标题: 就是和直读有关!老PS1读碟问题探索贴。 [打印本页]

作者: antant    时间: 2007-2-12 16:05     标题: 就是和直读有关!老PS1读碟问题探索贴。

这几天一直在搞这台PS,各种盘都试了试,发现我之前说的“正版全OK”是不对的,总结情况如下:
这台SCPH-7000型日版机读正版游戏和盗版压盘,还有我自己的刻录盘都是没问题的,或者应该说光头是没有任何问题的,1300欧阻值的原装光头,绝对“杠杠”的。之所以有的盘没法玩,全是直读的问题!

经过详细测试,本机读所有日版的、而且没有“改机检测”程序的游戏,无论是正版、盗版还是刻录盘,都是完全OK的。
而对有改机检测功能的游戏,无论日版还是美版,全部不行。盗版或者网上的ISO有没有去掉“改机检测”不清楚。反正只要有这个程序的碟,无论哪种版本和介质,都不能玩。
而对于美版游戏则比较复杂。首先也不论正版、盗版、刻录盘,只要有“改机检测”程序,肯定就不行。然后,只要这个美版游戏使用美版专用的光盘引导信息,那么在这台SCPH-7000型日版机上就无法游戏。象古墓丽影美版,月下夜想曲美版、FF9美版等,都不能玩,无论正版或拷贝。而有的美版游戏使用通用的光盘引导信息,那么就流畅运行。象FF7美版、FF8美版等,正常游戏。

全是直读惹的祸!PS2时代的直读是不断进步的,从要正版引导,到完美直读用了两年左右的时间。PS1时代也是一个样!
我查了几个外国的MODchip 网站,发现他们对PS1的直读有比较鲜明的划分。PS1的直读基本有两个阶段:经典直读“CLASSIC MOD CHIP ”(或称老直读);隐形直读“STEALTH MOD CHIP ”。

经典直读就是对所有无“改机检测”程序的游戏通吃,无论正版还是拷贝。
隐形直读就是可以规避“改机检测”程序的检测,顺利游玩这些游戏,无论正版还是拷贝。此外,其具有经典直读的所有功能。

以上是我在外国网站查到的信息,可以看这里:http://www.modking.com/bin/whats_a_mod_chip.htm

但是,似乎以上的知识不能应用在所有版本的PS机上,3000、5000、5500、7000型的PS机有自己的特点。那就是我之前试验的结果,改机后还是对美版游戏兼容不佳。一开始我也不知道什么“美版专用光盘引导信息”的,我是看了下面这里才知道的:http://www.modchip.it/EN/FAQmodchip_ps.asp    看看“Why don't modchips work on current Japanese PS models?"那段话就知道了。然后,我又找到另一个网页,它也介绍了几种日版机不能玩other region games的情况。到这里,看网页最下面的直读兼容表:http://www.gsmcables.i12.com/help.htm

至此,完全肯定了直读问题的存在。我翻查的都是网上的老资料,似乎PS的直读都是使用同种芯片(12C508),但是芯片内的直读程序有新旧的分别,改机走线也有新旧的区别。到今天应该有真正完全通吃的直读了。有吗?没有吗?有吗?没有吗?

怎么办?改。找英雄买了批次为0429的12C508芯片。自己动手。虽然不知道这个芯片里面是否有最近的直读程序,也不知道能否对应我的7000,但是不把这个问题搞定我就不死心!不死心啊不死心。。。。。。。。。

结果呢?目前还没结果,我将按网上所谓的STEALTH MOD CHIP 的走线图重新走线。到时再和大家汇报。。。。。

也许我这段时间干的事情只是在重复“MODCHIP领域”老早就完成了的事情,也许这只是一个没有经过PS时代的新手”无知者无畏”的瞎搞,也许大家的机器里早都装好了100%完美直读。。。。。。。现在还会有多少人会关注PS直读的情况呢?
唉,我看到了时代的眼泪。。。。。。。。。。希望有高人指点迷津。

#######################以下是洪荒时代的初级探索####################
我的7000型PS机,光头型号是KMS-440ADM
读盘有点不行了,读正版还可以,读自己刻的碟就有的行,有的不行。擦过光头了,但没有效果。想试试调节光头的功率,但是不知怎样做。问问图片里面的这个地方是否就是调节开关,应该怎样调节,谢谢。

============================================
在得到了很多朋友的指点后我放手一试,结果还是不行。
怎么不行呢?分开说。
首先是调光头。用万用表测初始阻值,1300出头。听说一般没调过的光头阻值会在1100左右。我这个1300出头,应该是没有调过的。看来还有不少潜力。调!!
调一次量一次,每次50欧左右。。。。。。。。。。。越调越郁闷。从1300一直降到了700出头,晕!还是不行。原来不读的还是不能读!!调到700时听声音似乎读碟有点异常了。以前不读的碟会一直平稳的不停重试(反正就是不停的读,读不出就是了)。700的时候读碟声音变大,听起来光头的动作有点剧烈。赶紧停止尝试。降了整整600欧了还是不行,我基本就放弃了。调回1300。
再考虑一下,是否刻录盘不对机器胃口?反正没盘了,顺便买些盘。其实也没买什么其他的。我的这台机读正版是非常顺的。想到正版的盘面是黑的,我也买了桶铼德的黑盘面的刻录盘(黑旋风)来试验。结果。。。。。。。。。。。。。还是不行。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

目前机器的情况是光头阻值1300欧,正版全OK,刻录盘有的可以有的不可以(同种刻录盘)。而试过用我手里的正版复制的刻录盘(3张)就都可以。。。。。。。。。。

晕。刻录机是先锋DVR-110。软件是酒精,NERO、CloneCD。

再次请问各位,我是否该继续往下调光头?还是再买些更高级些的盘来刻录?比如音乐用浅蓝盘?

谢谢。

===========================================
========================================
更新情况,关于这个读碟问题,一直都在考虑光头和刻录盘的问题。但是突然想到,会不会和直读有关?

是这样的,之前也说了,机器读正版一切正常,非常顺利。那些能读的刻录盘也是每次都顺利读取,和正版没有区别。而用同种刻录盘刻录的,不能读的那些游戏,光头阻值从1300逐步调到700都无法读取(机器翻过来读也不行)。对读不了的盘,听声音,光头一直有读取的动作,不会停止,也不会提示读不了。而这些PS1读不了的刻录盘在电脑模拟器和我的PS2上全部顺利读取。太蹊跷了。。。。

昨晚又试了几张正版碟,当然全部ok,但是发现了一个新情况,让我想到了直读的问题。

99年后有的正版游戏是加入了主机改机检测程序的,有可能检测到你的机器加了直读,从而强制终止游戏。我就碰上了。手里有两个正版游戏,PS的LOGO后出现了一个红色的“禁止”标志,文字提示“硬件改动,强制终止”。

联系到PS2的直读不断进步和完善的过程,我推断,是否PS1的直读也有新、老之分?也就是老直读,比如我这个,功能不完善,无法通过99年后一些游戏的改机检测。我的一些刻录盘无法读取也是老直读惹的祸?而新的直读,比如00年才发售的PSone的直读,功能会比较完善,一切游戏通吃?

我的7000型PS1是98年生产的。

请高人指点迷津。。。。。。。。。。。。。。。

下面附上我机器的直读图片。

如图,直读芯片文字是:
12C508/P
04  HAM

再来个直读的走线图:

=================================================
小小更新一下:
我怀疑我的这个IC程序还是老型号的。我的7000日版机读美版刻录盘的话,似乎只能读98年前的。99年后的美版游戏就不行。像月下的美版,永恒传说的美版,穿越时空的美版,沙迦开拓者2的美版、FF9美版。就都不行。但是其他早一点的美版就可以。沙迦开拓者1美版就可以。FF7、FF8美版也可以。

联系到读99年后的正版会出现强制终止的情况,我猜可能是IC程序太老的缘故。这个IC读99年后的一些正版会被BAN掉,本身就说明这个IC不完善。

作者: antant    时间: 2007-2-13 12:38

无人知晓?自顶之。
作者: hlken    时间: 2007-2-13 15:55

这个就是光头功率调节开关,以前我调过,
具体怎么调,还是自己动手试试
作者: VOIDBOY    时间: 2007-2-13 17:57

就是哪个圆行的东西  哪个是电位器,顺时针调5度左右就可以了
应该可以顺畅读盘了
作者: 孤高的套套    时间: 2007-2-14 14:20

调了也是白调

没用的
作者: antant    时间: 2007-2-14 15:00

楼上何出此言?
作者: 孤高的套套    时间: 2007-2-14 17:33

PS读盘不好根本不是激光问题
是光头下陷问题
翻过来 读盘就好了
作者: antant    时间: 2007-2-14 18:02

哦,这个方法倒是听过,值得一试。
作者: antant    时间: 2007-2-26 20:56

顶一下,更新情况。
作者: xuye    时间: 2007-2-26 21:36

引用:
原帖由 孤高的套套 于 2007-2-14 17:33 发表
PS读盘不好根本不是激光问题
是光头下陷问题
翻过来 读盘就好了
对~~
作者: antant    时间: 2007-2-26 22:25

翻过来试过了,也不行啊。
作者: 我是好人AAA    时间: 2007-2-27 07:56

:D :D :D 高手啊 但是PS光头不到要死的时候没人调
作者: antant    时间: 2007-2-27 17:16

会不会是直读的关系?更新情况。
作者: 孤高の英雄    时间: 2007-2-28 22:04

压盘能不能读?还有擦光头看里面的折射镜那里是不是灰多。PS读刻盘是不如PS2支持的好。
作者: 大和    时间: 2007-3-1 16:01

这东西不要自己搞!原来玩次时代的时候我亲手调坏了两个光头一个SS一个PS!
作者: antant    时间: 2007-3-6 16:23

顶,肯定是直读的问题了。
作者: 生化修理工    时间: 2007-3-9 10:50

现在的直读本身也没有什么更新了,包括几年前都一样.所以在只要能改出读D版后开发程序的DR也没什么兴趣再为这台不值钱的游戏主机开发下去了.
你所分析的问题是对的.
作者: yangjuniori    时间: 2007-3-17 12:13

其实PS2里边的PS1部分也有这些问题 从以前的AR2 就是不能读防改机游戏的  最要命的是现在如果买个2手PS1 芯片没有装或者不支持网络上下载的游戏的话真的会把人搞死
作者: 孤高的套套    时间: 2007-3-17 17:21

我以前 也有过折中直读的机器   不会啊  很好用什么D盘都认

正版不认 是正常现象  那时侯的直读  加了也不认不同地区的正版的

游戏里根本不可能有 改机检测”程序的   
只有机器会检查 游戏是否正版软件

直读 只是不检测  只管执行游戏
作者: HHYsp    时间: 2007-3-20 09:47

1.遇上不能读取的美版或者欧版游戏 ... 刻盘

如果盘有正常加速状态然后停在蓝色系统画面... 那么只要插上后插式金手指卡就能成功引导进去

同理... 不能插后插式金手指卡的主机比如PSONE或者9X系列.. 都是没有这个问题的

还有另外一点的... 如果是停在PS标志画面... 不是镜像坏就是光头差... 重新找镜像刻盘或者
换光头可以解决问题... 日版少数游戏也会这样子

2.遇上不能读取的日版游戏... 刻盘

说明镜像本身的 改机检测 程序没有去除 ... 需要用HACK软件来完成

基本目前再没有遇到读不出的日版刻盘游戏 ...

3.读取正版游戏...基本没什么经验

第一点跟直读确实有关系... 不过也没必要费那么多精力了... 插个卡绝对ok... 屡试不爽
第二点是游戏镜像本身的关系... 比如正版的寂静岭能玩... 刻录一遍就会出现大红叉然后
显示机子改造的字样 ...
第三点...PS我基本都是测试刻盘游戏... 正版几乎没有... 不做解答
作者: 浅草暄1    时间: 2009-10-13 09:51

刚收了个PS one, 遇到了LZ帖子提到的问题, 就是装了直读的机器不读部分有检测的正版游戏, 这让俺很郁闷...不知道有什么合适的解决方法么? 比如直读是否可以拆卸掉?
作者: yangjuniori    时间: 2009-10-15 10:34

模拟器加载日版BIOS也能证明第一点 如果你不把ISO的开机文字修改的和日版一样是绝对过不去的 RHP保护我还没会解 看来只能用PS2去读了
作者: antant    时间: 2009-12-16 14:16

各位,挖坟把坟墓主人挖出来了。。。。。。。。

请看这里:http://club.tgfc.com/viewthread.php?tid=5917864&highlight=

需要固件的看这里:http://club.tgfc.com/thread-6141919-1-1.html
作者: 叶欣    时间: 2011-1-28 13:02     标题: 回复 21# 的帖子

骚中-  - |||
作者: aquacure2236    时间: 2011-2-13 15:36

光头下陷吧光头拆开用双面胶叠两层贴到光头塑料架的里面把光头托起点就好了记住不要弄太高功率最好不要动
1000欧就能读碟
1000欧以下读碟就不好了
作者: zyl501zyl    时间: 2011-2-14 22:28

光头维修:物镜下陷是ps光头通病,也是索尼kss213光头通病,把光头倒置,用热风枪吹物镜与支架的连接处,不要太热,即可修复

看物镜表面镀膜,如果已经擦花,就买个全新的kss213光头把物镜抠下来换上,也能修复ps光头

挑刻录碟:多买各品种的刻录碟,那种好读用那种:D :D :D
作者: 逆寒冰冷雨    时间: 2011-2-24 15:27

楼主手动能力真强
作者: sjxchina    时间: 2011-11-17 12:00

PS光头下陷,这个是当时大家都知道的事情
光头,时间长了,自己回下沉一点
主机翻过来不一定读的出
你可以竖放的读
另外里面可以垫个小纸片,把光头垫高
还有读不出美版,和主机,直读都有关系
你那的直读装7501上估计就没事情
作者: 叶欣    时间: 2012-4-18 16:40

主板和光头也有兼容的问题   后期生产的主板都是集成的没有功率旋钮·······

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0