标题: 猴子與人 [打印本页]

作者: yugiwu    时间: 2007-4-26 11:50     标题: 猴子與人

把一群猴子關進籠子,在放置香蕉的地方設好機關,拿香蕉就會噴水,一段時間后,猴子們都不去拿香蕉了。
這時再放一只新猴子進籠子,他要去拿香蕉,其他猴子就會打他,因爲大家都不想被水噴,雖然那只新猴子不明白爲什麽,但是他也不會敢去拿香蕉了。
然後再放一只猴子進去,他再去拿香蕉,那麽連同上次進來的新猴子也會一起打這只剛進來的。
不許拿香蕉的規則就形成了。

這個故事大家應該都聼過吧。
那麽說回遊戲圈子裏的事,每個遊戲都有一群核心玩家,新玩家進來總會喜歡說這說那,那就是在嘗試拿“香蕉”,那麽被抽也是理所當然的,問題是被抽之後是逃出這個籠子,還是繼續嘗試拿香蕉,再或者是一起抽後面的新猴子,選擇就那麽些。
只是我不明白的是,爲什麽有些人就是被抽后還是喜歡反反復復去嘗試拿那香蕉,覺得能以一己之力顛覆世界?猴子都能明白的事,爲啥有些人就是不能明白呢?
不要被抽,要麽走開,要麽同化。
作者: 风之勇者    时间: 2007-4-26 11:54

很好

很内涵

但在下依然要吃香蕉
作者: 王总    时间: 2007-4-26 11:55

看不懂,寓意太深
作者: ztdkgtm    时间: 2007-4-26 11:56

因为那只猴子很客观
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-4-26 11:56

引用:
原帖由 王总 于 2007-4-26 11:55 发表
看不懂,寓意太深
他在说那个FE帖子……
作者: mapledot    时间: 2007-4-26 11:57

这不是“遗迹”,锁前留名
作者: 江西恐龙    时间: 2007-4-26 11:58

只是我不明白的是,爲什麽有些人就是被抽后還是喜歡反反復復去嘗試拿那香蕉,覺得能以一己之力顛覆世界?猴子都能明白的事,爲啥有些人就是不能明白呢?

楼主认为人类该和猴子一样放弃香蕉?
作者: FoxfoO    时间: 2007-4-26 12:04

这个比喻嘛~~~如果新进来的猴子数量超过旧猴子的数量就行了~~~

所谓核心饭,其地位不就是依靠数量以暴力维持的嘛~~~
作者: adamth    时间: 2007-4-26 12:04

楼主的逻辑很强大

而且“谁反对楼主,谁就是猴子”这个圈套也设计得挺隐晦的
作者: yugiwu    时间: 2007-4-26 12:05

引用:
原帖由 江西恐龙 于 2007-4-26 11:58 发表

楼主认为人类该和猴子一样放弃香蕉?
其實我很不想說的,你引用了,我實在忍不住
恐龍的腦容量不及猴子,所以理解不了人類思維
對不起了m(_ _)m
作者: hugang    时间: 2007-4-26 12:07

不是很明白,首先游戏界的“香蕉”是什么?玩家为什么要去拿这个“香蕉”,拿到“香蕉”后,玩家们被浇的“水”又是指什么?
这几个概念最好解释一下,否则没有可比性。
作者: 没钱的命    时间: 2007-4-26 12:10

真内涵~
作者: 瞎玩玩    时间: 2007-4-26 12:13

内涵赞。
作者: 江西恐龙    时间: 2007-4-26 12:15

引用:
原帖由 yugiwu 于 2007-4-26 12:05 发表

其實我很不想說的,你引用了,我實在忍不住
恐龍的腦容量不及猴子,所以理解不了人類思維
對不起了m(_ _)m
猴子智力低下,有香蕉拿却不敢拿。人类智力高,可以想办法拿香蕉,为什么不拿?

从你帖子的比喻看来,你主张不拿香蕉? 你直说你是猴子不就得了?
作者: 瞎玩玩    时间: 2007-4-26 12:17

高清饭是猴子?还是反高清饭是猴子啊。。。
作者: 疯狂大石头    时间: 2007-4-26 12:17

这帖内涵~!
作者: 任天堂大魔王    时间: 2007-4-26 12:17

恐龙不会拿香蕉,因为他会把猴子全部吃掉
作者: 疯狂大石头    时间: 2007-4-26 12:19

不懂这帖的看下FE那帖就行了,别扯其他的~!
作者: 7788    时间: 2007-4-26 12:21

看到某些回帖实在忍不住了,看来还是没理解LZ的意思啊
作者: 瞎玩玩    时间: 2007-4-26 12:21

设想一下,新来的猴子拿香蕉的时候机关已经撤销了。猴子拿到了香蕉并吃的很欢。。。那会是什么光景。
作者: 江西恐龙    时间: 2007-4-26 12:21

引用:
原帖由 任天堂大魔王 于 2007-4-26 12:17 发表
恐龙不会拿香蕉,因为他会把猴子全部吃掉
人类也不会去拿香蕉,因为街上有卖,3元一斤……
恐龙也吃猴子吃饱了……

最终只有傻傻的猴子什么都得不到……
作者: 疯狂大石头    时间: 2007-4-26 12:26

这里的香蕉是特指的,就那么一串,想吃香蕉的新猴子可以跳出这个圈子找其他香蕉来吃嘛~!:D
作者: 江西恐龙    时间: 2007-4-26 12:28

《猴子、香蕉、恐龙、人》

恩,很好的科教题材
作者: zj87813096    时间: 2007-4-26 12:28

恐龙太搞笑了我不行了
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-4-26 12:29

引用:
原帖由 江西恐龙 于 2007-4-26 12:28 发表
《猴子、香蕉、恐龙、人》

恩,很好的科教题材
因为有恐龙所以不是科教是科幻
作者: MysterioJr    时间: 2007-4-26 12:30

猴子、香蕉、恐龙、人  
人与动物。
作者: erduoyan    时间: 2007-4-26 12:38

晋武帝问孙皓:“闻南人好作《尔汝歌》,颇能为不?”
皓正饮酒,因举觞劝帝而言曰:
“昔与汝为邻,今与汝为臣。上汝一杯酒,令汝寿万春!”
帝悔之。
                                  ——《世说新语•排调》
作者: 瞎玩玩    时间: 2007-4-26 12:39

这贴越来越内涵了。。
作者: bluekid    时间: 2007-4-26 12:42

我觉得楼主在偷换概念
首先,这个香蕉规则的制定者楼主没说出来
只要制定这个规则的人或者神没有更改规则
那这个规则就不会改变,不管进来多少猴子,只要去拿香蕉,就会因为规则而受惩罚
所以其他猴子为了不被惩罚,阻止新来的猴子犯错误也很正常。

就象你进学校,老师告诉你上课不能大声喧哗,大声喧哗要受惩罚的而且是全班级一起惩罚
转进来一个新生,其他同学都告诉他不能大声喧哗,但这个新生不听劝,偏要闹。
那他被排挤被攻击就很正常了。
作者: cc0128    时间: 2007-4-26 12:49

:D 这帖赞啊
作者: 江西恐龙    时间: 2007-4-26 12:53

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-4-26 12:29 发表

因为有恐龙所以不是科教是科幻
BBC告诉我们,有恐龙的片子可以算科教片。你要拍成科幻的当然也没人反对。
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-4-26 12:56

引用:
原帖由 江西恐龙 于 2007-4-26 12:53 发表

BBC告诉我们,有恐龙的片子可以算科教片。你要拍成科幻的当然也没人反对。
可是猴子香蕉人恐龙加一起就变成侏罗纪公园了啊
想不科幻都科幻了
作者: 江西恐龙    时间: 2007-4-26 13:10

某人一边吃着香蕉观看动物园里的猴子,心里想着“如果我是恐龙我就一口把你们吃掉”。

OK,科教片辨证完毕……
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-4-26 13:11

引用:
原帖由 江西恐龙 于 2007-4-26 13:10 发表
某人一边吃着香蕉观看动物园里的猴子,心里想着“如果我是恐龙我就一口把你们吃掉”。

OK,科教片辨证完毕……
这个是情景喜剧啊
作者: roundcloud    时间: 2007-4-26 13:13

猴子之所以是猴子,就是因为缺乏反抗的个体。
而人不同,人不会像猴子一样,一条心去孜孜不倦,几十年如一日的打拿香蕉的人,而是这样的:一段时间打拿香蕉的,一段时间鄙视不敢拿香蕉的,正弦曲线的波动着下去。。。
作者: 江西恐龙    时间: 2007-4-26 13:15

某科学家观察到猴子吃香蕉的动作和恐龙吃东西的动作有惊人相似之处,BBC将此发现拍摄成科教片……

再次辨证完毕……

你是不是把我当猴耍啊!
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-4-26 13:18

引用:
原帖由 江西恐龙 于 2007-4-26 13:15 发表
某科学家观察到猴子吃香蕉的动作和恐龙吃东西的动作有惊人相似之处,BBC将此发现拍摄成科教片……

再次辨证完毕……

你是不是把我当猴耍啊!
这个比较有科教的味道了
我是在和你讨论片子的分野啊
作者: 北京狗狗    时间: 2007-4-26 13:19

看完这个贴,我陷入了深深的思考……LZ不愧是最聪明的猴子啊!!
作者: xyxyxy    时间: 2007-4-26 14:12

LZ忘了猴子也会进化的吗?
没准儿哪天他们研究出破解了,也能吃香蕉
或者遍洗澡遍吃香蕉?
作者: sfc    时间: 2007-4-26 14:16

如果新来的猴子很强壮,一个压制一群怎么办?
作者: wocao    时间: 2007-4-26 14:17

请问恐龙你签名中的那些图片是什么游戏啊??那数字是什么意思啊?
作者: 江西恐龙    时间: 2007-4-26 14:26

那是我最近玩过的XBOX360游戏,微软技术不错,可以即时显示最新次序。例如左边数第一个女性头像是我昨晚玩的《完美女煞星》。

分数是成就分,表明我在这个游戏里拿到多少分,不同游戏拿分手段不一样,例如忍者神龟每过一关就加分。
作者: dogsoldier    时间: 2007-4-26 14:30

猴子似乎比较客观
作者: dogsoldier    时间: 2007-4-26 14:34

引用:
原帖由 江西恐龙 于 2007-4-26 14:26 发表
那是我最近玩过的XBOX360游戏,微软技术不错,可以即时显示最新次序。例如左边数第一个女性头像是我昨晚玩的《完美女煞星》。

分数是成就分,表明我在这个游戏里拿到多少分,不同游戏拿分手段不一样,例如忍 ...
TG怎么挂gametag?
作者: 江西恐龙    时间: 2007-4-26 14:52

[img ]http://my.livecard.net/35182/CHINESET850.png[/img ]

把[ ]里的空格去掉,并且把我的ID改成你自己的。复制到签名栏。
作者: 瓠子    时间: 2007-4-26 14:54

红烧香蕉 啊

我最爱吃~
作者: west2046    时间: 2007-4-26 15:03

那猴子真的很客观!!
作者: 788414    时间: 2007-4-26 15:08

笑喷
作者: ssbbtbt    时间: 2007-4-26 15:45

引用:
原帖由 sfc 于 2007-4-26 14:16 发表
如果新来的猴子很强壮,一个压制一群怎么办?
重点并不在于新来的猴子能不能干一群,而是只要拿了,就会被惩罚,这个例子其他都行,不过还是有一点问题,就是猴子不知道为什么:D

fe的帖子,其实很多人都说了,srpg是小众游戏也是事实,谁不希望自己喜欢的游戏能卖个几百上千w的,可问题在于改了一定能比以前好?丢了夫人又折兵的例子又不是没有。何况某人还一下提出转型,转型要是这么容易,就好办了。要转型也是应该先出些衍生类,探探路才对。
fe fans不同意某人观点,就被指责为不思进取 等等。

这话换到厂商身上也是一样,无论怎么做都有人不满意,那你说该怎么平衡。
作者: leyoung    时间: 2007-4-26 16:18

如果新来的不是猴子,而是大金刚呢
作者: 我是新马    时间: 2007-4-26 22:53

最后全饿死
作者: 九头鹰    时间: 2007-4-26 22:54

有点莫名.
作者: 贝卢斯科尼    时间: 2007-4-26 23:47

唉,这就是现在中国的社会啊
放到好莱坞,拍100部片子都是后来的猴子力战群猴最后终于拿到了香蕉
你,可以反驳人家的观点,但是不能剥夺人家发表意见的权力
作者: huangxu101    时间: 2007-4-27 00:49

此贴可谓 "怎样把内涵贴喷成水帖" 的范本

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0