标题: [杂谈] 我个人觉得现在主流的车子都设计的太不够人性化了 [打印本页]

作者: Running82    时间: 2008-12-27 18:42     标题: 我个人觉得现在主流的车子都设计的太不够人性化了

第一,刹车灯和后夜间灯光都差不多,只是刹车灯更加亮一点。这个在夜间驾驶的时候特别容易出事。
我觉得应该夜间灯改为绿色,只是让后面的车子看到你的车子轮廓而已,但刹车灯可以为红色,表示警告刹车。

第二,喇叭。
喇叭应该分为两种,第一是正常的响的喇叭,可以在高速公路,等起到警告,明示等作用
第二种应该设置一种低音喇叭。可以在住宅区,等禁止按喇叭的地方起到小小的提醒作用。
作者: 井冈山剿匪记    时间: 2008-12-27 18:56

喇叭貌似有的啊。前面有行人的时候我手指在边缘轻轻压一下马上松开,出来的声音貌似是要比正中间重按要轻很多的
作者: 井冈山剿匪记    时间: 2008-12-27 18:58

刹车灯我倒是有个想法,反正LED尾灯慢慢要普及的。以后可以把刹车灯亮度和刹车力度结合起来,用LED点阵点亮密度来控制。
作者: literry1    时间: 2008-12-27 18:59

小区里按什么喇叭
作者: 井冈山剿匪记    时间: 2008-12-27 19:01

引用:
原帖由 literry1 于 2008-12-27 18:59 发表
小区里按什么喇叭
车子低速的时候无声无息的,前面有人在马路中间走得慢的话轻轻用喇叭提醒下这没啥问题吧,不光是自己要过,也是提醒下人后面有车注意安全啊
作者: 注意你的素质    时间: 2008-12-27 19:02

第一条不是太大的问题,后车灯比刹车灯的刺眼程度差很多,而且现在普遍都有高位刹车灯,一般不会看错。绿色好像穿透性差,估计不会用作车灯。

第二条太同意了,我在小区里绝对不敢按喇叭,一个是显得很粗鲁,就你开个破车着急,别人都是闲人啊?二是声音太尖,尤其对老人和孩子的刺激更大。我就见过把孩子吓哭了,家长和司机上演全武行的情况。一般我是把头伸出去喊一句:大哥大嫂过年好!劳驾让一下!
作者: Jaquos    时间: 2008-12-27 19:09

先去学点知识再来喷吧
作者: tank817    时间: 2008-12-27 21:15

换个绿灯。。。。
LZ想的出来的
作者: msforza    时间: 2008-12-27 21:36

第二个我同意,我四年级就写过有关内容的作文,原因是我家胡同里老有个SB吉普按喇叭
作者: bfking    时间: 2008-12-27 22:04

有一些车子上确实有两个喇叭吧,当然都是大车子
作者: aweiwei    时间: 2008-12-27 23:43

[posted by wap]

有高位刹车灯的一般都没问题吧。
作者: Running82    时间: 2008-12-27 23:55

[posted by wap, platform: Ucweb]

其实绿色只是一种方案而已,就是为了把刹车灯和夜间尾灯区别开来。其实可以红色尾灯,黄色刹车灯。黄灯闪烁还是双跳灯。
作者: Jaquos    时间: 2008-12-28 00:19

引用:
原帖由 Running82 于 2008-12-27 23:55 发表
[posted by wap, platform: Ucweb]
其实绿色只是一种方案而已,就是为了把刹车灯和夜间尾灯区别开来。其实可以红色尾灯,黄色刹车灯。黄灯闪烁还是双跳灯。
制动灯和尾灯那么明显的亮度区别你看不出来只能说你眼睛有问题,别自以为是东一个方案西一个方案了,先去研究下法规吧!
作者: jazzgao    时间: 2008-12-28 00:22

引用:
原帖由 Jaquos 于 2008-12-28 00:19 发表

制动灯和尾灯那么明显的亮度区别你看不出来只能说你眼睛有问题,别自以为是东一个方案西一个方案了,先去研究下法规吧!
坦白说X腾的尾灯和刹车灯不留神的话,真是挺难注意到。
作者: waterking    时间: 2008-12-28 00:37

刹车灯确实需要改进。。
不过也有一个说法是,可以提醒司机保持车距,毕竟离远点最安全。
作者: rb    时间: 2008-12-28 00:49

引用:
原帖由 Running82 于 2008-12-27 23:55 发表
红色的尾灯是法定的,因为是最具有警告性的颜色,最易识别。

黄色穿透性好,造成的结果就是刺眼,作为刹车灯来说会增加后方驾驶员的眼疲劳甚是眩晕。
作者: 蚂蚁大腿zyf    时间: 2008-12-28 01:53

每部车都有巨亮的高速尾灯你用过吗?!
作者: 鬼子头    时间: 2008-12-28 01:56

尾部雾灯?
作者: Running82    时间: 2008-12-28 02:14

引用:
原帖由 蚂蚁大腿zyf 于 2008-12-28 01:53 发表 每部车都有巨亮的高速尾灯你用过吗?!
没有用过呀。。。怎么才能用到?
作者: Running82    时间: 2008-12-28 02:23

引用:
原帖由 rb 于 2008-12-28 00:49 发表 ----------------------原帖由 Running82 于 2008-12-27 23:55 发表  [posted by wap, platform: Ucweb] 其实绿色只是一种方案而已,就是为了把刹车灯和夜间尾灯区别开来。其实可以红色尾灯,黄色刹车灯。黄灯闪烁 ...
这样的说法从光学上来说是正确的,但要求刹车灯和尾灯有颜色的区别我看完全可以从别的地方来解决,比如橙色作为刹车灯?关键是某些车型的尾灯和刹车灯太接近了,很难分辨啊。而且我发觉大家无视尾灯这个问题的会不会因为白天遇到开尾灯的情况少?国内的司机都喜欢天暗到不行了才开灯,而我习惯了阴天也开灯。。。前几天我遇到过一辆面包车,晚上8点左右,上海完全黑了,他竟然还不开灯。。。他以为他可以凭藉路灯看清道路,殊不知他不开尾灯很容易让后面的车追尾。。。我差点就吃药了。。。
作者: Romeo    时间: 2008-12-28 02:33

LZ水平太差,喇叭可以按的很轻,照明问题只是车没到位,BENTLEY的高位刹车灯可以晃死后面的车
作者: Running82    时间: 2008-12-28 11:01

[posted by wap, platform: MS-IE]

引用:
原帖由 Romeo 于 2008-12-28 02:33 发表LZ水平太差,喇叭可以按的很轻,照明问题只是车没到位,BENTLEY的高位刹车灯可以晃死后面的车
256级触感?
作者: zhaolinjia    时间: 2008-12-28 12:03

现在的示宽灯和刹车灯都是一体的,很傻比的设定,我看过一款美国的老款别克,示宽灯在两边,刹车的时候刹车灯横贯整个尾部,太震撼了
作者: zhaolinjia    时间: 2008-12-28 12:10

引用:
原帖由 蚂蚁大腿zyf 于 2008-12-28 01:53 发表
每部车都有巨亮的高速尾灯你用过吗?!
大哥那是后雾灯
作者: Jaquos    时间: 2008-12-28 13:00

引用:
原帖由 zhaolinjia 于 2008-12-28 12:03 发表
现在的示宽灯和刹车灯都是一体的,很傻比的设定,我看过一款美国的老款别克,示宽灯在两边,刹车的时候刹车灯横贯整个尾部,太震撼了
你去买09款Chrysler的challenger复古跑车吧,震撼死你,233max
作者: yangjuniori    时间: 2008-12-28 13:06

你以为设计车子的都是傻瓜么?  
有些点子都是故意被保留的  钱要一点一点赚  一下子都用上 不就成了兰博基尼了?
作者: Running82    时间: 2008-12-28 13:20

[posted by wap, platform: MS-IE]

对,我也看到过尾灯是两个,刹车就是一排红灯,这样就满好。
作者: rb    时间: 2008-12-28 15:36

引用:
原帖由 Running82 于 2008-12-28 02:23 发表
这样的说法从光学上来说是正确的,但要求刹车灯和尾灯有颜色的区别我看完全可以从别的地方来解决,比如橙色作为刹车灯?关键是某些车型的尾灯和刹车灯太接近了,很难分辨啊。而且 ...
经大量的试验证明红色是最好的选择,不仅因为它适合的穿透力,在直射眼球的时候不会过于刺激。而且在整个世界交通体系中,红色是停止的意思,提醒后车主意。

我考虑了下,赤橙黄绿青蓝紫,似乎没有比红色更适合的了 :D 要么是穿透力不够,要么晃眼  :D
作者: 牛顿    时间: 2008-12-28 22:04

绿的也想的出~~~,别人当绿灯~~~~
作者: Running82    时间: 2008-12-28 22:32

那么看来尾灯红色2个
刹车红色变为4个或者一排。这样就可以醒目啦
作者: Jaquos    时间: 2008-12-28 23:11

引用:
原帖由 Running82 于 2008-12-28 22:32 发表
那么看来尾灯红色2个
刹车红色变为4个或者一排。这样就可以醒目啦
别sbl,你还不如说制动灯都装顶上去呢
作者: Romeo    时间: 2008-12-28 23:37

我发现超跑都很计较后尾灯的亮度...比如F430和GT2...

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0