标题: 看完海上钢琴师,心里堵得慌 [打印本页]

作者: 坂井泉水    时间: 2009-8-9 21:59     标题: 看完海上钢琴师,心里堵得慌

都说这部片子好,但我看了之后不是很喜欢
1900这一生都没有踏下过船一步,对于他来说,船就是他的世界,他觉得自己没法驾驭真实的世界,所以他宁可和船同归于尽。

这是不是在说这世界上的很多人都缺乏这种勇于探索未知世界,改变自己命运的勇气呢,那么1900这一生到底算什么呢,是有价值还是没价值呢,导演到底想要说明什么呢?

如果说看肖申克的救赎,让我产生在绝望中的勇气
如果说看阿甘正传,唤起我对平凡生活的向往

但是看完海上钢琴师,我觉得心里很空洞,很堵,1900这样一个人物,让人爱恨交加,有点怒气不行哀其不争的意思了,好歹也活了大半辈子,怎么就连下船的勇气都没有?人类起码的好奇心都没有么?
作者: vagranteve    时间: 2009-8-9 22:28

看完【疑云杀机】(不朽的园丁)后,我的心也堵得慌。
玩生化危机5再一想起这电影感觉很不舒服,有些电影真是太有杀伤力了……

作者: sxfddxsxf    时间: 2009-8-9 22:30

果然大片看遍,1900没看是正确选择
作者: 化骨绵掌    时间: 2009-8-9 22:50

还是觉得另外一个钢琴师好看~~
作者: nopaina    时间: 2009-8-9 23:03

1900就是超级宅男
作者: segasin    时间: 2009-8-9 23:10

喜欢一部电影,或者被一部电影感动的原因很多

故事虽然很伤感,但是依然很美

主角的性格缺陷和悲剧结尾正是我喜欢的原因
作者: asher    时间: 2009-8-9 23:14

不改变又有何烦呢?
这部片里面那一小段音乐很湿。。
泉水姐姐。。
作者: soraya    时间: 2009-8-10 00:33

这片拍的有点唯美了,和船一起死去如同用一段美丽的旋律结尾,可以看做是另一种手法的化蝶。
作者: DEXTER    时间: 2009-8-10 09:39

确实,这个片子描绘了1900传奇的一生,但是有点不知道导演想表达什么,不过不管怎样,我在看的过程一直被片子紧紧的吸引住,心情随着1900的喜怒哀乐而起伏,这感觉很难忘。
导演三部曲系列的另一部《天堂电影院》看的时候也有类似的感觉,觉得导演特别会讲故事,但是电影表达的思想有点不明确
作者: 坂井泉水    时间: 2009-8-10 09:43

引用:
原帖由 segasin 于 2009-8-9 23:10 发表
喜欢一部电影,或者被一部电影感动的原因很多

故事虽然很伤感,但是依然很美

主角的性格缺陷和悲剧结尾正是我喜欢的原因
主要是这种缺陷很刻意化,没有令人信服。1900这个人物的性格其实很空洞,导演试图用一个悲剧的结尾让这个人物升华,但因为前期铺垫不够,所以没有达到震撼人心的效果。
作者: bluesteyes    时间: 2009-8-10 16:49

恩,lz打小总结中心思想还没总结烦么。。。
作者: killmesoftly    时间: 2009-8-10 19:30

引用:
原帖由 DEXTER 于 2009-8-10 09:39 发表
导演三部曲系列的另一部《天堂电影院》看的时候也有类似的感觉,觉得导演特别会讲故事,但是电影表达的思想有点不明确
不会吧

最后多多看那有一串剪接已经很那个了啊
作者: 神之右手    时间: 2009-8-11 08:24

看神秘河更堵

因为妻子的不信任
导致他被儿时最好的朋友错杀

作者: dogsoldier    时间: 2009-8-11 08:45

我不喜欢这部电影,实在太矫情做作了,说它言之无物也不是没有道理
作者: springer    时间: 2009-8-11 08:49

lz认为:
第一,主人公的性格不够勇敢奋进,既然主人公连勇敢都做不到,所以观影人就不能受教育,所以不知道导演想表达什么...
第二,主人公的性格很空洞,虽然lz对这个观点没有任何论证,但既然空洞,所以就不够震撼人心...

最后跟lz商榷一句:看电影,不要把电影当做政治教科书来对待,一定要从中收获思想,升华品格,洗涤灵魂,接受教育...不然很累的...:D 能给你带来一次短暂的心理起伏和情感历程的片子就是好片子,要想受教育还是主旋律片更合适...
作者: breadabo    时间: 2009-8-11 09:00

谁说电影一定要励志,一定要催人振奋了?活在自己的精神世界里保持一种安宁和纯净也同样挺好啊。只能说有些人不太喜欢或者说不太认同1900的这种性格或者生活态度吧。

我倒是非常喜欢1900这个角色,按照世俗的标准他也许是一个失败的人或者是一个微不足道可有可无的人,但是换个角度也可以说他是抛弃了所有世俗烦恼生活在自己的音乐世界里的精灵。

我一直在等这部电影的高清版。。。。。
作者: Redofish    时间: 2009-8-11 09:29

那换部励志的看看?
作者: 坂井泉水    时间: 2009-8-11 09:33

引用:
原帖由 breadabo 于 2009-8-11 09:00 发表
谁说电影一定要励志,一定要催人振奋了?活在自己的精神世界里保持一种安宁和纯净也同样挺好啊。只能说有些人不太喜欢或者说不太认同1900的这种性格或者生活态度吧。

我倒是非常喜欢1900这个角色,按照世俗的标准 ...
对,主要是我是为其才华感到实在太可惜了,后来想想,我对此片某些细节太过执着了,换个角度,导演虚构了这样一个角色,何尝不是对人性的一种美好的向往,1900在船上出生,与船一同消失,这种短暂而美丽的人生仿佛昙花一现,何尝不是最美的展现呢……
作者: 狮子歌歌    时间: 2009-8-11 11:55

光是这片的音乐就值了
作者: lonesomer    时间: 2009-8-11 11:59

这部电影描述的是一个美丽的传说,开篇的时候就交代过了。

以LZ的标准,很多片子都别看了。
作者: vansky    时间: 2009-8-11 12:28

Yo-Yo Ma - (03) The Legend Of 1900 - Playing Love
[flash=420,363]http://www.tudou.com/v/x94byrIhQSE[/flash]
作者: ahzhuo    时间: 2009-8-11 12:46

[posted by wap, platform: Nokia (E71)]

这片目前只有HDTV,BD不知啥时出
作者: LM    时间: 2009-8-11 19:43

听了这么久,终于找到Playing Love的出处了
这片子,收下这首Playing Love,其他可以忽略了....
作者: squallySP    时间: 2009-8-11 19:49

[posted by wap, platform: BlackBerry]

什么是成功的人生?
一定要功成名就么?
只留下一张破碎的唱片,成为一个legend不也挺好么?
作者: trivsel    时间: 2009-8-11 21:14

船对于他来说就是一切,是他的乌托邦,他的纯洁世界
跳板那端的世界,意味着尘世,诱惑,肮脏(他自己本身就是从欧洲去美洲移民的“肮脏”弃子,之所以加上肮脏是指私生子),尔虞我诈,还有他的爱情
他宁可放弃他的爱情,也要留在他的简单世界
从哪里出生,在哪里灭亡
如此而已
以上是我的理解
作者: lawson    时间: 2009-8-11 21:30

对比起,还是喜欢《天堂电影院》更多点,或者,只有漂泊过的人,才能越发明白故事里主角的点点滴滴吧……每次看,都有不禁泪流的时候。
作者: lawson    时间: 2009-8-11 21:33

引用:
原帖由 坂井泉水 于 2009-8-11 09:33 发表

对,主要是我是为其才华感到实在太可惜了,后来想想,我对此片某些细节太过执着了,换个角度,导演虚构了这样一个角色,何尝不是对人性的一种美好的向往,1900在船上出生,与船一同消失,这种短暂而美丽的人生仿 ...
兄弟,其实也可以那么看,很多人终其一生,不外就是生活在一个小小的城市而已,远点的地方都没去过,这不过是比船大一点点而已……没什么区别。

人生嘛,有时候各有各的想法和世界。
作者: iiwang    时间: 2009-8-11 21:51

极端点说:狼孩的一生就是狼,猪孩的一生都是猪,海上钢琴师的人生也只能在海上。

很无奈又摆脱不了的事实。

恰是TG的P民一样。
作者: hidekeem    时间: 2009-8-11 23:44

描写战争的那一部 钢琴师 很不错
作者: 三棱镜    时间: 2009-8-13 00:06

我是觉得这天堂电影院最好,三部曲是一部不如一部。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0