标题: 过去八年了,特此纪念性的喷一下初代GBA无背光设计---设计者应该拉出去切腹 [打印本页]

作者: youngwilly    时间: 2009-8-26 13:24     标题: 过去八年了,特此纪念性的喷一下初代GBA无背光设计---设计者应该拉出去切腹

今天收到一盘GBC的罗德岛,想插进DSL看看效果,结果发现DSL的SLOT2居然插不进GBC的卡?想不通为什么SLOT2支持GBA卡,但不支持GB/GBC卡?不再用力硬插了.插坏了不值得

突然想起来单位某柜某处我藏了一个GBA大概有六七年了,当年是值班时候带去大概想玩玩的,后来因为众所周知的原因,这东西除了扔掉不合适,最合适方法就是雪藏起来留作纪念,毕竟是第一个月的工资产物.

正好可以用它来试卡.很幸运的是,机器非常完好,连那个国产充电电池和电源都工作的非常好.

通电,开机,我的火又上来了,没想到八年了,一看到这个屏幕,火还是上来了,而且程度几乎没变.

初代GBA没有背光这个设计,实在是太太太SB了,这对玩家是种折磨!巨大的折磨!!!既没有背光,屏幕又那么暗,这让鬼去玩啊?当年就是在这种艰苦的环境下通掉两作GBA恶魔城,太痛苦了!

尽管当时我第一时间买过那种带小灯的放大镜之类的补救配件,但效果一点都不好,后来还是将紧靠在台灯下通掉两作恶魔城的.

今天我坐在办公桌上,头顶上的日光灯非常的亮,但屏幕还是那么的暗

实在是太XX了

忘记GBASP是02还是03年推出的了,反正这次变革,变的不仅仅是外形,而是本质的背光问题(虽然SP的背光也仅仅是背光,而不是液晶本身的工艺改进)

这第一代GBA的设计者应该拉出去切腹

更BT的是,SP推出一段时间后,为了清仓清货,神游科技这家独资厂商开始卖什么"小神游GBA",你直接从SP开始卖没人说你,但却是从GBA开始卖,就是那种没有背光的GBA,卖了一阵,"小神游SP"也开始卖了,价格比之前的贵100左右.坑人啊!可怜买这些东西热玩家,基本都不是专业玩家了,攒这些钱不容易,结果为了省点,把那种无背光的垃圾货买回去,真可悲.
作者: pigudada    时间: 2009-8-26 13:34

确实很那个  看到很多玩GBA的同学  很痛苦
作者: 2207232    时间: 2009-8-26 13:51

旧版SP貌似是前光,后期版本才是背光
作者: 深爱巴乔    时间: 2009-8-26 13:57

当年在大学课桌上和学校外的房子里的台灯下用这个烂屁眼设计的GBA通了机战A和黄金太阳,往事历历在目。温暖的感觉。
作者: dog    时间: 2009-8-26 14:37

的确脑残的设计
作者: hp10161016    时间: 2009-8-26 14:44

GBA只能在台灯下玩
不过这台机器是我买到得所有游戏机里面买回家后最兴奋的~
毕竟是掌机的革命
SP不管是前光还是背光,都是神作
作者: jojo10    时间: 2009-8-26 14:44

买了一个月就被偷了的人飘过
作者: XXOO    时间: 2009-8-26 15:05

又想起当年用小黄灯钻被窝里通掉好几个游戏了

SP的确是神作,GBA么,阳光下玩感觉还是不错的,不过没自然光的情况下就很痛苦了:D
作者: lyt777    时间: 2009-8-26 15:06

GBA时代没有SP,就靠着那个橙色机通关游戏无数的人路过。
作者: 鲜奶杯的马甲    时间: 2009-8-26 15:06

當年居然用這個通關了皇騎外傳~~~
作者: 大头木    时间: 2009-8-26 15:10

GBASP关闭背光玩不错
作者: goddest    时间: 2009-8-26 15:26

GBA时代的电池技术和现在差得远了
作者: youngwilly    时间: 2009-8-26 15:27

引用:
原帖由 大头木 于 2009-8-26 15:10 发表
GBASP关闭背光玩不错
比GBA屏幕亮很多?
作者: youngwilly    时间: 2009-8-26 15:28

引用:
原帖由 鲜奶杯的马甲 于 2009-8-26 15:06 发表
當年居然用這個通關了皇騎外傳~~~
01年第一个月工资=GBA+黄骑外传(399 )

当年只打了一关,就雪藏至今.....我恨GBA屏幕
作者: sanayi    时间: 2009-8-26 15:29

[posted by wap]

GBA最恶心的设计其实是没有外接电源 那五号电池用的。。。 声音都舍不得开大
作者: 上海狗狗    时间: 2009-8-26 15:34

我GBA买个两个,第一个透明版,当时也没觉得暗,玩的很满足,后来又低价出掉换了一款屏幕稍亮的橘黄色版本,直到SP时代再回头看,才觉得当时有多SB
作者: weiges    时间: 2009-8-26 15:35

我的GBA自己加前光了

但电池更不耐用
作者: youngwilly    时间: 2009-8-26 15:40

引用:
原帖由 sanayi 于 2009-8-26 15:29 发表
[posted by wap]

GBA最恶心的设计其实是没有外接电源 那五号电池用的。。。 声音都舍不得开大
有的啊...我01年7月份买的时候就已经有了啊,国产的,充电电池包,一边玩一边充的话,就是外接电源了.很不错的啊
作者: youngwilly    时间: 2009-8-26 15:41

引用:
原帖由 上海狗狗 于 2009-8-26 15:34 发表
我GBA买个两个,第一个透明版,当时也没觉得暗,玩的很满足,后来又低价出掉换了一款屏幕稍亮的橘黄色版本,直到SP时代再回头看,才觉得当时有多SB
你眼睛真好啊...
作者: 级替四    时间: 2009-8-26 15:46

有背光的话,2节5号电池就撑不了8小时了。
作者: 希望之海    时间: 2009-8-26 15:52

8小时。。现在的NDS和PSP能撑过8小时?
作者: Kuzuryuusen    时间: 2009-8-26 15:54

dsl最低亮度8小时没啥问题
作者: leenorman    时间: 2009-8-26 16:14

赔我的眼睛啊!
作者: 半熟英雄    时间: 2009-8-26 16:21

问题不大啊。当时买来玩马里奥赛车A。感觉很好。相比GBC来说。后来买了SP后,就把粉透的给卖掉了。
作者: 风清阳    时间: 2009-8-26 16:50

引用:
原帖由 youngwilly 于 2009-8-26 15:28 发表

我也有.......不过通了无数遍,最后通的连记录都出bug了。
作者: sceic    时间: 2009-8-26 16:58

当年,能看到屏幕上出现影像就相当惊奇了,不知楼主如此挫折感从哪儿来...
作者: camelot    时间: 2009-8-26 17:04

感觉很好。。。
当然sp出来后就感觉不好了~
作者: lawson    时间: 2009-8-26 17:31

[posted by wap, platform: Nokia (E71)]

当年sp还没出,花两百去改造一块前光板……那个泪!
作者: 阿西达卡    时间: 2009-8-26 17:58

当时主要是掌机定位其实还是相对轻度,但大家却都当家用机那么宅着玩
白天玩没什么问题,反光效果很好,天一黑或者想钻被窝玩就痛苦了
还记得本来天亮的时候玩一直玩到还慢慢黑下来的时候,脑袋就一直往下歪,也越凑越近....最后看不清了
作者: 洛克狼    时间: 2009-8-26 20:46

gba除了屏幕亮度不够,其他的设计都灰常经典~
当初是第一时间买的,除了gta赛车外都在玩gbc的游戏,觉得很满足
作者: 洛克狼    时间: 2009-8-26 20:47

引用:
原帖由 阿西达卡 于 2009-8-26 17:58 发表
当时主要是掌机定位其实还是相对轻度,但大家却都当家用机那么宅着玩
白天玩没什么问题,反光效果很好,天一黑或者想钻被窝玩就痛苦了
还记得本来天亮的时候玩一直玩到还慢慢黑下来的时候,脑袋就一直往下歪,也越 ...
现在用prs505元气弹也是这样
作者: 飞雪俏佳人    时间: 2009-8-26 21:14

晚上还要打手电,还要担心会不会有人来查房
作者: 飞雪俏佳人    时间: 2009-8-26 21:19

现在掌机屏幕亮了,看着也舒服。不过还是比较喜欢GBA那种透明机身的,现在看来,想要现在掌机做透明机身,得先找出不透光的透明机身材料才行
作者: lancky    时间: 2009-8-26 22:17

当初在宿舍的灯光下,通黄金太阳和皇骑外传的情景还历历在目,七年过去了,粉透早就卖了,有背光的都懒得玩了
作者: laarcenciel    时间: 2009-8-26 22:30

我也想到了我的GBA

当年还是大一傻逼学生

拿家里给的生活费800块买了蓝色的GBA和盗版的皇骑

盗版的250一盘

现在一想,当年我真是个250啊……
作者: youngwilly    时间: 2009-8-26 22:44

引用:
原帖由 阿西达卡 于 2009-8-26 17:58 发表
还记得本来天亮的时候玩一直玩到还慢慢黑下来的时候,脑袋就一直往下歪,也越 ...
那我今天白天怎么感觉屏幕非常暗.....
作者: 不過如此    时间: 2009-8-26 22:46

gbm还存在
作者: 量产QUBELEY    时间: 2009-8-26 23:14

知道没竞争的痛苦了吧
sony不出psp,可能gba还要撑个两三年老任才出sp
作者: 伟大の国米FANS    时间: 2009-8-26 23:38

初代gba通了逆转3作,值了。后来入了个gbm,基本没玩。
作者: zero3rd    时间: 2009-8-27 00:04

算是拿在手里感觉最舒服的掌机,按键的感觉也很好,
除了没有背光这个最SB的缺陷以外,我觉得正面面板上没有四个按键只有AB两键也算是缺点,
其余的就没什么可批评了。
作者: 田鸡奸他大叔    时间: 2009-8-27 00:31

LZ你再别找其他客观理由了,没有爱就是最大的理想
想当年我买了个砖头GB玩口袋妖怪,走到某个山洞,一片漆黑,那时候没有攻略也没有网络,还看不懂日文,最后愣是靠着遇敌那一瞬间的亮光,画出了整个山洞的地图,然后成功的走了出去,后来才知道需要装一个闪光的机器
现在要是让我干这事儿,我情愿吧游戏机卖了
作者: okpig    时间: 2009-8-27 00:45

当年晚上打着手电在被窝里用粉透GBA打穿无数游戏,电池能放一抽屉,穷的买不起电池的时候就翻出抽屉挨个咬。。。
想想那时的机器手感真好,甩开现在的DSL几条街
作者: 霏菲飞    时间: 2009-8-27 02:09

初代GBA不是有第三方的背光改装套件么
作者: ztxzhang518    时间: 2009-8-27 02:57

引用:
原帖由 youngwilly 于 2009-8-26 15:28 发表

记错了吧,2001年刚出来的时候GBA光单机最少也要600-700啊

俺带两盘卡(GTA+玛丽)还花了小1k~~~
作者: hzl    时间: 2009-8-27 03:55

无商不奸,要是知道会出SP打死我也不会花一个月工资买粉红透明GBA+恶魔城,就买PS2了,啊。。。。回忆!
作者: 宫本茂    时间: 2009-8-27 07:45

任天堂!火刑!
作者: youngwilly    时间: 2009-8-27 08:30

引用:
原帖由 风清阳 于 2009-8-26 16:50 发表

我也有.......不过通了无数遍,最后通的连记录都出bug了。
强啊...

我后来就用DSL和PSP模拟GBA再通这几作恶魔城了.晓月我是用DSL通的.

只记得打完月轮和白夜,我的颈椎都出问题了,感慨啊
作者: youngwilly    时间: 2009-8-27 08:31

引用:
原帖由 sceic 于 2009-8-26 16:58 发表
当年,能看到屏幕上出现影像就相当惊奇了,不知楼主如此挫折感从哪儿来...
话不能这么说吧?01年毕竟是01年不是91年
作者: youngwilly    时间: 2009-8-27 08:32

引用:
原帖由 洛克狼 于 2009-8-26 20:46 发表
gba除了屏幕亮度不够,其他的设计都灰常经典~
当初是第一时间买的,除了gta赛车外都在玩gbc的游戏,觉得很满足
是啊,所以我标题写清楚了只喷屏幕:D

我昨天从箱子里翻出来这机器,同事都问我这是什么游戏机,我把外面的塑料套子剥开,详细的向她们展示这机器的做工和外观~~
作者: youngwilly    时间: 2009-8-27 08:34

引用:
原帖由 田鸡奸他大叔 于 2009-8-27 00:31 发表
想当年我买了个砖头GB玩口袋妖怪,走到某个山洞,一片漆黑,那时候没有攻略也没有网络,还看不懂日文,最后愣是靠着遇敌那一瞬间的亮光,画出了整个山洞的地图,然 ...
我对主机厂商确实没啥爱的

我买GBA是因为对恶魔城有爱...
作者: youngwilly    时间: 2009-8-27 08:36

引用:
原帖由 ztxzhang518 于 2009-8-27 02:57 发表

记错了吧,2001年刚出来的时候GBA光单机最少也要600-700啊

俺带两盘卡(GTA+玛丽)还花了小1k~~~
600-700?

我01年7月底入的啊,机器就12XX,399是黄骑啊...现在想想这盘皇骑太浪费太奢侈了.......那时候BOSS说没GBA卡进货,等了一天只进了这盘....过了一周,进了那种第一代D的恶魔城月轮,110,价格与游戏性(就个人而言)再次泪目....
作者: youngwilly    时间: 2009-8-27 08:37

引用:
原帖由 hzl 于 2009-8-27 03:55 发表
无商不奸,要是知道会出SP打死我也不会花一个月工资买粉红透明GBA+恶魔城,就买PS2了,啊。。。。回忆!
同啊......
作者: neo1tgfc    时间: 2009-8-27 09:18

以前一个ez128 1000多,我日这帮奸商
作者: weiges    时间: 2009-8-27 11:18

当年GBALINK还可以自己改卡

只买一条线就可以了
作者: 毒玫瑰    时间: 2009-8-27 12:57

不是设计者脑残,而是任为了降低成本多赚钱,还有让掌机革新慢一点使利益最大化。
GB-GBA-GBASP一路玩下来,觉得任真的不厚道,现在年龄大了对游戏兴趣大大减弱,
DSL一直吃灰,当年自己的眼睛啊
作者: leonmok    时间: 2009-8-27 13:07

引用:
原帖由 田鸡奸他大叔 于 2009-8-27 00:31 发表
想当年我买了个砖头GB玩口袋妖怪,走到某个山洞,一片漆黑,那时候没有攻略也没有网络,还看不懂日文,最后愣是靠着遇敌那一瞬间的亮光,画出了整个山洞的地图,然 ...
同道啊!!!以为是买的D的bug! 我和我弟弟都是愣靠遇敌亮光和听声辩位走过去的!
作者: keiterou    时间: 2009-8-27 13:40

引用:
原帖由 neo1tgfc 于 2009-8-27 09:18 发表
以前一个ez128 1000多,我日这帮奸商
borden时代的眼泪啊,当初我还上高中,为了买这东西,到处找网吧上网泡ez论坛,第一时间邮购,现在想想当初真是够执着。主要也是因为D卡太贵,动辄100-200元。烧录性价比还是高点
作者: 天气不错    时间: 2009-8-27 16:49

当年买不起EZ  学着掌机迷的教程改的D卡 配合手里的GBA 玩V拉力3 老师上课我就开车跑圈

还有黄金太阳 机战 恶魔城

后来SP出了 狠狠心 拿GBA抵300 加600入了银色的SP 当时觉的好精致好小巧终于不用去小卖部买电池了

买了以后晚上经常玩到3点才睡

再后来DS出了 为了第一时间购入DS

把SP和 7张D卡 卖给JS 500快。。。500快加上自己攒的早餐钱换了DS 才卖了500快 肉疼死我了  至此再也不相信实体店

淘宝购物至今  感觉良好

买了DS每天就是不停的玩啊玩了  一款游戏整整玩了1年  不过以前N64上的没玩过 确实好玩

作者: arex    时间: 2009-8-27 18:19

后期出厂的GBA,屏幕效果要好不少的,记得编号是04以后的吧

北通有种带放大镜的灯用上效果还不错的,记得是40多块

当年看到SP感觉屏幕太惊艳了

都是过来人啊,当年玩GBA就是每次得转半天屏幕,找到一个合适的角度让屏幕比较亮
作者: alucardx2004    时间: 2009-8-27 18:57

我01年8月买的,GBA是01年3月21日发售,SP是03年2月14日发售.那时候玩个游戏,把台灯完全对着屏幕玩~~~~
作者: samchen0079    时间: 2009-8-27 19:04

橙色GBA +机战A一共990入的, 当时确实是被GBA的画面震撼了
作者: alucardx2004    时间: 2009-8-27 20:27

我特别记得那天在电玩电,买了一盒月轮和一盒机战A,200块,我还激动得打长途给同学,同学还说我赚了,这两款大作要好好玩~
作者: 131519    时间: 2009-8-27 20:27

第一批白色机780+皇骑350在华冕买的...玩了2年卖了
其实我觉得GBA的手感很好,一直想再收一台改成背光(前光)的收藏
作者: 夏川光    时间: 2009-8-28 07:35

[posted by wap, platform: Nokia (E71)]

感觉当初老任关注的还是成本与续航时间吧。
作者: 睡睡平安    时间: 2009-8-28 10:13

现在还有点怀念家里积灰的蓝透了 ……  

后来把耀西岛插到dsl里试了下  感觉颜色没有原来gba上的清爽呀
作者: 睡睡平安    时间: 2009-8-28 10:20

GBA的手感比dsl强多了  除了电池扣 质量也比dsl强多了

老任现在学坏了呀
作者: alucardx2004    时间: 2009-8-28 10:50

对了,记得最清楚的就是那永远擦不花的屏幕!
作者: 第六季    时间: 2009-8-28 12:24

那个年代,如果放背光……决策者现在就该被LZ拉出去切了
作者: PENNYSHAW    时间: 2009-8-28 14:18

GBA是手感,外型。。都很强
就是光。。。光。。。。太痛苦了
作者: luweiit    时间: 2009-8-28 17:24

我好像记得初期D版的恶魔城都不可以记录的。
作者: alucardx2004    时间: 2009-8-28 18:41

引用:
原帖由 luweiit 于 2009-8-28 17:24 发表
可以的,最初期的卡还不是电池记忆,永久不丢记忆,但我的恶魔城后来劣质了,电池记忆,放了半年,记录丢了,但后来又收了盘机战A,拆开里面没有电池.那时候在我家阳台上,液晶反光,宇宙战场超漂亮,射击的时候枪还有个小动画,感动得要命.感觉画面非常精细,再看看现在的PSP机战A,模糊得要命.
作者: youngwilly    时间: 2009-8-28 20:10

引用:
原帖由 alucardx2004 于 2009-8-27 18:57 发表
我01年8月买的,GBA是01年3月21日发售,SP是03年2月14日发售.那时候玩个游戏,把台灯完全对着屏幕玩~~~~
一模一样啊!!!
作者: youngwilly    时间: 2009-8-28 20:11

引用:
原帖由 luweiit 于 2009-8-28 17:24 发表
可以的啊,初期是那种尺寸比较夸张的,长出来一截的那种吧?

我就是通那盘的,可以存盘的
作者: arex    时间: 2009-8-28 21:09

现在想想用GBA玩月轮简直是虐待眼睛啊,后面两作还好点儿

估计KONAMI开发月轮的时候都没想到GBA的屏幕那么暗,晚一点儿的GBA游戏基本上颜色本身都比较亮,用模拟器玩都会有种过曝的感觉,后来SP出了以后,很多游戏还有个选项让亮度适合SP或者是GBA
作者: alucardx2004    时间: 2009-8-28 23:30

引用:
原帖由 youngwilly 于 2009-8-28 20:11 发表

可以的啊,初期是那种尺寸比较夸张的,长出来一截的那种吧?

我就是通那盘的,可以存盘的
对哦,你不说我还忘记了,JS拿出一个马车,老长的!貌似在南京新世界电玩.
我当时买卡还被鄙视了,我买恶魔城,我说140卖吗?店家直接告诉我,让我去抢~~~~~~~~
作者: yuhui    时间: 2009-8-30 07:13

想到了GBP GBC GBA 就想到了我的大学时代 怀念啊。。。
作者: henryzyl    时间: 2009-8-30 18:53

GBM最高啊
作者: arex    时间: 2009-8-31 09:56

GBM太伤眼睛了...入手一个重新通了一遍月轮和晓月就卖了....
作者: 利露    时间: 2009-8-31 10:46

买gba的时候我就觉得,我操,这画面绝了
无背光?不是一直都这样过来的吗?
作者: henryzyl    时间: 2009-8-31 15:44

[posted by wap, platform: Nokia (6120c)]

现在我觉得psp的gba模拟器最高…
作者: K700C    时间: 2009-9-1 10:04

:D 不先出个无背光的GBA老任还怎么赚钱啊?
作者: maidofhonor    时间: 2009-9-1 14:49

除了那片不带光便宜货,GBA手感是前无古人后无来者;
现在那些dslx啥子东西呀?妊娠堂的确得反省!
作者: 不如狗    时间: 2009-9-2 09:33

那个年代没得选,想玩掌机就只有GBA。03年推出的SP。前光很ORZ。。。白晃晃的。可当手电筒。
作者: 不如狗    时间: 2009-9-2 09:35

引用:
原帖由 利露 于 2009-8-31 10:46 发表
买gba的时候我就觉得,我操,这画面绝了
无背光?不是一直都这样过来的吗?
GB  GBC屏幕可没GBA暗。
作者: 沉默の狙击手    时间: 2009-9-2 16:20

玩到现在,手感最好的掌机也就GBA了。

现在拿到手里手感还是泪流满面。
作者: moody    时间: 2009-9-8 03:03

我还在路灯下面玩过
作者: squallySP    时间: 2009-9-10 02:58

[posted by wap, platform: BlackBerry]

看得我好怀念阿,刚毕业的那两年都是在玩GBA阿

不过俺是直接入的SP
作者: 蛇酱    时间: 2009-9-25 10:02

初版GBA的屏幕是很暗~后来都改良了的吧~

GBA作为阳光下的掌机~户外游戏效果PSP DS这样的见光死根本没法比~加上史上最强手感~LZ自己快切了吧~
作者: 何囧    时间: 2009-9-25 17:13

用GBA通黄金太阳的场景历历在目啊。。。
后来没买SP,买了GBM,一样累死眼睛了。。。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0