![]() | 2007.11.16(金) 大観戦 | ![]() | ![]() | ![]() |
『スマブラ』と言っても、アクションゲームが苦手な人もいますよね。 そんな中、どうやったらそういった人々に面白さを届けられるのだろう、 なんてことを考えておりました。 それこそ、この業界に入る前からずっと。 で、今回こんなモードを用意しました。 その名も“大観戦”。“だれかと”メニューの中にあります。 ひとことで言えば、「見てるだけ」!! 誰かと誰かの戦いを見て楽しむ!! これは、Wi-Fiコネクションを使い、どこかの誰かがプレイしたゲームデータを、任天堂からお送りして各ご家庭で 見られるようにするサービス。 試合の選定は自動抽選でおこない、名前などはまったく見えません。 まさに「テレビで試合中継をずっと放送している」ような感覚!! プレイしなくても、各キャラクターのバトルを楽しめるのです。 試合開始前に、応援したいキャラに “コイン”を賭けることができます。 コインを賭ける。増やすべ増やすべ。 ステージや対戦キャラの組み合わせをヒントに、勝者を推理して推理して。 もちろんうまく勝ったらコインが増える!! 対戦者が多ければ、それだけレートも高い。 副賞もあるかもしれません。 外れても、シールがもらえたりする。 見ているだけでも、楽しんでいることには違いないからシールぐらいはホイホイとプレゼントしますよ。 大観戦の試合データ収集にご協力いただけるかたは、 Wi-Fiオプションの「観戦許可」を「する」にしてください。 プレイした結果が“たまに”任天堂に送られます。 設定は、Wi-Fiの“オプション”の中にあります。 放送する内容は(接続するタイミングが同じであれば)全国共通なので、同じ試合を別の環境で見ながらあれこれ言うのも楽しいでしょう。 ハッと驚くナイスプレイや、抱腹絶倒のアクシデントなどが 楽しめるかも! 対戦の参考としてもどうぞ。 ゲームが苦手という人ほど、楽しんでほしいモードなのです。 |
![]() | 2007.11.15(木) メタナイト:必殺ワザ | ![]() | ![]() | ![]() |
メタナイトの必殺ワザは、以前“必殺ワザは4種類”で 少し紹介されました。 しかし、なかなかクセのあるワザが多いので、改めて解説します。 【通常必殺ワザ:マッハトルネイド】 巻き込め!! 左右で慣性がついた移動、ボタンを連打すると少しずつ上昇します。 【横必殺ワザ:ドリルラッシュ】 突進!! スクリュードライバーのように回転しながら突っ込むワザ。実は少しずつ向きを変えることができます。 突き上げるべし!! もちろん下方向へも。 【上必殺ワザ:シャトルループ】 剣で打ち上げながら上昇し…… 宙をひるがえって滑空へ。 滑空に使われるワザ。カービィのウィング能力のような感じ? 【下必殺ワザ:ディメンジョンマント】 ムービーでもおなじみ。 マントにくるまり、その場で消えて出現するワザ。スティックで、移動した位置に出現!! 攻撃ボタンを押していれば、出現後即不意打ち!! ディメンジョンマントは攻撃前提で。どうしてもスキを作るわけに行かない場合、 攻撃はやめときましょう。 |
![]() | 2007.11.15(木) 星のカービィ:メタナイトの逆襲 | ![]() | ![]() | ![]() |
【星のカービィ:メタナイトの逆襲】 [flash=200,100]http://www.smashbros.com/jp/music/images/sound071115a.swf[/flash] 【作曲担当:石川 淳 編曲担当:岩垂 徳行】
とか思いながら。 『星のカービィ スーパーデラックス』で、戦艦ハルバードを駆り プププランドの粛正に乗り出したメタナイト。 その時の音楽を、ジャズ的なアレンジで。 どう? どうなのよ!? カービィのステージをシリアスタッチのハルバードにしたから、 あんまりほんわかした曲が似合わなくて困ったな、と いまさら思っております。 |
![]() | 2007.11.14(水) ハンディキャップ | ![]() | ![]() | ![]() |
初心者にはやさしくしましょう! 対戦において、右も左もわからない人をボコボコにしちゃぁ ゲームのルールが判るところまでもいかないでしょう。 だから、いままでのシリーズでもかならず “ハンディキャップ”を付けられるようにしていました。 が、ただ自分が弱くなっていくだけではスリルが足りないかなぁと 感じていたので、しくみそのものを変更しました。 まずはルール設定画面で、「ハンデ」をありにする。 すると、キャラクター選択に見慣れないものが。 カチカチカチッ、と値を増やすと、 初期ダメージが増えたままスタート!! 復活しても、このとおり。 キャラクターの強弱は変わらないから、相手に余裕を見せつけてごらんよ! また、ハンデでなくても、全員同じダメージに 設定することでちょっと違った感触が楽しめます。 なお、“オートハンデ”も健在。 試合に勝った人の初期ダメージが少しずつ増えるというものです。 同じ項目から“オート”で設定。 |
![]() | 2007.11.13(火) アピールは3通り | ![]() | ![]() | ![]() |
対戦には関係ない動きをして、相手に余裕を見せつける“アピール”。 ヌンチャク以外では、十字ボタンを使います。 今回は、十字ボタンの方向によって3通りのアピールが出せるとか! アピール上 : 剣を2回ふって収める。 アピール横 : あ。妖精だ。 アピール下 : これは64版のナゾの構えでは!? いろんなパターンが楽しめます。帽子を取って、回って軽やかに。 新体操のようにくるくると。 その場で気合いを入れてみる。 三本指はWのマーク。 剣を突き刺し、腕を組む。 その場で足踏み「遅すぎだぜ」 ……。 なお、ヌンチャクでは1ボタン(上)、2ボタン(下)、1+2ボタン(横)で使い分けます。 ショートメッセージはアピールの方向で。 |
![]() | 2007.11.12(月) アイク:最後の切りふだ | ![]() | ![]() | ![]() |
【大天空】 アイクの最後の切りふだ、大天空。文字通り、強大な“天空”なのです。 先ずはボールをゲットし!! 通常必殺ワザで燃える剣をふるう! 大! 天 ・ 空!! そのまま急降下で 着地と同時にふっとばす!! キモチイイ……。豪快かつ爽快だ。しかし、やはり最初の1発を当てなければダメ。 攻撃範囲は意外と広いので、タイミングをよく狙っていきましょう。 複数人同時打ち上げを狙え!! 多人数同時プレイでは、最後の切りふだを受けている人でなければ、自由に動くことができます。 最後の切りふだ発動中は無敵なので、アイクにちょっかいを 出すことはできません。 が、やられている側の人ならば……? 追撃できるかも。これも戦略? |
![]() | 2007.11.9(金) ノルフェア | ![]() | ![]() | ![]() |
“ノルフェア”とは『メトロイド』において敵のボス、リドリーがいた場所ですな。 溶岩が多く、なかなか熱そうなエリアです。 うわー。熱そう。 想像に違わず、溶岩のかさが増して地面を覆うこともあります。触れたらキケン。 その触れたらキケンな溶岩が、いろいろなところから 流れてくるので要注意。 熱い熱い熱い熱い!! うひーーーー! 大津波―――!! テンション上がります。ハイ。溶岩の津波が現れたときは、1カ所だけ“安全エリア”が登場。 ここに入れば無事にすごせるけど…… 対戦のときには、取り合いになるのでした。それもまたかけひき。 「入れてくれよう!」「入ってくるなよう!」 非情にも降りるシャッター。あぁ。 大津波はかろうじて大ジャンプでかわすこともできますが、ちょっと難しい。 せっかくだから、安全エリアを勝ち取りましょう。 |
![]() | 2007.11.8(木) リュカ:必殺ワザ | ![]() | ![]() | ![]() |
いままでのスマブラシリーズに登場していた“ネス”という キャラクターがいますが、リュカはそれに近いです。 PKを使う、同族ですしね。 しかし、体術はずいぶん違う。 というか、同じ通常ワザはありません。 上強攻撃は念力による反転キック。 下スマッシュ攻撃は地面にPKを連射! 後空中攻撃は、メテオの効果あり。 おおっと。つかみはヒモヘビなのか!? 【横必殺ワザ:PKファイヤー】 これも、ネスのものとは結構異なる。真横に飛ばして、 ふっとばす火柱が炸裂!! 【通常必殺ワザ:PKフリーズ】 ためてためて、操作して…… 相手を凍らせる!! そして、もっともあくが強いのはPKサンダー。前作、前々作を知らないかたは、よく覚えてください。 【上必殺ワザ:PKサンダー】 PKサンダーをスティックで誘導し、 自分に当てると、突進!! これで復帰に役立てるというわけです。突進角度は当たった位置によって変わります。 突進は攻撃としても強いので、ふいに出してみるのも いいのではないかと。 【下必殺ワザ:サイマグネット】 これは、飛び道具などのエネルギーを吸収してリュカを回復させるワザ。 範囲が広いので、チャンスがあったらぜひ。 相手が飛び道具を使ったらチャンスと思うべし。 |
![]() | 2007.11.7(水) サイボーグ忍者 | ![]() | ![]() | ![]() |
その世界観の人がアシストフィギュアとして出ても いいんじゃない? サイボーグ忍者登場! おおっ。モノアイがカッコイイ。 軽快な空中ジャンプで忍びより、ズバズバと連続で斬りつける。あー、プレイヤーキャラクターとして使いたくなるなぁ。 “俺に生きる実感をくれ!” ちなみに、飛び道具ははじき返されます。“そんな武器では俺には勝てんぞ” 登場時などに、ちょっとしゃべります。スネークが出ていると、しゃべる内容が少し変わるのだとか。 “懐かしいな、スネーク” あ、アシストフィギュアって、キャラにもよるけどちゃんとしゃべるんですよ。 サイボーグ忍者はひとことひとこと、 なんか感慨深いものがありますね。 |
![]() | 2007.11.7(水) つかんで投げ | ![]() | ![]() | ![]() |
“シールド”でとにかく身を守ることを覚えましょう。 覚えた? よし覚えた。 そしたら次はつかみ。そして投げ!! シールドしながら攻撃ボタンで…… つかみかかる!! とにかく、シールド中に攻撃ボタンを押せば、つかみにかかるわけです。 ガードしたら、試してみましょう。 敵の攻撃をシールドで受ける! そのまま攻撃ボタンを押すと敵をつかむ!! スティックを倒して好きな方向に投げる!! そして追い打ち!! とか。敵がシールドで身を守っている場合、つかみが有効です。 攻撃に対してシールドする、つかむ。または回避する。 この流れがわかれば、立ち合いが変わってくるという寸法です。 とにかく、困ったらシールドできるクセをつけましょう。 その後のことは、あとで考えればよしということで。 |
![]() | 2007.11.6(火) 前作登場のアイテム | ![]() | ![]() | ![]() |
過去の『スマブラ』に登場したアイテムも、いろいろ出てきます。 だけど、『スマブラ』をプレイしたことが無い人も当然おられるわけで。 そうでなくても、解説はしておいたほうがいいですよね。 全てではないけど、いくつかのアイテムをご紹介します。 【ビームソード】 光の剣、ビームソード。 今回はすごく長くなる!! 【ファイアフラワー】 ボタン押しっぱなしで、火炎放射!! 【フリーザー】 投げてぶつけて凍らせると。 【ホームランバット】 横スマッシュ攻撃で、ホームラン! 今回はみんな構えが違うという。 【くすだま】 中からアイテムがぱらりと。 【スーパーキノコ】 キノコを取って、 大きく変身!! 本作のドタバタ感を加速するアイテムたち。使いこなすべし!! |
![]() | 2007.11.2(金) 画面内登場 | ![]() | ![]() | ![]() |
試合開始時、キャラクターたちが思い思いのアクションで 画面内に入ってくる!! そんな楽しい演出が、『スマブラX』で復活。 マリオは土管から登場。基本ですわね。 フォックスはアーウィンから颯爽と。 コンドル登場! アイスクライマー。 ピットは天からの光に乗って。 どせいさんのちゃぶ台? リュカ登場。 ワープの魔法だろうか。アイク。 着地と同時に光学迷彩を壊すスネーク。 試合開始まで3カウント。ざざっと出現するファイターたちなのでした。 |
2007.11.1(木) メタナイト:最後の切りふだ | ![]() | ![]() | ![]() |
【ギャラクシアダークネス】 ふふふ。取ったぞ。メタナイトがスマッシュボールを取ってやったぞ。 見るがいい!! くらえ!! …………。 マントを大きくふるうけど、それが空振りしたら意味ナシ。スマッシュボールのムダ使いです。 マントをきっちり当てていきましょう。 改めて、見るがいい!! だんだん闇に包まれるフィールド。 とぁっ!! 周囲を闇にくるみ、強く斬りつけるメタナイト。たまらずふっとぶ敵。 なんてシブいんだ。 このワザのシブさはほかにもありまして。 当てた敵のほかに誰かがいると…… その相手も闇の中で斬る!! こういう、攻撃範囲が比較的狭い攻撃は、当たったら痛いのが大半。よーく狙って繰り出しましょう。 |
![]() | 2007.5.31(木) クラッカーランチャー | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
これは射撃アイテム。基本的に手にかかえて持ちます。 よっこらせ、とかかえてみる。 ランチャーを持ったときから連続的に花火が発射され、派手に爆発するのでした。 たーまやー。 ランチャーを持っているとき、歩いたりジャンプしたりすることができます。 下に撃ったり上に撃ったり。 花火は充分に注意して遊びましょう。 |
![]() | 2007.5.30(水) 射撃移動 | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
今回も、“スーパースコープ”などの撃ちまくるタイプのアイテムがあります。 いわゆる“射撃アイテム”ですな。 今回はなんと、これを撃ったまま歩いたりジャンプしたりできる!! おおお。ホントに前進後退できる!! ジャンプしながら連射!! 自由度が増して、使い勝手がよくなった。 |
![]() | 2007.5.29(火) マリオ:最後の切りふだ | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
【マリオファイナル】 ムービーでマリオが放っていた巨大な火炎球は、何だったのか。 スマッシュボールを取った! スタンバイOK!! せーので、 ドドドドドドドドドドド。 上下に広がっているので、より相手にダメージを与えるためには高さとしては少し浮いた位置で、フィールドの左右から放つといいでしょう。 |
![]() | 2007.5.29(火) 最後の切りふだとは? | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
“最後の切りふだ”とは、アイテム“スマッシュボール”を取ることで1回だけ使える奥義。まさにとっておき。 ニュアンスとしては、“強くて個性があるハンマー”みたいにとらえればそれっぽい? (ちがうか) 個性が光り、多種多様な“最後の切りふだ”をお楽しみに! ほ、欲しい!! |
![]() | 2007.5.28(月) ピット:必殺ワザ | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
【通常必殺ワザ:パルテナアロー】 弓をひきしぼって……。 発射! そして軌跡を曲げる。 上下操作で、軌跡を曲げる。 【上必殺ワザ:イカロスの翼】 落ちる! 危ない! ……でもご安心。 “イカロスの翼”で、自由に空を飛ぶことができるのだ!! しかし本来、ピットは飛べない天使。 |
![]() | 2007.5.25(金) ピット | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
『パルテナの鏡』の主人公、ピット。 |
2007.5.24(木) チューインボム |
チューインボムは、吸着する爆弾。周囲がグミ状のものでつつまれています。 投げてぶつけると…… カラダにくっついている! は、外してくれ!! そして爆発! お、おそろしい。 しかし、くっついたチューインボムは、ほかの人になすりつけることができるのでした。 サッとなすりつけ。投げた本人にもどって来てたりして。 |
2007.5.23(水) リンク |
『ゼルダの伝説』の勇者、リンク。
|
2007.5.23(水) マリオ |
おなじみの赤い帽子、青いオーバーオール、そして口ヒゲ。 |
![]() | 2007.5.22(火) 戦場 | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
基本となるスタイル。 “戦場”は、もっとも基本的な対戦が楽しめるステージ。
そのうち夕方が来て…… やがて夜になる。 朝まで大乱闘。 何度も遊ぶものなので、ちょっとの変化が心地良いのですわ。 |
![]() | 2007.5.22(火) 基本的なルール | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
これが『スマブラ』だ! 『大乱闘スマッシュブラザーズ』とは! 下にある数字が蓄積ダメージ。 蓄積ダメージがたまると、攻撃によって 相手のダメージが多ければ、よりふっとぶようになる。 ぽんぽん飛んでいくサマはロケットのよう。 1ミス!! そして、相手をふっとばしてミスにした回数が得点になります。 |
![]() | 2007.5.22 (火) 音楽家たち | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
ヤバイ。かるくヤバイのです。
|
![]() | 2007.6.11(月) フォックス | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
いわゆるスピード系キャラクターのフォックス。
|
![]() | 2007.6.8(金) コントローラは4種対応 | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Wiiってのは、困ったハードです。 仕方がないので、全部対応にしました!! あれやこれやと迷う必要はないので、好みに合うものを選ぶがいい!! オススメはやっぱりゲームキューブのコントローラ。 ん? リモコン横持ちでは、ダッシュやスマッシュ攻撃をどうやるの? |
![]() | 2007.6.7(木) カービィ | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
いわゆる『星のカービィ』。なんでも吸い込む、プププランドのひと。 うーん、このひとだけは、『スマブラDX』版とあんまり変わりませんな。 |
![]() | 2007.6.7(木) ピカチュウ | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
ぎざぎざしっぽに、まんまるほっぺ。 身軽でありながらも、電撃によるパワフルな攻撃もあり。 |
![]() | 2007.6.6(水) 復帰せよ! | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
敵に大きくふっとばされて、あとは落ちていくのみ。 ふっとばされた! とりあえず陸地をめざそう。 ここで空中ジャンプ! そして上昇する上必殺ワザ!! おおおっ。セーフ。 復帰もテクニックなら、復帰を妨げるのもテクニック。 |
![]() | 2007.6.5(火) モンスターボールとは | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
投げるとなんらかのポケモンが支援してくれるもの。 モンスターボールを拾い、投げる。 ポケモン出現!! そして攻撃!! うーん、頼もしい。 まぁ大事なときに限って、こういうポケモンが出てくるのが トサキント、トサキントトサキントトサキント……。 |
![]() | 2007.6.5(火) グラードン | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
『ポケットモンスター ルビー』のパッケージにも グラードン登場! って、でかっ!! 触ると常に熱いです。 あちちちちち。 |
![]() | 2007.6.4(月) ヨッシーストーリー:エンディング | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
【ヨッシーストーリー:エンディング】 【作曲担当:戸高 一生 編曲担当:高田 雅史】
ちょっとちょっと。 そのタイミングでヨッシーの歌声は反則じゃないっすか? しまいにゃ泣いちゃうよ? 歌曲试听地址:http://www.smashbros.com/jp/music/images/sound070604a.swf |
![]() | 2007.6.1(金) ドルピックタウン | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
『スーパーマリオサンシャイン』に登場した、ドルピックタウン。 うーん、泳ぎたい。 このステージでは、舞台が空を飛んでいます。 街を見下ろしながら、あちこちに飛行。 ときどき着地して、そのまま対戦ステージになるのでした。 着地するポイントは、いくつもあります。 これを繰り返し、街のあちこちを観光&乱闘。 こりゃ観光気分ですな。 |
![]() | 2007.5.31(木) クラッカーランチャー | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
これは射撃アイテム。基本的に手にかかえて持ちます。 よっこらせ、とかかえてみる。 ランチャーを持ったときから連続的に花火が発射され、派手に爆発するのでした。 たーまやー。 ランチャーを持っているとき、歩いたりジャンプしたりすることができます。 下に撃ったり上に撃ったり。 花火は充分に注意して遊びましょう。 |
![]() | 2007.5.30(水) 射撃移動 | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
今回も、“スーパースコープ”などの撃ちまくるタイプのアイテムがあります。 いわゆる“射撃アイテム”ですな。 今回はなんと、これを撃ったまま歩いたりジャンプしたりできる!! おおお。ホントに前進後退できる!! ジャンプしながら連射!! 自由度が増して、使い勝手がよくなった。 |
![]() | 2007.5.29(火) マリオ:最後の切りふだ | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
【マリオファイナル】 ムービーでマリオが放っていた巨大な火炎球は、何だったのか。 スマッシュボールを取った! スタンバイOK!! せーので、 ドドドドドドドドドドド。 上下に広がっているので、より相手にダメージを与えるためには高さとしては少し浮いた位置で、フィールドの左右から放つといいでしょう。 |
![]() | 2007.5.29(火) 最後の切りふだとは? | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
“最後の切りふだ”とは、アイテム“スマッシュボール”を取ることで1回だけ使える奥義。まさにとっておき。 ニュアンスとしては、“強くて個性があるハンマー”みたいにとらえればそれっぽい? (ちがうか) 個性が光り、多種多様な“最後の切りふだ”をお楽しみに! ほ、欲しい!! |
![]() | 2007.5.28(月) ピット:必殺ワザ | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
【通常必殺ワザ:パルテナアロー】 弓をひきしぼって……。 発射! そして軌跡を曲げる。 上下操作で、軌跡を曲げる。 【上必殺ワザ:イカロスの翼】 落ちる! 危ない! ……でもご安心。 “イカロスの翼”で、自由に空を飛ぶことができるのだ!! しかし本来、ピットは飛べない天使。 |
![]() | 2007.5.25(金) ピット | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
『パルテナの鏡』の主人公、ピット。 |
2007.5.24(木) チューインボム |
チューインボムは、吸着する爆弾。周囲がグミ状のものでつつまれています。 投げてぶつけると…… カラダにくっついている! は、外してくれ!! そして爆発! お、おそろしい。 しかし、くっついたチューインボムは、ほかの人になすりつけることができるのでした。 サッとなすりつけ。投げた本人にもどって来てたりして。 |
|
2007.5.23(水) マリオ |
おなじみの赤い帽子、青いオーバーオール、そして口ヒゲ。 |
![]() | 2007.5.22(火) 戦場 | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
基本となるスタイル。 “戦場”は、もっとも基本的な対戦が楽しめるステージ。
そのうち夕方が来て…… やがて夜になる。 朝まで大乱闘。 何度も遊ぶものなので、ちょっとの変化が心地良いのですわ。 |
![]() | 2007.5.22(火) 基本的なルール | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
これが『スマブラ』だ! 『大乱闘スマッシュブラザーズ』とは! 下にある数字が蓄積ダメージ。 蓄積ダメージがたまると、攻撃によって 相手のダメージが多ければ、よりふっとぶようになる。 ぽんぽん飛んでいくサマはロケットのよう。 1ミス!! そして、相手をふっとばしてミスにした回数が得点になります。 |
![]() | 2007.5.22 (火) 音楽家たち | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
ヤバイ。かるくヤバイのです。
|
![]() | 2007.6.29(金) ワリオ:必殺ワザ | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
【横必殺ワザ:ワリオバイク】 ワリオの横必殺ワザは、ワリオバイク。 ドドドドドドド。 スティックを後ろに倒すと方向転換、 アクセルターン!! このバイクは、画面中に1台しか出せません。 バイクはどこだ!? 【下必殺ワザ:ワリオっぺ】 そして下必殺ワザは、ワリオっぺ。 これは、使わずにほおっておくと、どんどんたまっていくワザ。 たまっていないと、かわいくプリッと。 が、最大限までたまると……!? ガマンが肝心なのだ!! |
![]() | 2007.6.28(木) おなまえ | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
遊ぶ人それぞれの名前を入力することができます。 今回はケータイ入力!! おまかせもあります。 で、これらを対戦前のキャラクター選択画面で選ぶと、 キャラクター選択画面は、まだヒミツ!! 今回、お名前はすごく重要なことになります。 今回は ![]() の4つのコントローラが対応しています。 で、コントローラのボタン配置を、お名前ごとに好きなように 対戦するたび、人がかわるたびにボタン配置を設定するのはメンドウです。 お名前をコントローラのメモリーに格納し、ともだちの家に |
![]() | 2007.6.27(水) バナナのかわ | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
うーん、バナナのかわって。 あーあ、投げちゃったよ。 すべるぞー、すべるぞー…… ほーらすべったぁ!! こういうネタって、世界に通用するんですかね。 すべってしりもち。いてててて。 |
![]() | 2007.6.25(月) ゼルダ | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
“リンク”と同様、デザインが変わったゼルダ。
|
![]() | 2007.6.22(金) ライラットクルーズ | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
“ライラット星系”というのは、『スターフォックス』における で、宇宙艇の上で戦闘、ワープアウトしながら戦うわけです。 宇宙艇の名前は“高速宇宙艇プレアデス”。 アステロイドや宇宙戦闘中、惑星コーネリアの上空などを アステロイド帯! スターフォックス戦闘中。 大気圏突入してみたり。生身なんですけど。 惑星上空。すっきりさわやかな景観。 艦隊戦を突っ切ってゴー!! 呼吸はどうすんの? とか重力はあるの? とか |
![]() | 2007.6.21(木) フォックス:必殺ワザ | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
【下必殺ワザ:リフレクター】 フォックスの腰に下げているもの、気がつきました? そう、それは“リフレクター”なのです。 コレ。 取り出して、リフレクター発生!! 飛び道具を打たれたら、リフレクターでばっちり反射。 【通常必殺ワザ:ブラスター】 ブラスターもデザインが変わりましたとさ。 相手がひるまないけど、高速連射可能。 |
![]() | 2007.6.20(水) ワリオ | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
多くの人々の参戦希望に応えて、ワリオ登場!! その破天荒なキャラクターは、他のキャラクターには見られない |
![]() | 2007.6.19(火) ピカチュウ:最後の切りふだ | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
【ボルテッカー】 ボルテッカーとは! というとそのまんまですが。 ボルテッカー始動! 光の球と化すピカチュウ。 すると、一定時間光球を操作出来るのだ! 追え追え!! 空中もスルリスルリと。こりゃぁヤバイ。 空も飛べるけど、びゅんびゅん振り回されるように動くので 空中で解除されると、えらいことになりますよ。 あっ……。ちょっとマズいかも。 |
![]() | 2007.6.18(月) リンク:最後の切りふだ | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
【トライフォースラッシュ】 トライフォースでラッシュをかけるのか。 そんなことに悩んでるヒマもなく、 手の甲のトライフォースから光を放ち、当てるのだ!! 猛然とダッシュ!! 敵はトライフォースに封じられる。 そして目にも止まらぬ早さで連続斬り! 最後にフィニッシュ! ズバァァァァっと!! これをくらえば、ひとたまりもありますまい。 運良く地形にぶつかったりして、助かることもあるかもしれませんね。 |
![]() | 2007.6.15(金) サムス | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
本名、サムス・アラン。『メトロイド』から参戦。 腕のアームキャノンには、さまざまな武器が備えられている。 |
![]() | 2007.6.14(木) 箱、タル | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
割るとアイテムがいっぱい出てくる“箱”や“タル”。 今回は、ステージの雰囲気によってグラフィックが変わることがあるのでした。 SF調のステージでは未来風。 ファンシーなステージではプレゼントのような。 これらをたたけば、アイテムが出てくる! ……ところで、今回は“コロつきの箱”というのが混ざってまして。 たたいて中身をゲット! とか思っていると、 コロコロコロコロっと。 ま、まぎらわしい!! |
![]() | ![]() | 2007.6.13(水) メトロイド:大ボス対決BGM(リドリー戦) | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
【メトロイド:大ボス対決BGM(リドリー戦)】 http://www.smashbros.com/jp/music/images/sound070613a.swf 【作曲担当:濱野 美奈子 編曲担当:高濱 祐輔】
『メトロイド』系の楽曲としてはいろんなシリーズに登場するこの曲。 |
![]() | 2007.6.12(火) ヨッシーアイランド | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
パステル調のヨッシーアイランドステージ。 中央のシーソーは、角度が変わります。 ヘイホーがゲスト出演するほか、 きまぐれウンババリフト。 そしてこのステージの見どころは、 秋が来て…… 冬が訪れても大乱闘。 風情がありますなぁ。 |
![]() | 2007.6.11(月) フォックス | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
いわゆるスピード系キャラクターのフォックス。
|
![]() | 2007.6.8(金) コントローラは4種対応 | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Wiiってのは、困ったハードです。 仕方がないので、全部対応にしました!! あれやこれやと迷う必要はないので、好みに合うものを選ぶがいい!! オススメはやっぱりゲームキューブのコントローラ。 ん? リモコン横持ちでは、ダッシュやスマッシュ攻撃をどうやるの? |
![]() | 2007.6.7(木) カービィ | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
いわゆる『星のカービィ』。なんでも吸い込む、プププランドのひと。 うーん、このひとだけは、『スマブラDX』版とあんまり変わりませんな。 |
![]() | 2007.6.7(木) ピカチュウ | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
ぎざぎざしっぽに、まんまるほっぺ。 身軽でありながらも、電撃によるパワフルな攻撃もあり。 |
![]() | 2007.6.6(水) 復帰せよ! | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
敵に大きくふっとばされて、あとは落ちていくのみ。 ふっとばされた! とりあえず陸地をめざそう。 ここで空中ジャンプ! そして上昇する上必殺ワザ!! おおおっ。セーフ。 復帰もテクニックなら、復帰を妨げるのもテクニック。 |
![]() | 2007.6.5(火) モンスターボールとは | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
投げるとなんらかのポケモンが支援してくれるもの。 モンスターボールを拾い、投げる。 ポケモン出現!! そして攻撃!! うーん、頼もしい。 まぁ大事なときに限って、こういうポケモンが出てくるのが トサキント、トサキントトサキントトサキント……。 |
![]() | 2007.6.5(火) グラードン | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
『ポケットモンスター ルビー』のパッケージにも グラードン登場! って、でかっ!! 触ると常に熱いです。 あちちちちち。 |
![]() | 2007.6.4(月) ヨッシーストーリー:エンディング | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
【ヨッシーストーリー:エンディング】 【作曲担当:戸高 一生 編曲担当:高田 雅史】
ちょっとちょっと。 そのタイミングでヨッシーの歌声は反則じゃないっすか? しまいにゃ泣いちゃうよ? 歌曲试听地址:http://www.smashbros.com/jp/music/images/sound070604a.swf |
![]() | 2007.6.1(金) ドルピックタウン | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
『スーパーマリオサンシャイン』に登場した、ドルピックタウン。 うーん、泳ぎたい。 このステージでは、舞台が空を飛んでいます。 街を見下ろしながら、あちこちに飛行。 ときどき着地して、そのまま対戦ステージになるのでした。 着地するポイントは、いくつもあります。 これを繰り返し、街のあちこちを観光&乱闘。 こりゃ観光気分ですな。 |
![]() | 2007.7.31(火) おとしあなのタネ | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
地面に埋めておくと、落とし穴になるという。 イタズラ好きな人々には、もうたまらんものがあります。 おとしあなのタネを地面に投げると……。 その場でキラリと消えてしまう。 誰かがひっかかるとズボッ!! と。 そして到来するチャンス。ニヤリですわ。なお、仕掛けずとも直接的にぶつけても効果アリです。 タネをぶつけられて、すりぬけ床を抜ける!! まんまとひっかかったかた、ご愁傷さまです。 |
![]() | 2007.7.30(月) ドンキーコング:最後の切りふだ | ![]() | ![]() | ![]() |
【タルコンガビート】 ドンキーコングは、最後の切りふだもちょっと楽しげ。なんと、あのタルコンガを取り出して来ましたよ。 じゃーん。 そして、ボンボコボンボコとたたく!!このまま聴いていてもいいけど、せっかくだから音楽を よーく聴きましょう。 そのビートに合わせてボタンをたたくと、もっと良くなるのでした。 ポンポン・ポポンとコンガをたたく。 パンパン・パパンとハンドクラップ。 ノってくると、だんだん威力がアップする!!な、なんてやつだ。 そしてフィニッシュ!! ワザ発動中は無敵なので、のんびり叩くがいいでしょうよ。ただ、強制スクロール中などには要注意……かも。 |
![]() | 2007.7.27(金) ナックルジョー | ![]() | ![]() | ![]() |
やっぱりコブシにモノを言わせるのだ!! ナックルジョー登場。 バルカンジャブ!! バルカンジャブを嵐のように放ち、締めの必殺ワザは、次のどちらかでキメる!!スマッシュパンチ!! ライジンブレイク!! つ、強い。きっと彼は、鍛えかたがハンパないのでしょう。たぶん。 |
![]() | 2007.7.26(木) 踏み台ジャンプ | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
踏み台ジャンプとは! 敵を踏みつけてジャンプするテクニックのことである! そのままなんである! ジャンプ! そしてジャンプボタンをタイミングよく押すと…… ぶにゅっと。 そしてジャーーーンプ。 敵の背中を使ってぴょーんとジャンプすると、それはそれでキモチいい。 戦略的にはあまり使えないんじゃないのって? いやいや、そんなこともなくて。 メテオっぽく使える! なんてこった。 |
![]() | 2007.7.25(水) 天空界 | ![]() | ![]() | ![]() |
『光神話パルテナの鏡』のステージ。 つまりピットくんのホームグラウンドというわけで。 遠くに神殿なども見られます。 ここの床はちょっともろく、ガンガンこわれたりするのですが……ガンガンこわしてスッキリ。 そうなるとちょっとキケン。なぜなら、上下にすりぬけやすくなるからなのでした。 ズボッと抜けてしまう!! この特性をうまく使うことが、勝利の秘訣。床はすぐに復活するので、こわれ具合の見極めがカンジンですね。 |
![]() | 2007.7.24(火) ヨッシー | ![]() | ![]() | ![]() |
はちきれんばかりの個性派、ヨッシーも続投決定!! |
![]() | 2007.7.23(月) 大滝のぼり | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
ドンキーコングの世界観のうち、タルコンガで遊ぶ 『ドンキーコング ジャングルビート』をベースにアレンジしてみました。 このステージは、とにかく上に昇っていくようになっています。 南国調が心地いい。 画面はゆっくりと上に進むので、置いて行かれないようにしながらも、相手に打ち勝つことを考えます。 “大滝のぼり”なだけに、滝も流れております。 場面がどんどん変わっていくので、見ているだけでも変化があって、楽しい! 滝を越えても、さらに上へ上へ…… あれ? 登り尽くして、最後はどうなるの?さぁ? どうなっちゃうんでしょう? |
![]() | 2007.7.20(金) この世界 | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
この世界は、“フィギュア”が戦う。 戦うことのみしか知らないものたち。 戦うことで存在できる彼ら。 フィギュアにもどるということは、そのものにとって “戦闘不能”を意味する。 それはそれで、ルールがある世界だった。 しかし、 そこに“規律”を破るものが突如現れたら……。 |
![]() | 2007.7.19(木) ゼロスーツサムス | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
サムスがスーツを破棄すると、中身が出てきてゼロスーツサムスになる。 パワーや豊富な飛び道具を失った分、スピードで攻める!! 手にしたパラライザーをムチに変形させ、リーチも長い。 一筋縄ではいかないのです。 |
![]() | 2007.7.18(水) サムス:最後の切りふだ | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
【ゼロレーザー】 撃つな! そのレーザーを撃ってはいけない!!なぜならそれは、あまりの破壊力に身を滅ぼすからだッ!! MAXチャージ!! そしてシュート!! ふ、太い!! さすがに威力はあるし、相手のダメージはぐんぐん伸びていきます。 が、その後がタイヘン。 ボロボロと装甲が崩れ落ちていくサムス。 そしてゼロスーツサムスへ。 さすが“最後の切りふだ”。パワードスーツを破壊するほどの威力だとは。 そして、ゼロスーツサムスの活躍がはじまるわけです。 地に落ちた装甲は、拾って投げられるというウワサです。 コラコラ。やめなさいやめなさい。 ぽーいと。 |
![]() | 2007.7.17(火) デオキシス | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
人気度高し。DNAポケモン・デオキシス。 出てきたデオキシスは、ゆるやかに上昇する。 くるっと回って…… はかいこうせん!! “はかいこうせん”は、本当にとんでもない威力で。食らっちゃマズイので、ぜひとも避けていきましょう。 |
![]() | 2007.7.13(金) すま村 | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
これは!! まさか!? 『どうぶつの森』のステージ?? やってる人にはおなじみっぽい光景。 やっぱり『どうぶつの森』だし、ということで、 のんびりスローライフどころじゃありませんて。 うーん、暗い。 ゲスト出演のひとびとも、ちょっと種類多めじゃないっすか? 観戦者に出張コーヒーをふるまうマスター。 それと……。 あの人のあのライブ。生きててよかった。 |
![]() | 2007.7.12(木) 15秒ムービー公開 | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
桜井です。こんにちは。 ゲーム映像が見られるムービーを用意しました。 ちょっぴり短めですが、お楽しみください。 |
![]() | 2007.7.12(木) ドンキーコング | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
ジャングルの王者、ドンキーコング。 ジャイアントパンチも、かかえあげての道連れも健在。
|
![]() | 2007.7.11(水) バンパー | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
おおっと!! これは!! もしかして!! あぁ、いまとなってはなつかしい。 このバンパーは、ピンボールなどで球をはじくやくものです。 設置したバンパーには要注意!! 今回は、空中にもくっつけることができます。 まぁ、復帰をジャマするのが基本ですわね。 ただ無計画に置いて、相手がひっかかるのを待つだけではなく、 |
![]() | 2007.7.10(火) ドクターライト | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
そんな御仁までゲスト出演とは、さすが『スマブラX』。なんでもアリなのか。 ちょっとちょっと。なにをどうしようってぇのよ。 きょうからあなた、市長です!! ドーンと目の前に出現する摩天楼。 眼前に飛び出したビルに、ふきとばされる敵たち。 |
![]() | 2007.7.9(月) 弱攻撃コンボ | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
弱攻撃、つまりボタン押しのコンビネーションは、 それは今回も変わらないのですが、 ちょっとキャラによって違うんですけどね。 攻撃ボタンを押し続けると、ジャブのみ高速で連打!! ボタンを連打するか、敵にヒットすると自動でコンビネーションへ。 百裂キックへもスムースに。 いろんなコントローラに対応するので、ボタン連打に対して しかもこれはキャラによって個性があります。 ちょっと特殊なのがメタナイト。 うりゃりゃりゃりゃりゃりゃりゃ!! ちょっとは落ち着きたまえよ、キミ。 |
![]() | 2007.7.6(金) オルディン大橋 | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Wiiで登場した『ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス』。 地形としてはまっすぐ。もうホントにストレート。 ゲストキャラとして、敵の首領“キングブルブリン”が登場。 走る! キングブルブリン&キングブルボー。 あーあ。穴空けちゃったし。 でもご安心。 おおっ!! 原作どおりの展開にびっくり。 |
![]() | 2007.7.5(木) スマッシュ攻撃 | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
『スマブラ』における攻撃にはいくつか種類がありまして……。 基本的には“強さ” と“方向”の組み合わせなのですが、 ここではまず“強さ”から。 【弱攻撃】 攻撃ボタンをただ押すと、弱攻撃。スピーディ。 【強攻撃】 スティック入力すると、その方向に強攻撃。リーチ長め。 【スマッシュ攻撃】 スティック入力と同時に攻撃で、スマッシュ攻撃! 威力バツグン。 スマッシュ攻撃というのは、ゲームのタイトルになっているだけあって、 かなり重要ですよ。 スティックをすばやく横や上に倒すと同時に攻撃!! この感触が相手を強くふっとばす手応えとマッチしたとき、 このゲームのツボが見えてくるでしょう。 最初はあまり難しく考えず、相手の方向にスティックを倒して ボンボン連打すればOK!! 気軽にいきましょう。 スマッシュ攻撃をボタン長押しでためることもできます。威力アップ! |
![]() | 2007.7.4(水) クッパ:最後の切りふだ | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
【ギガクッパ変身】 なんと!! 『スマブラDX』で君臨した、 クッパの“最後の切りふだ”なのだ!! スマッシュボールを取得したクッパ。変身!! うぉぉぉぉ。本当に変身している!! でかい! そしてカタい!! ギガクッパ変身中はカラダがでかいから、 なんと無敵状態なのだ!! ギガクッパでいられる時間は短いので、その間にライバルを |
![]() | 2007.7.3(火) クッパ | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
もっとも大きく、もっとも重いキャラクターであるクッパ。 って、ひと味違うキャラクターばかりなのですが。 |
![]() | 2007.7.2(月) “アシストフィギュア”とは!? | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
アシストフィギュアとは!! お祭り的にさまざまなキャラクターが登場する『スマブラX』。 カプセルの中身は、使ってみるまでわからない。 カプセルを持って、高くかかげるのだ!! ハンマーブロス出現!! 例によって例のハンマーを投げる!! 実は、ムービーに登場したニンテンドッグスもアシストフィギュアでした。 やーん、かわいいー。 ……って、支援じゃなくて、自分もジャマなんじゃない? |
![]() | 2007.7.2(月) サムライ ゴロー | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
サムライ ゴローと言えば! ついに大乱闘の地に降り立つゴロー。 腰の日本刀で斬る斬る斬る斬る。 闇雲に斬りまくるサムライ ゴロー。 |
|
欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) | Powered by Discuz! 6.0.0 |