标题: 美国对中国的文化侵略是不是始于变形金刚? [打印本页]

作者: 拳人类    时间: 2007-7-13 10:37     标题: 美国对中国的文化侵略是不是始于变形金刚?

记得80年代中期大众对美国文化没多大认识,大多数人的热情还停留在国产影视剧和刚进入内地的香港电视剧上,哪怕是横扫全球的Michael Jackson在中国人眼里也不过是“不男不女的扭屁股疯子”,而只有变形金刚深受当时的小朋友的喜爱。
      当时的小朋友已逐渐成为今天的社会骨干力量,这群人对美国文化的了解基本上都是从变形金刚开始的,这也是为什么真人电影会引起1980年前后出生的人这么大的反响和共鸣。就拿上TG的人来说,有几个人不曾被身边的人打上过崇洋媚外的烙印的?
作者: PSPortable    时间: 2007-7-13 10:43

侵略开始的比变形金刚早多了。
蛤蟆镜喇叭裤霹雳舞……

楼主还是年级小啊。
作者: 拳人类    时间: 2007-7-13 10:45

你说的文化和我说的不是一回事。
作者: 唐僧    时间: 2007-7-13 10:51

那哈里森敢死队算什么?
还有神探亨特呢?

说到底,LZ还是年纪轻了点儿.:D

我小时候看的美剧是大西洋底来的人...
变形金刚是很后来的事情了.

作者: coolswan    时间: 2007-7-13 10:54

蛤蟆镜不是美国过来的,是日本过来的:D  还有大风衣和卷发
作者: 拳人类    时间: 2007-7-13 10:55

引用:
原帖由 唐僧 于 2007-7-13 10:51 发表
那哈里森敢死队算什么?
还有神探亨特呢?

都早于变形金刚?这位大姐,多大了?
就算早于变形金刚,哪个对现在人的影响力能和变形金刚相提并论?
作者: 拳人类    时间: 2007-7-13 10:57

引用:

靠,再早还有二战呢。
不是比谁最早,是能不能形成规模,那才叫侵略。
作者: MJ3    时间: 2007-7-13 10:58

西曼,希瑞
作者: 唐僧    时间: 2007-7-13 11:01

引用:
原帖由 拳人类 于 2007-7-13 10:55 发表

都早于变形金刚?这位大姐,多大了?
就算早于变形金刚,哪个对现在人的影响力能和变形金刚相提并论?
呵呵,我是你哥,你叫错了:D

另外,对于自己不了解的事物,不要这么下结论...

麦克哈里斯当年可是红极一时, 小时候全家挤在电视机前等大西洋底来的人,估计那会儿你还在吃奶吧

另外,麦克哈里斯怕强光,来到岸上要戴墨镜.
所以那时候大家都管墨镜叫"麦克镜"...这算是影响吗?算是美国对中国的文化侵略吗?
我89年要扮酷,偷了家里的钱去买太阳镜:D 那时候,还有小贩管这叫麦克镜的...

这是不是比变形金刚要早?
还是年轻了点儿.

作者: 唐僧    时间: 2007-7-13 11:06

再说一个例子...
第一滴血知道不? 史泰龙知道不?
这电影在中国放映比变形金刚早了些年头吧.
影响够大吧:D

这又算不算美帝国的文化侵略呢?

我说,你提问题可以,既然有人告诉了你答案,
你就要谦虚. 因为知识就是财富嘛,你今天学到东西了,就是多了笔财富.
是吧?:D

作者: 拳人类    时间: 2007-7-13 11:21

引用:
原帖由 唐僧 于 2007-7-13 11:01 发表

呵呵,我是你哥,你叫错了:D

另外,对于自己不了解的事物,不要这么下结论...

麦克哈里斯当年可是红极一时, 小时候全家挤在电视机前等大西洋底来的人,估计那会儿你还在吃奶吧

另外,麦克哈里斯 ...
89年变形金刚第一部都放完了。
作者: 唐僧    时间: 2007-7-13 11:27

引用:
原帖由 拳人类 于 2007-7-13 11:21 发表

89年变形金刚第一部都放完了。
大西洋底的人放映的时候大约是80年代早期,隐约是81,82年的事情.
而到89年都有人管墨镜叫麦克镜,可见这侵略影响之深远:D

推荐你看这一篇:中国25年流行全记录:D
会加深你对以美日为首的帝国主义文化侵略的了解.

http://blog.phoenixtv.com/html/47/626147-919352.html

作者: 华莱士    时间: 2007-7-13 11:34

你们都忘了可口可乐 了么?
作者: 风雨剑虹    时间: 2007-7-13 12:38

还有火星叔叔马丁

当然,年轻楼主可能没有听过:D
作者: stryker    时间: 2007-7-13 12:42

看大西洋底来的人时,我才上小学
那时候游泳的人都学麦克哈里斯的动作,可是发现根本没法游.............
作者: AzureZH    时间: 2007-7-13 12:48

大家都是地球人,谈何侵略?

分明是赛博特恩文化侵略地球!
作者: 倚天奸剑    时间: 2007-7-13 13:20

大西洋底来的人当时可是红透半边天啊~~

麦克·哈里斯
伊丽莎白·玛丽博士
舒拔博士

海鲸号潜艇

麦克的那种泳姿被称为“海豚式”

只可惜放了17集就腰斩了~~
作者: stryker    时间: 2007-7-13 13:28

那个潜艇,怎么看怎么是糖葫芦.....
作者: 雷飞    时间: 2007-7-13 13:31

引用:
那哈里森敢死队算什么?
还有神探亨特呢?

麦克哈利斯赞啊

小时候暑假最喜欢看这个了
作者: seablue    时间: 2007-7-13 14:21

大西洋底来的人,小时候看了电视常以为自己碰到水就可以跟他一样NB。

结果游泳居然还说到了大学才被逼学会……这个片子影响巨大的,楼主不知者不罪。
作者: axlking    时间: 2007-7-13 14:57

引用:
原帖由 唐僧 于 2007-7-13 11:27 发表

大西洋底的人放映的时候大约是80年代早期,隐约是81,82年的事情.
而到89年都有人管墨镜叫麦克镜,可见这侵略影响之深远:D

推荐你看这一篇:中国25年流行全记录:D
会加深你对以美日为首的帝国主义文化侵 ...
为啥没有射雕英雄传?我童年最深刻的记忆了,还和邻居家小女孩一起演来着,当时还特认真特缠绵,我记得那会我还没上小学呢,就自己编了好多情节,比如练剑的时候不小心把她扎死什么的,现在想起来太汗了。。。。。
作者: 唐僧    时间: 2007-7-13 14:58

人家说的是美帝国对天朝人民的文化侵略.
和港片有啥关系:D
作者: axlking    时间: 2007-7-13 15:01

我说的是那个25年流行纪念,很奇怪会没有翁美玲的名字
作者: axlking    时间: 2007-7-13 15:04

再说为什么文化侵略不是始于米老鼠和唐老鸭?这东西现在的影响力怎么也的比变形金刚大吧,当时也得算是小朋友的最爱了
作者: kelaredbull    时间: 2007-7-13 15:05

我总觉得美国文化的侵略得从解放前说起……
作者: 盐水棒冰的替身    时间: 2007-7-13 15:13

迪斯尼被无视了么

演出开始咯!
作者: Tooomy    时间: 2007-7-13 16:18

引用:
原帖由 盐水棒冰的替身 于 2007-7-13 15:13 发表
迪斯尼被无视了么

演出开始咯!
最经典的是"啊哦"两字,延伸出后来的小XX其乐无穷啊
作者: 菜    时间: 2007-7-13 16:24

变形金刚不是文化侵略,是经济掠夺。
作者: memento    时间: 2007-7-13 17:21

清华?
作者: hjwwei    时间: 2007-7-13 17:58

引用:
原帖由 于 2007-7-13 16:24 发表
变形金刚不是文化侵略,是经济掠夺。

作者: finegirl    时间: 2007-7-15 14:41

小时候最爱看的是猫和老鼠

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0