标题: [业评] 和EQ相比,WOW就是那泡菜 [打印本页]

作者: silasong    时间: 2007-10-15 15:58     标题: 和EQ相比,WOW就是那泡菜

在WOW来到中国大陆之前,WOW和EQ(无尽的任务),SB(魔剑)的比较已经很多了,在WOW在中国已经运营了半年多的时候我们再来看一下。

一,先看RAID,现在WOWRAID副本已经被大多数想厉害又不想花时间的“玩家”们抱怨的可以。我们来看看WOW和EQ中RAID的区别。

WOW的设计师自己都承认借鉴了EQ很多东西,RAID就是最大的部分,当然借鉴必定会改进,在EQ中无RAID副本之说(至少早期),造成 BOSS RAID权的诸多争执,于是WOW中采用副本系统。开始获得了包括EQ老玩家在内的大范围支持,但是看看中国的WOW各大论坛,说混DKP,刷MC何等费时间。在EQ中很多地图做完钥匙之后,一次成功的RAID并不需要花费太多时间,至少大部分的野外BOSS RAID比WOW的RAID副本花费时间更少。同时EQ中并没有副本限制,这样只要够资格可以参加RAID的成员都可以参加,而不象WOW中每团固定40 人导致同职业玩家的矛盾。

另外一个影响RAID矛盾的东西,就是WOW的PVP机制,在大陆的EQ关闭了PVP服务器之后,都是PVE服务器,所以大家RAID的真实意图,就是征服BOSS,公会的荣誉远远大于个人的荣誉,而且个人即使有了很多好装备能怎样?除了圣骑士等少数几个职业在有好装备的前提下可以自己单条一些 BOSS,大部分的职业有了好装备仍然无法在脱离集体的前提下发挥更多质的变化。甚至,在EQ大部分公会早期,公会在确定了MT之后,所有MT装备都是强制先满足MT的,MT有了其他人才有分的可能。有人说要是MT离开了公会那怎么办。这就牵涉到另一个问题:公会问题。

在EQ中,公会几乎就是一个终生所在,在EQ中你无法想象一个整天换公会如走马观花似的人,换公会换得勤,比在WOW中的ninja还没的混。

所以关于RAID的争执,EQ中大部分是存在于公会之间的CAMP权,而非成员内部,而WOW中则是更多的存在于公会内部。

游戏本身的PVP机制构成以及副本设置公会习惯等问题,导致了虽然都有RAID,但RAID在WOW和EQ中扮演的角色却大不相同,各有利弊,然则在现在,看看WOW论坛上的诸多反RAID者呼声,不得不感慨WOW中RAID机制在时至今日的一丝尴尬。

二,任务系统
  虽然EQ有无尽的任务之称,但是在EQ1中任务系统确实没有WOW的鲜明,EQ1中虽然有很多任务也有经验和装备回报,但是显然没有WOW中的好,WOW初期的任务系统是相当优越的,任务的经验和装备回报显然都很不错。

但是WOW本身的机制又与任务矛盾起来,在大部分60级之后,任务何去何从?其实都60了经验固然不重要了,装备呢?显然矛盾在于每个人都能做的任务得到的装备和RAID得到的装备到底哪个应该更强些?一般我们不动脑子都可以知道每个人都能得到的东西肯定不会比对人配合艰难获得的东西强,这是必然的。

这样WOW的任务也遭遇了EQ1中EPIC装备的瓶颈,EQ1中每个职业有他的EPIC(即诗史)武器任务,在初期几个版本EPIC任务完成的难度是相当之高的,大部分职业要花费相当长的时间去做各个分步骤的任务,其中还要经历数次高强度的RAID,甚至如魔术师的EPIC任务写成攻略都曾经被人编成一本相当厚的小册子。但是在版本升级后,MMORPG的瓶颈又出现了,那就是装备的无限制升级,在后几个版本中,大部分职业有超越EPIC武器的新装备出现,很多EPIC装备开始趋于鸡肋。

WOW中的任务系统现在同样会遭遇这种RAID与任务的冲突。并且现在已经相当严重起来。

三,战争(荣誉系统)。

这个就拿SB(魔剑)来比较,WOW的荣誉系统看似是经历过长时间的斟酌思量出来的结果,但这种只有奖励没有惩罚的古老竞技方式(之所以说古老是因为在之前有类似奖励机制的网游出现)通常成为作弊者的工具。死亡和输没有任何惩罚,而赢家有奖励,很容易让作弊者相互串通来牟取暴利,特别是在WOW 中的荣誉和装备挂钩时。

于是刷战场出现了,有人反对刷战场,刷战场显然是相当恶心的,有人把刷战场和刷RAID副本来比较根本不是同一档次的问题。但是,即便没有战场又如何?只要有荣誉奖励,野外两个人讲好了同样能刷,杀你5次没荣誉了我照样可以找其他人再杀,等有荣誉了再来杀你,反正就是相互刷,只要有暴利,又没有惩罚,肯定会有投机者去做。

我们来看看SB,之所以用SB而不用其他韩国游戏,是因为SB是一款欧美网游代表,其实在我眼里用来说杀戮的话韩游也未尝不可,但是韩游显然被一些国人歪曲了。就如传奇之与SB,同样都能杀人越货,甚至SB中被杀的人损失更惨,而杀人者比起传奇中的惩罚更少,攻城亦是如此,实际同样性质的东西既然大家不喜欢韩游,我就用SB来比较吧。

SB有战争的获利者就必然有战争的失利者,就是说不可能两方商量好相互作弊来达到共赢,这就决定了在SB中大到战争,小到个人pk之间的残酷性(我更愿把他称为真实性)。而且己方的城池被攻陷对敌人产生的仇恨远大于WOW中所谓的设定中的种族矛盾。

说句不好听的,WOW中如果不是硬性设定了联盟与部落的阵营机制那和EQ中蛙人与洞穴巨人组队有何区别呢?

要摆脱一个“刷”字,WOW可否改变?如果真想摆脱而把种族阵营战斗真正变成战争,真正变成是为荣誉而战(此荣誉非彼“荣誉”,不是那个只是用来换取装备的虚拟点数)。我认为可以参考SB把一些营地换成可以双方玩家互相占领。当然改变的程度如何肯定会受到WOW本身机制的制约。

但是要真的达到战争,荣誉必须取消,至少是不在与个人装备挂钩,而应与己方阵营的大范围利益挂钩。

后记:曾经有人说WOW“抄”EQ抄得更多,有人说也抄了SB,说得好听的通常是说集众家之长,但在我看来,照目前的形式,WOW不仅不象EQ,不象SB,反而更象DIABLO2。
  抱歉,各位不要误会,在这里我把“更象DIABLO2”一句定义为贬义句而非褒义,一切为装备,无穷无尽的装备升级,装备FARM,丢失了RAID的公会集体荣誉感,丢失了战争的荣誉感。只剩下大菠萝年代的赤裸裸的装备升级。

作者: ryuetsuya    时间: 2007-10-15 15:59

不纯表情
作者: 超越梦想    时间: 2007-10-15 15:59

无处不战,留名
作者: Shin    时间: 2007-10-15 15:59

哪里抄了?具体说说
作者: skycn111    时间: 2007-10-15 16:00

问题是..............暴雪又不止一个WOW
作者: lifu    时间: 2007-10-15 16:00

我猜楼主不知道eq和wow都有些什么内容
作者: chovosky    时间: 2007-10-15 16:01

有些人逻辑有毛病,明明是喷山口山,却要放地图炮喷blz整个公司连带其他游戏
作者: ssbbtbt    时间: 2007-10-15 16:01

我们就假设eq是最高的,wow不如他,所以wow是渣>>>>>>blz游戏卖不掉,素质低,在欧美无人响应 楼主就是想说这逻辑吧
作者: silasong    时间: 2007-10-15 16:02

切——

WOW抄EQ的RUAID,抄PSO的副本、抄DND的种族特性,拜(暴)雪神教的教徒不也从来没承认过么?

BLZ在游戏界本来就是和郭菊花一路的货色,什么流行抄什么,做大杂烩那是一等一的高手,创新能力么……
作者: chovosky    时间: 2007-10-15 16:04

张口就乱喷,脑袋被门夹了
作者: ssbbtbt    时间: 2007-10-15 16:06

引用:
原帖由 silasong 于 2007-10-15 16:02 发表
切——

WOW抄EQ的RUAID,抄PSO的副本、抄DND的种族特性,拜(暴)雪神教的教徒不也从来没承认过么?

BLZ在游戏界本来就是和郭菊花一路的货色,什么流行抄什么,做大杂烩那是一等一的高手,创新能力么……
抄pso? 大菠萝哪去了,继续继续
作者: 为何不分手    时间: 2007-10-15 16:11

很好 所有过关游戏都抄了马丽大叔 像什么魂斗罗 不就是把子弹多加了几种 敌人换了一下   所有的RTS都是抄沙丘,无非把兵换了个模型.无双游戏不都是抄三国无双的吗,尤其是像老卡做的战国BASARA,抄的也太露骨了吧.

老卡,跪下,你这二流只会抄袭的郭菊花:D
作者: ppst    时间: 2007-10-15 16:13

和sb一比wow就像一个多人和电脑pk的游戏,sb才是真正的多人与多人pk的游戏。因为大部分人最终会被pk掉,所以sb倒了。wow以和电脑对抗为荣,只能说是个完美的多人合作游戏。

作者: 纣王    时间: 2007-10-15 16:13

玻璃渣也被喷 没天理了  没有玻璃渣 欧美RPG还是第一人称跑迷宫占主流呢
作者: 干蒸鸡    时间: 2007-10-15 16:17

估计连EQ都没见过是啥样就开喷了
作者: nLeXeR    时间: 2007-10-15 16:19

喷文章逻辑而不是喷EQ,没玩过EQ的人100%都看过文章帖子的
作者: 纣王    时间: 2007-10-15 16:23

引用:
原帖由 干蒸鸡 于 2007-10-15 16:17 发表
估计连EQ都没见过是啥样就开喷了
还没深入玩 它就挂了

我说的是eq2
作者: sunnyk    时间: 2007-10-15 16:24

WOW抄别人,那谁抄WOW呀,暴雪抄别人,谁又来抄暴雪?呵呵
至于你说的单挑BOSS,你觉得那是EQ的优点?我觉得那是缺点,上线率不足的情况下你上哪找人陪你打BOSS?
作者: clond    时间: 2007-10-15 16:25

楼主,EQ没WOW卖得多,按照你的理论,EQ在欧美日根本就没人玩
作者: 为何不分手    时间: 2007-10-15 16:27

EQ其实是好游戏 不过有点生不逢时啊 国内也没人再代理了 挺可惜的 
作者: 阿西达卡    时间: 2007-10-15 16:39

EQ是最好的地下城PVE,SB是最好的自由战争PVP(真没想到TG会有人提到SB)
或者说这两个都是各自类型中发展的很完善的代表了

但WOW却是将PVE和PVP融合的最合理的,WOW提供了最全面最丰富最均衡的乐趣
所以从网络游戏的角度,WOW才是最优秀的

至于抄不抄之类的,我只能说参考之前的成功概念是再正常不过的设计思路了
这不是P孩的赌气过家家,这是产生优秀游戏的基础
作者: 堕落星辰    时间: 2007-10-15 16:41

WOW确实面临瓶颈了,这也是MMORPG的瓶颈
作者: 干蒸鸡    时间: 2007-10-15 16:43

引用:
原帖由 纣王 于 2007-10-15 16:23 发表

还没深入玩 它就挂了

我说的是eq2
eq2记得当年报纸上很多人骂他的汉化和读盘的:D
作者: mouseguard    时间: 2007-10-15 16:43

纯PVE以及职业的组合还是EQ要王道一些, 现在还偶上私服的EQ死忠飘过....
作者: huhu0007    时间: 2007-10-15 16:44

楼主你不群嘲会死啊~~~暴雪知名度已经很高了,用不着在tv论坛帮玻璃渣打广告了~~~
作者: 共产党员    时间: 2007-10-15 16:45

EQ是啥我都不知道·
作者: segasin    时间: 2007-10-15 16:53

EQ很强,WOW一些强会里面有很多人都是从EQ过来的。

但是EQ生不逢时,也不适合国人
作者: lusiwen    时间: 2007-10-15 17:02

战的好厉害啊
作者: 水星的爱    时间: 2007-10-15 17:09

EQ2我挺喜欢的,WOW说实在的,也有点盛名之下,真说到游戏有多么厉害,我看到也不见得,尤其是这里的很多人从单机,从CU,从设计者等等很多其他的角度,唯独不是从实际普通玩家的角度来评价MMORPG都会显得不得要领。
对我来说,WOW真正没有做好的地方有以下几个:
首先是个人和集体的矛盾,也就是PVE部分,喜欢SOLO的用户的需求没有得到真正的满足,这部分玩家不多,但他们的流向却往往带领着整个游戏的风气,比如刷子,比如G团。可以说SOLO在中国是很多玩家骨子里的需求,也正是这种需求的不到满足和释放,才会有刷子或者G团这种中国特色的产物。你再去想想为什么柱子哥几年之内能把征途做到纽交所上市,你就会明白他成功的道理了。

其次在于角色归属感的孱弱,也就是PVP部分的设计的不足了,逐渐流于形而上的对装备和BOSS的追求循环往复,并不能让一个玩家真正对自己在游戏中的角色产生很强的心理认同,并且这种循环会不断拉大先来的对后来的人的差距,使得很多人最终放弃,或者打着AFK等新副本。杀与被杀的快感毕竟只是短暂的,痴迷于此的人,我会严重怀疑他的心理健康。但是如果是领地或者城市被占领,而为此牵肠挂肚,则是一个人人都理解的因素。因此始终没有实现的对敌方领地或者城市的占领,可以说是WOW早晚让战争狂人也会失去兴趣的最后一根稻草。
作者: zafm0861    时间: 2007-10-15 17:11

EQ2被渣代理毁了。。。
本来是多好的游戏
作者: lkskk    时间: 2007-10-15 17:16

LZ明显是只为喷BLZ而喷,2个游戏都没玩过,在这扯什么啊
你以为你说说大家就不玩BLZ的游戏了?

不过以你和BLZ的仇恨和你的AC之高来说,可以做TVFQ的MT了
作者: 五角星    时间: 2007-10-15 17:32

看看文章第一句“在WOW在中国已经运营了半年多的时候我们再来看一下。”这火星文还有那么多人要战……
作者: make123123    时间: 2007-10-15 17:52

引用:
原帖由 水星的爱 于 2007-10-15 17:09 发表
EQ2我挺喜欢的,WOW说实在的,也有点盛名之下,真说到游戏有多么厉害,我看到也不见得,尤其是这里的很多人从单机,从CU,从设计者等等很多其他的角度,唯独不是从实际普通玩家的角度来评价MMORPG都会显得不得要领。 ...
1、首先纠正你个基本错误,G团最早是欧美服,而不是国服首创。从某种意义上,G团更符合DND的赏金团模式,我需要某件东西,我雇佣一群人帮我,我选择各个职业组成,然后拿到东西分G。blz努力禁止solo的主要原因是防止高g,抑制通货膨胀。比如术士刷厄运西,几经修复后完蛋。tbc 盗贼单刷能源舰箱子完蛋。防止通货膨胀降低掉钱率不是个好办法,会导致某些solo能力低职业不得不买g度日。

2、城战模式,blz想做,服务器受不了,不过blz已经宣布下下个资料片引入该模式了。城邦占领最大的问题是将导致阵营不平衡,优势阵营(宅男)占领最终导致其余玩家无法练级,最后退出游戏。然后宅男们无人可杀,无聊也退出游戏导致玩家流失(魔剑失败的根源)。实际上blz已经尝试增加一点点野外占领的东西来试验。比如地域火半岛等外域都有pvp占领地。

blz不敢过于偏向pve或者过于偏向pvp,是想在这2类玩家中找一个平衡点。wow之所以在能成功原因在此。

资料片已经没有40人副本,原因是过大的团队副本导致玩家过累和划水,最大已经改为25人fb.最早的mc,bwl副本,掉落职业装备直接标明如盗贼,这样后期不得不分解。于是blz t3更改掉落为换装备物品,比如该物品可供法师,术士,牧师3种职业更换对应装备,降低了装备分解几率。

wow一直在增加新东西,用wow刚开的时候的思想来看wow已经落后了。wow已经出了大概100多个补丁,大量新东西。blz最大的优点是做东西用心,会参考不同的问题来平衡或者尝试。

如果wow从发布出来后不再增加新东西,wow早倒闭了。

我对wow最大的怨念是:把早期作wow的美工们重新请回来吧!!!!!看现在设计的套装,花里胡哨的,难看要死。高达头,菜刀头,都是什么玩意!!!!!!怀念t1,t2套装
作者: larrydeng    时间: 2007-10-15 17:58

又见lz来喷wow,为什么老喜欢在tg喷呢。。。换个IQ低的论坛好点。blz的成功有目共睹,实在是没什么可喷的。十全十美的东西当然没有,你非鸡蛋里挑骨头,有意思么,不爱玩就别玩就好了。还是你孩子沉迷了,你来发牢骚?宅都是沟通不够,社交圈太小的缘故。换打tvgame没有用的。
作者: tamama52    时间: 2007-10-15 18:07

优秀网游的概念是指其游戏性,还是指盈利性?
国内SB的口碑应该比EQ好吧,可惜两个都倒了。

WOW集PVE与PVP大成之作,如果将游戏性与盈利性两方面合在一起比较的话,还真没看出有啥网游超得过WOW的。

:D :D
作者: onmyway    时间: 2007-10-15 18:08

引用:
原帖由 阿西达卡 于 2007-10-15 16:39 发表
EQ是最好的地下城PVE,SB是最好的自由战争PVP(真没想到TG会有人提到SB)
或者说这两个都是各自类型中发展的很完善的代表了

但WOW却是将PVE和PVP融合的最合理的,WOW提供了最全面最丰富最均衡的乐趣
所以从网络 ...
其实SB在当时的整体素质也算高的了
可惜没有打开局面
还搭上了一个不错的中国游戏公司

说起这天人互动,多少也有点生不逢时之感
CS最火的时候,代理了重返德军总部
传奇笑敖网游市场的时候,代理了魔剑

哎...我最喜欢的中国游戏厂商之一
就那么倒了,当时痛心啊
作者: 阿俊    时间: 2007-10-15 18:24

WOW公测就开始,一直玩到现在,EQ,进去光了下就闪人了......
作者: yalpbz    时间: 2007-10-15 18:26

真是好事啊
以前EQ在欧美拿第一
现在要借喷WOW来出名
说明啥
作者: 阿西达卡    时间: 2007-10-15 18:46

引用:
原帖由 onmyway 于 2007-10-15 18:08 发表

其实SB在当时的整体素质也算高的了
可惜没有打开局面
还搭上了一个不错的中国游戏公司

哎 ...
SB高在PVP概念的彻底实现上,但是事实证明这样的极端概念无法获得真正的成功,甚至是让其自身立足
因为完全自主的“虚拟”便不再“虚拟”
况且由游戏者自主搭建的社会体系这一点本身就对游戏者要求过高了也过于不稳定了
如中国玩家所体现出来的“大一统”思想与西方玩家的“竞技”、“割据”概念的极大反差等等

应该说SB给人展现了MMO互动的PVP走到相当程度的极端会是个什么样子
从这个角度上说,体会过SB的人会对PVP的MMORPG有更深刻的了解

天人互动代理的游戏相比较而言确实不够“流行”,这样概念的公司即使是现在也还是很难有太大成就的
作者: killmesoftly    时间: 2007-10-15 18:50

引用:
原帖由 onmyway 于 2007-10-15 18:08 发表

哎...我最喜欢的中国游戏厂商之一
就那么倒了,当时痛心啊
我不禁想起了上古卷轴3的中文版

泪流满面
作者: 首斩破沙罗    时间: 2007-10-15 19:03

引用:
原帖由 共产党员 于 2007-10-15 16:45 发表
EQ是啥我都不知道·
SOE出的无尽的任务
作者: gutt    时间: 2007-10-15 19:14

在WOW在中国已经运营了半年多的时候我们再来看一下
作者: acoolbat    时间: 2007-10-15 19:27

谁好谁差看销量,看影响力!

一款游戏制作的再精良,再优秀,销量上不去或者影响力不够,终究会被时间所淡忘

在这一点上,EQ和WOW比,差太多了
作者: qieyifonger    时间: 2007-10-15 19:54

楼主,算了吧,时势不予,再多说也无益,不过俺还是在精神上支持你的~~~

说起来现在最奇特的现象是某些人天天山口山,却张口闭口叫别人宅男,哈哈~~~~~
作者: 阿弄    时间: 2007-10-15 20:16

EQ很好很好
作者: karsus    时间: 2007-10-15 20:47

这个喷的,借鉴就是抄的话那我是不是可以把所有游戏都说成抄某几个了?
反正我个人感觉WOW比EQ好玩,EQ种族分的太细,没啥特点,而且EQ那个RAID,算了吧,那玩意又不是越难越好
作者: onmyway    时间: 2007-10-15 20:49

引用:
原帖由 阿西达卡 于 2007-10-15 18:46 发表

SB高在PVP概念的彻底实现上,但是事实证明这样的极端概念无法获得真正的成功,甚至是让其自身立足
因为完全自主的“虚拟”便不再“虚拟”
况且由游戏者自主搭建的社会体系这一点本身就对游戏者要求过高了也过于不 ...
恩,分析的很有道理

关于天人互动,或许很难用一个"流行",或者"不流行"来形容
其实当时的市场环境是相当恶劣的
盗版十分的猖獗和PC单机游戏市场逐渐的萎靡
我想当时大部分的PC单机游戏厂商都倒下了
其中也不乏代理过"流行"的游戏的公司

天人互动由于魔剑的亏损间接导致了公司内部资金链的断裂
而她过去代理的游戏也算是"叫好也叫座"了
只是由于盗版的缘故,并不是那么尽如人意罢了

应该讲,如果天人互动是处在一个正常的市场环境下的话
完全能够带给玩家更多的惊喜
因为她代理的游戏,从素质上讲在当时也是相当高的
依靠当时与世嘉公司的合作关系,完全可以在将来引进更多世嘉的TV GAME游戏
甚至其他日本厂商的游戏

作者: clond    时间: 2007-10-15 22:07

天人的名声.....又想起老头3的汉化了

什么'S 你R NAME?
你'D BETTER DO 这个

不过当时它能拿下那么多大作,还是很不错了
作者: 共产党员    时间: 2007-10-15 22:32

引用:
原帖由 首斩破沙罗 于 2007-10-15 19:03 发表

SOE出的无尽的任务
哦,原来是无尽的任务··我还没玩上这个游戏,他就在中国消失了·· 不过朋友们说很好玩,就是过于复杂了一点,容易感到挫折感和无聊
作者: iamabu    时间: 2007-10-16 00:01

1.说WOW不抄EQ的,玩一下EQ就知道,WOW里一半内容几乎和EQ一样.职业设计,交易技能设计,哦,还有天赋树.虽然EQ没有天赋树,但是有一个东西叫高阶能力,副本?EQ比WOW先推出哦.
2.说EQ没销量,真是扯淡,曾经欧美第一网游,第一个在线百万.
3.说EQ画面差,你拿着WIN XP和WIN95比,说谁的界面好看?
4.如果说没玩过就喷WOW是泡菜那样不好,但是没玩过EQ就说BLZ多有创意也一样丢人现眼.

承认BLZ确实是个优秀的厂商,产品也都很出色.确实都卖过百万.但是卖过百万不代表他没抄,不代表有创意,说白了就是卖品牌.和口袋妖怪一个道理.
作者: 788414    时间: 2007-10-16 00:13

开始还好

9#就开始显现真实面目
作者: onmyway    时间: 2007-10-16 00:14

引用:
原帖由 iamabu 于 2007-10-16 00:01 发表
1.说WOW不抄EQ的,玩一下EQ就知道,WOW里一半内容几乎和EQ一样.职业设计,交易技能设计,哦,还有天赋树.虽然EQ没有天赋树,但是有一个东西叫高阶能力,副本?EQ比WOW先推出哦.
2.说EQ没销量,真是扯淡,曾经欧美第一网游,第一 ...
友情提醒下

EQ大概最早是1999年在北美发行的
暴雪的Diablo 1代是1997年发行的
不知道你玩没玩过Diablo的初代

WOW的职业设计,天赋设计,还有交易设计是会更像EQ,还是会更像Diablo恐怕没什么好说的吧?

我也不想说谁就一定抄谁,因为我也没玩过EQ
但是EQ的口碑和素质我是有所耳闻的,相信会很高
WOW也很可能会借鉴和学习(你认为是抄袭也可以)EQ的一些优点
前面也有人提及了,比如PVE方面

但如果你非想说WOW的职业,天赋,还有交易设计是抄袭EQ,我也不想多说什么
你心里留个底就好

作者: amino1920    时间: 2007-10-16 00:41

怎么连续用两个老的不能再老的文章来忽悠人啊。。。现在WOW都运营了快3年半了。拿点新东西出来吧,拜托了。战都没力气战了。
作者: 见风    时间: 2007-10-16 07:55

LZ,是你写的吗?转帖要说明。

N年前的什么文,你靠编辑是没用的。
作者: 真游戏狂人    时间: 2007-10-16 08:16

好像许多人认为暴雪只做过一个WOW~其他的全没有了~拜托~了解一下再战吧~~

还是实力说话~说老实话~九城代理WOW够渣的了~可是WOW照样火爆~EQ呢?在哪呢?
作者: liuyicheng    时间: 2007-10-16 08:39

SB高在PVP概念的彻底实现上,但是事实证明这样的极端概念无法获得真正的成功,甚至是让其自身立足。

——是的,过于极端在市场上不会得到好的结果。
作者: 为何不分手    时间: 2007-10-16 08:53

引用:
原帖由 iamabu 于 2007-10-16 00:01 发表
2.说EQ没销量,真是扯淡,曾经欧美第一网游,第一 ...
看来您也很看不惯口袋妖怪  还是那句话 做游戏的哪个不借鉴其它的游戏 
作者: 五角星    时间: 2007-10-16 09:13

引用:
原帖由 onmyway 于 2007-10-16 00:14 发表

友情提醒下

WOW的职业设计,天赋设计,还有交易设计是会更像EQ,还是会更像Diablo恐怕没什么好说的吧?

我 ...
WOW更像EQ,Diablo的游戏类型都不一样,像的到哪里去? EQ我从公测玩到关门,WOW从内测玩到现在,最初的WOW给我的感觉就是EQ的人性化版,WOW的界面要比EQ人性化的多,WOW借鉴了EQ大部分的优点,并且弥补了EQ很多缺点,或者说是更人性化.比如EQ里没有地图这一设定就一下赶走了很大一部分玩家,EQ里的任务要自己找关键词从NPC那里问出来,这点很有创意,但是到了EQ2一样被取消了.WOW的界面很人性化,所以可以一下吸引大批新用户,而且游戏确实做的不错,不过缺点也不少,TBC一开就是无尽的声望...同样EQ的声望系统就有意思的多.
作者: 48wings    时间: 2007-10-16 09:31

大陆资料片上了,竞争公司的枪手们又有活干了,恩恩
作者: 48wings    时间: 2007-10-16 09:32

就是觉得楼里的各位还真花心思一条条反逆枪手稿,青春火热
作者: elia    时间: 2007-10-16 10:10

EQ和WOW不是一个档次的游戏

南方公园的WOW那集好像是获得了艾美奖吧
作者: jamesea    时间: 2007-10-16 11:23

网络游戏确实我还是最欣赏EQ 可惜在国内的泡菜游戏培养泡菜人的大环境下还是关闭了
作者: mouseguard    时间: 2007-10-16 11:30

引用:
原帖由 五角星 于 2007-10-16 09:13 发表

WOW更像EQ,Diablo的游戏类型都不一样,像的到哪里去? EQ我从公测玩到关门,WOW从内测玩到现在,最初的WOW给我的感觉就是EQ的人性化版,WOW的界面要比EQ人性化的多,WOW借鉴了EQ大部分的优点,并且弥补了EQ很多缺点,或者说 ...
EQ没有地图我觉得挺好玩的, 狂练感知方向技能加地图坐标, 做为一个能熟练带路的领路员在飞机未普及之前还是很吃香的, 这才象一个真实的世界哈....
作者: 五角星    时间: 2007-10-16 11:52

引用:
原帖由 mouseguard 于 2007-10-16 11:30 发表

EQ没有地图我觉得挺好玩的, 狂练感知方向技能加地图坐标, 做为一个能熟练带路的领路员在飞机未普及之前还是很吃香的, 这才象一个真实的世界哈....
好玩是好玩,但是这个门槛当初档住了很多想来尝试EQ的人,就不得不考虑这个设定是不是成功了,在EQ2中还是加入了地图这就很说明问题了. 早在EQ后来的更新里就加入了自己绘制地图的功能,后来就有了大量玩家自制的地图插件.
作者: lkskk    时间: 2007-10-16 12:47

从那里一天翻些古时候的别人写的自己都忘记了的文章来这里闹腾啊?
累不累啊,BLZ在大家心目里面是什么地位投票贴已经很明显的体现了
不会以为多你一个喷子就改变的,省省吧
作者: iamabu    时间: 2007-10-16 12:49

引用:
原帖由 onmyway 于 2007-10-16 00:14 发表

友情提醒下

DIABLO1,2 EQ1,2, WOW我都玩过

我在玩EQ的时候可没觉得EQ里的哪些东西与DIABLO有似曾相识的感觉

但是当我玩WOW时,呵呵,除了牧师不能穿板甲让我觉得有点意外,其他的和我之前接触的都差不多.

不能说WOW抄EQ,或者说和EQ一样,都多少借鉴了一下D&D的规则设计.但是,如果两边借鉴的都差不多...哪就和国内传奇类游戏一样了,嘴上说借鉴,实际就是模仿了.
比如,各职业的设计,你没玩过,可能不知道,WOW的各职业技能设计和EQ的近似度非常高.战士的反击风暴,盾墙就是EQ里的战士戒律技能.WOW里有戒律强化,EQ里的AA也有这个强化.
关于盗贼的能量,EQ里也有设计,MELEE类职业都有黄条,作用和盗贼的能量条类似.每次使用技能都消耗黄条.
当然,必须承认,BLZ的设计使职业更具单人可玩性,但是在职业个性上,所有玩过EQ和WOW的人都会觉得EQ更独特.(好吧,我承认EQ里DRU的设计确实比较渣,不如WOW中的DRU,同样,WOW中的WARLOCK也不如EQ中的NEC那么好玩)

BLZ毕竟是做单机出生的,在竞技(PVP)部分,单机内容(任务,剧情)部分确实很见功力.从早期线性副本流程,职业设计都可以看出.除此之外,他能做的就是照着一款优秀的网游进行模仿并改进.当然,他不会去改进传奇.

如果说UO,MUD是WIN3.1的话,那EQ就是WIN95,WOW就是WIN XP.

对很多老资格的网游玩家来说,EQ和SB仍是最出色的网游.一点都不比WOW差.`
作者: sherlockboy    时间: 2007-10-16 16:14

这文有些火星了吧~~~

S B不是人玩的,我被杀吐了……
作者: segasin    时间: 2007-10-16 16:28

SB我也玩过,直接创建一个角色,加入我朋友公会,然后挂机升级。

然后开始杀人,感觉自己是指环王里面从泥坑里刨出来的Orc。
作者: onmyway    时间: 2007-10-16 16:46

引用:
原帖由 五角星 于 2007-10-16 09:13 发表

WOW更像EQ,Diablo的游戏类型都不一样,像的到哪里去? EQ我从公测玩到关门,WOW从内测玩到现在,最初的WOW给我的感觉就是EQ的人性化版,WOW的界面要比EQ人性化的多,WOW借鉴了EQ大部分的优点,并且弥补了EQ很多缺点,或者说 ...
引用:
原帖由 iamabu 于 2007-10-16 12:49 发表

DIABLO1,2 EQ1,2, WOW我都玩过

我在玩EQ的时候可没觉得EQ里的哪些东西与DIABLO有似曾相识的感觉

但是当我玩WOW时,呵呵,除了牧师不能穿板甲让我觉得有点意外,其他的和我之前接触的都差不多.

不能说WOW抄 ...
呵呵,阁下对欧美网络游戏研究颇深,对WOW和EQ的之间的共性和差异也分析的也很有道理
佩服佩服
作者: 少先队员    时间: 2007-10-16 16:49

在中国说这个..中国的网游只要对人群了 什么游戏都可以..所以在XX游戏面前..华丽的都渣飞吧...
作者: nLeXeR    时间: 2007-10-16 17:44

都别战了,传奇最高,28W
作者: veryend    时间: 2007-10-16 18:57

WOW抄没抄EQ我不知道,但WOW的泡菜程度确实令人叹为观止
作者: no77    时间: 2007-10-16 19:03

eq的pve做得好?

完全扯蛋

真要玩eq時間長的都知道,特別是中後期eq,一會獨大的情況有多麼嚴重

這點甚至還超過了sb時代的kok王朝.

在搶boss時,eq的設定有多麼的不合理.導致小公會沒有一絲一毫的發展空間

可以這麼說,沒有搶到過一次的公會佔遊戲中全部公會的70%以上.

導致的實力勢力差距遠遠在wow之上.

還說什麼不跳公會,放屁,看看那些跨掉的中小公會.在eq後期最有名的星辰是怎麼來的?

相對於wow很多玩家指責的上班一般的raid.可知道在eq中打boss是什麼情況?

24小時不下線,根本算不了什麼. 大公會通常都有2-3個小組,永久性的駐守boss處.

如果說wow是上班,那eq根本就是偏執狂了.
作者: iamabu    时间: 2007-10-16 21:50

引用:
原帖由 no77 于 2007-10-16 19:03 发表
24小時不下線,根本算不了什麼. 大公會通常都有2-3個小組,永久性的駐守boss處.
是厂商的错还是玩家的问题?

厂商做水果刀的时候是让人去削水果的,可没说要拿来捅人.
作者: onmyway    时间: 2007-10-16 21:57

万恶的Raid
WOW后期对玩家的时间要求太多了
玩到最后乐趣减少很多,而且特别的累
作者: fengxveye    时间: 2007-10-16 22:16

一个根本没玩过EQ的人就不要探讨EQ和WOW的区别了。。。

如果说WOW是上班的话

那么EQ你甚至连上班的资格都没有

EQ到后期你不参加大公会根本就不可能体验到高端的内容

对EQ各大公会而言,最最关键的不是RAID,而是RAID优先权!EQ后期实际各大公会所吵的所闹的所争的就是这个优先权!!

在WOW之前,网络游戏在欧美根本没有任何地位,无论是UO,还是EQ,网络游戏在欧美都是边缘的边缘,这与UO和EQ本身的游戏设计无法吸引欧美玩家有很大关系。

随便说一下,网络游戏的鼻祖在欧美公认的是大菠萝——战网,UO也好,EQ也好,亚瑟龙的召唤也好。。。这些后来者都不过是学徒,当然UO和EQ即使是在欧美最“辉煌”的时候,其在线人数也没有超过暴雪的战网人数。
作者: iamabu    时间: 2007-10-16 23:01

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-10-16 22:16 发表

一个根本没玩过EQ的人就不要探讨EQ和WOW的区别了。。。
你是说你么?
引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-10-16 22:16 发表

无论是UO,还是EQ,网络游戏在欧美都是边缘的边缘,这与UO和EQ本身的游戏设计无法吸引欧美玩家有很大关系。
和EQ一路货色的WOW却能吸引欧美玩家?那说明欧美BLZ教也挺兴旺咯?:D
引用:

网络游戏的鼻祖在欧美公认的是大菠萝——战网
真要拜你了...

一,哪个欧美人公认了?哪篇报道公认了?
二,战网也算MMO?那支持IP连线的也算网游了?感情CCTV说WAR3是网游也没错啊
作者: fengxveye    时间: 2007-10-16 23:23

你是说你么?
================
如果你实在无话可说,其实没有必要用反问来掩盖自己的无知,反正你也没玩过EQ,何必在这里野外露出呢。。。

和EQ一路货色的WOW却能吸引欧美玩家?那说明欧美BLZ教也挺兴旺咯?
=============================================================
还行,也不过创下了游戏史上单日销售240万的记录而已(欧美地区哦),至于和EQ实在不敢高攀,这年头,只要一出名,什么阿狗阿猫都跑来认亲了。。。

真要拜你了...

一,哪个欧美人公认了?哪篇报道公认了?
二,战网也算MMO?那支持IP连线的也算网游了?感情CCTV说WAR3是网游也没错啊
==================================================
不得不拜你啊。。。。

一:很多欧美人公认,很多报道公认
二:我觉的你先搞清楚网络游戏和MMORPG的关系再喷话吧,战网是MMORPG的雏形,大菠萝是mmorpg的鼻祖,这是公认的事实。
三:不妨碍你继续在傻A和傻C之间游荡了

作者: 三派聚义    时间: 2007-10-16 23:40

EQ是什么? 那个什么QUEST?
作者: iamabu    时间: 2007-10-17 01:00

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-10-16 23:23 发表
你是说你么?
================
如果你实在无话可说,其实没有必要用反问来掩盖自己的无知,反正你也没玩过EQ,何必在这里野外露出呢。。。

和EQ一路货色的WOW却能吸引欧美玩家?那说明欧美BLZ教也挺兴旺咯?
= ...
我不敢说玩EQ时间是最长的,但是我相信比你玩的肯定更多点

WOW不是认亲的,因为他们也只有2个CHIEF DESIGNER以前是EQER FANS,也只有50%的内容和EQ一样而已,血统不一样

既然有这么多报道和文章,你贴一篇吧,也算让我长长见识

都说BLZ教是充满激情的,看来果然是这样:D
作者: jinwei8108    时间: 2007-10-17 10:56

其实eq也是泡菜,所有的onlinegame都难免陷入重复的陷阱。。。

ps:eq私服现在也很不错,欢迎老玩家回来玩,qq群空间:11383419

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0