标题: 战神解读SE/Tecmo发布会(免费开放了) [打印本页]

作者: 战神blog    时间: 2007-5-10 17:37     标题: 战神解读SE/Tecmo发布会(免费开放了)

在周四SE的新作发布会中,Wii得到一个小品陆行鸟,而PS3/X360得到一个原创RPG游戏Last Remnant。在“不动如山:RPG巨人的抉择”一文中(http://blog.sina.com.cn/u/4b2efe7a010008vx),战神分析SE因为三个特殊因素而左右为难,只能继续观望。SE发布会上并没有宣布重量级游戏,这也说明战神的预测是完全准确的。

和12年前不同,现在的SE已经完全没有左右业界的能力了。这主要是因为X360带动了欧美式游戏的崛起。和95年比,现在日式RPG在主机初期的影响力已经远远小于美式RPG。在欧美,玩家更关注的是上古、Bioshock和ME等美式RPG。2007年圣诞节将成为三台主机的决战时刻,而这个决战和SE完全无关。从这个角度看,三家厂商在SE的争夺战中,微软达成了自己的目标。

从04年开始,微软就开始计划就是自己投资开发日式RPG大作,同时阻拦SE提前加入战局。SE观望的结果就是,初期X360的日式RPG阵容最为强壮。肖邦,蓝龙和奥德赛将于今年登陆欧美。而对手在这个最关键的档期没有可能拿出同等级别的游戏。同时360明年还有无尽未知和Cry On等游戏,只要微软不断的投钱,360的RPG就会一个接一个的出来。

PS3方面,由于FF13/FF13V已经注定无法在短期内发售,那么唯一的希望就落在白骑士上。白骑士是索尼投资开发的游戏,应该说这种方式在初期第三方不愿冒进的时候是很有效的。不过制作商L5有些问题。首先微软之前给L5投资制作真梦,结果L5因为DQ8让真梦一再延期,最后取消。现在L5在开发DSL的DQ9,从盈利的角度来说DQ9由于DSL的日本强势前景大好,这样L5对待开发白骑士的态度就很重要。此外L5和索尼之前合作的银河游侠销量和口碑并不好。这样白骑士能不能抗得住360众多RPG大作,对于FF13去留很重要。

由于第三方并不愿意给Wii开发RPG大作,所以任天堂收购了Monolith制作组。但是远水解不了近渴。在日本方面,任天堂完全不需要RPG。在欧美方面,Wii很长一段时间拿不出能和奥德赛/白骑士竞争的游戏。这样任天堂自然会把资源集中在第一方游戏的开发,而不会砸钱给第三方开发大作。

SE确定Last Remnant开发项目的时间应该是2006年底。当时的情况是蓝龙已经推出,奥德赛也提供了试玩。两个游戏的素质都非常高,这也让SE感到了威胁。SE不可能把次世代高清RPG市场送给Mistwalker和微软。由于直接为PS3制作FF13风险太大,所以SE决定让原创游戏Last Remnant探路,而FF13并没有进行实质性的开发。

接下来我们看看Last Remnant的三个特点:

1,制作引擎是UE3。这表明SE不认为PS3/X360中有一个将来肯定会获胜。UE3引擎对应PS3/X360,这样将来无论哪一方胜出对SE都没有影响。SE希望通过SELast Remnant熟悉次世代高清游戏的开发,做技术积累。

2,Last Remnant是SE第一个日美同时发售的游戏。在没有竞争的时候,SE一直按照日美欧的顺序发行游戏。由于失落奥德赛是全球首发,所以SE必须跟进。就好像PS3/Wii必须学360搞全球首发一样。这也反映出SE对于欧美市场的重视程度。

3,制作人并不出名。SE的主要目标是测试PS3/X360用户购买RPG的比率,以及熟悉引擎和次世代主机,所以Last Remnant的开发预算并不会很多。

总结一下,Last Remnant的销售不仅将决定SE对X360/PS3平台的支持力度,同时也将决定以后支持高清还是Wii。如果Last Remnant销量很差而FFCC大爆发,SE以后铁了心和Wii走也不是不可能,不过之前10多年积累的市场就白白送给Mistwalker了。

以上是2006年底SE的计划。半年过去了,现在情况发生了很大的变化。PS3很快就丢掉了日本市场,欧美销量也非常疲软。而Wii的火爆让人出乎意料。SE必然要根据实际情况调整计划。那么在2007年E3发布会,SE会做出怎样的决定呢?

刚好昨天Tecmo也举办了发布会,宣布了几个DS/Wii游戏。Tecmo一直力挺的X360被完全忽视了。事实上Tecmo/SE都有360游戏的开发项目。Tecmo官方宣布的360游戏有Project Progressive和DOA code:Cronus ,硫酸脸在访谈中也确认360版NG2已经在开发中。SE此前透过采访表示在为360/PC开发一款MMO,但是在发布会上也没有提到。同时SE公布了星海4却没有标明平台。Tecmo/SE为什么要这么做呢?

答案很简单,因为这是微软的指示。比如去年TGS,微软只是在日本展示了蓝龙和奥德赛。但是在几天之后的X06上,微软宣布了近十个重量级消息。这是因为360在日本市场没有影响力,所以微软会把利好消息集中到E3发表。战神早在去年就说过,3台主机胜负的关键就在于2007年圣诞商战,而商战的结果在2007年E3发布会后就可以预测到了。

战神认为,目前微软已经得到,并将在07年E3宣布的日商游戏有:铁拳/刀魂新作、星海4/王国之心3、MGS4和忍龙2,以及来自Tecmo/Capcom的其他重量级游戏。同时微软还将获得更多欧美游戏商的支持,并会在E3宣布360降价。至此,次世代主机大战以360的全面胜利而结束。

作者: 风之勇者    时间: 2007-5-10 17:37

这证明,战神的水平,人品和客观程度都是一等一的。那些只会意淫FF13改登Wii的盲目饭根本不配和战神辩论。

作者: zj87813096    时间: 2007-5-10 17:39

战神没资格点评SE,关于SE,他懂个屁丫
作者: wpxgod    时间: 2007-5-10 17:39

首先。。。

待续。。。
????????

作者: ryuetsuya    时间: 2007-5-10 17:39

不想纯表情
作者: 风湿寒    时间: 2007-5-10 17:39

战神你就最后一句话还有些看头
作者: leon_shao    时间: 2007-5-10 17:39

长的帅的人不会说自己长的帅,钱很多的人不会说自己钱很多
作者: 杀气腾腾    时间: 2007-5-10 17:39

嘿,你就表演吧。。。
作者: makyoukin    时间: 2007-5-10 17:39

你哪些东西等于啥都没有说!  :D
作者: 五角星    时间: 2007-5-10 17:40

怎么说话的口气那么像爵X....  
作者: 王总    时间: 2007-5-10 17:40

纯表算了
作者: Endymion    时间: 2007-5-10 17:40

支持斩肾
作者: hsu    时间: 2007-5-10 17:41

这证明,战神的水平,人品和客观程度都是一等一的。那些只会意淫FF13改登Wii的盲目饭根本不配和战神辩论。

原来SE开发表会的真正目的在此
这才是真哥们啊!
作者: hugang    时间: 2007-5-10 17:41

不错,SE现在只能观望。。。
作者: gg321    时间: 2007-5-10 17:42

支持ff13出在ps3上!
作者: 三派聚义    时间: 2007-5-10 17:43

战神的水平,人品和客观程度都是一等一的 (自称)
作者: 村上春樹    时间: 2007-5-10 17:43

:D 戰神說話口氣越來越猛了,移花接木今天毫無新意發表會YY之餘還能自誇RP好...
作者: 战神blog    时间: 2007-5-10 17:46

引用:
原帖由 村上春樹 于 2007-5-10 17:43 发表
:D 戰神說話口氣越來越猛了,移花接木今天毫無新意發表會YY之餘還能自誇RP好...
战神说SE在观望,今天的发布会证明SE确实在观望。

这个就是实力。
作者: kiddy-grade    时间: 2007-5-10 17:48

战神你放过我们吧  
作者: 收集者    时间: 2007-5-10 17:51

支持大作人人有份就不用吵了:D
作者: fctg    时间: 2007-5-10 17:52

支持战神
作者: dingdong    时间: 2007-5-10 17:52

哈哈,战神好玩啊:D :D
作者: 三派聚义    时间: 2007-5-10 17:52

战神你别停,继续.   看战神的贴比其他什么的贴好看多了!也有营养多了! 其他看了打哈欠,战神的贴看了很精神!!!!!
作者: ssbbtbt    时间: 2007-5-10 17:53

引用:
原帖由 战神blog 于 2007-5-10 17:46 发表

这个就是实力。
说过这话的人,没有100也有几十了
作者: zj87813096    时间: 2007-5-10 17:54

引用:
原帖由 收集者 于 2007-5-10 17:51 发表
支持大作人人有份就不用吵了:D
蛋糕人人有份,但有的分得大,有的分得小,有的分得有奶油,有的分不到奶油:D
作者: dogsoldier    时间: 2007-5-10 17:55

SE在观望,最终剩饭象是一个问路石,作为决定FF13去向的参考
作者: zbyyx    时间: 2007-5-10 17:57

战神加油,我支持你!
作者: 没钱的命    时间: 2007-5-10 17:57

战神要低调啊
作者: 拜神众    时间: 2007-5-10 18:01

战神  看你的帖子真有乐趣
作者: zj87813096    时间: 2007-5-10 18:04

我一直以为爵爷要比战神纱布,这回我错怪了爵爷

爵爷,我错了
作者: Dogfight    时间: 2007-5-10 18:05

不是说要等后天猛料嘛,这样算会还没开完啊
作者: xjackx    时间: 2007-5-10 18:05

引用:
原帖由 kiddy-grade 于 2007-5-10 17:48 发表
战神你放过我们吧  
真的是纯引……
作者: 村上春樹    时间: 2007-5-10 18:14

引用:
原帖由 战神blog 于 2007-5-10 17:46 发表

这个就是实力。

第一次感受到戰神語言運用之"拍案驚奇",要是接連三天毒瘤又放PS3 FF13 CG戰神要怎麼解釋?
作者: 责任编辑    时间: 2007-5-10 18:15

要低调
同志们  日本人松了
作者: dogsoldier    时间: 2007-5-10 18:15

CG而已,不还是观望么,估计战神会这么说
作者: xat    时间: 2007-5-10 18:16

怎么观望法?看谁卖得好再决定出在什么平台?
游戏现在不开始做怎么来得及?出在什么平台早就定下了,不发布新作再正常不过,说明不了任何问题。

这帖毫无common sense可言。
作者: ksharp1989    时间: 2007-5-10 18:20

战神似乎得到了爵爷真传......越来越没意思了
作者: z的鼓动    时间: 2007-5-10 18:25

战神自从被雷帝Cao翻以后就开始自暴自弃了:D
作者: austin316    时间: 2007-5-10 18:31

战神的水平,人品和客观程度都是一等一的 (自称)
作者: sum31    时间: 2007-5-10 18:34

事实证明客观饭都是无主机者
作者: 焚天    时间: 2007-5-10 18:34

战神跟爵爷是不是同一个人啊!
作者: bjyanf    时间: 2007-5-10 18:38

战神满塞~~~
作者: 马甲雷    时间: 2007-5-10 18:41

战神的yy水平已经到了非常境界,连什么也没公布的发布会都能yy到“美”这个词。

(强夫:“‘美丽’这个词,好像专门为我而生”……)

:D :D :D
作者: hdfeel    时间: 2007-5-10 18:44

在日本,wii现在的周销量是 ps3 的8倍。 ff13 出在wii上是一种画面的退步。 出现ps3 是一种, 销量的大退步。  就日本来说,ff13 出在xo 还是 ps3 ,销量都是100步笑50步。   se 没有什么可以选择,选择未来就是xo。 选择销量就是 xo+wii。 想死就捆在 ps3上。
作者: ryuetsuya    时间: 2007-5-10 18:45

引用:
原帖由 hdfeel 于 2007-5-10 18:44 发表
在日本,wii现在的周销量是 ps3 的8倍。 ff13 出在wii上是一种画面的退步。 出现ps3 是一种, 销量的大退步。  就日本来说,ff13 出在xo 还是 ps3 ,销量都是100步笑50步。   se 没有什么可以选择,选择未来就是 ...
PS3还未井喷,言之过早
作者: zj87813096    时间: 2007-5-10 18:49

就日本来说FF13出在XO上,尽管可以促进XO的销量,但绝对会让FF13死掉,我想SE不会那么好心吧

长远的看,PS3的销量在怎么差,在日本绝对会远远高于XO,绝对!
作者: gil    时间: 2007-5-10 18:50

DQ9和FFXIII都有归属了。SE还有比这两游戏更重量级的吗?
作者: zj87813096    时间: 2007-5-10 18:51

次重量级~~~
作者: czzj12345    时间: 2007-5-10 18:52

战神怎么不一口气说完……
又便秘了……
作者: sola    时间: 2007-5-10 18:54

本以为神说话是不用想的...
作者: z的鼓动    时间: 2007-5-10 18:54

引用:
原帖由 马甲雷 于 2007-5-10 18:41 发表
战神的yy水平已经到了非常境界,连什么也没公布的发布会都能yy到“美”这个词。

(强夫:“‘美丽’这个词,好像专门为我而生”……)

:D :D :D
雷帝你把战神操成这副模样,罪孽深重啊
你要对战神负责啊:D :D
作者: no1cat    时间: 2007-5-10 19:05

我只看见个待续
作者: 马甲雷    时间: 2007-5-10 19:09

引用:
原帖由 z的鼓动 于 2007-5-10 06:54 PM 发表

xx:你要负责!

雷帝:“滚你的,我怎么知道是不是我的?!”
作者: 三派聚义    时间: 2007-5-10 19:10

引用:
原帖由 马甲雷 于 2007-5-10 19:09 发表

xx:你要负责!

雷帝:“滚你的,我怎么知道是不是我的?!”
累死雷帝了
作者: hdfeel    时间: 2007-5-10 19:12

如果se 说 ps3 没有ff13了, ps3 下周的销量会怎么样!:D
作者: 耶稣复临    时间: 2007-5-10 19:15

:D SE得听战神的
作者: shangchi    时间: 2007-5-10 19:21

怕上火看战神帖!

作者: luckyhwx    时间: 2007-5-10 19:24

引用:

这个就是实力。
我说地球人在呼吸,今天的所有事都证明地球人确实在呼吸。
这个就是实力。
作者: 战神blog    时间: 2007-5-10 19:27

引用:
原帖由 zj87813096 于 2007-5-10 18:04 发表
我一直以为爵爷要比战神纱布,这回我错怪了爵爷

爵爷,我错了
看我的签名。。。
作者: 战神blog    时间: 2007-5-10 19:27

引用:
原帖由 z的鼓动 于 2007-5-10 18:54 发表

看我的签名。要乖。。。
作者: 马甲雷    时间: 2007-5-10 19:28

我说你明天得吃饭,你明天吃饭了,这就是最大的能耐了。
作者: zj87813096    时间: 2007-5-10 19:29

引用:
原帖由 战神blog 于 2007-5-10 19:27 发表

看我的签名。。。
我明显是赞美你
作者: 战神blog    时间: 2007-5-10 19:32

引用:
原帖由 zj87813096 于 2007-5-10 19:29 发表

我明显是赞美你
那就继续赞吧。
作者: RestlessDream    时间: 2007-5-10 19:33

终于见到自己给自己烧香的菩萨了
作者: 97sanhhh    时间: 2007-5-10 19:46

我靠,败给雷帝前还真觉得战神还行,虽然不是一个阵营的但是说的话还好~

到底是受了什么刺激变成现在这样的啊~!
作者: 孟德尔    时间: 2007-5-10 20:21

作者: FoxfoO    时间: 2007-5-10 20:26

坐在车轮的轴心上,嗡嗡地叫到:“车子的前进,都是我的力量。”:D :D :D
作者: FoxfoO    时间: 2007-5-10 20:26

公鸡对母鸡说:我叫了太阳才敢出来~~~:D :D :D
作者: Murinho    时间: 2007-5-10 20:38

首先

待续
作者: 拜神众    时间: 2007-5-10 20:42

战神不应该是这样的    我心中的战神是个英雄。。。SE算什么   大门都得听我们战神的
作者: z的鼓动    时间: 2007-5-10 20:46

引用:
原帖由 97sanhhh 于 2007-5-10 19:46 发表
到底是受了什么刺激变成现在这样的啊~!
被雷帝操得肛裂,还堕胎了一个主ID。
人一遇到他就打招呼:哟!战神,又被雷帝操了?
之后战神就变成这模样了
作者: 战神blog    时间: 2007-5-10 21:04

引用:
原帖由 z的鼓动 于 2007-5-10 20:46 发表

被雷帝操得肛裂,还堕胎了一个主ID。
人一遇到他就打招呼:哟!战神,又被雷帝操了?
之后战神就变成这模样了
拍个照~
作者: zj87813096    时间: 2007-5-10 21:06

战神要投诉了?
作者: ayxgaly    时间: 2007-5-10 21:30

引用:
原帖由 战神blog 于 2007-5-10 17:37 发表
在“不动如山:RPG巨人的抉择”一文中(http://blog.sina.com.cn/u/4b2efe7a010008vx),战神分析SE因为三个特殊因素而左右为难,只能继续观望。今天SE发布会上并没有公布重量级游戏,这也说明战神的预测是完全 ...
这也就是在网络上,要是在大街上,我......丫......

待续。
作者: akusel    时间: 2007-5-10 21:43

观望不代表不会出在wii吧,全平台吧,最稳健了
作者: mapledot    时间: 2007-5-10 21:50

引用:
原帖由 战神blog 于 2007-5-10 19:32 发表

对战神进行人身攻击=叫战神爸爸。

叫战神爸爸的人越来越多。
这个,幼儿园小孩打架吗?
作者: 古兰佐    时间: 2007-5-10 22:08

加油,还差一点点,战神就能到战区全胜无败的境界了.
作者: 风飞    时间: 2007-5-10 22:10

楼主说的战神是谁啊?
作者: veryend    时间: 2007-5-10 22:18

引用:
原帖由 风飞 于 2007-5-10 22:10 发表
楼主说的战神是谁啊?
就是他自己…………
作者: gash    时间: 2007-5-10 22:39

纯表情

作者: zj87813096    时间: 2007-5-10 22:40

引用:
原帖由 风飞 于 2007-5-10 22:10 发表
楼主说的战神是谁啊?
我欣赏你的签名!!
作者: 贪吃的蝴蝶    时间: 2007-5-10 22:46

SCEA、Gamer's Dayを来週開催?
http://www.ps3-fan.net/2007/05/sceagamers_day.html

各海外サイトが伝えるところによれば、来週、SCEAはサンディエゴにてプレス向けイベントGamer's Dayの開催を予定しているようです。

昨日、そのGamer's Dayにて「Uncharted: Drakes Fortune」の新たなフッテージが公開されるかもしれないとの噂を紹介しましたが、他のタイトル「LittleBigPlanet」や「ヘブンリーソード」、デモやβを行うと噂の「Warhawk」などのタイトルの新たな情報の公開や新たなタイトルの発表にも期待したいですね。

尚、どこのサイトも来週と記述してあるため詳しい日付は不明です。
作者: MIMURA    时间: 2007-5-10 22:49

se也在观望,没说支持360,lz又yy了
作者: 九头鹰    时间: 2007-5-10 22:58

战神就是神呀.
作者: 战神甲    时间: 2007-5-10 23:22

顶战神,支持战神。
作者: 马甲爵    时间: 2007-5-10 23:41

怎么说话的口气那么像爵X....  

======================

不是本爵爷
作者: 北大青鸟    时间: 2007-5-10 23:43

哈哈哈。孔乙己你没白死啊。终于有人把你的思想发扬光大了

鲁迅先生就是在九泉下也可瞑目了:D
作者: 古兰佐    时间: 2007-5-10 23:45

引用:
原帖由 北大青鸟 于 2007-5-10 23:43 发表
哈哈哈。孔乙己你没白死啊。终于有人把你的思想发扬光大了

鲁迅先生就是在九泉下也可瞑目了:D
是阿贵啦........
作者: Hiro    时间: 2007-5-10 23:47

一个待续就能6页,你们还真宠他...
作者: 尹天仇    时间: 2007-5-11 02:15

战神首先待续?
作者: 贪吃的蝴蝶    时间: 2007-5-11 02:40

セガが発表会やるらしい
http://kotaku.com/gaming/zoom/se ... ng-today-259233.php
作者: 小二黑    时间: 2007-5-11 08:39

玷污了那个头像

作者: JohnStockton    时间: 2007-5-11 08:54

对战神进行人身攻击=叫战神爸爸。

叫战神爸爸的人越来越多。
==============================================
阿Q在形式上打敗了,被人揪住黃辮子,在壁上碰了四五個響頭,閑人這才心滿意足的得勝的走了,阿Q站了一刻,心裏想,"我總算被兒子打了,現在的世界真不像樣......"于是也心滿意足的得勝的走了.
阿Q想在心裏的,後來每每說出口來,所以凡是和阿Q玩笑的人們,幾乎全知道他有這一種精神上的勝利法,此後每逢揪住他黃辮子的時候,人就先一著對他說:
"阿Q,這不是兒子打老子,是人打畜生.自己說:人打畜生!"
阿Q兩隻手都捏住了自己的辮根,歪著頭,說道:
"打蟲豸,好不好?我是蟲豸--還不放么?"
但雖然是蟲豸,閑人也並不放,仍舊在就近什麽地方給他碰了五六個響頭,這才心滿意足的得勝的走了,他以爲阿Q這回可遭了瘟.然而不到十秒鍾,阿Q也心滿意足的得勝的走了,他覺得他是第一個能够自輕自賤的人,除了"自輕自賤"不算外,餘下的就是"第一個".狀元不也是"第一個"麽?"你算是什么東西"呢!?
阿Q以如是等等妙法克服怨敵之後,便愉快的跑到酒店里喝幾碗酒,又和別人調笑一通,口角一通,又得了勝,愉快的回到土谷祠,放倒頭睡著了.
作者: norush    时间: 2007-5-11 08:56

战神被爵爷盗号了吧?
作者: stryker    时间: 2007-5-11 09:12

引用:

这个就是实力。
...............我还以为777开始进军游戏圈了.....
作者: SHAMOZHIWANG    时间: 2007-5-11 10:58

现代的阿Q
作者: 马甲雷    时间: 2007-5-11 11:20

引用:
原帖由 古兰佐 于 2007-5-10 11:45 PM 发表

是阿贵啦........
桂还是贵

上次碰到赵老太爷,他跟我说:“呸!我知道他叫什么?他就是不许姓赵!”
作者: 战神blog    时间: 2007-5-11 11:35

写完了。收费10元,爱看不看。
作者: 战神blog    时间: 2007-5-11 11:40

引用:
原帖由 norush5489 于 2007-5-11 08:56 发表
战神被爵爷盗号了吧?
没有。战神确实很客观。战神说了SE会全力支持360了吗?战神没有。为什么?因为战神客观。
作者: ssbbtbt    时间: 2007-5-11 11:40

这文章好傻。。。。我不觉得失落的奥得塞可以威胁的了se

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0