标题: 无聊重看天龙八部,发现这主题曲的歌词真是神了! [打印本页]

作者: 折翼大天屎    时间: 2009-8-16 13:08     标题: 无聊重看天龙八部,发现这主题曲的歌词真是神了!

片子百看不厌就不说了
以前在电视上看,电视效果不好,看不清文字,也不懂粤语
这回看发现这歌词真是牛逼啊,作者是谁?
感觉是个对佛家经典颇有研究的人物

作者: jiaju的马甲    时间: 2009-8-16 13:13

說的是黃霑那首?
作者: 折翼大天屎    时间: 2009-8-16 13:16

是啊 我真纱布 居然不知道百度一下黄霑

维基说他是天主教徒

作者: 扑街仔    时间: 2009-8-16 13:21

黄沾 人生的赢家!
作者: 望远镜一代    时间: 2009-8-16 13:32

两忘烟水里?
黄老邪的得意之作。
作者: Nomadsoul    时间: 2009-8-16 13:58

佛家经典? 这说的是林夕填词的那一首吧?
作者: 眼神    时间: 2009-8-16 14:24

估计说的是“难念的经”吧......
林夕做词
那个时候的林夕确实已经开始研究佛教了
作者: EVAMRX    时间: 2009-8-16 15:51

霑叔乃华语音乐第一人!
作者: 全娱乐制霸    时间: 2009-8-16 15:58

到底是不是在说周华健唱的难念的经啊
作者: leica    时间: 2009-8-16 16:42

[posted by wap, platform: iPhone+UCWEB]

应该就是楼上说的那首吧,速度很快,挺难唱的。。。。
作者: 片翼妖精    时间: 2009-8-16 16:44

每一曲都神
作者: 首斩破沙罗    时间: 2009-8-16 17:56

[sound]http://web.gxmu.edu.cn/hlxy/new/sd/9.mp3[/sound]
作者: zichuanle    时间: 2009-8-16 18:53

LZ说的是97黄日华演萧峰那天龙八部,周华健唱的

其实最经典吕颂贤版笑傲江湖主题曲歌词也很贴合小说

片头:活得潇洒 歌手:谭咏麟&陈慧娴
作词:林夕
作曲:周耀辉

ha...ha... ha...ha...
ha...ha... ha...ha...
music...
从来无愧疚这一生追赶我心里美梦
长期如战斗总不舍总不弃
不管总扑空
即使风雨扑得汹涌
尽管天意任意作弄
一生只管追踪心内有梦

谁人能看透这一生可摆脱心里欲求
谁人能看透了得失虽得到
终不可永久
抛开争斗挽起衣袖
不牵不挂是最自由
潇潇洒洒的走不问以后

名利一息间也许消逝
权力不可以任你主宰
谁人能战胜了心魔超出意外
谁做外一生没有所求
无欲方可以活得潇洒
傲视在俗世上活得精彩
作者: hsu    时间: 2009-8-16 19:26

万水千山纵横
作者: 折翼大天屎    时间: 2009-8-16 19:32

引用:
原帖由 全娱乐制霸 于 2009-8-16 15:58 发表
到底是不是在说周华健唱的难念的经啊
是的,就是周华健那个。到底是谁作词?
作者: 风中的排骨    时间: 2009-8-16 20:02

吞风吻雨葬落日未曾彷徨欺山赶海践雪径也未绝望
拈花把酒偏折煞世人情狂凭这两眼与百臂或千手不能防
天阔阔雪漫漫共谁同航这沙滚滚水皱皱笑着浪荡
贪欢一刻偏教那女儿情长埋葬
笑你我枉花光心计爱竞逐镜花那美丽
怕幸运会转眼远逝为贪嗔喜恶怒着迷
责你我太贪功恋势怪大地众生太美丽
悔旧日太执信约誓为悲欢哀怨妒着迷
啊舍不得璀灿俗世啊躲不开痴恋的欣慰
啊找不到色相代替啊参一生参不透这条难题
笑你我枉花光心计爱竞逐镜花那美丽
怕幸运会转眼远逝为贪嗔喜恶怒着迷
责你我太贪功恋势怪大地众生太美丽
悔旧日太执信约誓为悲欢哀怨妒着迷
啊舍不得璀灿俗世啊躲不开痴恋的欣慰
啊找不到色相代替啊参一生参不透这条难题
厉害
作者: 眼神    时间: 2009-8-16 20:22

引用:
原帖由 折翼大天屎 于 2009-8-16 19:32 发表

是的,就是周华健那个。到底是谁作词?
林夕
其实我觉得周华健唱的不好
作者: vagranteve    时间: 2009-8-16 20:37

去KTV经常唱,速度很快。
高中同桌做题碰到难题时总爱反复哼“啊~找不到色相代替,啊~参一生参不透这条难题”

另外,这电视剧有几个配乐不错!

作者: 折翼大天屎    时间: 2009-8-17 09:42

引用:
原帖由 眼神 于 2009-8-16 20:22 发表

林夕
其实我觉得周华健唱的不好
周华健是台湾人,母语不是粤语,估计有这个原因吧
作者: 北野天翼    时间: 2009-8-17 09:56

周华健这首歌只收录在《生.生活》这张粤语专辑里

嘿嘿,我有这张磁带正版
作者: yichen113    时间: 2009-8-17 09:58

周华健很有意思 粤语不行 闽南话也不行 结果娶了个老外
作者: jiaju的马甲    时间: 2009-8-17 10:25

引用:
原帖由 yichen113 于 2009-8-17 09:58 发表
周华健很有意思 粤语不行 闽南话也不行 结果娶了个老外
周華健粵語不行嗎?
以前在某頒獎典禮上見過他說粵語,好像沒什麼問題呵.
作者: 别问我是谁    时间: 2009-8-17 10:36

晕倒,周华健是正宗的香港人好不好,只是去了台湾发展而已
作者: 八碗茶    时间: 2009-8-17 10:41

出生於英屬香港西營盤。1979年赴台灣求學
作者: 折翼大天屎    时间: 2009-8-17 10:56

sorry 俺不懂

籍贯         广东潮阳
出生         1960年12月22日 (1960-12-22) (48岁)
英属香港 英属香港西营盘

作者: shigeru    时间: 2009-8-17 11:13

引用:
原帖由 北野天翼 于 2009-8-17 09:56 发表
周华健这首歌只收录在《生.生活》这张粤语专辑里

嘿嘿,我有这张磁带正版
周的每一盘磁带都有正版。粤语专辑除了生生活,还有三部曲,个人感觉《弦途有你》最高。

生生活也不错,其中很多歌曲都很好听,《快乐》还是周星驰《家有喜事97》的主题曲。
作者: yichen113    时间: 2009-8-17 11:35

反正他唱粤语歌我就囧
作者: 被K汉姆    时间: 2009-8-17 18:28

周华健从小就在香港长大的啊。。唱粤语有什么问题
只是读大学去的台湾
作者: kenny    时间: 2009-8-17 19:56

大家觉得是香港版的好看还是内地版的好看啊,说实在的这俩部我只看过一俩集,没时间看。因为有书所以这十年来小说版倒是看了几次。
作者: leica    时间: 2009-8-17 20:00

有黄日华的武侠片就是质量的保证。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: segasin    时间: 2009-8-17 20:21

周华健真饭乱入,华建是香港人怎么能说他粤语不好呢?

这张专辑我也有,当初华建的粤语专辑都非常非常好听,林夕包办了大部分的歌词,制作班底非常强大,包括了现在专门做评委的包家兄弟。
作者: segasin    时间: 2009-8-17 20:23

引用:
原帖由 shigeru 于 2009-8-17 11:13 发表

周的每一盘磁带都有正版。粤语专辑除了生生活,还有三部曲,个人感觉《弦途有你》最高。

生生活也不错,其中很多歌曲都很好听,《快乐》还是周星驰《家有喜事97》的主题曲。
第一张一般,因为翻唱为主,第二张弦途有你是当年最好专辑之一,弄清化不开始好像拿了最佳金曲。

生生活是我最喜欢的专辑,大部分歌当时都会唱
作者: cyran5201314    时间: 2009-8-17 20:24

香港版天龙秒杀大陆版一万次
作者: 绯雨流    时间: 2009-8-17 20:50

黄日华神了!
作者: ZeroYYY    时间: 2009-8-17 20:50

引用:
原帖由 cyran5201314 于 2009-8-17 20:24 发表
香港版天龙秒杀大陆版一万次
82版的也很赞...也有黄日华不过是演虚竹
作者: 绯雨流    时间: 2009-8-17 20:53

引用:
原帖由 leica 于 2009-8-17 20:00 发表
有黄日华的武侠片就是质量的保证。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
黄日华的决战玄武门一般,最神的还有义不容情!
作者: leica    时间: 2009-8-17 21:10

楼上的,那个义不容情是武侠片么。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 绯雨流    时间: 2009-8-17 21:36

引用:
原帖由 leica 于 2009-8-17 21:10 发表
楼上的,那个义不容情是武侠片么。。。。。。。。。。。。。。。
不是
作者: 绯雨流    时间: 2009-8-17 21:36

不过义不容情是黄日华表现最出色的连续剧之一
作者: 左右中    时间: 2009-8-18 02:11

引用:
原帖由 首斩破沙罗 于 2009-8-16 17:56 发表
  http://web.gxmu.edu.cn/hlxy/new/sd/9.mp3
我觉得这一版没有TV版好听。
作者: 逆寒冰冷雨    时间: 2009-8-18 11:51

黄叔和林叔是大神啊
作者: 到处看着    时间: 2009-8-18 12:01

还有一首"刀剑若梦恩怨似风有没有轻重..."也不错,是哪一出戏的.
作者: lin6410    时间: 2009-8-18 12:25

引用:
原帖由 折翼大天屎 于 2009-8-17 09:42 发表

周华健是台湾人,母语不是粤语,估计有这个原因吧
华健是正宗香港人啊,大学毕业后才去台湾发展的,不过我也听不惯他唱粤语
作者: 狮子歌歌    时间: 2009-8-18 13:15

最喜欢的一版天龙八部 有部分原因就是主题曲
作者: zhujiajun    时间: 2009-8-18 13:21

华建真饭飘过~拿手曲目,皇后大道上的虹彩妹妹
作者: 裁判    时间: 2009-8-18 15:33

港版多套金庸剧的主题曲都很赞,我最喜欢神话情话,古天乐李若彤版神雕的主题曲!
作者: bfking    时间: 2009-8-18 17:30

当年很迷华建,看过2次华建的演唱会,后来听得少了。
作者: 左右中    时间: 2009-8-18 18:22

引用:
原帖由 到处看着 于 2009-8-18 12:01 发表
还有一首"刀剑若梦恩怨似风有没有轻重..."也不错,是哪一出戏的.
粤语版刀剑如梦吧
作者: LGfan    时间: 2009-8-20 14:36

引用:
原帖由 hsu 于 2009-8-16 19:26 发表
万水千山纵横
我也以为说的这个
哪个年代TVB武侠剧的所有主题曲都很好听啊
哪像现在
作者: blusia4    时间: 2009-8-20 15:28

我也喜欢这首歌,当年还跟着电视抄歌词
觉得周华健发音有些不适合唱这种粤语快歌
所以听着有些怪吧

老粤语主题歌很多超喜欢
作者: 液体蜘蛛    时间: 2009-8-20 17:20

引用:
原帖由 blusia4 于 2009-8-20 15:28 发表
我也喜欢这首歌,当年还跟着电视抄歌词
觉得周华健发音有些不适合唱这种粤语快歌
所以听着有些怪吧

老粤语主题歌很多超喜欢
同阿。而且要超好几天。不过班上同学分工合作一人超一部分。
作者: Tifa★月    时间: 2009-8-22 00:09

引用:
原帖由 液体蜘蛛 于 2009-8-20 17:20 发表

哈哈,原來大家都一樣:D
不過我是班上抄的最多最快的,差點因此成為速記高手
作者: blusia4    时间: 2009-8-22 09:26

引用:
原帖由 液体蜘蛛 于 2009-8-20 17:20 发表

我后来用录像带录下,然后慢放来抄
作者: 1945-1999    时间: 2009-8-22 09:39

周华健粤语一开始的确不行的,为了出粤语专辑还专门练过,尽管如此,第一张专辑,很多吐字发音还是不够标准。

我记得当年周华健就是因为没有粤语专辑,才无法在香港歌坛确立地位,后来出了三张,张学友也替他说话。

至于为何周出生在香港却说不好粤语,我也不清楚。
作者: 折翼大天屎    时间: 2009-8-23 16:40

他书都是在台湾读的,肯定会忘了不少粤语
作者: leyoung    时间: 2009-8-23 18:31

汗,说华健粤语不好的几位都是哪里人?
作者: LGfan    时间: 2009-8-24 16:36

引用:
原帖由 折翼大天屎 于 2009-8-23 16:40 发表
他书都是在台湾读的,肯定会忘了不少粤语
这个。。。。。。。
从小说到大的语言忘不了的吧
没有觉得华建的粤语发音有任何问题啊
作者: razielcat    时间: 2009-8-25 12:06

出过金庸剧的歌曲合集没?
作者: pikelo    时间: 2009-8-25 17:42

华健饭乱入……难念的经是当年KTV里面泡妹妹的秀曲啊
但是,多年来一直有个遗憾,日语版的花心……小时候在汽车上听电台放过一次 就再也没听到过了……有米高人发个

另外,关于“情话神话”也超赞,前几天某晚婆娘翻电视台翻到超女还是啥的几强晋级赛,看到一男一女对唱这首歌的国语版《天下有情人》听了两句我就一脸竖线条了……齐豫和华健的组合实在是没的挑剔啊,两个人的声音简直是绝配
作者: 驾势    时间: 2009-8-25 19:29

[posted by wap]

居然有人说出决战玄武门!内牛满面。
作者: blusia4    时间: 2009-8-25 20:59

引用:
原帖由 razielcat 于 2009-8-25 12:06 发表
出过金庸剧的歌曲合集没?
有,不过歌曲并不全,而且都是曲

中文名称:金庸武侠音乐秘笈
专辑歌手:纯音乐专辑
发行时间:2006年8月
资源类型:分轨APE
发     行:百代唱片
地     区:香港

[专辑介绍]

★ 金庸首次授权使用以金庸武侠小说为题材的唱片集

★ 金庸御用小说画家李志清手绘画人物造型作为专辑封面

★ 全碟以DSD录制,Hi Fi发烧效果,音色一流,让你一饱耳福

★ 首批限量版专辑附送李志清手绘人物精美海报

★ 全碟取材自多部金庸武侠小说电视剧集的主题曲及插曲作音乐主体的纯演奏版专辑

★ 邀请首位拍摄金庸电视剧资深大导演王天林先生为碟内撰写序言

★ 专辑的精美豪华版设计和包装凸显金庸武侠文化

七十年代,是电视的年代,而武侠电视剧就更加是当时人们生活上不可或缺的元素,而其中最为脍炙人口的自然是金庸的多部小说作品,例如《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》、《书剑恩仇录》、《笑傲江湖》等等,而剧中的多个情节与人物,至今还是深深地印在人们的脑海中。金庸的作品影响深远,除了小说销量数字骄人,剧集在国内的不同频道多次重放,很多名剧更是近年来被多次重新拍摄,令金庸武侠文化力久不衰。而此专辑是将这些历年武侠电视剧主题曲及插曲的演奏版共十四首,破纪录地一次过收录于碟内,然而参与此专辑的音乐人、乐手更是相当的不简单,由王磊、辛小玲、朱文昌到亚洲爱乐管弦乐团,都是中国大陆、中国香港、中国台湾、韩国以及新加坡前线的中西乐弹奏高手,由二胡、洞箫、管子、竹笛、唢呐等独奏乐器与大型管弦乐协奏,令十四首乐曲充满澎湃与激情。

金庸的作品和相关的影视作品可以说是我们从小到大的生活中不可或缺的精彩片断,能够一次性回顾十四首最出色的剧集主题曲以及插曲确实非常有意义,采用不改变原曲音律的宗旨,以中西乐器合奏,令原本甚具中国色彩的旋律添加了重重的磅礴气概。

十四首曲目全是70、80年代的歌曲,是由顾嘉辉、黎小田为无线电视剧制作的主题曲,包括《万水千山纵横》、《俩忘烟水里》、《铁血丹心》、《世间始终你好》等经典曲目。多年以前的金庸电视剧上的主题曲和插曲重奏出来,唤起了一代人的回忆。

从此张专辑中人们可以从音乐中感受到金庸笔下最感人的故事桥段以及那份侠骨柔情和缠绵浪漫。此外,随碟附送的金庸小说御用画师李志清所特别构思新创作的金庸英雄海报更是金庸迷们所不容错过的收藏佳品!

[专辑曲目]  

1、万水千山纵横 [天龙八部·虚竹传奇 TVB 1982版] 王磊 (大提琴)

2、俩忘烟水里 [天龙八部·六脉神剑 TVB 1982版] 辛小玲(二胡) 朱文昌(洞箫)

3、铁血丹心 [射雕英雄传·铁血丹心 TVB1983版] 辛小玲(二胡)王磊 (大提琴)

4、一生有意义 [射雕英雄传·东邪西毒 TVB 1983版] Hye Jin Chung(小提琴)王磊 (大提琴)

5、世间始终你好 [射雕英雄传·华山论剑 TVB 1983版] 亚洲爱乐团(管弦乐团)

6、何日再相见 [神雕侠侣 TVB 1986版] 辛小玲(二胡)

7、剑伴谁在 [倚天屠龙记 TVB 1986版] Hye Jin Chung(小提琴)

8、侠客无憾 [侠客行 TVB 1989版] 葛继力(管子)

9、笑傲江湖 [笑傲江湖 TVB 1984版] 辛小玲(二胡)朱文昌(洞箫)

10、情冷情热 [碧血剑 TVB 1985版] 辛小玲(二胡)朱文昌(竹笛)

11、始终会行运 [鹿鼎记 TVB 1984版] 朱文昌(竹笛)

12、风月笑平生 [书剑恩仇录·中视2002版] 葛继力(唢呐)

13、雪山飞狐 [雪山飞狐 TVB 1983版] Hye Jin Chung(小提琴)王磊 (大提琴)

14、菊花泪 [连城诀 TVB 1989版] Hye Jin Chung(小提琴)辛小玲(二胡)
作者: yoho    时间: 2009-8-25 21:25

引用:
原帖由 霜·拈朵微笑 于 2009-8-18 12:18 发表

马景涛版 倚天屠龙
周海媚的周芷若,后来看大陆版惊了,高圆圆扮相太像当年的周海媚
话说黄日华和周海媚搭挡的剧集我都爱看,末代皇孙的主题曲鬼迷心窍也是周华健唱的
同感,对黄日华跟周海媚搭档的剧集一直记忆非常深,赞赞赞!
作者: 实况浪子    时间: 2009-8-25 21:27

1、万水千山纵横 [天龙八部·虚竹传奇 TVB 1982版] 王磊 (大提琴)

2、俩忘烟水里 [天龙八部·六脉神剑 TVB 1982版] 辛小玲(二胡) 朱文昌(洞箫)

这个2个才是真正的天龙八部主题曲经典!!!
作者: GAYBL    时间: 2009-8-26 02:18

林夕的词一向很牛。
作者: colybobo    时间: 2009-8-26 22:12

引用:
原帖由 绯雨流 于 2009-8-17 21:36 发表
不过义不容情是黄日华表现最出色的连续剧之一
但是义不容情最神的不是黄日华啊
作者: 布伦特.巴里    时间: 2009-8-27 04:01

引用:
原帖由 LGfan 于 2009-8-24 16:36 发表

这个。。。。。。。
从小说到大的语言忘不了的吧
没有觉得华建的粤语发音有任何问题啊
我搜了下 除了台大数学系是在台湾外 其他读书都是在香港,怪了。。
作者: mofang    时间: 2009-9-1 02:21

引用:
原帖由 实况浪子 于 2009-8-25 21:27 发表

这个2个才是真正的天龙八部主题曲经典!!!
顶这个,这两首是真.神作
作者: 西楚霸王    时间: 2009-9-5 15:28

本人收藏的无线发行的足本特别版DVD
作者: haro    时间: 2009-9-14 05:29

97天龙只看我头像,md,咋会有这么萌的美少女
作者: levelup888    时间: 2009-9-14 08:25

何美钿确实演出了钟灵的活泼和灵气,97版演员也个个出彩,最赞的我个人以为是黄日华版萧峰,雪梨版康敏和赵学而版木婉清。而且主题歌和配乐就一个字“绝”。
作者: razielcat    时间: 2009-9-14 08:58

这版天龙现在还下的到没
作者: MysterioJr    时间: 2009-9-15 12:45

大陆版的天龙也不错啊。。
真的。。
作者: Tifa★月    时间: 2009-9-16 12:10

引用:
原帖由 驾势 于 2009-8-25 19:29 发表

居然有人说出决战玄武门!内牛满面。
可惜秦惜惜死了
作者: 苏怡    时间: 2009-10-18 09:36

引用:
原帖由 裁判 于 2009-8-18 15:33 发表
港版多套金庸剧的主题曲都很赞,我最喜欢神话情话,古天乐李若彤版神雕的主题曲!
这个也是周华键唱的,生活的磁带我也有,最喜欢的是非常快乐
作者: 何囧    时间: 2009-10-18 15:22

引用:
pikelo 发表于 2009-8-25 17:42
华健饭乱入……难念的经是当年KTV里面泡妹妹的秀曲啊
但是,多年来一直有个遗憾,日语版的花心……小时候在汽车上听电台放过一次 就再也没听到过了……有米高人发个

另外,关于“情话神话”也超赞,前 ...
对,就是快女,郁可唯和一个快男,不过名字我不记得了。
作者: 阿卡    时间: 2009-10-18 23:11

《義不容情》中演的神的演員實在太多!周海媚、劉嘉玲、邵美琪這些誰演得不神啊~~

黃日華的確也算在里面非常神了,但是里面演得最神的,除了溫兆倫,別無他人,很難相信這是溫兆倫第一部當主角的劇集……演的實在是太壞了!

當然,這部戲的編劇和導演那也是非常牛B的了!恩,一生何求的主題曲也很神……
作者: kyowzq7    时间: 2009-10-19 13:34

电驴上能下,我刚下完看,很神啊~

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0