![]() |
![]() |
| 動漫城の元祖的存在である「眩動楽百動漫城」。現在は動漫城の看板は外され、改装が進められている |
![]() |
| 1階には新しいゲームショップがオープンしていた |

TG BUSは、日本人を警戒するショップが多い中(その理由は容易に想像できる)、こちらが拍子抜けするほど取材に協力的だった。品揃えが並行輸入品という点を除けば、ほぼ模範的なゲームショップ。中国でも正規のゲームショップを開こうという意志はあることが伺える ![]() |
| 今年6月にオープンしたばかりの上海動漫城。上海の一等地にあり、子供でも入りやすい雰囲気だ |
![]() |
| 緑が広がる公園の地下に広がる都市風情街。ゲーム方面は弱いが、フィギュアやプラモデル、鉄道模型などマニアックなホビーショップが詰まっている |

品揃えはまず間違いなく上海随一。ガンプラ、ラジコン、レゴ、ドール、アニメグッズ、ゲームグッズ、レゴ、ゲームソフト、漫画、アニメとなんでもかんでも集めている感じだ。ゲームに関しては、正規版と海賊版が混在している 【都市風情街】

レトロな雰囲気をただよわせた地下街「都市風情街」。ゲームに関しては日本から流れてきた中古品が少々といったところ。フィギュア、プラモデル、鉄道模型ならここが一番だ。もっとも人気が高かったショップはフィギュア専門店「模玩堂」だった ■ 海賊版がどこでも手に入る電脳街。「ゲーム機+ストレージメディア+海賊版」が基本セット ![]() |
| 淮海路にある電脳城は「賽博数碼広場」。ビルが違うと扱っている商品の系統がまったく異なるので要注意だ |
![]() |
| Wiiの上にPSPを積み上げてゲームの取り扱いをアピール。あまりにも右に倣えなので、何かの符号かと勘ぐってしまう |

淮海路にもゲームを専門に取り扱うショップは存在した。ユーザーは購入に際し、必ず箱を開け、状態をチェックしてから購入する。そこまではいいが、その後、クリアファイルを開いて、“中に入れる”ゲームを選んでいく。その一連のプロセスにためらいがないのが何より深刻なところだ ![]() |
| 上海最大規模の電脳街「徐家匯」。海賊版はこのエリアがもっともひどい状況だった |
![]() |
| 地下鉄の構内からしてこの風景が各所に見られた。購入者のためにPSPに保護シールを貼る姿は健全だが、モニタに映し出されている風景が最悪である |

徐家匯の状況は一言でいって最悪だ。海賊版がごくごく当たり前に取り扱われている。幼児が無邪気に遊ぶ新品のニンテンドーDS Liteのスロットには海賊版のカートリッジが刺さり、その隣では別の親子が「Wiiでやわらかあたま塾」を10元(約160円)で買っている。どこから是正していくべきなのか、めまいを覚えるような光景だ □China Digital Entertainment Expoのホームページ

原帖由 ryuetsuya 于 2007-7-16 16:57 发表
ショップ名はTG BUS。上海に5店、中国全土に20店舗もの支店を持つゲームショップチェーンだ。![]()
Wiiが1800元(約28,800円)から1900元(約30,400円),それでも日本に比べるとずいぶん高い
所以说水货贵:D
好贴切的名字
| 欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) | Powered by Discuz! 6.0.0 |