,9
6的ds版应该也会有英文吧
作者: dddog    时间: 2010-10-24 01:48

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @Pele  于 2010-10-23 19:56 发表
1,2,3,4,7,8,9
6的ds版应该也会有英文吧
5没有?

难道我当初通的日文版? 太佩服自己了
作者: 大五金    时间: 2010-10-24 05:55

其实DQ9还是不错,剧情稍微弱点,但是很成熟也有很多新思路,至少比FF13成功的多。
作者: rinlord    时间: 2010-10-24 11:09

posted by wap, platform: Nokia (E72)

dq9跑路太烦
dq5剧情很不错
作者: 庄稼院的孩子    时间: 2010-10-24 14:30

7玩了一半,感觉是最好玩的游戏之一。。(别的游戏连一半都玩不上。老了)
作者: mushroommg    时间: 2010-10-25 02:53

引用:
原帖由 mikebird 于 2010-10-23 11:07 发表

dq直到7代才加入同伴对话系统的。ds的那些都是复刻时才增加的。
dq9是dq3的延续。dq3的经典毋庸置疑!
而且按照dq系列延续的传统,下一代dq10应该又会有众多个性鲜明的同伴了。
希望明年年中dq10能顺利发行。
怪我没有做足功课。。
不过没有同伴对话年代的dq,各个同伴也有各自的故事背景和鲜明个性
哪像9那种雇佣兵型式,整个没有存在感,就像带了几条狗
作者: NBB_MK2    时间: 2010-10-25 07:34

希望DQ7能移植DS,456的DS版战斗节奏暴快:D
9的优点就在于纸娃娃系统能让玩家看见历代装备穿在身上的样子
作者: watashi    时间: 2010-10-25 08:52

posted by wap, platform: Nokia (E71)

dq5给我印象比较深的小细节有两个
主角爸爸把小主角扛在肩上看大河
成年主角对着镜子调查,“xxx看着镜子中的自己,想起了自己受过的种种苦难”
作者: FatalFrame    时间: 2010-10-25 09:27

5的英化版玩了一半了多了
作者: NBB_MK2    时间: 2010-10-25 11:45

成年主角穿越到过去对幼年主角说:“今后无论发生什么事,都不要认输啊”
作者: 苏怡    时间: 2010-10-25 17:29

最近在用模拟器玩gba的汉化版ff5,感觉也比ff7以后的ff都好玩,并非怀旧,ff5是第一次玩,玩的第一款ff是95年打通的全日文的ff2,不会日文无攻略就靠本说明书打通关,至今通过的ff有123789和12。。。感觉现在的ff走进死胡同了
作者: 夏川光    时间: 2010-10-25 21:25

引用:

石像主角被放在院子里。。。再加上那个BGM。。。神了
作者: dog    时间: 2010-10-26 00:58

引用:
原帖由 @mushroommg  于 2010-10-25 02:53 发表
怪我没有做足功课。。
不过没有同伴对话年代的dq,各个同伴也有各自的故事背景和鲜明个性
哪像9那种雇佣兵型式,整个没有存在感,就像带了几条狗
3代泪流满面
作者: eastwoodwest    时间: 2010-10-26 08:26

恭喜楼主,您中招了。从NDS玩DQ的飘过
作者: 酸性体质    时间: 2010-10-26 08:59

引用:
原帖由 苏怡 于 2010-10-25 17:29 发表

最近在用模拟器玩gba的汉化版ff5,感觉也比ff7以后的ff都好玩,并非怀旧,ff5是第一次玩,玩的第一款ff是95年打通的全日文的ff2,不会日文无攻略就靠本说明书打通关,至今通过的ff有12 ...
这样说是要被喷的
我大概也是93还94通的FF2,不过那时候盗版有本很厚的攻略书
而且资料非常全,故事情节也有,想起来,那时候百来块钱盗版质量还是挺高的
作者: 傲笑乾坤    时间: 2010-10-26 10:03

3DS上必然妇科123啊,我认为3和5一样高,其他的都跪下

不过我不是DQ饭,我只玩了1234569, PS系的没玩过
作者: holmesxp    时间: 2010-10-28 11:31

posted by wap, platform: Firefox

比安卡阿T T
作者: tzenix    时间: 2010-10-28 12:03

荡气回肠的剧情
作者: roananubis    时间: 2010-10-28 12:16

一般游戏都是角色先加入勇者队伍再去解开以前心结这种,感觉就是很随便。dq4先花了四章去讲遇到勇者前各自的故事,第五章再把前四章人物全聚起来,感觉上每个人都是主角,对谁都相当有感情。这也是我对DQ最初的好感。。
作者: dog    时间: 2010-10-28 12:43

引用:
原帖由 @roananubis  于 2010-10-28 12:16 发表
一般游戏都是角色先加入勇者队伍再去解开以前心结这种,感觉就是很随便。dq4先花了四章去讲遇到勇者前各自的故事,第五章再把前四章人物全聚起来,感觉上每个人都是主角,对谁都相当有感情。这也是我对DQ最初的好感。 ...
4代剧情安排很好 缺点是没有转职 人物性能完全是游戏设计好的 没有自由发挥的地方

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0