原帖由 wocao 于 2007-11-21 13:01 发表
估计是把音乐动画这些内容装进硬盘里读,游戏数据还是读光盘。。。
为什么不把游戏数据全放在硬盘上呢???然后每半小时检测一下光盘???
原帖由 wocao 于 2007-11-21 13:42 发表
呵呵!SE想这样估计SONY也不会让他干的。。。。。。。。。。。。。。。。。。
而且PS2上几个能官方HDL的游戏都只是把动画音乐放到硬盘上,实际游戏数据还是读光盘。。。
我用官方HDL试过 FFX 影之心2,无双系列,基本上都是这样。。。其中 无双系列 肯定是这样的。。。
クラウドは、今も自分の中では「なんとなく基準になるキャラ」。新しいキャラを描くと「クラウドと比べてどうかな?」と考える。
クラウドを描く時にこだわるのは「口」。基本的に開けない、そして笑わない(笑)
当初はオールバックでもう少し大人びていたが、シナリオが加わってくるにつれて少年っぽさが加わってきた。オールバックに愛着が沸かず、自由に描いてみたのが今のクラウド。
クラウドの声の櫻井さんはレノが喋った時に衝撃を受けていた。「だぞ、と」はこうだったのか!というような(笑)
自分の描いた絵のクオリティはどうでもいい。作ったキャラがゲームでいかにカッコよく動くか、ということの方が大事。面白いゲームを作りたい、そのためのキャラを描く、という感覚の方が強いし、そこはこだわっていきたい。
(今後、クラウドの活躍の場は?という問いに)「今はヴェルサスで手一杯なので先のことは何とも言えないが、シナリオライターの野島が、クラウドとはまだ離れたくないようなことを言ってますし(笑)また何かあると思いますよ。」
映像作品はまた作りたい。今は手が回らないほど忙しいので、ひと段落したら、どんな形になるかわからないがやってみたい。
(PS3は)とにかくグラフィックの作業量が圧倒的に多くなっている。細かいディティールまで再現できるので詳細にイラストを描く必要があり、服の素材はもちろん、糸の縫い方まで。
ヴェルサスチームは最初からフルスペックを引き出そうとしていて、時間がかかっている。先日も会議をしている時、プログラマが「(他のハードに移植するならそれを念頭にプログラムするので)PS3専用と考えてプログラムしていいんですよね?」と質問してきたので「『ヴェルサス』はPS3専用で」と答えた。
シナリオ前段階のモノをスタッフに見せたら「多すぎる」という意見と「少ない」という意見があった。悩んだ結果、ある程度のボリュームは必要だろうと。そのボリュームをPS3のグラフィックで作るとなるとゾッとする。
先日、(ヴェルサスの)ワールドマップ上を飛空艇がとべる状態のデータテストを見せてもらった。リアルな表現になった分、縮尺をどうするか悩んでいる。一応、これまでのFFの縮尺だが、広すぎて最初の街がわからないほどに。ヴェルサスチームはそうそうたるメンバーで、『FFXIII』チームからもアドバイスを貰っているので順調に進むと思う。
欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) | Powered by Discuz! 6.0.0 |