标题: 宰相刘罗锅里刘墉告老还乡乾隆在那里说灯歪了是啥意思? [打印本页]

作者: waterfirestart    时间: 2009-8-31 23:57     标题: 宰相刘罗锅里刘墉告老还乡乾隆在那里说灯歪了是啥意思?

刘墉说想回老家,乾隆问嘉庆怎么想,是让他走还是让他留,嘉庆不知道该怎么回答。乾隆就对嘉庆说,我看那个灯挂歪了,嘉庆说没歪,乾隆对众臣说你们觉得呢,和珅打头说歪了,众臣附和。于是乾隆又问嘉庆,你现在觉得呢,嘉庆说的确是歪了,我也看出歪了。然后乾隆命和珅把那“歪了”的灯扶正,和珅捣扯半天把灯弄歪,然后说正了,乾隆说好,乾隆再问嘉庆,是正了吗,嘉庆说是。然后嘉庆对刘墉说,准你回家了。

我猜想是不是乾隆故意制造这么一个荒唐的局面,看嘉庆的反应,而嘉庆的表现已经足够圆滑,而不是直来直去。这一行为仿佛在告诉乾隆,嘉庆已足以驾驭群臣,也不需要刘墉来为他辅佐指正,因此便容他回去了?

剧情发展到最后几集矛盾冲突加剧时几人的演技分外出彩啊,刘墉和乾隆下棋洗澡的对话,和珅在牢外对刘墉的唠叨,以及刘墉与和珅调换位置后二人最后的唏嘘,这几段演得非常不错啊。
作者: ujmko    时间: 2009-9-1 09:44

小学四年级看的了,楼主说的已经完全不记得了。只记得最后探监时吃的煎饼卷大葱好像很好吃
作者: 龙樱    时间: 2009-9-1 10:01

劝一句
辫子戏
还是少看
奴才奴才的,恶心
作者: lvcha    时间: 2009-9-1 12:50

以前朝事来议今朝,这部片子算是开端吧
作者: EVAMRX    时间: 2009-9-1 16:01

引用:
原帖由 龙樱 于 2009-9-1 10:01 发表
劝一句
辫子戏
还是少看
奴才奴才的,恶心
好神的回帖!

老实说我也没明白那段是什么意思。。。。。
作者: 无风无雨    时间: 2009-9-1 16:48

[posted by wap, platform: Nokia (E71)]

我也看不懂。。。
作者: Alubese    时间: 2009-9-1 18:17

和珅拉屎好看
作者: segasin    时间: 2009-9-1 18:21

我觉得有这个可能,导演就是暗示整个朝廷包括2个皇上在内,都已经昏聩,好赖不分了。

唯一的直臣刘墉走了,那么大清朝将会走下坡路,奸臣 庸臣当道,正斜(邪)不分
作者: bseye520    时间: 2009-9-2 07:56

[posted by wap]

那片子基本就是按照相声本子来的.只是不知道相声本子最后有那个没
作者: 盾甲队    时间: 2009-9-2 08:15

要学会正邪(斜)不分,为人是用

无论下面的官员,是无赖也好、贪也好、色也好,只要衷心为了朝廷办事,就都是“正”路

虽然大多人的本心是向“正”的,但“正”路不一定能办好事

灯的 正 歪 对比,我猜测是这个意思

所谓凡人都是不完美的,有缺陷的,就是这么一帮人组成了朝廷,组成了国家

刚正不阿虽然是大家内心里拥护的,但要走一条正路也许需要的还是歪人
作者: waterfirestart    时间: 2009-9-2 08:49

引用:
原帖由 盾甲队 于 2009-9-2 08:15 发表

无论下面的官员,是无赖也好、贪也好、色也好,只要衷心为了朝廷办事,就都是“正”路

灯的 正 歪 对比,我猜测是 ...
我的理解也是这样。
作者: waterfirestart    时间: 2009-9-2 08:53

不过在这样做了以后就放刘墉走了不知道是为什么,难道是嘉庆用这一正邪不分之举告诉乾隆,“我的世界观已成型,城府也已经到了”,不需要非得靠刘墉这一个耿直的老头子也能用人办事了?
作者: mike11    时间: 2009-9-2 08:57

引用:

+1
作者: DEXTER    时间: 2009-9-2 11:38

引用:
原帖由 龙樱 于 2009-9-1 10:01 发表
劝一句
辫子戏
还是少看
奴才奴才的,恶心
奴才是满族人才说的,你看刘墉什么时候自称奴才?都是说的“臣刘墉.....”
作者: 比卡丘    时间: 2009-9-2 12:36

[posted by wap, platform: Firefox]

臣刘墉有本~
作者: 牛波波    时间: 2009-9-2 17:35

其实不关刘墉事

就是我当了太上皇但 你还得听我的意思  指鹿为马那一套

所以嘉庆翻身后第一件事就是草了和珅
作者: 我是我的马甲    时间: 2009-9-2 18:53

引用:

说得好。
作者: jack_durden    时间: 2009-9-2 21:44

我是这么理解的 刘墉想走 乾隆同意但是嘉庆不想 于是乾隆就玩这么一出嘉庆没办法 只好放刘墉走
作者: waterfirestart    时间: 2009-9-2 21:59

ls什么意思,乾隆这一出怎么表现出他不想刘墉走的意图的?还有我看嘉庆让刘墉走的时候,倒没有很受难为的表情。不过话说回来,这个表情我也比较费解,因为我也觉得嘉庆心里还是有些舍不得刘墉的。
作者: kukutiti    时间: 2009-9-2 22:09

一朝天子一朝臣
作者: jack_durden    时间: 2009-9-2 22:51

我是说乾隆同意刘墉走
作者: DRAGONL    时间: 2009-9-2 23:12

管仲和鲍叔牙是好友,鲍叔牙把管仲推荐给齐桓公,管仲辅佐齐桓公成就霸业,但是当管仲病重临死前,齐桓公问管仲由鲍叔牙来接替他的相位是否合适,管仲说不可以,原因是鲍叔牙这人太正直了……
作者: waterfirestart    时间: 2009-9-2 23:28

引用:
原帖由 jack_durden 于 2009-9-2 22:51 发表
我是说乾隆同意刘墉走
我是打字打错了。。。。
乾隆这一出怎么表现出他允许刘墉走的意图的?还有我看嘉庆让刘墉走的时候,倒没有很受难为的表情。不过话说回来,这个表情我也比较费解,因为我也觉得嘉庆心里还是有些舍不得刘墉的。
作者: 星之尘    时间: 2009-9-5 06:25

这片比垃圾纪晓岚高了不止一个档次啊

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0