标题: 相识太晚啊..姜文 [打印本页]

作者: zhengfan    时间: 2009-9-10 10:36     标题: 相识太晚啊..姜文

前几天看韩寒文章大体了解到韩寒最推崇的国产电影是阳光灿烂的日子,于是下载欣赏一番,
突然感觉国产电影原来也曾竟有过辉煌...当然虽然一直以来目光短浅对国产电影绝望
--就算近几年的疯狂石头类似有创意的临摹电影我还是不看好--出现有关机构比如大陆警察的电影我更是看的恶心.
关于这部姜文导演的处女作,夏雨的初次触电,给人感觉都突破电影上限..尤其是现在垃圾电影充斥的时代,河里的螃蟹横行的环境,
现在电影根本没法突破这样的电影,恐怕只有姜文这个不拘一格的天才来突破自己,当然突破后的电影在国内肯定还是属于禁品.
国内向来不缺少好的演员和导演,缺少的是信仰和思想,充斥的更突出的是名利.
感悟国产电影的好坏基本上不以导演来划分,而是以年代来区别,80年代到95年之前出现了许多个性突出立意深刻的电影,算是一段国产电影的黄金时段.看看现在那些铺天盖地的华而不实骗钱圈钱的所谓大作,除了姜文的作品还能努力的反抗下,大部分导演开始陷入某些流俗,好电影出不来,稍微有点内涵的被压被禁被小圈子化,甚至更可悲的是那些大作烂作很大程度上同化低级了一部分大众的欣赏品味,让低俗成为主流.
这让更多人内心里更加想念那阳光灿烂的日子.姜文,走好.
P.S: 自己比较孤陋寡闻,除了姜文,我不知道是否还有别的类似导演敢于逆流而上,求推..另外国内禁片求推

作者: kingxuqing    时间: 2009-9-10 10:37

颐和园
作者: langke888    时间: 2009-9-10 10:39

看姜文的片子那一定要看鬼子来了,简直是姜文的巅峰之作~可惜在国内被禁~估计以后姜文都拍不出来了~
作者: mike7882    时间: 2009-9-10 10:41

[posted by wap]

阳光灿烂的日子还能让人泪流满面,但是以后的啥啥依旧升起我反正是看不懂了…
推荐楼主看些早期的王朔作品改编的电影,顽主,我是你爸爸之类的,我觉得都挺神

作者: 战岚    时间: 2009-9-10 10:42

霸王别姬,活着都没上映吧,我觉得这是陈凯歌和张艺谋最好的电影了
作者: zhengfan    时间: 2009-9-10 10:56

引用:
原帖由 langke888 于 2009-9-10 10:39 发表
看姜文的片子那一定要看鬼子来了,简直是姜文的巅峰之作~可惜在国内被禁~估计以后姜文都拍不出来了~
鬼子来了正在下,说实话,头一次看到这个名字我感觉是歌颂某些东西的电影,所以一直没兴趣看,但昨天再次看了下相关评价,挺突破...非常不理解这种看上去好像很"歌颂"的电影为什么会禁..在日本反而获奖,,一定下来看!
作者: 液体蜘蛛    时间: 2009-9-10 11:01

鬼子来了一直没看过。为什么要禁?
作者: zhengfan    时间: 2009-9-10 11:01

引用:
原帖由 战岚 于 2009-9-10 10:42 发表
霸王别姬,活着都没上映吧,我觉得这是陈凯歌和张艺谋最好的电影了
霸王别姬确实很神,放现在估计也上映不了...话说看过一篇文章,大体说陈凯歌的导电影路线完全临摹张艺谋,一直以来走老谋子的老路子,不过一直在追赶,一直未超越= =除了无极的无耻程度
作者: aweiwei    时间: 2009-9-10 11:03

其实,王朔改编的那几部电影都挺神的。
作者: 趣味第二    时间: 2009-9-10 11:07

引用:
原帖由 液体蜘蛛 于 2009-9-10 11:01 发表
看过你就知道了,心目中国产第一抗日神作
作者: zhengfan    时间: 2009-9-10 11:07

话说..阳光灿烂的日子里面宁静在泳池出水的那一刻真的...很像以前我那妹子...湿了
作者: 抠鼻屎的中指    时间: 2009-9-10 11:11

一手一个掐吧死俩!
作者: 永远的毁灭公爵    时间: 2009-9-10 11:13

引用:
原帖由 液体蜘蛛 于 2009-9-10 11:01 发表
发自肺腑的不和谐!!!!!
作者: 三棱镜    时间: 2009-9-10 11:18

引用:
原帖由 战岚 于 2009-9-10 10:42 发表
霸王别姬上映过,内地4000万票房,很牛的。
作者: monkey_412    时间: 2009-9-10 11:21

鬼子来了绝对是姜文的最高作
其实太阳照常升起也挺不错的,画面美,音乐也很好听
作者: PENNYSHAW    时间: 2009-9-10 11:34

看过《活着》。。确实很不错。。。
但后半段太不和谐了。。。。
作者: zhengfan    时间: 2009-9-10 11:44

引用:
原帖由 monkey_412 于 2009-9-10 11:21 发表
很会欣赏啊...因为音乐是久石让的.....
作者: zhengfan    时间: 2009-9-10 11:45

引用:
原帖由 PENNYSHAW 于 2009-9-10 11:34 发表
看过《活着》。。确实很不错。。。
但后半段太不和谐了。。。。
太不和谐对爱好电影的人来说确实是褒义词
作者: bjnintendo    时间: 2009-9-10 11:58

活着的电影已经够和谐了,起码家里还有几个活人,小说里最后除了富贵全死光了。
作者: sevenbeen    时间: 2009-9-10 12:08

活着看小说最后真的是类纽曼面啊~~~~~~~心哇凉哇凉的~~~~~~~~~~~

姜文无论做导演还是演员都是神的~~~~~

还有大神片《芙蓉镇》,lz看看吧~~~~~~lz还可以顺便领略刘晓庆当年的风姿~~~~~~~~~~~~~~··

作者: 大葱拉面不加肉    时间: 2009-9-10 12:37

鬼子来了被禁是因为未审送展, 然后广电总局不干了。封了你丫的。
作者: zhengfan    时间: 2009-9-10 12:49

引用:
原帖由 大葱拉面不加肉 于 2009-9-10 12:37 发表
鬼子来了被禁是因为未审送展, 然后广电总局不干了。封了你丫的。
广电的病果然是多项并延的
作者: 夜奔思凡    时间: 2009-9-10 13:47

引用:
原帖由 zhengfan 于 2009-9-10 11:01 发表

霸王别姬确实很神,放现在估计也上映不了...话说看过一篇文章,大体说陈凯歌的导电影路线完全临摹张艺谋,一直以来走老谋子的老路子,不过一直在追赶,一直未超越= =除了无极的无耻程度
这文章要捧张艺谋的臭脚,举得例子也太恶心了。
陈凯歌从来和张艺谋是两个路子的导演,陈擅长把握大结构大背景的剧,比如霸王别姬,荆轲刺秦王;张比较擅长拍细腻的感情和以小见大,比如秋菊打官司,千里走单骑;
如果题材反一反,两个人弱点就暴露的很彻底,陈拍的和你在一起就烂掉了,就像张拍什么英雄,菊花台之类也完全不称职。

在我心里,某些类型片只能陈凯歌可以把握,陈的那种底蕴是张没有的,张只是摄影出身。
活着是好片,不过强在编剧,即便历史跨度拉这么长,张也可以拍的游刃有余。近几年张艺谋自己找人搞剧本拍那些大制作,拍出来基本拍一部烂一部。(我指艺术性,非票房)
作者: ksharp1989    时间: 2009-9-10 14:05

[posted by wap, platform: Nokia (E63)]

没人提十七岁的单车么,也是相当出位的电影
作者: 左手的无名指伤    时间: 2009-9-10 14:12

国产电影,只看贾樟柯……哦,还有李扬
作者: KONAMIX    时间: 2009-9-10 14:19

国产比较好的片子是不少的。
作者: 看看    时间: 2009-9-10 16:09

国内比较好的片子大多没在影院上映过
作者: xxxdddhhh    时间: 2009-9-10 16:13

现在才看阳光灿烂的日子??????????????????????????
作者: 萝卜    时间: 2009-9-10 16:18

和你在一起我挺喜欢的啊,就是有些剧情有点含糊
作者: 盯着你咪咪笑    时间: 2009-9-10 16:28

蓝风筝 也不错,也是不和谐的

陪首长跳舞
作者: DKNYZK    时间: 2009-9-10 16:41

天浴 国产loli 神片
作者: 被K汉姆    时间: 2009-9-10 16:56

禁片里面盲井也不错
作者: voxvox    时间: 2009-9-10 17:01

爱情麻辣烫,独自等待,不是禁片,但是很好看啊
作者: wefan    时间: 2009-9-10 17:06

引用:
原帖由 夜奔思凡 于 2009-9-10 13:47 发表

这文章要捧张艺谋的臭脚,举得例子也太恶心了。
陈凯歌从来和张艺谋是两个路子的导演,陈擅长把握大结构大背景的剧,比如霸王别姬,荆轲刺秦王;张比较擅长拍细腻的感情和以小见大,比如秋菊打官司,千里走单骑 ...
凯歌的第一神作当属《无极》,自己红遍大江南北不说,还捧红了胡戈,这是什么精神啊。。。
作者: Dox    时间: 2009-9-10 18:34

推荐楼主看《狭路英豪》
作者: ztxzhang518    时间: 2009-9-10 18:55

同推 贾樟柯 李扬
作者: 沉默の狙击手    时间: 2009-9-10 19:25

活着确实还可以。不过对我影响最深的还是阳光灿烂的日子。看了几十遍了
作者: 昊    时间: 2009-9-10 19:43

有话好好说
导演: 张艺谋
主演: 姜文 / 李保田 / 瞿颖
作者: 咸梅超人    时间: 2009-9-10 19:49

记得“太阳照常升起”刚上映宣传的时候
媒体说是姜文第二部执导的电影
作者: 心中无码    时间: 2009-9-10 20:33

太阳照常升起,这片子感觉太装了.
作者: segasin    时间: 2009-9-10 20:52

太阳照常升起很舒服,很美的片子
作者: royhimura    时间: 2009-9-10 21:31

鬼子来了确实是姜文最亮的了,很早他和李保田演的那个也不错。不过最近他拍的那个文革什么的片子可以看出他也有些才华已老了。
作者: cgbox2006    时间: 2009-9-10 21:45

盲井。。。。。
作者: 狗航    时间: 2009-9-11 09:32

我强推十七岁单车和独自等待。
作者: 火鸡    时间: 2009-9-11 15:00

引用:
原帖由 于 2009-9-10 19:43 发表
有话好好说
导演: 张艺谋
主演: 姜文 / 李保田 / 瞿颖
因为此片本人结巴了6年~mb~但是确实是好片

同时也推一下17岁单车~80后共鸣嗷嗷的
作者: 狮子歌歌    时间: 2009-9-11 15:30

一手一个掐吧死俩~
作者: literry2001    时间: 2009-9-11 15:36

lz看的片太少了
作者: pighead1978    时间: 2009-9-11 17:05

国内最
国内最喜欢巫山云雨,芙蓉镇也能算一个
作者: pighead1978    时间: 2009-9-11 17:07

作者: pighead1978    时间: 2009-9-11 17:07

国内最
作者: 爱她就推倒她    时间: 2009-9-11 17:28

LS风怒了。。
17岁单车里高圆圆美啊~
作者: razgriz    时间: 2009-9-11 18:03

引用:
原帖由 monkey_412 于 2009-9-10 11:21 发表
头像真有意思

姜文是最欣赏的男演员
作者: sxfddxsxf    时间: 2009-9-11 21:25

知不道!鬼子来了里面台词很赞
作者: MysterioJr    时间: 2009-9-11 22:03

大哥大姐新年好
我是你的X。。。。
你是我的X.。。。。。
作者: 网上的final    时间: 2009-9-12 12:41

这都接受不了,lz你什么电影都不用看了
作者: 低调的浮夸    时间: 2009-9-12 12:53

要看看鬼子来了
作者: 见风    时间: 2009-9-12 13:16

鬼子来了电视上有没有放过,还以为和举起手来一类的。
作者: 莎木    时间: 2009-9-12 14:26

贾樟柯的 小武 站台 任逍遥
作者: 无风无雨    时间: 2009-9-12 16:42

[posted by wap, platform: Nokia (E71)]

国产的?开往春天的地铁。。。呵,陈凯歌好歹是科班出身,张一某是美术出身的吧?两者比个毛啊
作者: iorilu    时间: 2009-9-12 17:44

国产神片基本都禁了
作者: 猴晒阴    时间: 2009-9-12 18:20

第一次在电影里听见有人说妈了个逼的:D
作者: shiningfire    时间: 2009-9-13 02:41

鬼子来了 神作
作者: hzl    时间: 2009-9-13 03:08

等我们80后上台了,把这些好片都解禁!
作者: zmqzmqzmq    时间: 2009-9-13 08:43

据说是神片——鬼子来了——姜文最高作X1 IP M8 TOUCH 钻石 8900全兼容视频——放出

http://club.tgfc.com/thread-6116027-1-1.html
作者: zhengyizijiren    时间: 2009-9-13 09:25

鬼子来了那就是神作啊,太内涵了~
作者: 空氣般存在    时间: 2009-9-13 10:00

草,这么想起来,好久没看“资料”了
大陆电影已死,有事烧纸。
作者: 北野天翼    时间: 2009-9-15 15:05

《举起手来》
《超强台风》

作者: scalper    时间: 2009-9-16 05:13

LZ90后?
作者: badfly    时间: 2009-9-16 09:21

姜文这骚货
掐人奶子
要我说《有话好好说》《独自等待》《爱情麻辣烫》都非常好
看了不会闷
不过《独自等待》导演就是电影里那中外合资
是不是中国籍不知道了
田壮壮的也不错
装逼文艺电影现在也看不下去了

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0