标题: [电脑] \(^_^)/ 彻底抛弃 winrar~ [打印本页]

作者: ny    时间: 2007-7-16 01:35     标题: \(^_^)/ 彻底抛弃 winrar~

引用:
7-Zip 软件基于 GNU LGPL 发布,是完全免费的软件。

7-Zip是一款号称有着现今最高压缩比的压缩软件,它不仅支持独有的7z文件格式,而且还支持各种其它压缩文件格式,其中包括ZIP, RAR, CAB, GZIP, BZIP2和TAR。此软件压缩的压缩比要比普通ZIP文件高30-50%。因此,它可以把经WinZip压缩的文件再压缩2-10%。
7z 相比 winrar 的优势,对我来说最直接的就是解压。大家常常会碰到这样的情况吧,就是在某论坛下载附件、或某些人把附件改成图片格式上传到相册,或者QQ传送文件,这时都要改后缀,winrar之类才能解压,而7z 不管什么后缀,甚至是经过加壳的exe安装文件,只要本质上是经过压缩的,都可以直接解压,大多数工具都是可以直接解开当绿色软件使用的,比如firefox、opera、foobar2000、千千静听、QQ。。。很多,除了那些大型软件、和系统关联的 或 极少数经过那个什么来处理过的不能,“什么”忘了名字^^

但因为它的默认图标跟 win 普通文件夹差不多,我一直还是和 winrar 共用着,主要用winrar来关联(图标好辨认嘛),直到最近重装了一次系统决定彻底抛弃winrar,把它的图标 dll 改了一下,换成 mac中那个绿色的zip图标。。。我要的是在众多文件中一眼就看到哪些是压缩文件,这是很合理的要求吧。。。(看起来这好像应该发到远景、极限去?)

7-zip 4.42 便携版盗链下载 (1.14MB)              盗链不成功的来这里下
图标包下载 (333KB),不要用工具下,解压后覆盖到 ...\7-ZipPortable\App\7-Zip,记得关联
图,反感 mac 的自己换其他也行

更多信息在 7-Zip 官方中文首页,上面也有一套图标,不过仍然不显眼,而且也没多好看

还怕误导了大家,看来理解错误的比较多(其实当年我语文高考不及格),上图就一目了然了
图中是php格式,甚至是错误格式,7z都可打开或释放 而不管后缀,我就图这点

后缀不对,WinRar不能直接打开或释放,要么改后缀,要么打开方式

下面是我的winrar主题,也不记得在哪下的了,tgfc本地下载(右键另存为),解压后复制到winrar目录  选项→主题→选WinRAR_PIG_48x48,或者直接把themes复制到  C:\Documents and Settings\你的用户名\Application Data\WinRAR

作者: Hihiiiii    时间: 2007-7-16 01:37

LZ辛苦了
作者: ny    时间: 2007-7-16 01:39

引用:
原帖由 Hihiiiii 于 2007-7-16 01:37 发表
LZ辛苦了
你也没睡啊?\(^_^)/
作者: 比卡丘    时间: 2007-7-16 06:48

只要能解压就行
那些绿色软件我会装在D盘programfiles里,弄个快捷方式的目录,添加在任务栏里,重装系统后重加一下就OK,放在压缩包里,一些配置就保存不了了啊
作者: vansky    时间: 2007-7-16 09:38

楼上PIKA理解错鸟
作者: kklove    时间: 2007-7-16 09:48

作者: jun4rui    时间: 2007-7-16 10:19

几年前就开始用了,缺点一样明显:

1、速度比WINRAR慢很多,即使同样是压缩成RAR/ZIP也慢不少;
2、专用的7ZIP格式占用内存和CPU都是巨大的,而其和RAR相比,只在极少数地方有压缩率的优势,但是耗费的时间让你得不偿失。
3、不支持拖放,像WINRAR那样打开后,直接拖到目标文件夹是没法做到的。

所以不方便又不能在效能上稳超WINRAR,还是没用。
作者: ny    时间: 2007-7-16 10:54

它压高了确实比winrar多费些时间,不过那个我都不在乎了,我看重的是它直接解压的特点

拖放,我一直都在跟winrar那样拖放啊?
作者: jun4rui    时间: 2007-7-16 10:58

引用:
原帖由 ny 于 2007-7-16 10:54 发表
它压高了确实比winrar多费些时间,不过那个我都不在乎了,我看重的是它直接解压的特点

拖放,我一直都在跟winrar那样拖放啊?
可能现在升级到4.x了吧?我从2.x,3.x开始使用的,完全没有办法取代winrar,易用性很不行,现在压东西最好还是zip,支持广泛得多
作者: ny    时间: 2007-7-16 11:02

我从4.x开始的,可能就像你说的改善了吧
作者: sectionboy    时间: 2007-7-16 11:42

不懂就问嘛

winrar 直接解压:

右键->open with->choose program->win rar

用过一次就永远在右键菜单里(最多鼠标多移5厘米)。

作者: ny    时间: 2007-7-16 12:12

打开方式当然是知道的,不过那只是出了winrar界面啊,还要在winrar界面解压啊
7z是直接右键出菜单解压啊。。。就图个方便而已
作者: jun4rui    时间: 2007-7-16 12:13

引用:
原帖由 ny 于 2007-7-16 12:12 发表
打开方式当然是知道的,不过那只是出了winrar界面啊,还要在winrar界面解压啊
7z是直接右键出菜单解压啊。。。就图个方便而已
7ZIP和WINRAR都可以,直接打开后在设立里面选择“关联右键菜单”的选项都可以做到,这个功能大家是平手。
作者: ny    时间: 2007-7-16 12:16

一直winrar也是开右键菜单的,不过再细节的我就不记得了,因为现在没装winrar

我错了。。。
作者: ryuetsuya    时间: 2007-7-16 12:19

虽然早就用过,但一直还是装Winrar
7-zip有没有像winrar的转换压缩文件格式的操作选项
作者: Pele    时间: 2007-7-16 12:23

7zip的好处
第一:免费,很多人不喜欢机器上有crack软件的
第二:唯一支持7z这个格式的软件,虽然不流行,但你也没办法要求资源发布者用什么格式。

缺点:首先是不流行,反正主流是zip和rar,针对这两种格式7z也没啥特别的优势;其次是界面太土,给人的感觉不专业,winrar可以轻松搞定的一些批量处理,虽然我不知道7z能不能作,但是起码我找不到在哪里作。
作者: jun4rui    时间: 2007-7-16 12:30

的:、
引用:
原帖由 Pele 于 2007-7-16 12:23 发表
7zip的好处
第二:唯一支持7z这个格式的软件,虽然不流行,但你也没办法要求资源发布者用什么格式。

缺点:首先是不流行,反正主流是zip和rar,针对这两种格 ...
落后了,winrar早就支持7zip格式了……

并不是说7zip不好,其实你要免费的GUI类压缩文件管理器到处都是,但是7zip的格式本身对于日用来说就没有任何的优势,一年多前,我也是为了不用盗版,都准备把winrar删了,只用7zip,因为绿色又免费。但是经过自己几轮测试,除了一次7zip有极多的压缩率以外,其他和winrar相比,除了能多压一点点点点以外,时间上消耗多上几倍!得不偿失啊!!!

就算用7zip来压ZIP/RAR格式,也慢得多!

只好将其踢出局!

我那时候测试的是3.x版的,不知道现在4.x的好些了没有。但是对我来说,7zip这个格式本身已经算失败了,对比winrar综合起来没有任何优势,除了免费……
作者: jun4rui    时间: 2007-7-16 12:39

要是要免费的,试试PeaZip,也是免费,但是界面华丽,支持全面:

功能强大,满足日常需要,在Linux平台也有GUI(这点比7ZIP/RAR要利用其他GUI调用强多了)
作者: sectionboy    时间: 2007-7-16 12:50

winrar 右键完全后台作业无缝链接,甚至连试用版的确定按钮都省了。
作者: MJ3    时间: 2007-7-16 13:05

现在只用winzip了
作者: ryuetsuya    时间: 2007-7-16 13:09

引用:
原帖由 Pele 于 2007-7-16 12:23 发表
7zip的好处

缺点:首先是不流行,反正主流是zip和rar,针对这两种格 ...
唯一?
作者: ny    时间: 2007-7-16 13:24

还怕误导了大家,看来理解错误的比较多(其实当年我语文高考不及格),上图就一目了然了,这点
图中是php格式,甚至是错误格式,7z都可打开或释放 而不管后缀,我就图这点

后缀不对,WinRar不能直接打开或释放,要么改后缀,要么打开方式

下面是我的winrar主题,也不记得在哪下的了,tgfc本地下载(右键另存为),解压后放到winrar目录  选项→主题→选WinRAR_PIG_48x48,或者直接把themes复制到  C:\Documents and Settings\你的用户名\Application Data\WinRAR

作者: fire800515    时间: 2007-7-16 13:52

下过很多,7-zip压缩比很高啊
作者: ea3dfx    时间: 2007-7-16 14:18

引用:
原帖由 MJ3 于 2007-7-16 13:05 发表
现在只用winzip了
纯引一下。
作者: madoka    时间: 2007-7-16 16:14

我不知道LZ是怎么安的WINRAR的,请允许我失礼的233MAX一下。因为早10来年我的WINRAR就能直接鼠标右键解压和压缩了。
作者: ny    时间: 2007-7-16 16:35

我都配图了,还有人看错。。。
你那个是rar格式吧,你换一个非压缩文件格式试试就知道我在说什么了
作者: jinwyp    时间: 2007-7-16 16:36

压缩软件主要看 0day   0day用啥打包 我就用啥
作者: ohpkobe    时间: 2007-7-16 16:52

引用:
原帖由 madoka 于 2007-7-16 16:14 发表
我不知道LZ是怎么安的WINRAR的,请允许我失礼的233MAX一下。因为早10来年我的WINRAR就能直接鼠标右键解压和压缩了。
这帖子看到这我喷了
作者: 网上的final    时间: 2007-7-16 19:36

zip格式是很强的,速度超快
不过winzip这个软件没winrar好用,rar可以当资源管理器 来用 ,管理隐藏文件很方便
作者: ryuetsuya    时间: 2007-7-16 20:31

引用:
原帖由 madoka 于 2007-7-16 16:14 发表
233MAX无情的还给了你:D
作者: liquid2    时间: 2007-7-16 20:45

楼主说的WINRAR都能做到吧  你说的非压缩文件是指哪种  难道RMVB也可以解压?
作者: ryuetsuya    时间: 2007-7-16 20:47

引用:
原帖由 liquid2 于 2007-7-16 20:45 发表
楼主说的WINRAR都能做到吧  你说的非压缩文件是指哪种  难道RMVB也可以解压?
楼主是说如果一个RAR压缩包后缀名改成别的了,用7-zip也能解压
作者: 三娃    时间: 2007-7-16 20:50

10年前就有rar?我怎么记得只有zip
作者: litteon    时间: 2007-7-17 09:16

楼上火星,DOS底下都有RAR。
说到用7z完全是因为在公司里不想装free以外的软件。论一般应用应该是和winrar半斤八两就是稍有不足也是小地方不足为挂。但是扩展应用就和商业化的WINRAR差太多了。比如说一次选多个压缩文件分别解压到不同目录或者是一次选择多个文件分别压缩到多个压缩文件,另外更重要的是分卷压缩的形式,这两者不是互通的!...想想各种0day发布的ISO用的是啥...
作者: Rainheart    时间: 2007-7-17 10:02

公司限制只能用7-zip,上次忘了打了个winrar的压缩包过去被GLOBAL PGM骂了一顿
作者: 爱骑车的胖子    时间: 2007-7-17 10:11

引用:
原帖由 Rainheart 于 2007-7-17 10:02 发表
公司限制只能用7-zip,上次忘了打了个winrar的压缩包过去被GLOBAL PGM骂了一顿
我们发老外的东西 都不给用 压缩文件

我发过20MB的PROJECT文档 给客户的

之前压缩的ZIP  老外都说打不开 还是西欧发达国家呢  

貌似有些老外根本不用 压缩软件
作者: Pele    时间: 2007-7-17 10:24

zip这东西
难道不是windows自己就能打开吗
作者: 枪骑    时间: 2007-7-17 10:36

原来试过,后来还是用回winrar,这个太慢
作者: Rainheart    时间: 2007-7-17 10:44

引用:
原帖由 Pele 于 2007-7-17 10:24 发表
zip这东西
难道不是windows自己就能打开吗
WINXP才集成了对ZIP的支持功能吧

WIN 2K可还没有
作者: Rainheart    时间: 2007-7-17 10:59

引用:
原帖由 爱骑车的胖子 于 2007-7-17 10:11 发表

我们发老外的东西 都不给用 压缩文件

我发过20MB的PROJECT文档 给客户的

之前压缩的ZIP  老外都说打不开 还是西欧发达国家呢  

貌似有些老外根本不用 压缩软件
我们必须发压缩包...这个是行业规定...

而且MTL那边MS Office也没有,买得起却不买,我发过去的Visio得存成图,他们发的文档我必须用Open Office

烦死
作者: Pele    时间: 2007-7-17 11:01

引用:
原帖由 Rainheart 于 2007-7-17 10:59 发表
而且MTL那边MS Office也没有,买得起却不买,我发过去的Visio得存成图,他们发的文档我必须用Open Office
让他们用WPS
作者: yoshiki628    时间: 2007-7-17 11:04

引用:
原帖由 Rainheart 于 2007-7-17 10:59 发表

我们必须发压缩包...这个是行业规定...

烦死
能讲中文么? 偶们不懂E文
作者: alienyu    时间: 2007-7-17 11:09

引用:
原帖由 yoshiki628 于 2007-7-17 11:04 发表

能讲中文么? 偶们不懂E文
Windows XP是不是也得给您翻译成视窗叉屁?
作者: ny    时间: 2007-7-17 11:19

只是我自己个人抛弃而已啊?

确实很多东西winrar是比7z成熟的,不过就一般用户的我,7z更方便啊,我也是用openoffice
作者: mapledot    时间: 2007-7-17 13:22

这个最大的优点是免费。推荐公司使用
作者: 海苔    时间: 2007-7-17 16:10

对WINRAR有爱啊,就算麻烦也忍了
作者: westlost    时间: 2007-7-17 17:35

免费是优势,但对中国好像用处不大
作者: 那巴尔    时间: 2007-7-17 23:36

引用:
原帖由 ny 于 2007-7-16 01:35 发表 [url=http://www.tgfcer.com/club/redirect.php?goto=findpost&pid=2483102&ptid=5886314]7z 不管什么后缀,甚至是经过加壳的exe安装文件,只要本质上是经过压缩的,都可以直接解压,大多数工具都是可以直接解开当绿色软件使用的,比如firefox、opera、foobar2000、千千静听、QQ。。。
7Z不是万能脱壳机吧,应该是这些安装文件都是用的压缩软件打包成exe的,本身的格式可能是RAR,可能是7Z,还有NSIS也可以,MS的也可以,能解压的还蛮多。这样打包的软件现在虽然越来越多了不过总体来说还是比较有限。我是用 Universal Extractor 统一脱的,速度不快,但绝大部分都能脱。
作者: 那巴尔    时间: 2007-7-17 23:50

还有个不爽的地方就是7Z的分卷扩展名是001、002、003...这很不好
作者: ny    时间: 2007-7-17 23:53

确实不是万能脱壳机,不过我也说得很清楚了啊
所以我就少装一个WinRAR,哪天几时再用用WinRAR也说不定咧

嗯,分卷压缩那个后缀确实不太好

忘了说明一下:其实这个帖的目的就是为了推广“脱壳机”

作者: litteon    时间: 2007-7-18 10:17

"脱壳"(如果这样能称之为脱壳的话)的话WINRAR也可以的。
作者: ny    时间: 2007-7-18 10:51

WinRAR当然能,相对麻烦而已
这帖竟然能到这么多页啊?

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0