标题: [业评] 这里有谁是真正的MGS fans [打印本页]

作者: charkbonbon    时间: 2008-5-24 18:01     标题: 这里有谁是真正的MGS fans

本人在n年前在fc,gb,ps玩过这个游戏。ps上的一代确实非常经典,开创了此类游戏的先河。
后来因为种种原因,一直与续作无缘,直至去年,在朋友家试了一下3。
大概玩了20分钟,感觉完全不能上手,我那个朋友(游戏高手,有近20年的tv游戏历史,ps上的初代也是他推荐给我的)也说,这是个好游戏,就是太难搞
没时间和耐心玩下去。
前两天,脑袋发热,去dangdang 20几块钱买了个2的pc正版
每天吃完饭玩几分钟,到现在仍不得要领
1,一开始地图太大,让人摸不着方向
2,难度高,让我这个好几年没有接触这游戏的适应不了
3,各方面提示作的很差(比如门阿,各种东西的用途等)
让给一个同事试玩(此人最近叫嚷着无聊,把盟军敢死队通关了),打了10分钟后,问我这个游戏是干什么的,我告之---潜入
又打10分钟放弃并声称现在的游戏作的太复杂了(这可是好几年前的老货啊)
我网上查了一下mgs的销量确实是逐代下降的,就这种一上来就那么不友好的游戏
确实让部分老玩家(比我我和我那个朋友)和大部分新玩家(比如我那个同事)望而却步
不知有谁跟我同感?
作者: sweetie    时间: 2008-5-24 18:04

功力不够
作者: ray88    时间: 2008-5-24 18:07

3代是有点小难度,1,2代还可以,不一定要潜入的,想怎么打就怎么打,享受游戏的电影气氛的,你在控制一个英雄:D
作者: zero3rd    时间: 2008-5-24 18:11

MGS2在2000年东京电玩展上的预告片把我从PC的怀抱拉到游戏机上,
在PS2上面圆了1代的梦,虽然相对2代画面粗糙,但是给我的震撼不逊于2代,
虽然是为了生化而买的GC,但是孪蛇出了之后,也花了450买了正版,
XBOX上面费我时间最多的游戏除了忍龙和街机模拟器,就是MGS2S了,
为了3代,把XBOX出了,抱回了PS2。
目前正在攒钱买PS3中。
作者: 恨水无痕    时间: 2008-5-24 18:14

试过2代,太不适合我了,只能放弃
作者: charkbonbon    时间: 2008-5-24 18:16

不是我说什么
这种游戏绝对不适合
年龄在30岁左右
每天要上8~10小时上班的打工族
:(
作者: level5    时间: 2008-5-24 18:17

当年上高中,MGS1代我都记不得玩过多少遍了
作者: widegoose    时间: 2008-5-24 18:19

引用:
原帖由 sweetie 于 2008-5-24 18:04 发表
功力不够
有同感,MGS其实想爆机不难~
作者: dogsoldier    时间: 2008-5-24 18:20

2代比1代好上手,1代的潜入部分就是吃豆子的玩法。2代麻醉枪+主视角射击,snake篇完全可以全部放倒,大摇大摆的过。整个流程,就是raiden篇开始的时候稍微让人觉得有些烦躁,打完fatman以后,感觉越来越好
作者: zero3rd    时间: 2008-5-24 18:22

引用:
原帖由 charkbonbon 于 2008-5-24 18:16 发表
不是我说什么
这种游戏绝对不适合
年龄在30岁左右
真正不适合的是火纹,DQ,FF这类RPG或者SRPG,
MGS系列除了2代我花了近40个小时才通关以外,
其余都是在20个小时以内通的,对于目前每天工作8-10小时的我来说也就1个星期时间。
目前相对于大学期间最大的差别是,游戏与动漫不能同时搞了。
作者: hanzo    时间: 2008-5-24 18:25

3代超高,是太多快餐游戏降低了玩家的学习能力
作者: bushsq001    时间: 2008-5-24 18:26

这个我都是看朋友玩的

时间自然是耗的比较少

当然在旁边出主意也很有趣

操作的确不够人性化有时拿手柄的家伙会很郁闷
作者: west2046    时间: 2008-5-24 18:27

盟军敢死队 神作!!
作者: zero3rd    时间: 2008-5-24 18:29

引用:
原帖由 hanzo 于 2008-5-24 18:25 发表
3代的确高,玩了3代以后,1代2代孪蛇根本玩不下去了。
作者: 司徒正美    时间: 2008-5-24 18:31

反正我与LZ一样都是黑MGS fans !:D
作者: charkbonbon    时间: 2008-5-24 18:31

游戏又不是越难越好玩:(
反正现在大部分的游戏
已经丧失了娱乐大众的最初目的
作者: zero3rd    时间: 2008-5-24 18:33

引用:
原帖由 west2046 于 2008-5-24 18:27 发表
盟军敢死队 神作!!
当年在电脑室里面玩的很猛,不过至今未通关。
作者: dogsoldier    时间: 2008-5-24 18:34

单纯讨论难度,MGS比盟军敢死队容易多了,后者我才是望而却步
作者: hanzo    时间: 2008-5-24 18:34

引用:
原帖由 charkbonbon 于 2008-5-24 18:31 发表
反正现在大部分的游戏
我没觉得3代多难,但如果连入门都做不到CQC学不会,那是难到飞起的

MGS3是真正把分裂细胞系列甩到后面的一作
作者: zero3rd    时间: 2008-5-24 18:35

引用:
原帖由 charkbonbon 于 2008-5-24 18:31 发表
反正现在大部分的游戏
难度不是越高越好,但是低了也不行,最好有一个合理的过渡过程。
作者: dogsoldier    时间: 2008-5-24 18:37

引用:
原帖由 hanzo 于 2008-5-24 18:34 发表

我没觉得3代多难,但如果连入门都做不到CQC学不会,那是难到飞起的

分裂开始就不是和MGS一个高度,我是这么认为的........
作者: zero3rd    时间: 2008-5-24 18:37

引用:
原帖由 hanzo 于 2008-5-24 18:34 发表

最早看杂志上关于CQC的介绍,我还认为相当复杂,为此还比较郁闷,
结果实际玩到游戏5分钟不到CQC已经初步掌握了,完全掌握是在打The Boss的时候,
现在已经不能忍受没有CQC的MGS。

作者: hanzo    时间: 2008-5-24 18:38

分裂细胞3还是很厉害的,有跟MGS2叫板的水准
作者: hanzo    时间: 2008-5-24 18:40

引用:
原帖由 zero3rd 于 2008-5-24 18:37 发表

最早看杂志上关于CQC的介绍,我还认为相当复杂,为此还比较郁闷,
结果实际玩到游戏5分钟不到CQC已经初步掌握了。
MGS3的关卡很牛,敌人配置做得很有层次感,每个小地图都有研究价值,日式的细腻这点是分裂细胞赶不上的
作者: charkbonbon    时间: 2008-5-24 18:41

我说的娱乐大众
可不是指 拿游戏当饭吃的人或把游戏排在各种娱乐项目里排得很靠前的人

btw:这个论坛怎么引用来着,忘了。。。
作者: tx6600    时间: 2008-5-24 18:42

引用:
原帖由 west2046 于 2008-5-24 18:27 发表
盟军敢死队 神作!!
1-3代而已啊..
作者: hanzo    时间: 2008-5-24 18:43

引用:
原帖由 charkbonbon 于 2008-5-24 18:41 发表
我说的娱乐大众
可不是指 拿游戏当饭吃的人或把游戏排在各种娱乐项目里排得很靠前的人

btw:这个论坛怎么引用来着,忘了。。。
你可以说MGS3不适合你,不能用销量不行来佐证你的怨念,因为MGS3这种精品在萎缩的日本市场肯定不会有好票房
作者: charkbonbon    时间: 2008-5-24 18:45

我对mgs从来没怨念
一个游戏而已
也没想证明什么
请不要自我对号入座
或者把别人对号入座
作者: hanzo    时间: 2008-5-24 18:48

汗,是你在用“拿游戏当饭吃的人或把游戏排在各种娱乐项目里排得很靠前的人”这个定义吧...

怎么成了我给你对号入座了
作者: zero3rd    时间: 2008-5-24 18:49

貌似MGS在日本卖的也不算太差,2代3代都有80W左右的销量。
连电车男电影版里面也有MGS饭在那里用高清液晶电视玩MGS3,
也算是一种影响力的体现吧!

作者: hanzo    时间: 2008-5-24 18:53

引用:
原帖由 zero3rd 于 2008-5-24 18:49 发表
貌似MGS在日本卖的也不算太差,2代3代都有80W左右的销量。
连电车男电影版里面也有MGS饭在那里用高清液晶电视玩MGS3,
也算是一种影响力的体现吧!
MGS3里主角装B是最少的(开场的跳伞着地姿势有点寒不过后面还好),元素是整个系列里最丰富的

过场虽然多但基本没多少废话,除了Ocelot的性格表现需要

我觉得这一作能看到小岛的成熟
作者: zero3rd    时间: 2008-5-24 18:59

引用:
原帖由 hanzo 于 2008-5-24 18:53 发表

MGS3里主角装B是最少的(开场的跳伞着地姿势有点寒不过后面还好),元素是整个系列里最丰富的

感觉Ocelot的耍枪有点太泛滥,时间太长了点,这点有点寒。

作者: charkbonbon    时间: 2008-5-24 18:59

看来这里确有真fans

我这种人看来是与游戏渐行渐远了
作者: hanzo    时间: 2008-5-24 19:04

引用:
原帖由 charkbonbon 于 2008-5-24 18:59 发表
看来这里确有真fans

我这种人看来是与游戏渐行渐远了
MGS3其实节奏安排得不错,小高潮挺多,敌人的AI不算很贱,跟MGS2比起来还是有足够的提示的
作者: waterfirestart    时间: 2008-5-24 19:32

引用:
原帖由 zero3rd 于 2008-5-24 18:59 发表

感觉Ocelot的耍枪有点太泛滥,时间太长了点,这点有点寒。
我很喜欢3代的Ocelot,英雄想吸啊,特别是最后对Snake的那一指,湿啊 感觉Snake对于Ocelot就跟哄小孩一样,看着他玩枪,还教给他常识................
作者: aweiwei    时间: 2008-5-24 19:48

不用修改器,PC上的都通不了关。
作者: waterfirestart    时间: 2008-5-24 19:50

pc版如果手柄没有那什么压感什么举枪会很麻烦。。。。。。
作者: wukui    时间: 2008-5-24 19:50

没有cqc也能过,我就不会用cqc,就用手枪过的;我就是30岁左右上班族;这绝对是个好游戏
作者: wukui    时间: 2008-5-24 19:51

另外,目标MGS4!
作者: zero3rd    时间: 2008-5-24 20:00

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2008-5-24 19:32 发表

我很喜欢3代的Ocelot,英雄想吸啊,特别是最后对Snake的那一指,湿啊 感觉Snake对于Ocelot就跟哄小孩一样,看着他玩枪,还教给他常识................
而且飙车彪到仓库里的时候还火箭筒相救,虽然感觉假,但是很爽。
作者: 到处看着    时间: 2008-5-24 20:02

MGS3的结尾很不错,当知道了THE BOSS的身份之后,最后还要自己杀死THE BOSS。难能有几个游戏的结尾令我回味这么久的。
作者: waterfirestart    时间: 2008-5-24 20:03

引用:
原帖由 zero3rd 于 2008-5-24 20:00 发表

而且飙车彪到仓库里的时候还火箭筒相救,虽然感觉假,但是很爽。
那一段播片很帅:D
作者: 屠狗者    时间: 2008-5-24 20:06

引用:
原帖由 hanzo 于 2008-5-24 18:53 发表

我怎么觉的3代装B是最多的,那些BOSS的设计,太傻了.

性格?靠装B才能表现性格?天诛的力丸那么简单的描写但就很有性格.
作者: zero3rd    时间: 2008-5-24 20:06

其实关于Ocelot我最湿的是一开始出来干翻那堆KGB士兵,
此外对恶搞小短片中Ocelot开飞行器撞舱门的那个也大爱。
作者: dogsoldier    时间: 2008-5-24 20:06

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2008-5-24 19:32 发表

Ocelot太做作了,最装B的就是他。还有就是cobra小队死的时候一律采用特摄风格,太扯淡了。EVA卖弄风骚的段落也太多,太重复...........
作者: waterfirestart    时间: 2008-5-24 20:11

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2008-5-24 20:06 发表

Ocelot太做作了,最装B的就是他。还有就是cobra小队死的时候一律采用特摄风格,太扯淡了。EVA卖弄风骚的段落也太多,太重复...........
我倒觉得小岛就是想把他塑造成那么一个喜欢耍帅装B,有本事有个性却又不大成熟的小伙。
作者: waterfirestart    时间: 2008-5-24 20:11

对了,是帅小伙:D
作者: 大卫杜夫    时间: 2008-5-24 20:13

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2008-5-24 20:11 发表

我倒觉得小岛就是想把他塑造成那么一个喜欢耍帅装B,有本事有个性却又不大成熟的小伙
极赞同!
作者: hanzo    时间: 2008-5-24 20:14

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2008-5-24 20:06 发表

MGS1里跟Ocelot碰上就觉得老家伙装B成性,MGS3里一看丫年轻时那德行,立马就明白了:D
作者: hanzo    时间: 2008-5-24 20:16

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2008-5-24 20:11 发表

我倒觉得小岛就是想把他塑造成那么一个喜欢耍帅装B,有本事有个性却又不大成熟的小伙。
所以让玩家有理由相信BB日后能收服这个帅小伙
作者: zero3rd    时间: 2008-5-24 20:19

孪蛇里面那句别想用连发手柄最高。
作者: dogsoldier    时间: 2008-5-24 20:23

帅小伙............
没办法了,你们都好这口,我不说什么了:D
作者: 屠狗者    时间: 2008-5-24 20:25

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2008-5-24 20:23 发表
帅小伙............
没办法了,你们都好这口,我不说什么了:D
因为我们看这人的设定是傻,偏执狂.其实无什么个性:D
作者: hanzo    时间: 2008-5-24 20:37

引用:
原帖由 屠狗者 于 2008-5-24 20:25 发表

因为我们看这人的设定是傻,偏执狂.其实无什么个性:D
小伙年轻么,不装深沉就是人设的大胜利了

偏执是最显著的性格标签,角色外露型的性格让玩家对MGS3整个故事框架的理解当中不会太累,其实真谈不上喜欢这个人,只是赞人设功力而已
作者: zero3rd    时间: 2008-5-24 20:39

我觉得真正让Ocelot形象丰富起来的,就是结尾的那通电话。
虽然在游戏中可能觉得他傻,有些偏执狂,但是结尾立马让他高深莫测起来。
作者: dogsoldier    时间: 2008-5-24 20:44

引用:
原帖由 zero3rd 于 2008-5-24 20:39 发表
我觉得真正让Ocelot形象丰富起来的,就是结尾的那通电话。
虽然在游戏中可能觉得他傻,有些偏执狂,但是结尾立马让他高深莫测起来。
换句话说,前面的装B桥段完全是为了show.........
3过场是不是也是北村龙平做的
作者: zero3rd    时间: 2008-5-24 20:56

不知道,不过我觉得风格和北村龙平差别还是挺大的,
北村这家伙就是太装13了,
我觉得他拍个10几分钟宣传片还凑活,时间一长就没有能力驾驭了。
孪蛇只有灰狐阵亡的那段有感觉,其余桥段感觉不好。

经过电话,我觉得Ocelot前面那么装13的原因不过是为了给BB机会完成任务而已。

作者: 江户川柯南    时间: 2008-5-24 20:58

我爱1代,2代开始油轮部分,3代也不错

4代目前没看出啥感觉
作者: 鞍山恐龙    时间: 2008-5-24 21:10

老子是真飯……
2代限定版花了1400……
作者: aweiwei    时间: 2008-5-24 21:12

引用:
原帖由 zero3rd 于 2008-5-24 20:19 发表
孪蛇里面那句别想用连发手柄最高。
PC版的一代,用连发手柄,结果死掉都没法结关。
作者: ddaaii    时间: 2008-5-24 21:18

是不是mgs4出在xo上你们这群软饭才能闭嘴。
作者: zero3rd    时间: 2008-5-24 21:19

引用:
原帖由 aweiwei 于 2008-5-24 21:12 发表

PC版的一代,用连发手柄,结果死掉都没法结关。
玩PS版的时候用的PS组装手柄不心疼,换成GC版孪蛇以后就比较难过了。
作者: 一条僵尸    时间: 2008-5-24 21:37

看上去有必要重打MGS3了,等有空吧。
作者: tianxianbaobao    时间: 2008-5-24 21:43

引用:
原帖由 ddaaii 于 2008-5-24 21:18 发表
饭要张嘴才能吃的

作者: linorex    时间: 2008-5-24 21:51

引用:
原帖由 charkbonbon 于 2008-5-24 18:16 发表
不是我说什么
这种游戏绝对不适合
年龄在30岁左右
合理利用时间啊  引大前的话 不花无谓心思,不做无谓事

不过说回来,一个礼拜上tgfc的时间应该比玩游戏时间多很多了
作者: ddaaii    时间: 2008-5-24 22:02

引用:
原帖由 tianxianbaobao 于 2008-5-24 21:43 发表

饭要张嘴才能吃的

头一次觉得宝宝不是那么脑残
作者: foxhounds    时间: 2008-5-24 22:22

引用:
原帖由 屠狗者 于 2008-5-24 20:06 发表

我怎么觉的3代装B是最多的,那些BOSS的设计,太傻了.

性格?靠装B才能表现性格?天诛的力丸那么简单的描写但就很有性格.
我觉得这些BOSS的出场有深层含义.

贞洁行动开始的时候,the boss就告诉了snake,如何时成为一名真正的战士.  要抛弃情感(铺垫),以完成时代任务的心态投入战斗. 后来的几场BOSS战都是以人类情感作为名字,至少看起来是首尾呼应了, 最后一个BOSS 就是the joy( the boss).   每当听到和合金装备有关的消息,我马上想到的都会想起这场最终BOSS战。
作者: 一条僵尸    时间: 2008-5-24 22:39

说实话,玩3代的时候经常迷路,很郁闷。于是把视角模式挑成传统模式,草草通关了事。以后有空重新慢慢研究它吧。
至于剧本么
1代尽可能细腻的刻画了那些承受战争创伤者的痛苦挣扎(无论是snake还是反角们),每一个BOSS都性格迥异有血有肉,杀死他们又是一个悲伤的轮回。故事还探讨了核武器和基因这些热门话题。作品最后将主题回归到生命和爱,雪原上麋鹿母子的出现将煽情煽到了顶峰。而最后的电话带来强烈的悬疑气氛。
2代的故事挖了个大坑,一切都在一个巨大的阴谋之中。个人如此渺小,无足轻重。
3代里EVA是来卖肉的,而敌方角色个个都显得有些怪诞。最重要的角色是big boss,她是煽情的重点。虽然死得理由有些不充分,但是将一切归结到了爱国和自我牺牲。最后的镜头是个敬礼,算是向牺牲者致意吧。
三个故事孰优孰劣呢?
如果MGS4把故事了结了,大概小岛可以长出一口气。弄出一个自己不能把握住的庞大背景,不是明智之举。
作者: FOX2    时间: 2008-5-24 23:03

身边的某朋友是2代的FANS
强烈推荐我玩 可惜试了几次
最终还是放弃了
FF虽然不友好还能勉强玩玩 MGS实在是适应不能...
作者: hanzo    时间: 2008-5-24 23:06

引用:
原帖由 ddaaii 于 2008-5-24 21:18 发表
都在正常讨论,这种回复是不是有点莫名其妙

要人闭嘴至少自己也得先发表一些有分量的东西出来吧?
作者: linorex    时间: 2008-5-24 23:07

引用:
原帖由 FOX2 于 2008-5-24 23:03 发表
身边的某朋友是2代的FANS
强烈推荐我玩 可惜试了几次
最终还是放弃了
FF虽然不友好还能勉强玩玩 MGS实在是适应不能...
世上最幸福的是事情莫过于
玩FFX,看CG,身边MM陪着,问我,“好漂亮的画面好浪漫的剧情哦,我也要你这么浪漫”:D
作者: rocktyt    时间: 2008-5-24 23:13

引用:
什么叫瞎喷
这就是瞎喷
作者: 凹凸贴图    时间: 2008-5-24 23:26

曾经是。
作者: ddaaii    时间: 2008-5-24 23:39

引用:
原帖由 hanzo 于 2008-5-24 23:06 发表

都在正常讨论,这种回复是不是有点莫名其妙

要人闭嘴至少自己也得先发表一些有分量的东西出来吧?
我当然知道这是正常讨论,既然一群被认为是最坚定的软饭都能对mgs说得头头是道,那我能否认为,mgs这游戏本身并不是目前论坛上喷得那样渣? 既然不是个渣,那么我能否认为,目前论坛上所有对于mgs得喷粪,是不是目前tgfc上‘只要是ps3的就喷’潮流的又一典型体现?
作者: 大卫杜夫    时间: 2008-5-24 23:40

引用:
原帖由 ddaaii 于 2008-5-24 23:39 发表

我当然知道这是正常讨论,既然一群被认为是最坚定的软饭都能对mgs说得头头是道,那我能否认为,mgs这游戏本身并不是目前论坛上喷得那样渣? 既然不是个渣,那么我能否认为,目前论坛上所有对于mgs得喷粪,是不是目 ...
谁?

哪?
作者: fatman    时间: 2008-5-25 00:37

感觉3代的操作实在不习惯 还是2不错.
作者: 华D仔    时间: 2008-5-25 00:45

我爆过PS MGS1,NGC版MGS 双蛇,PS2 MGS2 3;
还是PS版最好玩,虽然画面差了点。
作者: 屠狗者    时间: 2008-5-25 00:51

引用:
原帖由 ddaaii 于 2008-5-24 23:39 发表

我当然知道这是正常讨论,既然一群被认为是最坚定的软饭都能对mgs说得头头是道,那我能否认为,mgs这游戏本身并不是目前论坛上喷得那样渣? 既然不是个渣,那么我能否认为,目前论坛上所有对于mgs得喷粪,是不是目 ...
渣不渣先不管,这游戏第一时间拿出去宣传的就是剧情,以及剧情相关人物.除此之外还剩什么,系统拿不出手,动作花样拿不出手,画面拿不出手.

在同类游戏里它绝对称不上是顶尖,盟军,天诛,分裂细胞.这几个游戏摆在这,让你超.

我对这游戏的评价是:画很美,画框更美.

另外我们是对事,你不要对人.PS3有我中意的游戏我马上会入!

作者: 正版万岁    时间: 2008-5-25 01:09

引用:
原帖由 foxhounds 于 2008-5-24 22:22 发表

我觉得这些BOSS的出场有深层含义.

贞洁行动开始的时候,the boss就告诉了snake,如何时成为一名真正的战士.  要抛弃情感(铺垫),以完成时代任务的心态投入战斗. 后来的几场BOSS战都是以人类情感作为名字,至少看起 ...
话说,要玩这种文字游戏才能使人理解
这就是失败

人物刻画上,1代最高。每个人都是有血有肉的
3代的boss们就是乱蹦出来的,没头没尾,莫名其妙
作者: YY小狸猫    时间: 2008-5-25 01:18

引用:
记住2代可是出过xb版,画面还有强化,之后踩的人愈发多了
作者: Vigacmoe    时间: 2008-5-25 01:24

引用:
原帖由 level5 于 2008-5-24 18:17 发表
当年上高中,MGS1代我都记不得玩过多少遍了
MGS1 的时候我也是高中, 我记得有一年暑假, 这个游戏我玩了不下20次, MGS1的剧情, 音乐, boss战, boss人物的刻画, 各种细节等等等等各个方面都很完美, 我记得有一段时间做梦都在念140.12. 即使玩了很多次以后, 看到游戏开始那个小型潜艇发射的动画还是很激动, 就好像坐在电影院等待电影开场一样.
MGS2我也玩了很长时间, 从easy到exetreme都玩了很多次, 但是老实说, 这个游戏, 包括后来的MGS3, 只是一个制作精良的日本产品, MGS3比MGS2稍微好一点, 但是(对我来说)2和3都缺少了MGS1里那种最吸引人, 最带给玩家感动的东西. 故事/人物, 还有MGS1里那种对现实和幻想两者非常非常微妙的, 大师级的把握, 都没有了. 除了画面进化之外, 别的方面几乎全面退化, 和初代比差太远了.
如果剥掉故事/人物这些东西, 把MGS当作一个纯粹的动作游戏来玩, 2和3也许比MGS1更好一些, 因为1代因为机能的限制, 战斗相对来说比较单调. 总的来说整个系列难度都不大.
最后, 8g一句小岛君, MGS1是一个伟大的创造. 但是他的个人影响如果能小一点, 也许MGS后续作品能够更好一点.
作者: 屠狗者    时间: 2008-5-25 01:33

引用:
原帖由 正版万岁 于 2008-5-25 01:09 发表

这就是失败

一代我玩湿过,第一次玩最后没救梅利尔救了那个四眼出来,还有前面忍者的死.片尾音乐一起我湿了.
雪地战坦克那个就是放现在都牛逼,用遥控导弹炸配电盘,第一次拿狙好兴奋,拿ID卡跑锅炉房变温,太丰富了.那时候觉的这世界上还能有什么游戏比他强的.
几年后见到2的预告,又湿一次.
但实际玩过后我彻底变成了这个系列的叛徒.
作者: 20070725    时间: 2008-5-25 01:36

引用:
原帖由 hanzo 于 2008-5-24 18:25 发表
3代一周目可以选低难度象玩魂斗罗一样一路冲杀过去
熟悉地图和系统以后二周目再玩潜入就要顺利多了
作者: 正版万岁    时间: 2008-5-25 02:12

引用:
原帖由 屠狗者 于 2008-5-25 01:33 发表

一代我玩湿过,第一次玩最后没救梅利尔救了那个四眼出来,还有前面忍者的死.片尾音乐一起我湿了.
雪地战坦克那个就是放现在都牛逼,用遥控导弹炸配电盘,第一次拿狙好兴奋,拿ID卡跑锅炉房变温,太丰富了.那时候觉的这世 ...
1, 3D化的潜入游戏方式,在当时算首创。优秀的画面,大篇幅电影化的即时演算过场
丰满的人物性格和互动。媲美好莱坞大片的演出和剧本,基因内涵,全程语音
人物的刻画通过上述几点达到了一个当时游戏能达到的最高峰(可以说是利用了PS的所有技术和表现方式)
算是PS上游戏的one of its kind

2,改良的游戏操作方式,主视角瞄准,gameplay方面更好玩了。
除保持了前作的固有优点外,而且平台搬到了PS2,画面得到大幅强化,在当时PS2上面的游戏,画面算惊艳的。
人物之间刻画保持一代水准。这次的主题因为是文化的传承,讨论的是meme
太内涵和深刻了,完全是前沿人文科学的范畴,所以难以引起共鸣
不过几年后得知中国的GFW大行其道,才了解到小岛当时制作MGS2的时候多么有前瞻性

3,治疗系统,冷战背景,丛林场景
BB的成长心路,eva中国间谍的身份
the boss这个复杂的角色,时代特色的装备
神棍的哲学家遗产,野蛮的苏联上校
完全把我们带入了60年代冷战的世界中
感觉就像一部那个时代的007影片
人物方面除了主角们,作为配角和boss的眼镜蛇部队缺乏刻画
显得生硬,这点比不了一代。

4,当然是系列完结的剧情,一切谜团都揭开,大批人物回归,光是这点就值得了
大幅改进的系统,从潜入偏向战斗,火爆的游戏方式应该能吸引不少新玩家
线上模式MGO
作者: level5    时间: 2008-5-25 02:33

引用:

这就是失败

3代的realboss就theboss,那个俄国佬和ocelot这3个,眼镜蛇部队最多算中boss,像控制蜜蜂的那个,最多算跑龙套的,连台词都没多少。
MGS3对这3人的刻画也算是有血有肉的。尤其是theboss,还没见过哪个游戏的最终boss设定超过theboss的。
作者: level5    时间: 2008-5-25 02:35

引用:
原帖由 屠狗者 于 2008-5-25 00:51 发表

渣不渣先不管,这游戏第一时间拿出去宣传的就是剧情,以及剧情相关人物.除此之外还剩什么,系统拿不出手,动作花样拿不出手,画面拿不出手.

在同类游戏里它绝对称不上是顶尖,盟军,天诛,分裂细胞.这几个游戏摆在这,让 ...
分离细胞就算了,3没玩,1和2就是渣,潜入只有一条路一种方法,根本没有重复游戏的必要,而且完全是被导演牵着鼻子走,玩家自己完全没有主动,而且剧情烂到家,人物刻画方面,主角就比忍龙稍微像个人。
作者: 倍舒爽    时间: 2008-5-25 03:10

引用:
原帖由 正版万岁 于 2008-5-25 02:12 发表

1, 3D化的潜入游戏方式,在当时算首创。优秀的画面,大篇幅电影化的即时演算过场
丰满的人物性格和互动。媲美好莱坞大片的演出和剧本,基因内涵,全程语音
人物的刻画通过上述几点达到了一个当时游戏能达到的最 ...
泪流满面啊。。。。说到心坎里了。。。

其实2的主旨确实够高的啊。。。
虽然剧情到后面扯了些,据说因为911作了很多删改。。。

细胞分裂根本不能和mgs比啊。。
甚至说是完全不是一个类型的游戏。。。

作者: dogsoldier    时间: 2008-5-25 08:46

引用:

这就是失败

赞同,不说wolf/fox这样着墨很多的角色

就连raven这样的Boss死前镜头都很给人很深的印象,snake装B的走开,背后的raven被乌鸦一口一口的咬,嘴里还念着很装B的对白

3代突然就一个一个得像奥特曼中的怪兽一样爆炸了

这点上,2代比3代好不了多少,raiden一共就打死了一个fatman,这个boss算交代的很清楚了,但纯粹就是一个疯子,玩家很难有什么感受。另外两个我就不说了,一个莫名其妙打不死,另外一个最后关头略有表现.........

作者: hanzo    时间: 2008-5-25 08:56

引用:
原帖由 level5 于 2008-5-25 02:35 发表

分离细胞就算了,3没玩,1和2就是渣,潜入只有一条路一种方法,根本没有重复游戏的必要,而且完全是被导演牵着鼻子走,玩家自己完全没有主动,而且剧情烂到家,人物刻画方面,主角就比忍龙稍微像个人。
分裂1这个渣刚出就引起了小岛的注意并且公开赞过,大量写实化的细节设定在2代里进一步取舍和发展,故事线跟偏向超级系的MGS系列相比见仁见智,有人喜欢看兵器知识有人偏爱卡通动漫,很正常,既然主题是潜入就别想动辄轰轰烈烈。主角的性格跟MGS一样是通过大量的codec补完的,Fisher幽默感和大气其实比Sanke更胜一筹,尤其是3代

1代2代虽然路线是既定的,但潜入手段有很多选择,看玩家对装备应用的水平。到3代就开始做多路线并且关卡水准相当不错,让极限通关变得很有意思,场景也变得很火爆
作者: dogsoldier    时间: 2008-5-25 08:56

1代就算只看造型,boss也比后两代酷太多了[attach]64901[/attach][attach]64902[/attach][attach]64903[/attach][attach]64904[/attach][attach]64905[/attach]

作者: level5    时间: 2008-5-25 09:02

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2008-5-25 08:56 发表
1代就算只看造型,boss也比后两代酷太多了6490164902649036490464905
狗俗的,boss就看造型?
作者: hanzo    时间: 2008-5-25 09:05

1代2代MGS的boss属于性格标签醒目,但总体跟3代相比军事味欠缺一些,更像一群没成熟的超人把个人诉求凌驾于任务之上

3代里boss设定不像前作里那么费事儿,主要着墨于level5所说的那3个人物,其他一干人等都是为任务需要而配置,突出的是战斗而不是过多的告白,让故事线也有起伏并且保持了一定的基调,同时产生了系列最精彩的boss性格
作者: 静雯    时间: 2008-5-25 09:05

如果MGS1能重复重复再重复的复刻,恐怕我还是会玩,但其他几代,算了吧。当电影看还嫌太长太装13
作者: hanzo    时间: 2008-5-25 09:06

引用:
原帖由 静雯 于 2008-5-25 09:05 发表
如果MGS1能重复重复再重复的复刻,恐怕我还是会玩,但其他几代,算了吧。当电影看还嫌太长太装13
MGS1冷库那段来回跑其实很倒胃口...
作者: 静雯    时间: 2008-5-25 09:10

引用:
原帖由 hanzo 于 2008-5-25 09:06 发表

MGS1冷库那段来回跑其实很倒胃口...
但当年玩的时候很兴奋,这就是因为有爱吧。
作者: level5    时间: 2008-5-25 09:11

引用:
原帖由 静雯 于 2008-5-25 09:05 发表
现在喷子都愿意装女人
作者: 静雯    时间: 2008-5-25 09:14

引用:
原帖由 level5 于 2008-5-25 09:11 发表

现在喷子都愿意装女人
滚一边去,你这种人根本不配玩游戏,更不用说喷游戏,就此一句,骂爽了事,再理你自跌身份。
作者: 鞍山恐龙    时间: 2008-5-25 09:14

3代真吹大發了……
當年那個局勢
爆了個核彈都沒整個fallout出來……
狗日的特攝片啊
作者: west2046    时间: 2008-5-25 09:15

引用:
原帖由 level5 于 2008-5-25 09:11 发表

现在喷子都愿意装女人
人家是女的有问题吗?

你跳上跳下的急什么?
作者: hanzo    时间: 2008-5-25 09:16

引用:
原帖由 静雯 于 2008-5-25 09:10 发表

但当年玩的时候很兴奋,这就是因为有爱吧。
我也很有爱啊,后来还玩pc版MGS1来着

不过3代的完成度之高确实黑了我一跳

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0