标题: 偶支持战神,倭国在游戏界正在日益边缘化 [打印本页]

作者: piglet    时间: 2007-3-20 05:59     标题: 偶支持战神,倭国在游戏界正在日益边缘化

呵呵,两天没上网,没想到闹得这么厉害啊

虽然战神某些观点有些偏颇或者牵强,不过我总的来说还是支持他的观点。雷帝写了那么长,总结一下大概就是下面的几点意思:

1)倭国厂商更有长远目光,他们会选择支持的主机,而欧美厂商都是墙头草

2)倭国厂商能做出欧美风格作品,所以能全球通吃;而欧美厂商作不出倭国风格作品,所以没法打开倭国市场

可以说,通篇都没有给出得倭国“市场”得天下的证据,甚至不能说明得倭国“厂商”得天下

首先我们要问,赢得倭国市场是不是一款主机成功的必要条件?答案是“否”,现在欧美市场占了全球市场大半,可以说赢得欧美市场就已经成功了,最多是能否完胜的问题

那么,赢得倭国市场是不是一款主机成功的充分条件?答案还是“否”

说这点之前,不妨先把另外两个“定律”拿出来,一是先破一千万者得天下,二是得第三方者得天下。其实这两条是一致的,达到相当装机量是第三方获利的保证,而第三方是软件/用户多样性的保证

雷帝之所以会有“得倭国者得天下”的原因,是源于倭寇的狭隘民族性,它们只喜欢倭国风格的游戏,或者就算故事背景是欧美,骨子里面也还是倭国那一套;而相反的,欧美的用户的接受范围就要宽广得多。说句题外话,就是这种民族性决定了倭寇就算能把一个东西一时间做得很好,但是永远成不了真正的大宗师。不扯远了,我们不妨来算算账,在全球都卖得很好的FF系列、MGS系列,在倭国卖了多少?在欧美又卖了多少?而主要只在欧美流行的Halo系列、GeoW,又卖了多少?因为欧美市场变大了,厂商,哪怕是倭国厂商,都不一定非要以之为根本才能生存

倭国厂家也不是傻子,假如可以在欧美大卖,哪怕放弃倭国市场也完全没有问题,所以我们才看到了CAPCOM的DR、LP。可以这么说,得倭国市场而得倭国厂商,根本得原因在于大多数倭国厂商做不出能在欧美大卖的作品,它们只能把眼光放在倭国市场,先支持在倭国取胜的主机,有机会再到欧美市场捞“外快”。雷帝以倭国厂商不追求机能为傲,我觉得这完全是一种谬论。在我看来,某种意义上来说NDS的机能比PSP强,因为对于移动设备来说,便携性和电池寿命才是最重要的机能。NDS,或者说N社真正的优势是设计出了真正适合掌机环境的游戏。这点无论欧美厂商,还是“不追求机能”的倭国厂商都没有把握的。倭国厂商对机能不是不追求,而是追求不了,因为它们缺乏必要的技术力。看看从SS到PS3,无数倭国主机恐怖的开发环境,“永远无法发挥100%机能”的“豪言壮语”,再看看引进UE3再放弃的闹剧就知道了。在美国待一段时间就知道,美国人很多时候对游戏的要求很简单,就是画面好,操作简单,动作流畅,简单一个字“爽”,这就是为啥体育和射击游戏长盛不衰的原因。很多倭国厂商不是不想吃这块馅饼,而是因为没能力吃

至于说厂商的“远见”,我看也未必。倭国厂商也是要养家糊口的,一段时间内它们可以冒风险支持某个主机(比如Konami、SE支持PS3),但是不可能一直亏本支持下去。这就是为啥SEGA、KOEI、Namco等等纷纷开始加大对XO支持力度的原因

至于FC到PS2的历史,我只能说历史只能作为借鉴,而永远不能用来证明未来,否则中国现在还该是世界第一强国了

至于现实中XO、PS2、Wii的结果,那又是另外的问题了。个人认为欧美将是XO为主,Wii次之,PS3被边缘化,而倭国将是Wii和PS3并存。主机毕竟和掌机不一样,机能上的巨大差距,不是简单地靠输入方式的创新和低价就能弥补的。新鲜感过了,真正喜欢游戏的人还是会想要一些看起来好一点的东西。我想N社的初衷也就是和另两款主机的带一定竞争的并存吧。当然,这就是和这个话题无关的了

作者: 坳由根    时间: 2007-3-20 07:19

引用:
原帖由 piglet 于 2007-3-20 05:59 发表
真正喜欢游戏的人还是会想要一些看起来好一点的东西。
我不是真正喜欢游戏的人~

楼下呢?
作者: piglet    时间: 2007-3-20 07:22

引用:
原帖由 坳由根 于 2007-3-20 07:19 发表

我不是真正喜欢游戏的人~

楼下呢?
游戏性和画面并不互斥,我不是指支持那些放CG动画的“游戏”。我的意思是,Wii在美国被很多人当成party toy,而不是游戏机。或者不用“真正喜欢游戏的人”,而是“喜欢真正游戏的人”/“喜欢传统游戏的人”。我不认为体感操作很快就能被大多数游戏应用起来
作者: LYA    时间: 2007-3-20 07:27

喜欢游戏的人有自己的选择,直接就被楼主强硬地代表了,哈哈哈
作者: 今天星期二    时间: 2007-3-20 07:29

:D 是个人都能看出来小小岛国和全球的力量对比及大趋势

那两个人只不过在娱乐大众罢了
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-20 07:39

终于知道什么叫做软饭的眼睛,原文这么明显的论据化为乌有,先生还能看到点什么?

还以为能看到什么新鲜论据,原来还是谁市场大谁做主的论证变种,老先生,去洗把脸清醒一下,回答回答为什么米国电器市场大,电器领域却只能跟着索尼和三星跑得原因。

周树人曾说,若是狮子,夸耀自己肥硕还无妨,若是猪羊,肥硕恐怕就意味着宰杀了。现在欧米厂商有狮子的实力,可就喜欢甘作猪羊,跟着人家跑。你夸耀市场大一万倍,声明倭国重视云云管个头用,到头来不还是倭国人到你的大市场来裂土纷争,刮割天下?你到头来不还是得跟着别人跑?别人扶起谁你也得扶谁?你懂什么叫领跑者什么叫随波逐流者么?

现在欧米市场中心论者已经沦落到期望着日本厂商看到欧米市场大自己放弃日本市场,好家伙,已经无奈到什么程度了。从指望自己争气到指望对方帮忙,这过程真强。人家凭什么放弃日本市场,人家做日本游戏是正行,怪物猎人2好歹在日本大火。你瞎指望什么呀?

说了半天连100%发挥机能论都搬出来了, 要说sega当可含笑九泉,现在还有其理念的信仰者和支持者,不妄自己失败这么多次了。要说脑白金才发挥出ds机能的x%
(个位数)呀?这么全球流行岂不是逆天?真是毒瘤!

就这水平还帮战神呢……

作者: JZF    时间: 2007-3-20 07:57

八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也?

多闻阙疑,慎言其余,则寡尤;多见阙殆,慎行其余,则寡悔。

共勉之。
作者: 今天星期二    时间: 2007-3-20 08:00

趋势,在谈趋势啊
一个是未来一个是历史
再说了,倭国要是真是那么牛B还要跑去做什么欧美市场啊
天下都得到了还在乎这点欧美小民?
作者: 坳由根    时间: 2007-3-20 08:08

引用:
原帖由 今天星期二 于 2007-3-20 08:00 发表
趋势,在谈趋势啊
一个是未来一个是历史
再说了,倭国要是真是那么牛B还要跑去做什么欧美市场啊
天下都得到了还在乎这点欧美小民?
我是来拜神的!

强烈要求此人顶替战神的位置!
作者: jmmouse    时间: 2007-3-20 08:13

引用:
原帖由 piglet 于 2007-3-20 07:22 发表

我的意思是,Wii在美国被很多人当成party toy,而不是游戏机。
KTV的老板们还没有看到商机么
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-20 08:19

谁告诉你日本市场等于天下?

我的意思再明显不过,取得日本市场是获得世界市场成功性最大的跳板。征服了日本市场,则获得世界市场也会变得容易的多。

征服世界市场是目的,而首先征服日本市场是最好的手段。你明白这个关系么?

相比较而言,首先征服欧米市场一是因为欧米市场大,征服起来难度高,一口吃不下去;二,欧米市场包容性强,就算你割据到相当大的地盘也无法形成稳固的局势,随时可能有反复;
三、欧米厂商实力虽强但墙头草很多,不可完全依靠。四,欧米软件受众相对狭隘,并不是世界通用的游戏软件;从哪个方面讲。获得日本市场也是欲征服游戏界天下者必选的道路。

其实你的回帖很能看出问题,就是把征服日本市场当成一种结果而不是开始,实际上征服日本市场只是征服世界游戏市场的第一步。ok?
作者: 今天星期二    时间: 2007-3-20 08:27

引用:
原帖由 坳由根 于 2007-3-20 08:08 发表

我是来拜神的!

强烈要求此人顶替战神的位置!
有啥好拜的啊
一个市场在逐渐发展
一个市场在慢慢萎缩
明眼人都能看的出来

再说
别以为Wii有啥高的技术含量
小霸王的Wii版乒乓球都卖了N久了呢
当然,因为重视游戏性的缘故
所以画面的质量保持住了他们公司上一代机种的画面水平
作者: 今天星期二    时间: 2007-3-20 08:29

引用:
原帖由 马甲雷 于 2007-3-20 08:19 发表

我的意思再明显不过,取得日本市场是获得世界市场成功性最大的跳板。征服了日本市场,则获得世界市场也会变得容易的多。

征服世界市场是目的,而首先征服日本市场是最好的手段 ...
如果日本市场将来小到可以忽略不计,我干吗要去征服它?
作者: NamcoFAN2003    时间: 2007-3-20 08:38

引用:
原帖由 马甲雷 于 2007-3-20 07:39 发表
终于知道什么叫做软饭的眼睛,原文这么明显的论据化为乌有,先生还能看到点什么?

还以为能看到什么新鲜论据,原来还是谁市场大谁做主的论证变种,老先生,去洗把脸清醒一下,回答回答为什么米国电器市场大, ...

作者: NamcoFAN2003    时间: 2007-3-20 08:39

引用:
原帖由 今天星期二 于 2007-3-20 08:29 发表

如果日本市场将来小到可以忽略不计,我干吗要去征服它?

作者: 今天星期二    时间: 2007-3-20 08:45

引用:
原帖由 NamcoFAN2003 于 2007-3-20 08:39 发表

拜啥拜啊
没看到前面在讲趋势啊

请问大人:在公堂之上假设一下该判何罪?
作者: ffcactus    时间: 2007-3-20 08:51

真是一个人才倍出的年代,我等已经老了。
作者: 打不死    时间: 2007-3-20 08:52

应该是赢的日本第三方就赢得全球,这样大家都比较好接受!!!:D
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-20 09:15

实际上,我很能理解现如今软饭的心态。

其实只要是从fc时代过来的人,都清楚日本市场对于赢得世界市场的意义所在,也都明白这种意义和日本市场的大小其实没有什么太大关系。

日本市场在许多代主机,掌机的主流验证下都证明取得它就等于赢得了取世界市场的捷径,甚至连比尔大门也不怀疑。但是,这条捷径,对欧米背景的x系列主机而言确是一条几乎无法征服的绝路,其原因就在于该主机文化、思想和风格的差异。对于广大x系列主机的支持者来说,这种已经被设定好,对x系列主机一开始就不公平的结局当然是他们难以接受的,期盼x系列主机获胜并成为世界主流的他们,怎么能接受xb,xo竟会因为这样一种愚蠢的理由而永远与胜利无缘呢?他们认为这根本不是堂堂正正的较量后而输掉,只是日系主机天生在这一道路上占了便宜。他们的心态自然不会甘心于接受这样注定的结果。所以,支持x系列的他们,必然要找出种种理由,否定日本市场在目前世界游戏市场的重要位置,以及对于取胜世界的重要意义,力争要让人们相信日益缩小的日本市场已经不再是世界市场的一部分,xo不需要日本市场也一样能成为世界主流。这种荒诞的言辞是和他们一贯的信仰相符合的。是在为他们所推行的xo获胜论寻找理论基石。由此才会有今日的争论。

实际上他们所作的一切,恰恰证明了日本市场在当下环境中的重要性,他们之所以这么“关注”日本市场,“仇恨”日本市场,千方百计要把日本市场唱衰,其主要目的性一目了然,如果说日本市场真的一如他们所说无关轻重的话,他们还何苦一遍遍反复给别人宣讲,甚至不惜以赌id的方式来扩大影响呢?为什么他们从来不唱衰澳洲市场,东南亚市场,拉丁美洲市场,因为这些市场是真正的无关紧要市场,他们唱衰这些市场没有用处。而日本市场却是最紧要的市场,这个市场却天生被日本厂家所把持,所以他们才要想尽办法贬低这个市场的价值,从而达到他们的目的。相比较来说,日系市场论者从不试图贬低欧米市场的价值,因为这和他们的理论并不冲突,欧米市场在日系市场论者眼中只是最后要赢得的东西,是最终的奖品。这个奖品自然是越大越能体现出日系市场对取胜的重要性。若是太小还真没有要取得的价值。

作者: 飞坦MKα    时间: 2007-3-20 09:20

楼主对日本没有爱
作者: 八子    时间: 2007-3-20 09:21

罗莉目露凶光:雷帝,我恨你!我要你死!我用什么方法可以杀死你?

雷帝回答:你可以在床上把我累死。

战神咬牙切齿:雷帝,我恨你!我要你死!我用什么方法可以杀死你?

雷帝回答:你可以在论坛把我笑死。

-____________________________-|||
作者: xbgbmpsp    时间: 2007-3-20 09:22

任饭和软饭干起来了,唯一的原因是PS3已经被双方内定出局了~~~所以索饭不用开心的~~~
作者: HDDVD    时间: 2007-3-20 09:24

引用:
原帖由 xbgbmpsp 于 2007-3-20 09:22 发表
任饭和软饭干起来了,唯一的原因是PS3已经被双方内定出局了~~~所以索饭不用开心的~~~
您错了
作者: HDDVD    时间: 2007-3-20 09:24

引用:
原帖由 xbgbmpsp 于 2007-3-20 09:22 发表
您错了,索尼现在正是最大的潜力者,而MS却岌岌可危
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-20 09:32

无足轻重……

人家每次都用这些无足轻重的市场把你打翻在地,您还要发表一番酸葡萄理论。好像您不屑于和人争夺似的……
作者: HDDVD    时间: 2007-3-20 09:34

您真的是误会了,任胜利已经是笃定的事实,但XO并不配获得这个胜利,否则将会是任和索双方的耻辱~甚至可以说是日系的耻辱
作者: Damas    时间: 2007-3-20 09:38

支持楼主观点,雷马甲就是玩儿文字游戏的主啊。
作者: lixianglover    时间: 2007-3-20 09:39

引用:
原帖由 HDDVD 于 2007-3-20 09:24 发表

Now,I believe what you said.Microsoft will be doomed!!!

hahahahahahahahahahahahahahaha
作者: xbgbmpsp    时间: 2007-3-20 09:40

引用:
原帖由 HDDVD 于 2007-3-20 09:24 发表

我当然可以承认索尼现在是最大的潜力者~~~同时索饭也是现在最大的沉默者,少数不甘沉默的一跳出来就被轮J~~~所以现在斗索饭已经全无意义了~~~所以任饭才和软饭斗起来,看看双方的帖子,争的可不是什么日本市场的重要性,看看这潜台词,争的明明是Wii和XBOX360哪个可以获得更多的全球份额啊~~~
作者: iamabu    时间: 2007-3-20 09:42

引用:
原帖由 马甲雷 于 2007-3-20 09:15 发表
实际上,我很能理解现如今软饭的心态。

其实只要是从fc时代过来的人,都清楚日本市场对于赢得世界市场的意义所在,也都明白这种意义和日本市场的大小其实没有什么太大关系。

那你解释一下那些欧美公司不做面向日本市场的产品怎么发展起来的?比如UBI,90%以上的产品都是面向欧美的.

欧美公司的产品大多数打不进日本市场,为什么现在主导游戏界的却是EA,TAKE TWO,ACTIVISION,UBI,EPIC这样的欧美公司?
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-20 09:42

我没跟你说话,在和16楼的人说话而已。
作者: xbgbmpsp    时间: 2007-3-20 09:43

引用:
原帖由 HDDVD 于 2007-3-20 09:34 发表
您真的是误会了,任胜利已经是笃定的事实,但XO并不配获得这个胜利,否则将会是任和索双方的耻辱~甚至可以说是日系的耻辱
什么时候作为日系的代表,任索一家亲了?您的观点一定不会获得大范围的支持。

在我看来,如果XO最终获得胜利,要么是任的耻辱,要么是索的耻辱,绝无可能是双方共同的耻辱的~~~
作者: lixianglover    时间: 2007-3-20 09:44

引用:
原帖由 xbgbmpsp 于 2007-3-20 09:43 发表

什么时候作为日系的代表,任索一家亲了?您的观点一定不会获得大范围的支持。

在我看来,如果XO最终获得胜利,要么是任的耻辱,要么是索的耻辱,绝无可能是双方共同的耻辱的~~~
人家的梦想是大东亚共荣圈,超级和谐的:D
作者: HDDVD    时间: 2007-3-20 09:47

我的看法是目前XO应该在日本继续努力,但日系的排斥使得其热脸贴冷屁股。
在欧美和日本的发展落差并不是只有厂商看的到
作者: jonathan    时间: 2007-3-20 09:48

XO是不可能胜利了,大概XO3的时候会有点可能。。
作者: xbgbmpsp    时间: 2007-3-20 09:53

引用:
原帖由 HDDVD 于 2007-3-20 09:47 发表
我的看法是目前XO应该在日本继续努力,但日系的排斥使得其热脸贴冷屁股。
在欧美和日本的发展落差并不是只有厂商看的到
比尔的看法和您的差不多~~~XO确实在日本继续努力中~~~就算无法在日本市场争取更多的份额,也一定希望以目前在欧美的领先争取更多日本第三方的支持~~~何况,不管如何,XO上目前的纯日式作品总比PS3上要多一些,多上不少~~~
作者: starocean    时间: 2007-3-20 09:57

这是一个战神辈出的年代……
作者: 阿西达卡    时间: 2007-3-20 10:06

引用:
原帖由 iamabu 于 2007-3-20 09:42 发表

那你解释一下那些欧美公司不做面向日本市场的产品怎么发展起来的?比如UBI,90%以上的产品都是面向欧美的.

欧美公司的产品大多数打不进日本市场,为什么现在主导游戏界的却是EA,TAKE TWO,ACTIVISION,UBI,EP ...
他说的是硬件主机的成功之路
你说的是软件厂商的发展之道

你想让他回答你什么?
作者: n2    时间: 2007-3-20 10:26

引用:
原帖由 jonathan 于 2007-3-20 09:48 发表
XO是不可能胜利了,大概XO3的时候会有点可能。。
那么 Wii 赢了。。 然后是Revolition 赢了 然后是 Xo3赢了。。

哦。。
作者: HDDVD    时间: 2007-3-20 10:27

XO只要拿下日本市场,就一定会赢
作者: piglet    时间: 2007-3-20 10:28

引用:
原帖由 马甲雷 于 2007-3-20 07:39 发表

还以为能看到什么新鲜论据,原来还是谁市场大谁做主的论证变种,老先生,去洗把脸清醒一下,回答回答为什么米国电器市场大, ...
骚腻的电器早就不行了,现在卖得火的LCD TV的面板都是三星的。骚腻的CRT,三星的LCD现在卖得好,还不是因为掌握了核心技术?

说到游戏,倭寇还有啥拿的出手的核心技术?硬件就不要提了,最多骚腻还能吹吹自己的工业设计,N社根本拿不出手。软件的核心技术也是欧美掌握着,没有IBM帮忙,骚腻连个SDK恐怕都拿不出来。说穿了,N社搞出Wii来根本上还不是因为拼技术拼不过人?

还有你又在混淆厂商和市场的作用
作者: piglet    时间: 2007-3-20 10:30

引用:

征服世界市场是目的,而首先征服日本市场是最好的手段 ...
你还是老一套,就是征服倭国是征服世界的充要条件。然后又给不出证据,光靠嘴上吹。人家战神至少给出那么多数据来
作者: 坳由根    时间: 2007-3-20 10:31

拜托楼上的有点常识好不好,在液晶业,新力早和三星联手了~

新力本来就不行,谁说它行了??

液晶业是sharp的,三星?还未够班!
作者: 坳由根    时间: 2007-3-20 10:32

顺便说一下,三星的液晶技术核心的有多少是自己的我不知道~
只知道新力的核心全给三星了!

这卖国贼!
作者: piglet    时间: 2007-3-20 11:25

引用:
原帖由 坳由根 于 2007-3-20 10:31 发表
拜托楼上的有点常识好不好,在液晶业,新力早和三星联手了~

新力本来就不行,谁说它行了??

液晶业是sharp的,三星?还未够班!
三星在LCD方面还是很不错的,比如it有PVA技术。产能上好像是全球第二还是第三的面板厂

不少核心技术掌握在倭寇手里面,比如你说到的夏普,骚腻才是真的排不上号
作者: ssbbtbt    时间: 2007-3-20 11:33

楼主真是无趣,人家马甲雷说的是赢得主机大战胜利的关键是日本,你还在那扯技术不技术的,我说游戏机都是中国造,所以中国的游戏机征服了世界,ok?
作者: piglet    时间: 2007-3-20 13:51

引用:
原帖由 ssbbtbt 于 2007-3-20 11:33 发表
楼主真是无趣,人家马甲雷说的是赢得主机大战胜利的关键是日本,你还在那扯技术不技术的,我说游戏机都是中国造,所以中国的游戏机征服了世界,ok?
因为他没给出任何可信的证据证明倭国和世界有必然联系

而我认为技术是取胜的关键之一。可惜的是,中国没有技术
作者: piglet    时间: 2007-3-20 13:52

ACE6 XO了,还没有PS3的消息
DMC4跨平台了,可惜没跨到雷帝同学期望的那个上

看起来倭国厂商用行动证明了机能和欧美市场是它们更看重的东西
作者: 今天星期二    时间: 2007-3-20 14:16

引用:
原帖由 马甲雷 于 2007-3-20 09:42 发表
我没跟你说话,在和16楼的人说话而已。
哟,还真是盯上我了嘛
那要先自我介绍一下了

首先,我不是软饭
其次,我不是索饭
第三,我不是任饭
我只是对你这种狭隘的地域观感到好笑罢了
什么叫得日本市场者得天下?
只有得天下者才有资格说他的成功基石是什么
如果有一天老任占领全世界的市场,聪哥却满怀感激的说:幸好我们打赢了艰苦的欧美战役!你那时又会有何感想?
按照你的这种观点想下去的话,那现在PC应该根本就不会存在了,我们都在用9801在战,荒谬!
用一个国家的能力来决定全球势力,布什不敢做的你都在做,真是强大啊!
建议以后还是多玩玩更加科学点欧美SLG,少玩点日本RPG,多接触接触现实世界,了解一下全球经济走势,不要再沉溺于那些无聊的过去中了,世界是在发展的.
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-20 18:42

“如果”?也就是不是现在发生的事情,是你想象中的可能发生的事情。

“如果”是这样,那么请你等到它真正实现后再来跟我谈。

电脑和游戏机在fc时代起就已经区分开了,尊贵的您“如果”能有一点常识,我感激不尽了。
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-20 18:44

引用:
原帖由 piglet 于 2007-3-20 01:51 PM 发表

因为他没给出任何可信的证据证明倭国和世界有必然联系

而我认为技术是取胜的关键之一。可惜的是,中国没有技术
四次主机大战结果外带一次掌机大战结果,您还要提供什么可信的证据。哦,在您看来这都是发生在白垩纪时代的故事了,对么?

迄今为止,还没有一台叫嚣技术叫嚣的最响的主机在游戏机市场取胜,ps、ps2都战胜了技术比他们强悍得多的对手。您应该好好学习游戏界的历史。
引用:
原帖由 piglet 于 2007-3-20 01:52 PM 发表
ACE6 XO了,还没有PS3的消息
DMC4跨平台了,可惜没跨到雷帝同学期望的那个上

看起来倭国厂商用行动证明了机能和欧美市场是它们更看重的东西
那么空岛,bio编年史和战国b2算什么呢?
作者: 今天星期二    时间: 2007-3-20 19:03

引用:
原帖由 马甲雷 于 2007-3-20 18:42 发表
“如果”?也就是不是现在发生的事情,是你想象中的可能发生的事情。

“如果”是这样,那么请你等到它真正实现后再来跟我谈。

电脑和游戏机在fc时代起就已经区分开了,尊贵的您“如果”能有一点常识,我感 ...
呵呵,既然你愚腐到非要咬文嚼字扣字眼那我就跟你扣下去了!

貌似我从一开始就在谈未来的趋势,谈未来不用"如果"用什么呢?用"曾经"?
就你这语文水平,战神估计是放满了太平洋的水才勉强输给了你吧?
什么叫请我等到它真正实现后再来跟你谈?
是你在咬着我不放吧?谁在那里口口声声的说着要和16楼的说啊,一个帖子里前后说的都能颠倒是非不分黑白,可见你所有帖子里全是在胡说八道信口乱喷,进而看出你人品不高感情孤寂,只能到论坛上来大放厥词来吸引一些目光的关注,来掩饰现实生活中你的懦弱!!!
要不要我教你茴香豆的茴字有几种写法啊???
再理你下去我都觉得自己丢人,对一头笨牛弹了那么久的琴

最后送你一句话:
老年人常思既往,少年人常思将来

是入土还是成长你自己看着办吧!
作者: 小乔初嫁了    时间: 2007-3-20 19:08

引用:
原帖由 piglet 于 2007-3-20 05:59 发表
说这点之前,不妨先把另外两个“定律”拿出来,一是先破一千万者得天下,二是得第三方者得天下。其实这两条是一致的,达到相当装机量是第三方获利的保证,而第三方是软件/用户多样性的保证
你不知道定律就是用来打破的?什么白定胜黑,什么ps2做不出莎木这种大场景,什么上不了1080i,太多了:D
xo 13个月1000万,ps3 4个月600万:D
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-20 19:12

很显然,战神和我战是为了结合过去发生过的事情,展望未来的前景。

展望前景这种事,原本就必须依照现在发生过或曾经发生过的事情作为分析的依据,展望出来的事情才有说服力,而不是依靠连自己都不知道能不能实现的前景去展望,那只是凭空给人笑柄罢了。

您的语文水平到了什么地步,我从字面上了解了一些,当然我不排除现实中您是个语文老师的可能,毕竟人在网上总喜欢扮演自己的另一面。

16楼只是具体指到哪个人的身上,是因为有人误会我的话跟他说,我于是告诉他“我的话是针对那个在16楼发帖的人”,而不是针对“16楼发帖的内容”,我觉得一个自称能够评价别人语文水平的人如果连这两个意思都分辨不清,大概初中的概念还没有及格。

除了骂人外您还会其他的东西么?自己先把自己审视一下。

墙头芦苇,头重脚轻根底浅,山中竹笋,嘴尖皮厚腹中空。

这算是我回敬您的。
作者: NamcoFAN2003    时间: 2007-3-20 19:15

雷帝的观点基本赞同,呵呵

最近也想买台Wii 了
作者: 流川枫    时间: 2007-3-20 20:31

少年人总是年轻气盛,前辈都不放眼里,总认为自己饱读诗书,老人早该入土,跟不上时代发展。

等他们长大了,发现新的少年人也是这么对待他们的,心中滋味难言。

再过得几年,当他们看到少年人的后辈少年人,又来BS这批人当时眼中的少年人时,只有苦笑。

跟主题无关,不针对任何人或事。
作者: 借酒一杯.    时间: 2007-3-20 20:37

虽然文章的条理比你支持的战神好不到哪去
但我非常喜欢倭国这个称谓

首先我们要问,赢得倭国市场是不是一款主机成功的必要条件?答案是“否”,现在欧美市场占了全球市场大半,可以说赢得欧美市场就已经成功了,最多是能否完胜的问题

那么,赢得倭国市场是不是一款主机成功的充分条件?答案还是“否”

你应该证明这两个"否"怎么来得,而不是用所谓定律来批驳他方观点.
因为批驳反方的错误,并不足以证明己方观点的正确
作者: silverhoof    时间: 2007-3-20 20:46

我实在不知道为什么战神的正确的论点会导致他的出局,而日本市场左右全世界的无稽之谈会被认为是真理。

市场哪边最大哪边的客户要求权重就越高,这个很奇怪么,这么简单的经济学原理都不明白?
如果日本那些软件厂商认为目前这个时代的游戏产业还是以日本这个20%都不到的小市场来做主,那么就大错特错了,市场会教育他们的。目前最大的电子游戏消费市场已经在北美和欧洲,而一个小小的日本市场根本无法满足目前这种次世代大作的盈利需要的情况下谈什么日本市场为中心是没有任何意义的,这个市场早就已经全球化了。

在我看来Wii和XO目前都是很健康的,他们都会分到一部分的游戏市场份额,这两者的客户群体的不同导致他们其实是他们会各自成为各自的细分市场的霸主。
而PS3,呵呵,日本PS3>>XO的销量可以左右全球? I don't think so.
作者: 阿西达卡    时间: 2007-3-20 20:47

游戏业界这些年好不容易发展的这点历史
是不可能被什么人想当然的一刀切断然后就能被无视掉的
所以要说战神和马甲雷的观点取向,还是老话:

一个是用过去说现在
一个是用现在说未来

我传统,宁可更赞同前者
作者: 流川枫    时间: 2007-3-20 20:50

引用:
原帖由 silverhoof 于 2007-3-20 20:46 发表
我实在不知道为什么战神的正确的论点会导致他的出局,而日本市场左右全世界的无稽之谈会被认为是真理。

市场哪边最大哪边的客户要求权重就越高,这个很奇怪么,这么简单的经济学原理都不明白?
如果日本那些 ...
有这种观点除了说明你不是SFC时代过来的老玩家,什么也不说明

个人主观臆测,非战,不带BS性质。
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-20 20:53

世界最需要石油的国家是米国。请问米国在欧佩克里的地位如何?米国搞石油出口么?

这么简单的经济学?孩子,你把经济学想得太简单了一点吧?

市场会教育谁?连续四代的主流机的命运和当下dsl与psp的较量都在教育谁?你把市场全球化的概念过于滥用了否?

日本市场从来不是以份额说话的,当年fc占据的日本市场不过几百万规模,进军米国却击溃了占据着千万市场的雅达利。莫非你告诉我那时候日本市场就远超米国市场么?

决定谁是不是主流不等于哪个国家的市场份额大。看没看我给你的瑞士钟表的例子?
作者: 北洋军阀    时间: 2007-3-20 20:55

引用:
原帖由 流川枫 于 2007-3-20 20:50 发表

有这种观点除了说明你不是SFC时代过来的老玩家,什么也不说明

他说的一点没错,你这个SFC时代过来的老玩家错了。

客观事实,非战,BS古董。
作者: 借酒一杯.    时间: 2007-3-20 20:55

说穿了就是破题,而两个人站得都不准
一个说全球胜利可以无视日本
一个说日本胜利等于全球胜利

所以现在都在找厕纸擦屁股.....
作者: silverhoof    时间: 2007-3-20 20:59

引用:
原帖由 流川枫 于 2007-3-20 20:50 发表

没错,我从7岁开始第一次玩游戏就是IBM PC AT和Apple II上的游戏,一直是PC Platform的Gamer。
而SFC还是更晚才出来的东西,至于ATARI这种东西我承认我根本见都没有见过。
但是我说的话和这个有关系么,软件厂商是商业组织,是有限责任公司,不是主机Fans们的团体,他们要赚钱的。他们的CEO是需要看ROI报告的,是需要每年拿出年报来给投资人交代的。Fan一个厂商这种主观的东西是不能带入到对一个市场走向的分析中去的。

另外,再加一句,把历史的表面现象(某些内在的因素作用的结果)作为定理而不去看市场学和经济学上的本质进行分析是形而上学的,更何况这是N年前的表面现象。

作者: 马甲雷    时间: 2007-3-20 20:59

我只是说日本胜利,也就可以赢得全球胜利。

其他的咱不说……
作者: 流川枫    时间: 2007-3-20 21:01

引用:
原帖由 silverhoof 于 2007-3-20 20:59 发表

没错,我从7岁开始第一次玩游戏就是IBM PC AT和Apple II上的游戏,一直是PC Platform的Gamer。
而SFC还是更晚才出来的东西,至于ATARI这种东西我承认我根本见都没有见过。
但是我说的话和这个有关系么,软 ...
我PC和TV兼顾,所以我看得出来你不了解游戏机市场的过去和现在。观念不能说错,但不适用于游戏机。
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-20 21:01

引用:
原帖由 silverhoof 于 2007-3-20 08:59 PM 发表

但是我说的话和这个有关系么,软 ...
所以你根本不知道游戏商界的规律。想当然把你那一知半解的经济论引到游戏商战中。

而且看你好像连一知半解也算不上,只会小孩过家家一般你的泥球不如我多我赢了之类的感性认识。
作者: 借酒一杯.    时间: 2007-3-20 21:03

你要是说
"日本胜利,是赢得全球胜利的必要保证.而无法在日本市场立足,在目前的市场环境下,肯定无法取得全球胜利"的话
那么,我想今天应该没什么人找你麻烦.

不过辩都辩完了,现在说都是废话
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-20 21:05

你真天真,我敢保证这话会让我更消停不了。

看看本贴某“经济学人士”,你觉得如何?
作者: 北洋军阀    时间: 2007-3-20 21:07

引用:
原帖由 马甲雷 于 2007-3-20 20:59 发表
我只是说日本胜利,也就可以赢得全球胜利。

其他的咱不说……
在日本胜利如何衡量?

在全球胜利又怎样衡量?

请正面回答。
作者: 借酒一杯.    时间: 2007-3-20 21:07

......呵呵
算了,我并没有要战的意思,毕竟出发点是一样的
当然,如果你自我膨胀到什么都听不进去了,那么失败也是注定的
作者: silverhoof    时间: 2007-3-20 21:08

OMG,游戏商战无法应用经济理论和市场学?
我服了你们了,那么你们分析的理论基础何在,就因为历史上日本本土成功了在全球都胜利了?
作者: 流川枫    时间: 2007-3-20 21:09

引用:
原帖由 silverhoof 于 2007-3-20 21:08 发表
我服了你们了,那么你们分析的理论基础何在,就因为历史上日本本土成功了在全球都胜利了?
不仅如此,还因为有在美国取得很大市场份额,日本没胜利,全球就没胜利的例子 。
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-20 21:09

引用:
原帖由 北洋军阀 于 2007-3-20 09:07 PM 发表

在日本胜利如何衡量?

在全球胜利又怎样衡量?

请正面回答。
很简单,日本胜利,ps2在日本的地位;全球胜利,ps2在全球的地位。

这是最浅显的比方。满足了没有?
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-20 21:11

引用:
原帖由 借酒一杯. 于 2007-3-20 09:07 PM 发表
......呵呵
算了,我并没有要战的意思,毕竟出发点是一样的
当然,如果你自我膨胀到什么都听不进去了,那么失败也是注定的
我只是说明一下,没想和你战。
作者: sonic4747    时间: 2007-3-20 21:13

微软干的好,努力!!
作者: silverhoof    时间: 2007-3-20 21:13

引用:
原帖由 流川枫 于 2007-3-20 21:09 发表

不仅如此,还因为有在美国取得很大市场份额,日本没胜利,全球就没胜利的例子 。
呵呵,历史只能作为参考,需要分析的是造成这种情况的经济学和市场学的原因,而不是把一个现象简单的作为一个定理。
历史上很多悖论就是因为这种形而上学的研究方式造成,比如说“重的东西下落比轻的东西一定要快”。
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-20 21:15

引用:
原帖由 silverhoof 于 2007-3-20 09:08 PM 发表
最近的一次发生在dsl和psp身上。

psp在北米压制ds很长时间,而ds在日本井喷,回手就把米国的psp揍了个七荤八素。

你先把这个事件的发生原理套用您的经济学好好理论一下。对了,psp在米国的百万大作不少哦,而且大都是米国厂商做的。
作者: 流川枫    时间: 2007-3-20 21:16

引用:
原帖由 silverhoof 于 2007-3-20 21:13 发表

呵呵,历史只能作为参考,需要分析的是造成这种情况的经济学和市场学的原因,而不是把一个现象简单的作为一个定理。
历史上很多悖论就是因为这种形而上学的研究方式造成,比如说“重的东西下落比轻的东西一 ...
你见过有任何一个严谨的市场经济分析,是完全脱离历史和证据,基于现在和将来的假想基础上的?
作者: 北洋军阀    时间: 2007-3-20 21:18

引用:
原帖由 马甲雷 于 2007-3-20 21:09 发表

很简单,日本胜利,ps2在日本的地位;全球胜利,ps2在全球的地位。

这是最浅显的比方。满足了没有?
很好。

请您接着回答:

会在日本胜利的,也即您所说的会在全球胜利的,次时代厂家和机种会是什么?

请指名道姓,谢谢。
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-20 21:18

引用:
原帖由 silverhoof 于 2007-3-20 09:13 PM 发表

历史上很多悖论就是因为这种形而上学的研究方式造成,比如说“重的东西下落比轻的东西一 ...
你连历史都不知道,连参考都没有,还有什么资格到这里说别人正确错误?

我看看你的研究,解释一下为什么在日本仅有几百万份额的fc到米国都把上千万雅达利的市场份额夺走?

我觉得在这个帖子里只有一个形而上学的人,是谁自己清楚。
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-20 21:20

引用:
原帖由 北洋军阀 于 2007-3-20 09:18 PM 发表

很好。

请您接着回答:

会在日本胜利的,也即您所说的会在全球胜利的,次时代厂家和机种会是什么?

请指名道姓,谢谢。
那我无法回答,我只是提出一个论点,至于说谁符合这个论点,有偶然性,我只要说谁能做到这一点,谁就有取胜的最大希望。

我并不排除xo或其他主机,前提是xo或其他主机在日本获胜就行。
作者: 借酒一杯.    时间: 2007-3-20 21:21

引用:
原帖由 silverhoof 于 2007-3-20 21:08 发表
这没什么好辩的
全球市场当然凌驾在日本市场之上.
但日本市场也没有被边缘化,甚至肯定是亚洲游戏业的地缘中心
接近全球市场的20%,按照边缘论可以忽略不记的话,我不认为取得这20%市场份额的游戏主机会失败

设:日本市场被PS3和WII瓜分,则双方市场份额各占10%左右.
而全球市场所占的80%,按照市场利益的等分原则,绝对的霸主也只能占到70%左右.而这一角色还不一定是被日本市场忽略的XO

说明下,"经济不是意识形态的对抗,绝对的利益下没有所谓的排斥".
假如认为"被日本市场忽略的主机,就可以被全球市场广泛接受"只不过是边缘论的一厢情愿罢了
作者: 北洋军阀    时间: 2007-3-20 21:25

引用:
原帖由 马甲雷 于 2007-3-20 21:20 发表

那我无法回答,我只是提出一个论点,至于说谁符合这个论点,有偶然性,我只要说谁能做到这一点,谁就有取胜的最大希望。

我并不排除xo或其他主机,前提是xo或其他主机在日本获胜就行。
你的意思是说XO永远无法在世界上获得胜利,如果它在日本没有获胜的话。

这话题就是你用来辩论的题目?

不才再请教一个地理问题:

世界和日本国的关系是什么?请正面回答。
作者: qieyifonger    时间: 2007-3-20 21:27

咳,一个又一个游戏业界的空想经济学家,观点和论据都建立在想象之上的强者,拜托不要再给所谓的“经济学”和“市场学”抹黑了,如果您们曾经真的有过经济学老师的话,估计能把他们给活活气死~~~

作者: 借酒一杯.    时间: 2007-3-20 21:28

说穿了,日本市场边缘论的理论基础就是"XO在日本的失败".
假设XO在日本成功立足了,我想这次辩论根本不会发生.

到时候辩题应该是

"谁瓜分了日本市场这块蛋糕"
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-20 21:32

我可没说xo一定不会获胜,它只要攻克了日本,胜利就是属于它的。

至于说你自己附会的东西,我没义务给你擦屁股。

世界和日本的关系与主题相关么?

我都知道你想说什么,你试图把话题继续扯回日本在世界的比例很小,所以不能代表世界云云。

我从来也不曾试图要证明日本能代表世界。

我只相信在游戏机领域,日本市场是攻克世界市场的最重要的跳板,不攻克日本市场,全球主流没你份。

够不够简单明了?

理由我说过了。至于说你能不能理解能不能明白,我觉得但凡是从fc时代过来的人要做到这一点都不困难,而对于那些想当然用现在去遥感未来的人就不能保证了。
作者: 333555    时间: 2007-3-20 21:33

未来亚洲最有潜力的市场在中国,瞧着吧.日本的份额将进一步缩小:D
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-20 21:35

引用:
原帖由 qieyifonger 于 2007-3-20 09:27 PM 发表
咳,一个又一个游戏业界的空想经济学家,观点和论据都建立在想象之上的强者,拜托不要再给所谓的“经济学”和“市场学”抹黑了,如果您们曾经真的有过经济学老师的话,估计能把他们给活活气死~~~
我们所用的依据,是游戏业界发生过,且多次发生,并且是从正反面两方面发生的实例。而您所依据的,是没有发生,也不曾发生,仅仅靠着一些大众了解的信息想象它可能在未来发生的前景。

不知道如果你我用各自的题材作经济学毕业论文,哪个能被经济学老师感动的口水淹死?

不知道谁在这里的想象成分比较多啊……
作者: 北洋军阀    时间: 2007-3-20 21:40

引用:

征服世界市场是目的,而首先征服日本市场是最好的手段。你明白这个关系么?

相比较而言,首先征服欧米市场一是因为欧米市场大,征服起来难度高,一口吃不下去;
次时代欧美已经是XO的天下了,您老不否认吧?既然难度高的都已经征服了,那。。。:D

二,欧米市场包容性强,就算你割据到相当大的地盘也无法形成稳固的局势,随时可能有反复;
比如说PS2?:D

三、欧米厂商实力虽强但墙头草很多,不可完全依靠。
C社、K社的新闻你自己也看了,你说这等不等于给你掌嘴?:D

四,欧米软件受众相对狭隘,并不是世界通用的游戏软件;从哪个方面讲。获得日本市场也是欲征服游戏界天下者必选的道路。
欧美英法德意语的受众面狭窄,岛国倭语的受众广大,您老还是神秘的语言文化学家?

其实你的回帖很能看出问题,就是把征服日本市场当成一种结果而不是开始,实际上征服日本市场只是征服世界游戏市场的第一步。ok?
那征服了欧美又是征服了世界的第几步呢?别把NDS搬出来哦,我怕,我们讨论家用机先
爵爷,你远未够班啊。也就和战神那种伪软饭玩玩吧

作者: 借酒一杯.    时间: 2007-3-20 21:44

这几个例子确实是双仞剑
但你批驳了也无法证明日本市场无用
还是你单纯想证明XO必胜?
作者: silverhoof    时间: 2007-3-20 21:47

引用:
原帖由 借酒一杯. 于 2007-3-20 21:21 发表

这没什么好辩的
全球市场当然凌驾在日本市场之上.
但日本市场也没有被边缘化,甚至肯定是亚洲游戏业的地缘中心
接近全球市场的20%,按照边缘论可以忽略不记的话,我不认为取得这20%市场份额的游戏主机会失败 ...
恩,我从来没有认为日本市场被边缘化,全球百分之十几的市场来说在亚洲的百分比已经很大了,但是就全球市场来说不再是重心所在了,无法起到风向标的作用了。
请看清楚我的逻辑:
日本市场取得成功 <> 世界市场取得成功

呵呵,我从来没有认为被日本市场成功的主机就会失败,那个太没有逻辑性了。
在我看来日本市场目前最成功的主机是Wii,Wii在世界范围的市场来看是也非常成功的,但Wii的成功不是因为日本成功了,而是因为新颖的操作方式加上任天堂的很有意思的游戏软件支持,再加上低廉的销售价格非常受到欢迎。而且开发了大量的非核心玩家消费者。
而XO在日本市场的营销策略简直就是一塌糊涂,销售额很低,但是在世界范围来看XO的发展非常健康,而且XO绝对不会因为日本市场的反应低迷而导致他失败,相反,反而会因为目前国际娱乐软件市场的份额在日本市场外占到80%强而凭借其在日本以外的压倒性优势提供比日本本土比XO更加成功的PS3主机更强大的软件盈利能力,因此,XO会在吸引大量软件开发商后在日本本土凭借游戏软件阵容方面的优势摆脱低迷稳步上升。
而Wii面对的细分市场和XO只有小部分的重叠,而且Wii的拥有成本很低,导致最终Wii主机可能拥有更多的消费者数量。但是XO也有他的优势可以占领他所在的高端游戏主机市场(也就是所谓的CU向)。其实说老实话,这两者没有非常明确的竞争关系,因为面对的消费群体本声有差异,再加上Wii本身的廉价导致那部分的重叠对XO的销售冲击也不大(Wii60配置)。

真正的客户消费群体重叠的竞争发生在PS3和XO之间,而在这两者之间,马甲雷你还对你的理论有信心么。
作者: 流川枫    时间: 2007-3-20 21:47

引用:
原帖由 北洋军阀 于 2007-3-20 21:40 发表

爵爷,你远未够班啊。也就和战神那种伪软饭玩玩吧

1。NONONO,欧美只是暂时是XO 天下,不完全,从增长速率来看,被Wii超越的可能性很大

2。比如说MD、N64、XB,还有XO :D :D :D

3。C社不可靠,不等于欧米厂商可靠,逻辑关系。:D :D :D

4。软件受众不等于语言受众,偷换概念。

5。征服日本是征服世界的第一步,不过XO连这第一步也未迈出。
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-20 21:49

原来欧米加一起700多万就已经是xo的“天下”了,要说这逻辑强的没边。你让当年ps2的脸往哪里搁呢?

ps2在征服欧米之前早就是日本的霸主了,等gta登录ps2欧米已经破千万了,你挑ps2真不够聪明。

c社k社怎么做,是不影响对本土游戏的发售的。人家在xo上发游戏不过是想去欧米捞钱,但那种软件能不能扶起xo的日本一位置,想来某人比我清楚。

可偏偏米国大热的篮球游戏就在欧洲失势,偏偏欧米大热的gta在日本折戟,说起来,狗狗的全球通用性你欧米找得到一个与之比较的么?

征服了欧米?你先确保xo在欧米不会被其他机种赶上再说其他的。已征服者还要担惊受怕这个实在不应该啊。

你估计连饭都不是,跟你玩是可怜你。
作者: 北洋军阀    时间: 2007-3-20 21:53

引用:
原帖由 马甲雷 于 2007-3-20 21:32 发表
我可没说xo一定不会获胜,它只要攻克了日本,胜利就是属于它的。

至于说你自己附会的东西,我没义务给你擦屁股。

世界和日本的关系与主题相关么?

我都知道你想说什么,你试图把话题继续扯回日本在世界的比例很小,所以不能代表世界云云。

我从来也不曾试图要证明日本能代表世界。

我只相信在游戏机领域,日本市场是攻克世界市场的最重要的跳板,不攻克日本市场,全球主流没你份。

够不够简单明了?

理由我说过了。至于说你能不能理解能不能明白,我觉得但凡是从fc时代过来的人要做到这一点都不困难,而对于那些想当然用现在去遥感未来的人就不能保证了。
你的意思是说欧美当今次时代的主流仍然不是XO。那是什么?Wii?PS3?笑。

GeoW、COD3、上古是不是欧美世界的主流,它们有没有提前攻克日本市场? 请正面回答:D

另外我提炼出马甲雷的一个有趣观点:“没有在日本获得胜利的主机,永远不可能赢得世界,因为日本是世界的一部分。”多么深奥的道理啊!!!
作者: 流川枫    时间: 2007-3-20 21:55

引用:
原帖由 silverhoof 于 2007-3-20 21:47 发表

恩,我从来没有认为日本市场被边缘化,全球百分之十几的市场来说在亚洲的百分比已经很大了,但是就全球市场来说不再是重心所在了,无法起到风向标的作用了。
请看清楚我的逻辑:
日本市场取得成功  世界市 ...
NONONO

现在说的是要想世界成功,必须日本成功。至于理论依据是啥,前面讲过NN多了,没必要每一个玩家质疑这个,就要把理论依据重新去粘贴一遍。你懒得找,为什么我要那么勤快帮你找呢。现在是你质疑不是我质疑。

第2,你认为先赢欧美
再赢世界,吹的再猛,也没理论依据证明。你想排除Wii拿XO和PS3证明?注意我们说的赢得是市场份额第一,不是第二,也不是第三,那不叫赢得。我们不是讨论,世界老二需要赢得欧美再赢世界。注意注意。
作者: 借酒一杯.    时间: 2007-3-20 21:56

引用:
原帖由 silverhoof 于 2007-3-20 21:47 发表

请看清楚我的逻辑:
这段话算表态吧,我看明白了
至于其他的,我建议你看一下菲利普·科特勒提出朔造市场的要素

"顾客价值、核心能力及合作网络"

可以比照下,哪个国家的市场能在此三要素上比日本作得更加优化.

当然,如果一定要拿80%和20%比较,我没有办法,因为基础和个体完全没有横向比较的必要
作者: 潜水艇的水    时间: 2007-3-20 21:57

不知道sony统一便携式音乐播放器多少年了,当年不是号称美国做不出来这种小巧的消费产品么?
最后不一样被apple干翻了。。。?????

所谓日本中心论只是在以前日商内容和开发能力上确实有独到之处。目前这个优势已经渐渐消失了(除了n以外的厂家)。就像在以前的通信设备厂家中,日系产品是非常强势的,结果到了GSM/CDMA时代,固步自封的日本厂家被彻底边缘化~!日本厂家不一定能把做大的蛋糕全吃到肚子里面去的
作者: 责任编辑    时间: 2007-3-20 21:57

算了,已经结束了
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-20 21:57

引用:
原帖由 silverhoof 于 2007-3-20 09:47 PM 发表

请看清楚我的逻辑:
先告诉你,我从来没有认为ps3现在是日本市场的取胜者。ps3在本土的凄惨证明它到现在还没有担负起在日本成为主流的重任。连ps2也比它更有人相。所以你用ps3来说明只能证明在日本市场的失败者肯定不如在欧米市场的暂时胜利者。这是你要辩驳的目的么?

你说的xo的优势很多,但这不足以推翻日本市场决定主流论,你只能证明xo在欧米可以保证有一块偏安的份额,但如果要成为世界的主流,很显然不能做到自己的软件和主机在全球的通用性就无法作到。xo如果仅仅依靠欧米市场,最多可以算是一个生活的比较好的“欧米二”,但主流,你算不上。

主流是什么,主流是可以为世界上绝大多数人所承认和接受的。不是相对哪里比哪里多的问题。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0