标题: [电脑] Rapoo雷柏8100无线鼠标拆解和比较 [打印本页]

作者: rb    时间: 2008-9-30 16:56     标题: Rapoo雷柏8100无线鼠标拆解和比较

放假在家闲得蛋疼,想起来大家总是批评说Rapoo的鼠标很差很山寨,于是就把鼠标拆了看看,到底山寨到什么样子。此外这个无线键鼠套装现在售价京东139……一个有线键盘的价钱了……
打开很简单,2分钟就呈现在我面前
作者: rb    时间: 2008-9-30 16:59

pcpop最近拆了很多的无线鼠标,我借图来用。
同时比较一下Logitech V450和VX Nano
V450

Nano

可以看到VX Nano明显比其他两者紧凑
作者: rb    时间: 2008-9-30 17:00

滚轮,可以看到产生滚动时一格一格感觉的棘轮,这个的做工是很要紧的
作者: rb    时间: 2008-9-30 17:03

左右键微动开关,为我不熟悉的品牌LJ,相比Logitech的全系列Omron的开关,差了档次
罗技的Omron

作者: rb    时间: 2008-9-30 17:06

中键微动开关和右下角的无线芯片:挪威Nordic的NRF24L01,这是一个极为常见的解决方案,罗技V450、VX Nano、微软6000等都用的这个解决方案
作者: rb    时间: 2008-9-30 17:06

解决方案列表

作者: 德尔皮耶罗    时间: 2008-9-30 17:08

雷伯的微动是LJ垃圾牌?
作者: rb    时间: 2008-9-30 17:12

背面焊点的做工,可以看到背面焊点采用的焊接方法除了一部分机器印刷焊接之外,可能有一部分插件是普通的点焊获手工焊接。相比之下罗技的相应手工焊点就比较少,这表明了罗技的设计水平的成熟,虽然焊点之间的牢固度没区别,可是效率高很多但是注意,微动开关的焊点,大家都是手工。

罗技VX Nano的焊点

作者: rb    时间: 2008-9-30 17:22

结论:
首先可以参考pcpop的横评http://www.pcpop.com/doc/0/311/311611_55.shtml其中的距离测试,可以看到Nano高达15米,Rapoo的10米左右。

从元器件角度来看,电路板的设计和做工比Logitech的差距不大,无线解决方案也是同样的。但左右键微动开关不是Omron和罗技拉开了差距。但总体来看,其做工应该在国产鼠标的中上水平,比之双飞燕有过之无不及。
Rapoo不等于山寨。
目前8100套装139的价钱,还没Nano的一半多,同样有2.4GHz的距离优势(我个人认为15米和10米对于操作电脑来说已经是一样的了),带来和其差不太多的使用感受,我觉得很好。Logitech的利润,实在是高。

国产品牌提供给我们优质的、廉价的产品,我们有理由支持。即使你并不购买他,你有足够的钱支持进口品牌,你也没有资格谩骂努力的国产品牌。
作者: 猫猫猫    时间: 2008-9-30 17:32

前几天买了个 "镰刀决" 双飞燕X7, 有限的
1XX元

塑料接缝不是很紧....感觉有一点点山寨...
作者: 加贺真嗣    时间: 2008-9-30 17:33

咳咳……饼子哥的帖子要顶……

个人使用8100套装已经将近大半年了 一直很好 没有故障
作者: 德尔皮耶罗    时间: 2008-9-30 17:33

有没有跳帧和定位不准等毛病呢
作者: rb    时间: 2008-9-30 17:35

真没有
作者: rb    时间: 2008-9-30 17:36

引用:
原帖由 猫猫猫 于 2008-9-30 17:32 发表
前几天买了个 "镰刀决" 双飞燕X7, 有限的
1XX元

塑料接缝不是很紧....感觉有一点点山寨...
双飞燕给我感觉不太好,做了那么多年,一直没长进
作者: dreamcast    时间: 2008-9-30 17:50

性价比高的东西争议一向多,雷柏啊,神舟啊,TPLINK之类的IT国产商,走好哦
作者: 加贺真嗣    时间: 2008-9-30 17:54

引用:
原帖由 rb 于 2008-9-30 17:36 发表

双飞燕给我感觉不太好,做了那么多年,一直没长进
哎……当年的4D++.......
作者: shiningfire    时间: 2008-9-30 18:09

罗技确实让我恶心 买过他的手柄
作者: 霏菲飞    时间: 2008-9-30 18:48

支持肉饼哥。。。我寨威武
作者: 6533186dc    时间: 2008-9-30 18:53

[posted by wap, platform: BlackBerry]

买了山寨鼠标的泪奔
作者: doomking    时间: 2008-9-30 19:40

不是做工不做工,右键的手感实在山寨到飞起
作者: 比卡丘    时间: 2008-9-30 21:17

[posted by wap, platform: Opera]

RAPOO用了1年了,鼠标很好用,一点不山寨
作者: 123321456    时间: 2008-9-30 22:16

引用:
原帖由 德尔皮耶罗 于 2008-9-30 17:33 发表

有没有跳帧和定位不准等毛病呢
3000没有,刚给eeepc900买了个3600,暂时也没有。
作者: realzeus    时间: 2008-9-30 23:00

话说也别太迷信欧姆龙的东西
至少供应国内市场的欧姆龙
现在寿命是越来越浮云,当然价格是越来越下去了,恩
作者: zickzion    时间: 2008-9-30 23:15

我雷柏8100和9100各买了一个自己和女友用,感觉比起有线鼠标还是有延迟。也许单独用无线鼠不明显,但是用了有线的赶快换无线就很明显了。

只用过这两个无线,不知道罗技的无线鼠是不是也这样?
作者: Zico2003    时间: 2008-9-30 23:20

RAPOO说自己有什么德国技术,这个就很不厚道了,宣传都能作假,产品本身的质量也可想而知,创品牌难,毁掉的话就很简单
作者: 逆袭的天使    时间: 2008-9-30 23:39

lz果然蛋疼的紧啊
作者: akadatez    时间: 2008-9-30 23:41

罗技的鼠标确实好用,RAZER也不错,不过确实很贵,说实在的这2个牌子的鼠标质量都非常强,一直换新鼠标,旧的也没坏!目前手里就有MX518 大小革命,NANO,蝰蛇和响尾蛇,买太多了,用不完
作者: zickzion    时间: 2008-10-1 00:35

引用:
原帖由 akadatez 于 2008-9-30 23:41 发表
罗技的鼠标确实好用,RAZER也不错,不过确实很贵,说实在的这2个牌子的鼠标质量都非常强,一直换新鼠标,旧的也没坏!目前手里就有MX518 大小革命,NANO,蝰蛇和响尾蛇,买太多了,用不完
LS大革命便宜出给我吧 反正这么多玩不过来
作者: n2    时间: 2008-10-1 00:57

欧姆龙确实也不一定就多好

logi 的双击 也会出现

但是 我只想说。。。。鼠标的手感。。。外壳之类。

不是说logi 的高端就多好。

例如之前买的 双飞燕x?   性能确实不错。。起码甩不飞
但是 那手感。。。。那壳。。。。
作者: 烂鬼东    时间: 2008-10-1 01:39

[posted by wap]

我这辈子第一个无线鼠标就是在村里买的雷啵…是2.4G的…说实话,比我朋友的蓝牙罗技好用…现在已经半年了
作者: robroys    时间: 2008-10-1 10:58

雷柏这个套装用了快一年了 蛮好的
作者: 德尔皮耶罗    时间: 2008-10-1 11:50

引用:
原帖由 123321456 于 2008-9-30 22:16 发表

3000没有,刚给eeepc900买了个3600,暂时也没有。
能玩fps,rts游戏吗
作者: 意大利人在俄罗斯的奇遇    时间: 2008-10-5 19:28

这套装键盘玩实况如何?
作者: 123321456    时间: 2008-10-5 20:00

引用:
原帖由 德尔皮耶罗 于 2008-10-1 11:50 发表

能玩fps,rts游戏吗
比同价位的罗技的无线要能玩……
作者: fido7    时间: 2008-10-5 20:10

omron的微动还不如这个lj牌呢
作者: rb    时间: 2008-10-5 20:29

引用:
原帖由 意大利人在俄罗斯的奇遇 于 2008-10-5 19:28 发表
这套装键盘玩实况如何?
没玩儿过……但我拿键盘玩儿过nFBA模拟器
因为键盘是没延迟的,因此没问题,没在游戏里用过……
作者: 冰镇石油    时间: 2008-10-5 20:46

一直给RAPOO正名来着,除了滚轮按下去的感觉很差之外,其余都很满意,
其实罗技也是找代工的啦,不过是帖个商标而已,有些人就迷信这东西
作者: 老农    时间: 2008-10-6 13:06

俺的MX300,用了4年了,跟新的一样,啥毛病都没有,每天平均7个小时使用时间
320入的啊~值了
作者: handsomeken    时间: 2008-10-6 13:22

做工不错啊。
除了微动开关是杂牌不如逻辑的欧姆龙以外,焊点,板子整体做的还是可以接受的。
作者: 舒夫真高    时间: 2008-10-6 13:57

罗技 MX518很好用:D
作者: rb    时间: 2008-10-6 14:07

引用:
原帖由 fido7 于 2008-10-5 20:10 发表
omron的微动还不如这个lj牌呢
求内幕
作者: KONAMIX    时间: 2008-10-6 14:13

其实淘宝上一个好微动包快也不过几块钱。
嫌弃微动不好的,大可以自己买来换
作者: KONAMIX    时间: 2008-10-6 14:13

我的IE4.0左键已经病入膏肓,我今天准备自己换微动了。
作者: 攸    时间: 2008-10-6 14:28

跟LZ的风去京东了,售价149,难道涨价过了?
作者: flykinger    时间: 2008-10-6 14:39

引用:
原帖由 意大利人在俄罗斯的奇遇 于 2008-10-5 19:28 发表
这套装键盘玩实况如何?
不推荐,因为按键深度太浅,没手感

要玩we,当然还是用ps2手柄+转换器最好了
作者: jinwyp    时间: 2008-10-6 15:20

我有一个罗技的激光银雕 被我摔的不太灵敏了 如何自己换微动开关,  不会弄阿 有教程吗?
作者: richiter    时间: 2008-10-6 15:30

引用:
原帖由 realzeus 于 2008-9-30 23:00 发表
话说也别太迷信欧姆龙的东西
至少供应国内市场的欧姆龙
现在寿命是越来越浮云,当然价格是越来越下去了,恩
其实还好吧,我的鼠标(罗技微软的都有)微动自己换过就没再坏过,好几年了,倒是原来的用么没多久就单击变双击。

一个微动才几毛钱...
作者: nvidia007    时间: 2008-10-6 15:42

刚160买了个微软的6000 V2工包,还没拿到不知会怎样。
作者: sceic    时间: 2008-10-6 15:56

我姐姐买了个这,摔一次后左键塌陷不起,也懒得修了。

另外,京东卖MS的多功能键盘才39元儿....

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0