标题: [经验交流] 扫盲贴...讨论为什么现在的车都是2档起步... [打印本页]

作者: Romeo    时间: 2009-2-22 23:09     标题: 扫盲贴...讨论为什么现在的车都是2档起步...

某人可能连齿比都不知道什么意思...我来扫下盲...顺便解释下现在为什么好车都是2档起步当然包括了大家熟悉的DSG...
大家知道一般来说转速越低越省油...一般发动机1档的齿比都很大,就好比你用最大的扭矩去拉/推车,当然吃力,但起步有力... 而假设你用小齿比能起来,那不是更好? ---就跟骑车一样,你起步用力气小要起动还真是技术活... 而且变速箱都是起码5W公里换一次油,谁能光靠高档位起步把离合器给起爆了我还真没听过... 当然你低档位弹离合起步(包括GTR或者任何超跑的LC)烧掉离合器都是很轻松的事情

再说一点,就是为什么超跑现在都要设定一个COMFORT的调教...理论上是顺应现在的环保大环境...当然包括了最新的FERRARI CALIFORNIA和GTR... 当然变速箱的调教就是2档起步了...

理论上齿比的调教是非常非常重要的,看一部车是不是真正的跑车看这个就一目了然了... 所以S2000跟LOTUS那种车都把自己的齿比都标注在很显要的位置...
作者: shixn    时间: 2009-2-22 23:14

没怎么看明白,我就知道2档扭矩比1档小。

另外如果2档起步的话,那要一档干嘛用?
作者: rb    时间: 2009-2-22 23:20

报告车神大哥,我们公司的东风5吨都是2档起步!
作者: 武松    时间: 2009-2-22 23:28

引用:
原帖由 rb 于 2009-2-22 23:20 发表
报告车神大哥,我们公司的东风5吨都是2档起步!
车神是给自己扫盲,还失败了
作者: 武松    时间: 2009-2-22 23:32

引用:
原帖由 Romeo 于 2009-2-22 23:09 发表
某人可能连齿比都不知道什么意思...我来扫下盲...顺便解释下现在为什么好车都是2档起步当然包括了大家熟悉的DSG...
大家知道一般来说转速越低越省油...一般发动机1档的齿比都很大,就好比你用最大的扭矩去拉/推车,当 ...
懒得罗唆了,直接贴别人的扫盲贴给你吧.
你太喜欢卡车了吧

==========转载===========
傻瓜行为:  直接挂二档起步。
影响:  当年在驾校学车的时候,教练就告诉我们五档车用二档起步,四挡车用一档起步。可对于如今的轿车来说,二档起步的年代已经过时了。 因为当时用于教练的大车的发动机都是低转速大扭矩,如果用一档起步引擎转速高、车子速度慢,耗油又耗时,这些车的一档最高时速在5千米/小时左右。所以在平路上用二档起步是正常的。 但现在轿车的变速箱,与货车变速箱齿轮比有所不同,它不用特意考虑汽车载重对行驶的影响,从设计时一档就肩负着起步的作用。所以一档起步是正常的操作行为。 另外,如果用二档起步,会降低发动机扭矩,必定需要加大油门才不至于熄火,这样就会增加不必要的油耗。再有由于二档起步时发动机转速很高,还会增加离合器的磨损,所以轿车正常情况下最好不要用二档起步。 正确方法:  用一档起步。这是正常的轿车起步方式,但在特殊情况下,用二档起步也是可以的,比如:雪地起步;下坡起步。 雪地上如果发动机的扭矩过高,会造成车轮打滑,为了安全,采用二档起步是抑制打滑的一个简单实用的方法。在下坡路上,只要放开手刹,车就会向前滑行,这时起步不用大扭矩支持,所以用二档起步就足够了。
作者: hkt3010    时间: 2009-2-22 23:47

前些天特意试了下,居然5档也能起步。。。
作者: Romeo    时间: 2009-2-22 23:54

引用:
原帖由 shixn 于 2009-2-22 23:14 发表
没怎么看明白,我就知道2档扭矩比1档小。

另外如果2档起步的话,那要一档干嘛用?
扭矩只关于转速,跟档位无关...
作者: Romeo    时间: 2009-2-22 23:55

引用:
原帖由 hkt3010 于 2009-2-22 23:47 发表
前些天特意试了下,居然5档也能起步。。。
水平高当然可以,就是起的很慢,容易熄火...
作者: Romeo    时间: 2009-2-22 23:56

引用:
原帖由 武松 于 2009-2-22 23:32 发表

懒得罗唆了,直接贴别人的扫盲贴给你吧.
你太喜欢卡车了吧

==========转载===========
傻瓜行为:  直接挂二档起步。
影响:  当年在驾校学车的时候,教练就告诉我们五档车用二档起步,四 ...
唉,你开的车太少,又生活在90年代.看不懂我的话也无所谓...等你长大点了,开到DSG的车了就知道了
作者: 武松    时间: 2009-2-23 00:06

引用:
原帖由 Romeo 于 2009-2-22 23:56 发表

唉,你开的车太少,又生活在90年代.看不懂我的话也无所谓...等你长大点了,开到DSG的车了就知道了
唉...你脑子不好使,看不懂也无所谓.

本来别人在说凯越2档起步.然后你跳出来喷::D
引用:
原帖由 Romeo 于 2009-2-21 23:07 发表
2档起太正常了,现在的车都是2档起...1档起步才会觉得奇怪,又不是拼01
你告诉我:
1.凯越是不是DSG?
2.凯越算不算现在马路上开的大众车?
3.现在正常MT的车,有多少人是2档起步的.
4.现在外面马路上的车,有几成是双离合的的?

我看你还是多去学习点文化知识,多学点逻辑,再来网上现宝吧.没文化真可怕
作者: shixn    时间: 2009-2-23 00:07

引用:
原帖由 Romeo 于 2009-2-22 23:54 发表
扭矩只关于转速,跟档位无关...
转速和档位有关系……
作者: 武松    时间: 2009-2-23 00:08

引用:
原帖由 shixn 于 2009-2-23 00:07 发表

转速和档位有关系……
车神这脑子别不过来,跟他解释也没用:D
作者: edgardavids    时间: 2009-2-23 00:08

只有下坡才2档起过,否则……听声音就不舍得
作者: shixn    时间: 2009-2-23 00:12

引用:
原帖由 武松 于 2009-2-23 00:08 发表
车神这脑子别不过来,跟他解释也没用:D
其实他说的对……扭矩只取决于转速,前提是发动机输出功率不变。另外重要一点是,均是在忽略自身质量(转动惯量),及直径的情况下计算传动轴的参数。装上轮胎或齿轮的一律另说……
21世纪的车我不懂,60年代的机械原理还是学过一些

作者: Romeo    时间: 2009-2-23 00:13

引用:
原帖由 shixn 于 2009-2-23 00:07 发表

转速和档位有关系……
我说的是扭矩跟转速有关系,跟档位没关系...
作者: Romeo    时间: 2009-2-23 00:16

事实上世界上最美妙的变速箱都会有动力损耗,谁多谁少一开便知...所以我说某人是太年轻又没见过市面... 顺便回到普通变速箱
好比你开LEXUS的6AT跟BMW的6AT...完全是两种天地之差的变速箱... 动力损耗也不尽相同... 我觉得LEXUS的变速箱比BMW的好太多了...相同升/功率,升/扭矩的情况下,(前提是质量相同)LEXUS要省油的多...
作者: 武松    时间: 2009-2-23 00:17

引用:
原帖由 Romeo 于 2009-2-23 00:13 发表

我说的是扭矩跟转速有关系,跟档位没关系...
请教一个问题:

A=B
B=C

可不可以得出A=C的结论?
作者: Romeo    时间: 2009-2-23 00:18

引用:
原帖由 edgardavids 于 2009-2-23 00:08 发表
只有下坡才2档起过,否则……听声音就不舍得
下坡2档?看起来你是严重的不理解变速箱的含义了... 比方就不大了,以后下坡用1档吧...记住就行了
作者: shixn    时间: 2009-2-23 00:19

本来想码公式……结果看到LSS开始战逻辑了,且LZ又开始谈BMW和LEXUS这种高级货,立刻蔫了……睡觉去
作者: 罗罗    时间: 2009-2-23 00:24

车神还是用冯巩的 分歧终端机 解决争论吧
作者: Romeo    时间: 2009-2-23 00:25

好吧,我承认我是MT开的少(EVO,SUBARU仅有的兴趣),也是个烧离合/爱熄火的料...
作者: amzonme    时间: 2009-2-23 01:48

我知道转速高费油,但一档起步不需要高转速,同样可以1000转顺畅起步,也省油,还不伤发动机。同样用2档1000转起步,肯定就挫车了。
当然,对于豪车来说,其发动机性能优越,在高档位下,其齿比足以将静止的车身推动。你所说的2档起步,是在这个背景条件下成立的吧?
国内的经济型轿车的动力齿比,2档要能顺畅推动静止的车身,应该是要比1档更费油才对。而且弄不好还会伤到发动机。
这个问题的由来是,LZ说2档起步是很正常的也合理。但这个理论是建立在豪车的基础上,因为豪车有其特定的配置条件。
但对我们这些开不起好车的人来说,平日里的普通家用小车,2档起步,那是相当辛苦的,也毁车。
LZ说的道理我都理解,但你忘记一条,不是人人都能和你一样奢侈。当然,如果把我的车的齿比重新设置,相信5挡起步也没问题,但转速又能拔多高呢?
你帖子的标题是:讨论为什么现在的车都是2档起步...
其实应该改成:讨论为什么现在有钱人的车都是2档起步...

慢点,你丫是不是在炫耀啊!

作者: Romeo    时间: 2009-2-23 02:09

LS你真有意思...

其实齿比个JJ哟,F1都在向CVT靠拢了...我也想把问题弄的简单化...

我现在自己的车(包括REIZ)1年也用不了几次1档,所以才来讨论这些问题...

以后DSG越来越多,也算抛砖隐于
作者: 阿社君    时间: 2009-2-23 03:53

车神的意思应该就是好多豪车都是用2档起步的(AT),普通的小排量手动小车还是继续1档起步吧
作者: 修    时间: 2009-2-23 04:42

[posted by wap, platform: Opera]

引用:
原帖由 罗罗 于 2009-2-23 00:24 发表
车神还是用冯巩的 分歧终端机 解决争论吧
葛优泪流满面啊
作者: ggttww    时间: 2009-2-23 08:47

二档起步不把转速轰起来不就熄火了,一档不怎么用踩油门就能起来,何苦二档起,油钱不是自己的吗?
作者: edgardavids    时间: 2009-2-23 08:59

引用:
原帖由 Romeo 于 2009-2-23 00:18 发表

下坡2档?看起来你是严重的不理解变速箱的含义了... 比方就不大了,以后下坡用1档吧...记住就行了
妇科死挂高档位起步会半轴异响,出4S的时候销售也再三嘱咐避免这种情况,我是这个意思
作者: tank817    时间: 2009-2-23 10:32

家里以前的长安之星,01还是02年的车
我可以4档起步,5档也试过,没成功
需要一段很长的直路

高档位起步,怎么会要大油门
明明应该是平稳的加小油门!!
作者: shixn    时间: 2009-2-23 11:04

还有一个问题,如果是AT车,你怎么知道他是挂在2档的位置起步?那1档什么时候用?
作者: 零太郎.    时间: 2009-2-23 11:51

有些车的纽距输出大,平时路上1档起步可能造成打滑车辆失控,所以ECU会根据油门的大小自动判断是否高档位来起步。反正纽距足够大,高档位起步起来也一样很顺畅。但是在极限情况下,那肯定都是1档起。
作者: rb    时间: 2009-2-23 13:12

引用:
原帖由 于 2009-2-23 04:42 发表
[posted by wap, platform: Opera]

葛优泪流满面啊
朋友显然你典故不熟啊 :D
作者: ruiwolf    时间: 2009-2-23 16:17

引用:
原帖由 shixn 于 2009-2-23 00:12 发表

其实他说的对……扭矩只取决于转速,前提是发动机输出功率不变。另外重要一点是,均是在忽略自身质量(转动惯量),及直径的情况下计算传动轴的参数。装上轮胎或齿轮的一律另说……
21世纪的车我不懂,60年代的机 ...
垒曾流弊~~!!!!
作者: Romeo    时间: 2009-2-23 17:24

[posted by wap, platform: UCWEB]

引用:
原帖由 shixn 于 2009-2-23 11:04 发表 还有一个问题,如果是AT车,你怎么知道他是挂在2档的位置起步?那1档什么时候用?
1档跟2档转速上升跟发动机牵引力差巨很大,一点油门下去就知道了。。。当然还有傻瓜办法,就是从自动档切换到手动档看仪表盘,包括了TT的dsg都是2档起步
作者: Romeo    时间: 2009-2-23 17:26

[posted by wap, platform: UCWEB]

1档最大的用处就是下坡(比如很多地下车库),发动机牵引力最大此时。还有上坡,转速上升最快,容易达到最大扭矩点
作者: Romeo    时间: 2009-2-23 17:29

引用:
原帖由 零太郎. 于 2009-2-23 11:51 发表 有些车的纽距输出大,平时路上1档起步可能造成打滑车辆失控,所以ECU会根据油门的大小自动判断是否高档位来起步。反正纽距足够大,高档位起步起来也一样很顺畅。但是在极限情况下,那肯定都是1档起。
像你这种天天跟出租车玩01的肯定一直1档起步的哈哈。。。顺便说一句,snow模式是限制2档
作者: ken999927    时间: 2009-2-23 17:32

反正俺不懂,俺车烂,都是用一档起。
作者: 鬼子头    时间: 2009-2-23 17:36

其实这就是人和神的区别..人说的话神听的懂,神说的话人不一定能懂!大家懂了伐?!
作者: shixn    时间: 2009-2-23 18:21

我懂了,归根到底还是车的档次太一般
作者: 钻石牙刷    时间: 2009-2-23 18:24

看来得等我开得起100w的车的时候才能明白车神的话了
作者: 零太郎.    时间: 2009-2-23 19:46

我来总结下八。其实罗大神伐这帖的最终意义是想炫耀自己的车牛距非常的大,2档起步也勉强,没6挡起步已经是给足大家面子了。
作者: 武松    时间: 2009-2-23 21:16

引用:
原帖由 零太郎. 于 2009-2-23 19:46 发表
我来总结下八。其实罗大神伐这帖的最终意义是想炫耀自己的车牛距非常的大,2档起步也勉强,没6挡起步已经是给足大家面子了。
自从我明白这层以后,就没进来回过贴.
作者: 顶卑鄙    时间: 2009-2-23 21:36

显然是光开自动档的。。

自动档的离合器和手动档的不一样,lz自己可以拆了看看 。自动变速箱内有离合器摩擦片和制动器摩擦片,用于换挡和档位固定,它们是靠自动变速器油的压力来动作的,手挡的则是离合总成,靠液压的离合总泵,离合分泵来完成离合。。

换而言之,由于是电脑控制完成实际意义的离合控制,也就不存在明显的加速磨损,依靠换变速箱油来解决维护问题,手排则不同了,完全是靠手脚控制,换油周期很长,但离合器片却是损耗件,这就完全看你怎么操作了,高档起步的话离合分离会一段时间不彻底,离合器片损伤很大,我一兄弟做大型卡车的,人家那扭矩比啥跑车都大了吧?售后都写明了:高档起步离合器不保修,唔。
作者: 责任编辑    时间: 2009-2-23 22:12

mazda 3
用2挡起步 绝对比1档快不少
用gps测试100km 2档能到8.1  1档起能到8.5
在长江西路平地上测的 我水平比较差 也可能不准
起步只要发动机够力气 几档不是很重要吧
作者: ronaldwang888    时间: 2009-2-23 22:16

高档车可以这么折腾
作者: Romeo    时间: 2009-2-23 22:30

引用:
原帖由 零太郎. 于 2009-2-23 19:46 发表
去死赛车手~~~
作者: Romeo    时间: 2009-2-23 22:37

引用:
原帖由 顶卑鄙 于 2009-2-23 21:36 发表
显然是光开自动档的。。

自动档的离合器和手动档的不一样,lz自己可以拆了看看 。自动变速箱内有离合器摩擦片和制动器摩擦片,用于换挡和档位固定,它们是靠自动变速器油的压力来动作的,手挡的则是离合总成, ...
双离合器算标准的手动挡变速箱了吧,除了没有脚踩的离合器...----这个就是2档起步!!! 据我所知很多开面包和卡车的都根本不踩离合器的,更别说高档起步了... 高档起步能把离合器片起烧了真没听过,但你让我烧离合器给我一些时间用1档弹离合起步就给你烧掉
作者: Romeo    时间: 2009-2-23 22:40

引用:
原帖由 责任编辑 于 2009-2-23 22:12 发表
mazda 3
破100KM/H要3档吧,可能换一次档比换两次档节约的时间比大齿比浪费的转速加速度时间多的缘故...
作者: amzonme    时间: 2009-2-24 00:46

lz尽发一些脱离群众基础的帖子,我啥时候能开上双离合的轿车啊
作者: 零太郎.    时间: 2009-2-24 00:54

引用:
原帖由 责任编辑 于 2009-2-23 22:12 发表
mazda 3
绝对是1档会比较快。如果和档位没关系的话,那是不是5档起步最快呢?从起步到极速只要一个档位那多“快”啊:D
作者: Romeo    时间: 2009-2-24 03:09

引用:
原帖由 零太郎. 于 2009-2-24 00:54 发表

绝对是1档会比较快。如果和档位没关系的话,那是不是5档起步最快呢?从起步到极速只要一个档位那多“快”啊:D
我赞同跑01绝对应该用1档跑...
作者: mingge_xu    时间: 2009-2-24 11:01

啥狗屁牛车,我的依维柯一档我从来没摸过!
作者: 零太郎.    时间: 2009-2-24 12:29

以前金杯说明书上写着建议2档起步,坡起1档。:D
作者: yangjuniori    时间: 2009-2-24 12:35

明显2档起步省时省力   
我们这也有公交车 直接1 3 5换挡的
作者: 零太郎.    时间: 2009-2-24 12:56

引用:
原帖由 yangjuniori 于 2009-2-24 12:35 发表
明显2档起步省时省力   
我们这也有公交车 直接1 3 5换挡的
2档起步省时省力???变速箱哭了,汽车厂家哭了。。。。。。。。。1档设计了用来干吗的

135换档这种SB事情居然现在还有人在干。。。。。。。。看来天朝的汽车知识普及程度还差太远太远。。。。。。。。。。
作者: ggttww    时间: 2009-2-24 12:57

引用:
原帖由 rb 于 2009-2-23 13:12 发表

朋友显然你典故不熟啊 :D
求典故
作者: rb    时间: 2009-2-24 14:50

引用:
原帖由 ggttww 于 2009-2-24 12:57 发表

求典故
帖子我找不到了,反正车神的《非诚勿扰》影评帖里面说冯巩的分歧终端机不错 :D
作者: edgardavids    时间: 2009-2-24 15:54

引用:
原帖由 零太郎. 于 2009-2-24 12:56 发表

2档起步省时省力???变速箱哭了,汽车厂家哭了。。。。。。。。。1档设计了用来干吗的

135换档这种SB事情居然现在还有人在干。。。。。。。。看来天朝的汽车知识普及程度还差太远太远 ...
请教太郎,下坡应该1档还是2档?
作者: shixn    时间: 2009-2-24 18:11

引用:
原帖由 edgardavids 于 2009-2-24 15:54 发表

请教太郎,下坡应该1档还是2档?
几档上,几挡下
作者: 钻石牙刷    时间: 2009-2-24 18:17

[posted by wap, platform: Nokia (E71)]

引用:
原帖由 rb 于 2009-2-24 14:50 发表
原帖由 ggttww 于 2009224 12:57 发表
求典故
帖子我找不到了,反正车神的《非诚勿扰》影评帖里面说冯巩的分歧终端机不错 :D
终于有人注意到了,233
作者: Romeo    时间: 2009-2-24 19:06

引用:
原帖由 零太郎. 于 2009-2-24 12:56 发表

135换档这种SB事情居然现在还有人在干。。。。。。。。看来天朝的汽车知识普及程度还差太远太远 ...
二、参数

(一)金杯SY1040系列轻型货车技术参数

1.金杯SY1040系列货车的结构为平头式,4×2后轮驱动的轻型货车,其整车尺寸参数、质量参数、性能参数分别见表1-1、表1-2和表1-3。

2.该系列车型底盘各总成及电器设备的构造及有关技术参数如下:

(1)离合器:单片、干式、液压操纵,摩擦片的内径和外径分别为φ150mm、φ254mm,总泵的内径、外径分别为φ22mm、φ24mm。

(2)变速器:固定轴式、有级齿轮式四速变速器,4个前进档均有同步器,速比为5.557,2.769,1.644,1.0,R5.15。

1档的齿比竟然为5.557,果然说明书要写建议用2档起步...
作者: edgardavids    时间: 2009-2-24 19:26

引用:
原帖由 shixn 于 2009-2-24 18:11 发表

几档上,几挡下
我是问,停在下坡上,怎么起
作者: shixn    时间: 2009-2-24 19:45

引用:
原帖由 edgardavids 于 2009-2-24 19:26 发表

我是问,停在下坡上,怎么起
我觉得应该是2档……原理与推车起步相同……
作者: 零太郎.    时间: 2009-2-24 19:52

坡小的照样1档起。坡大的先放刹车让车动了再挂2档就ok啦。
作者: edgardavids    时间: 2009-2-24 20:04

那我承认先前让车神唬住了~~~~
作者: 格格巫    时间: 2009-3-15 15:37

[posted by wap, platform: Nokia (5500)]

金杯面包车,一档挂上松离合,不加油车子就能走了。但是二档起步松离合要求比一档起步高,要加油门的。建议一档起步
作者: NeoDemon    时间: 2009-3-15 16:34

引用:
原帖由 Romeo 于 2009-2-23 17:26 发表
1档最大的用处就是下坡(比如很多地下车库),发动机牵引力最大此时。还有上坡,转速上升最快,容易达到最大扭矩点
这个下坡1档也太慢了吧,一般都是2档吧
作者: zhaolinjia    时间: 2009-3-15 16:38

糯米偶怎么进去了?
作者: sweden    时间: 2009-3-15 20:36

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0