标题: 建国大爷没有歌功颂德,因为它的作用就不是歌功颂德 [打印本页]

作者: 折翼大天屎    时间: 2009-9-21 18:26     标题: 建国大爷没有歌功颂德,因为它的作用就不是歌功颂德

[posted by wap, platform: Nokia (E71)]

凭心而论,此片的拍摄,编剧,道具等这些表面直观的东西绝对是近年来国产电影中最为讲究的。当我看到蒋的军装领子上的国花领章时,是相当有感触的。先不说蒋的军服上是否有这玩意儿,想想当今中国还有几人记得自己的国花是什么呢?
进入正题,为什么说这片不是为了歌功颂德呢?在刚开始打出纪念政治协商会议60周年的时候就让人有些觉得蹊跷了。这么大制作的影片,邀请了这么多国际友人出演,竟然只是为了纪念一个花瓶组织?
进入正片之后,发现某党一向标榜的最大靠山“人民群众”在片中所占镜头极少,反而是以往被遮遮掩掩的KMT中山遗老和一帮徘徊在国共之间的骑墙资本家成了主角,实在莫名惊诧。
大凡中国历史上一个朝代建立之后,统治者都会通过一系列行为来标榜自己的血统高贵正宗,继承皇位名正言顺。唐朝把亲戚攀到了老子,朱元璋一个老农还想自称朱熹后代,十六国时期那些北方蛮族建立的政权还自称秦、汉、魏、周,虽然它自己也不相信两者直接有什么联系,那也总比叫自己老家的地名儿来得风光吧?
结合此项来看建国大业那就立即释然了。军事上的胜利并不能改变先天的土鳖,还得有点东西来陪衬才显得合理合法,名正言顺,源流正清。
谁说中国传统已经损失殆尽,几千年来大家一直都在这么干,60年前如是,60后照样,老祖宗的话可从来都没忘过。

作者: literry2001    时间: 2009-9-21 18:42

主旋律电影歌颂的视角改变使得lz突然之间不适应了,于是就冠之以“标榜”。
作者: 折翼大天屎    时间: 2009-9-21 18:45

标榜是我最喜欢的理发店名字,我喜欢这个词才用在我喜欢的党上面
作者: literry2001    时间: 2009-9-21 21:15

果然与众不同
作者: bobykid    时间: 2009-9-21 23:10

手淫强身,意淫建国:D
作者: 绯雨流    时间: 2009-9-21 23:13

黑色幽默
作者: 折翼大天屎    时间: 2009-9-21 23:19

引用:
原帖由 我是MJ 于 2009-9-21 23:08 发表
楼主一个人在YY
我觉得建国大业很值得反思,楼主你真的认为解放战争共军230万部队打赢780万美式装备的国军仅仅是中共会打仗这么简单?
不是YY吧,制片方说得很明白了,这个片子就是为了纪念政协的。政协是干嘛的呢?
国共之战是另一码事,输赢早已定了,共党就是牛逼,没人不承认。只是人家好面子,还需要做陪衬的

作者: 折翼大天屎    时间: 2009-9-22 00:08

政协是不是陪衬也不是我一个人说了算,人大又如何呢?你去问问影帝是愿意当总理还是愿意当“中国最高国家权力机关”的委员长?:D

作者: literry2001    时间: 2009-9-22 00:11

引用:
原帖由 折翼大天屎 于 2009-9-22 00:08 发表
政协是不是陪衬也不是我一个人说了算,人大又如何呢?:D
没有政协那些人,只靠共产党怎么可能打下江山
作者: 折翼大天屎    时间: 2009-9-22 00:15

共产党打江山可是实实在在靠的自己的真本事,李济深等人何时出过一兵一卒?到全中国都被打下来了才风吹墙头草。
ps 达赖还当过第一届全国人大常委会副委员长呢

作者: jinjinghun    时间: 2009-9-22 01:48

引用:
原帖由 折翼大天屎 于 2009-9-22 00:15 发表
共产党打江山可是实实在在靠的自己的真本事,李济深等人何时出过一兵一卒?到全中国都被打下来了才风吹墙头草。
ps 达赖还当过第一届全国人大常委会副委员长呢
嗯~!对共军打仗的钱就天掉下来的,没拿政协那帮资本家一分对不???
作者: 折翼大天屎    时间: 2009-9-22 09:02

[posted by wap, platform: Nokia (E71)]

哪个资本家各捐了多少钱啊?这个就有点YY了哦
作者: 火鸡    时间: 2009-9-22 09:08

土匪出身的队伍当然以抢为主~

当人他们叫打倒土豪分田地~
作者: skyxia    时间: 2009-9-22 09:55

得天下者得民心
作者: 三棱镜    时间: 2009-9-22 10:31

已经变成战区帖了,命题是:中国“革命”的胜利,到底是否需要第三方!
作者: otz    时间: 2009-9-22 11:22

只同意楼主部分看法,不过政协人大确实是够花瓶的,看看那些明星政协代表们提的案子吧
作者: 烟蒂末梢    时间: 2009-9-22 11:52

引用:
原帖由 jinjinghun 于 2009-9-22 01:48 发表

嗯~!对共军打仗的钱就天掉下来的,没拿政协那帮资本家一分对不???
共军很少去“拿”的
作者: 火影五代目    时间: 2009-9-22 20:00

我倒是同意楼主的看法,土共要说明自己的政权来源是有正当性和合法性的,不是光靠武力。
作者: yak    时间: 2009-9-22 23:00

想想当今中国还有几人记得自己的国花是什么呢?

================================
一元硬币上面印着呢,天天见。

不过这么说也有几分道理,想起来某公司的某道爱国教育考题——默写国歌歌词。
据说考倒了一片人~
作者: 折翼大天屎    时间: 2009-9-22 23:50

引用:
原帖由 yak 于 2009-9-22 23:00 发表
想想当今中国还有几人记得自己的国花是什么呢?

================================
一元硬币上面印着呢,天天见。

不过这么说也有几分道理,想起来某公司的某道爱国教育考题——默写国歌歌词。
据说考倒了一 ...
菊花是日本国花:D
作者: ConterCell    时间: 2009-9-22 23:56

yak你应该说5毛

刚刚拿了个5毛硬币看,居然是……荷花,不是梅花……

作者: yak    时间: 2009-9-23 00:56

我手里这枚97年一元硬币印的是牡丹啊,

你们看的是哪版?
作者: yak    时间: 2009-9-23 01:00

把存钱罐里面的硬币排列了一遍,果然有蹊跷。

1元:老版印牡丹,新版印菊花。

5角:老版印梅花,新版印荷花。

更诡异的是,查了一下宪法,发现国花似乎没有明确指明……这篓子捅大了~~
--------------------------------------------------------------------
虽然我跑题了,估计这也是一种收获吧?

作者: 折翼大天屎    时间: 2009-9-23 01:07

不过牡丹仍然不是国花,因为PRC无国花。只有邓丽君的一首歌里直接唱出“梅花,它是我们的国花”
作者: yak    时间: 2009-9-23 01:11

引用:
==========================

晚清政府曾确定牡丹为国花,1929年南京民国政府曾创议梅花为国花,未付表决,但此后民国政府习惯上把梅花视作国花,如国军将领的肩章、帽徽上都饰有梅花,南京民国阵亡将士纪念碑建筑上多饰有梅花图案。蒋政权迁至台湾后,大约在1962年,才由“行政院”正式发文明确梅花为“国花”。新中国改革开放后,不断有设立国花的倡议和讨论,如全国政协经常见到有关议案。

上个世纪九十年代中期,由全国花卉协会举行了一次国花评选,结论是牡丹为国花,兰、荷、菊、梅为四季花作为辅助。但这一结论只止于协会的公告,并未进入任何立法程序。所以,中华人民共和国至今仍没有法定的国花。但民间清议颇多,也有一定共识。一般认为牡丹、梅花同是国花。
=================================================

邓丽君是宝岛人士,与上述材料背景匹配
作者: 折翼大天屎    时间: 2009-9-23 09:24

这份材料网上到处都能搜到,难道结论不是我说的PRC无国花吗?
作者: PENNYSHAW    时间: 2009-9-23 09:32

中国国花不知道
我到知道香港是紫堇花(可能有错别字)。。。因为电视上老说
作者: Tonii    时间: 2009-9-23 09:57

[posted by wap]

香港是紫荆花
作者: yak    时间: 2009-9-23 13:28

在对等平和的回帖中增长一些有趣的见识,
私以为论坛中最可贵的就是这种经历。

我很受用。
作者: 折翼大天屎    时间: 2009-9-23 13:46

作者: 走走走看看看    时间: 2009-9-23 15:03

每个人看法都不一样,尤其是对这么一部电影。我只能说lz师太了。
作者: tobewind    时间: 2009-9-23 21:48

将档所一直宣传的那套并不完全是事实的东西又拿出来展示一遍,再次强化一遍国人的错误认知,这就够了
作者: GAYBL    时间: 2009-9-25 15:01

当年资本家们给GCD的援助可是相当多的。
作者: handsomeken    时间: 2009-9-28 11:18

引用:
原帖由 otz 于 2009-9-22 11:22 发表

只同意楼主部分看法,不过政协人大确实是够花瓶的,看看那些明星政协代表们提的案子吧
当时被摆进去就是花瓶,那几个老朽也就图个虚位。
可老蒋连这个都不肯给,难怪输了

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0