标题: 如果WII得逞,几年后,现在的所谓正统游戏还正统吗? [打印本页]

作者: 混血王子    时间: 2007-2-12 15:36     标题: 如果WII得逞,几年后,现在的所谓正统游戏还正统吗?

目前来看,WII和NDS确实的大大拓展了游戏的用户群,似乎正在从新定义游戏这个词汇。

随着NDS和WII的火爆,越来越多的“非玩家”加入“玩家”的行列,越来越多的“非游戏”加入“游戏软件”的行列中。

在这样的时期,不免有很多人出于各种目的不承认这些“软件”也算“游戏”。

在他们的眼中,所谓正统游戏应该,或者说必须要有一些他们认为像游戏的要素:

1、优秀的画面

2、特定的类型,如动作类,战略类,剧情类

3、至少2、30小时的游戏过程,隐藏要素等等

诸如此类要素在现今往往标志了游戏的正统性,其余游戏如脑白金,食谱,常识等在他们的眼中根本不算游戏,充其量只能算软件。并被很多所谓正统玩家所鄙视,进而鄙视那些玩这些软件的人。

包括很多任饭在内,在很大程度上仍只承认塞尔达和马尿的正统性。

不过游戏软件的变革只看市场的脸色,不看“玩家”的脸色,正统不正统不再是玩家们说了算,也许几年后的某天,TG上会把WIISPORT作为正统游戏来讨论,而ff,塞尔达等则会被作为少数人才会去玩得偏激游戏,那一天会出现吗?

正统游戏变成传统游戏的日子也许不只是本人的YY,就像许多HIFI玩家大喊音质至高时,各大网站的热门却是MP3一样。

真到了那一天,是电子游戏的发展变革的伟大成就,还是“正统”玩家的悲哀呢?

PS:有感于最近两天和父母同玩WIISPORT,深感游戏定义真的在发生变革,而这种变革玩PS3 和XBOX360 的玩家是体会不到的,个人认为,只要是通过人机互动达到使人快乐的目的的软件,都是游戏。只要是玩游戏的,在投入游戏的那一刻都是玩家。
作者: tdkgtm360    时间: 2007-2-12 15:38

正统游戏不是pong,铁板阵吗?千万不要把ftg rpg这些歪门邪道混进来
作者: veryend    时间: 2007-2-12 15:38

如果Wii戰翻了XO和P3的話………………

傳統玩家全得跑到電腦上去
作者: 788414    时间: 2007-2-12 15:38

月经贴又现TG!
作者: 788414    时间: 2007-2-12 15:39

引用:
原帖由 veryend 于 2007-2-12 15:38 发表
如果Wii戰翻了XO和P3的話………………

傳統玩家全得跑到電腦上去
表情配到绝赞!
作者: 坚守信仰    时间: 2007-2-12 15:39

我觉得你对正统游戏这个概念有理解上的错误,什么是正统游戏????
作者: lixianglover    时间: 2007-2-12 15:39

:D 担心啥,Gears和FF还不是上百万的卖,传统游戏还是很劲的嘛:D
作者: 混血王子    时间: 2007-2-12 15:43

引用:
原帖由 lixianglover 于 2007-2-12 15:39 发表
:D 担心啥,Gears和FF还不是上百万的卖,传统游戏还是很劲的嘛:D
大家貌似对两三百万的销量颇为自豪,这才是悲哀之处啊,看看任天狗的销量,FF和GEARS颜面何存呢?

并不是说任天狗比FF和GEARS优秀,在我看来,是任天狗更大众,更简单,对于最普遍的消费者更有乐趣。
作者: 788414    时间: 2007-2-12 15:44

带给人欢乐的都是游戏,都是好游戏,投入过,感动过,都是好游戏!

游戏是人类的天性,无关其他!
作者: tdkgtm360    时间: 2007-2-12 15:46

引用:
原帖由 混血王子 于 2007-2-12 15:43 发表

大家貌似对两三百万的销量颇为自豪,这才是悲哀之处啊,看看任天狗的销量,FF和GEARS颜面何存呢?

并不是说任天狗比FF和GEARS优秀,在我看来,是任天狗更大众,更简单,对于最普遍的消费者更有乐趣。
你怎么不看看传统光枪游戏打野鸭呢?
作者: lixianglover    时间: 2007-2-12 15:47

引用:
原帖由 混血王子 于 2007-2-12 15:43 发表

有几个任天狗?

脑白金的模仿作品有几个成功了?

EPIC和SE都很赚钱,玩家玩的都很高兴,何来颜面无存之说?
作者: naughtyben    时间: 2007-2-12 15:47

自已選擇喜歡的。不喜歡再流行也没意思
作者: 深蓝LWL1123    时间: 2007-2-12 15:49

国内WII很难红起来,就像NGC一样
很多人脑子里面NINTENDO的主机就是低龄的表现
作者: silverhoof    时间: 2007-2-12 15:51

适合大众的游戏不一定会永远局限于一个平台的,而且适合大众的东西必定在销量上占先这也是肯定的。拓展了用户群以后,适合大众的东西一定会层出不穷,但也不意味着适合传统玩家口味的东西就会被视为异端被消灭了啊。
作者: 788414    时间: 2007-2-12 15:54

传统游戏?
围棋,象棋,五子棋,扑克,等等,这才叫传统游戏,事实上,电视游戏算新入门的,能够人们带来欢乐的都是好游戏!

玩个游戏还分什么传统什么的,真佩服当初把这些想出来的!

想想再过100年,都脑插管了,那个时候的人就会说:真想不明白,以前的人怎么这么喜欢那些异质游戏,诶,脑袋被门夹了吧?
作者: 混血王子    时间: 2007-2-12 15:57

引用:
原帖由 lixianglover 于 2007-2-12 15:47 发表

有几个任天狗?

脑白金的模仿作品有几个成功了?

EPIC和SE都很赚钱,玩家玩的都很高兴,何来颜面无存之说?
我没说过EPIC和SE赔钱,也没说玩家玩得不开心,大家也清楚我指得颜面无存是什么意思,没心思和你玩文字游戏。

有几个任天狗??呵呵,像任天狗这样的软件,已经有不少在销量上达到数百万,莫非你到现在还认为这类游戏的崛起只是偶然的?

脑白金的模仿作品有几个成功?你不妨问问有几个模仿作品做到了脑白金的水品,再问问有几个模仿FF的RPG像FF一样成功,逻辑啊。。。
作者: 混血王子    时间: 2007-2-12 15:59

引用:
原帖由 788414 于 2007-2-12 15:54 发表

传统游戏?
围棋,象棋,五子棋,扑克,等等,这才叫传统游戏,事实上,电视游戏算新入门的,能够人们带来欢乐的都是好游戏!

玩个游戏还分什么传统什么的,真佩服当初把这些想出来的!

想 ...
如果现代人想不明白为什么中国古代流行象棋,围棋,才是脑袋被门夹了。。。
作者: lixianglover    时间: 2007-2-12 16:01

引用:
原帖由 混血王子 于 2007-2-12 15:57 发表

我没说过EPIC和SE赔钱,也没说玩家玩得不开心,大家也清楚我指得颜面无存是什么意思,没心思和你玩文字游戏。

有几个任天狗??呵呵,像任天狗这样的软件,已经有不少在销量上达到数百万,莫非你到现 ...
你倒说说颜面无存到底是什么意思啊?

我还真看不出来颜面无存在什么地方,销量,口碑,奖项,哪个缺了?

像任天狗这样的软件,已经有不少在销量上达到数百万
请您举例

作者: tdkgtm360    时间: 2007-2-12 16:02

又是逻辑又是脑袋被门夹,和楼主说话需要勇气
作者: 788414    时间: 2007-2-12 16:03

引用:
原帖由 混血王子 于 2007-2-12 15:59 发表

如果现代人想不明白为什么中国古代流行象棋,围棋,才是脑袋被门夹了。。。
   传统,正统,如何鉴定??用什么来做标准??

谁才是传统电视游戏最坚定的捍卫者??SONY么?MS?

还是任!

你用这样的标题就是想战!但是讨论的太多了,还有什么好说的?
作者: PENNYSHAW    时间: 2007-2-12 16:07

不是有中国呢么?
有中国在,还担心什么正统游戏。。。
作者: look900822    时间: 2007-2-12 16:09

"非正统“游戏不是哪个公司都能做的好的。
所以还是去做”正统“游戏吧。
作者: 混血王子    时间: 2007-2-12 16:11

引用:
原帖由 lixianglover 于 2007-2-12 16:01 发表

你倒说说颜面无存到底是什么意思啊?

我还真看不出来颜面无存在什么地方,销量,口碑,奖项,哪个缺了?

像任天狗这样的软件,已经有不少在销量上达到数百万
请您举例
文字游戏?好,那我再说详细点,像任天狗一样面向非玩家的游戏,很多已经卖了几百万,行了吗?

GEARS的好口碑,是来自于玩家领域的,你不妨去问问你的GF或父母,GEARS和任天狗哪个好玩?

奖项? 大多是针对技术领域的,对游戏理念的创新和突破有哪一点可以和任天狗比?

销量? 在传统游戏类型中是佼佼者,仅此而已。
作者: 788414    时间: 2007-2-12 16:13

引用:
你不妨去问问你的GF或父母,GEARS和任天狗哪个好玩
还能说啥?
作者: lixianglover    时间: 2007-2-12 16:14

引用:
原帖由 混血王子 于 2007-2-12 16:11 发表

文字游戏?好,那我再说详细点,像任天狗一样面向非玩家的游戏,很多已经卖了几百万,行了吗?

GEARS的好口碑,是来自于玩家领域的,你不妨去问问你的GF或父母,GEARS和任天狗哪个好玩?

奖项? 大 ...
为什么要问他们?
难道玩家低他们一等?

我让你举非传统游戏的销量例子你怎么不举了,那些成批大卖的非传统游戏在哪里?
作者: 混血王子    时间: 2007-2-12 16:14

引用:
原帖由 788414 于 2007-2-12 16:03 发表

传统,正统,如何鉴定??用什么来做标准??

谁才是传统电视游戏最坚定的捍卫者??SONY么?MS?

还是任!

你用这样的标题就是想战!但是讨论的太多了,还有什么好说的?
说的好,任正是最正统的游戏捍卫者,是任把游戏带回了原点,这得益于任对电子游戏最本质乐趣的理解,所以对任来说,脑白金是回归正统,而对索尼和微软和某些人来说来说,脑白金是异质。。。
作者: 混血王子    时间: 2007-2-12 16:15

引用:
原帖由 lixianglover 于 2007-2-12 16:14 发表

为什么要问他们?
难道玩家低他们一等?

我让你举非传统游戏的销量例子你怎么不举了,那些成批大卖的非传统游戏在哪里?
不再回你贴了,比较无聊
作者: lixianglover    时间: 2007-2-12 16:16

引用:
原帖由 混血王子 于 2007-2-12 16:15 发表

不再回你贴了,比较无聊
你倒是说那些一堆堆大卖的非传统游戏在哪里啊?
作者: 788414    时间: 2007-2-12 16:17

我都不知道我该说什么了,你是在反思还是在质问或者在KUSO,也许是.........
作者: lixianglover    时间: 2007-2-12 16:18

不同意他的意见就是无聊,无理取闹

他已经站在真理的巅峰了:D
作者: lixianglover    时间: 2007-2-12 16:21

北美去年圣诞月软件销量:

1  Gears Of War Microsoft 2 950,000 2,064,750
2  Guitar Hero 2 Red Octane 2 922,000 1,492,500
3  Madden NFL 07 EA 5 844,000 3,215,500
4  Nintendogs Nintendo 17 816,500 4,118,250
5  The Legend of Zelda: Twilight Princess Nintendo 2 586,750 1,030,750
6  Legend of Zelda: Twilight Princess Nintendo 1 565,250 565,250
7  WWE Smackdown vs Raw 2007 THQ 2 555,000 953,500
8  Call of Duty 3 Activision 2 492,750 874,750
9  New Super Mario Bros Nintendo 8 490,500 2,250,500
10  Yoshi Island 2 Nintendo 2 431,750 591,250

有几个非传统游戏?:D
作者: silverhoof    时间: 2007-2-12 16:21

举例来说
我夫人认为Gears是个很好玩的游戏。
我父母就难说了,他们认为玩游戏纯粹是浪费时间,要多花时间研究业务上的事情。
在他们看来Wii Sports不如我抱个篮球或者拿个球拍直接去球场。Wii上全家同乐的游戏不如全家出去放风筝、玩保龄球、玩遥控模型,打高尔夫。脑白金不如坐下来下一局围棋或者国际象棋。

所以传统游戏还是有市场的,放心,hoho
作者: 混血王子    时间: 2007-2-12 16:22

引用:
原帖由 788414 于 2007-2-12 16:17 发表

我都不知道我该说什么了,你是在反思还是在质问或者在KUSO,也许是.........
大概都有吧,呵呵,其实来讨论就是为了看问题更全面,更透彻。我的贴本身就是提出个问题,大家一起讨论讨论。
作者: lixianglover    时间: 2007-2-12 16:24

引用:
原帖由 混血王子 于 2007-2-12 16:22 发表

大概都有吧,呵呵,其实来讨论就是为了看问题更全面,更透彻。我的贴本身就是提出个问题,大家一起讨论讨论。
请举出你所谓的数百万销量的非传统游戏具体名单,谢谢。
作者: 混血王子    时间: 2007-2-12 16:27

引用:
原帖由 silverhoof 于 2007-2-12 16:21 发表
举例来说
我父母就难说了,他们认为玩游戏纯粹是浪费时间,要多花时间研究业务上的事情。
在他们看来Wii Sports不如我抱个篮球或者拿个球拍直接去球场。Wii上全家同乐的游 ...
你说的现象在中国是有典型性的,毕竟是在中国,从传统观念上讲,父母一辈对电子游戏有先天的抵触和偏见,但君不见也有不少TG的玩家已经成功用WII和父母玩成一片了,另外问问,你的夫人会主动去买来GEARS玩吗?即使是买盗版?

GEARS任谁看都是一款用心制作技术精湛的游戏大作,但他的局限性是显而易见的,尤其是放到电子游戏这个大范畴中。
作者: acoolbat    时间: 2007-2-12 16:32

LZ太白了,难道WII和DS得逞后,"正统游戏"不出了吗?任天堂做的只是让更多的人接触游戏,加入到玩家队伍中来,但是玩家也有好多种,需要对应不同类型的游戏,所以"正统游戏"一直会出

打个比方,互联网的普及,很多人上网,但是干的事情却不一样,有人泡坛,有人网游,有人看电影,上网的人越多,上网娱乐的方式也会越多
作者: lixianglover    时间: 2007-2-12 16:32

引用:
原帖由 混血王子 于 2007-2-12 16:27 发表

你说的现象在中国是有典型性的,毕竟是在中国,从传统观念上讲,父母一辈对电子游戏有先天的抵触和偏见,但君不见也有不少TG的玩家已经成功用WII和父母玩成一片了,另外问问,你的夫人会主动去买来GEARS玩 ...
请举出你所谓的数百万销量的非传统游戏具体名单,谢谢。
作者: 混血王子    时间: 2007-2-12 16:32

引用:
原帖由 silverhoof 于 2007-2-12 16:21 发表
举例来说
在他们看来Wii Sports不如我抱个篮球或者拿个球拍直接去球场。Wii上全家同乐的游 ...
另外i,我并不是想指出传统游戏会被市场淘汰,现在玩CDMD和HIFI的不还是一抓一大把吗?只是MP3才是主流罢了,

个人看法,也许现在游戏市场中的“MP3”也有超越“HIFI”的意思。
作者: 混血王子    时间: 2007-2-12 16:36

引用:
原帖由 acoolbat 于 2007-2-12 16:32 发表
LZ太白了,难道WII和DS得逞后,"正统游戏"不出了吗?任天堂做的只是让更多的人接触游戏,加入到玩家队伍中来,但是玩家也有好多种,需要对应不同类型的游戏,所以"正统游戏"一直会出

打个比方, ...
我决不是这个意思,请认真读我的贴,我当然相信现在的正统游戏有他的市场,我的意思是正统游戏不再会是市场的主流。正统这个词也会易主,另,在TG随便说人白迟早会还的。
作者: lixianglover    时间: 2007-2-12 16:42

引用:
原帖由 混血王子 于 2007-2-12 16:36 发表

我决不是这个意思,请认真读我的贴,我当然相信现在的正统游戏有他的市场,我的意思是正统游戏不再会是市场的主流。正统这个词也会易主,另,在TG随便说人白迟早会还的。
您先说说除了任天狗和脑白金有几个非传统软件成功了吧
作者: silverhoof    时间: 2007-2-12 16:42

我的意思是原来的非游戏玩家绝大部分还是会钟情与他们的喜欢的娱乐方式而非购入游戏机。

Wii 的最大功劳在于为这个产业拓展用户的方式提供了新的思路,让一批非玩家改变了对传统游戏机的看法来加入了电子游戏的用户群。不过在我看来,在他们抛弃对游戏玩家的偏见加入到电子娱乐的用户阵营以后,这批玩家同样有可能会成为传统游戏的用户。

传统游戏也一样能够给与人快乐,适合各种口味,可能游戏复杂了点,但是永远不要低估这批新玩家的学习能力,传统游戏不只适合于宅男,Casual 玩家一样会喜欢。
作者: lixianglover    时间: 2007-2-12 16:44

楼主为什么不回应我的问题呢
作者: silverhoof    时间: 2007-2-12 16:46

比如说老婆原来认为在我有一台PC可以玩游戏的情况下再去买XO是乱花钱,而现在她有空了会很开心的抱着手柄玩Viva Penata或者玩天诛-千乱。

因此,第一步是很重要的,踏出第一步以后才会有转变。而Wii 的最大成功在于鼓励人们踏出这一步。
作者: kknd2005    时间: 2007-2-12 16:47

我认为短期内(3-5年),传统游戏类型的游戏不会明显减少.

观察一下NDS上的成功作品,大部分都是有明显创新要素的新类型游戏,而传统类型的游戏如果一定要加入一些异质要素的话,往往并不太受欢迎,比如触摸耀西,触摸卡比等等.所以我认为NDS和Wii,只是扩充了游戏类型的数量,并不会把影响或者改变传统类型的游戏.而传统游戏的销量稳定,所以总会有厂商愿意投资开发.

据各例子,一般来说购买耳机的人都会选择10-50元左右的,他们是大多数人,销售额也占了耳机行业的大部分.但是这并不影响专业耳机厂家的产品销售.所以喜欢传统游戏的玩家,决不会因为nds和wii的流行而失去质量优秀的传统游戏.

最后说一下,传统和异质我都喜欢,so,wii60最高~
作者: 混血王子    时间: 2007-2-12 16:56

引用:
原帖由 silverhoof 于 2007-2-12 16:42 发表
我的意思是原来的非游戏玩家绝大部分还是会钟情与他们的喜欢的娱乐方式而非购入游戏机。

Wii 的最大功劳在于为这个产业拓展用户的方式提供了新的思路,让一批非玩家改变了对传统游戏机的看法来加入了电子游戏 ...
的确,喜欢看书或影碟的非玩家,未必会购入游戏机,但这只是一种看法,还要等到市场来检验,任天堂的目标是希望游戏可以作为一种和影碟,读书一样地位的产业。读书和看电影、看电视的一个共同点就是他们都有很强的易用性,容易被消费者所接受,当电子游戏像看看电影一样简单时,还能说绝大多数非玩家一定不会买游戏机吗?

非玩家能否成为核心玩家受到条件的制约,包括他对游戏的看法和他的空闲时间。这也许就表示更大比例的非玩家,永远只把游戏作为每天10分钟的余兴节目,他们也没有时间长时间钻研游戏,所以个人认为如果游戏真的能够成为一种像读书看报一样的主流娱乐形式,玩家(包括CU和LU)将成为这一产业消费目标中的少数。
作者: 混血王子    时间: 2007-2-12 17:01

引用:
原帖由 kknd2005 于 2007-2-12 16:47 发表
我认为短期内(3-5年),传统游戏类型的游戏不会明显减少.

观察一下NDS上的成功作品,大部分都是有明显创新要素的新类型游戏,而传统类型的游戏如果一定要加入一些异质要素的话,往往并不太受欢迎,比如触摸耀西,触 ...
恩,任天堂也指出了,他们只是在做大电子游戏市场这块蛋糕,而不和XBOX360发生冲突,但是如果这块扩张的市场真的有任天堂希望的这么大,那么传统游戏的总销量也许并未减少,但将来传统游戏在游戏市场中所占的比例将下降,也许会低于非传统游戏。
作者: lixianglover    时间: 2007-2-12 17:03

引用:
原帖由 混血王子 于 2007-2-12 16:56 发表

的确,喜欢看书或影碟的非玩家,未必会购入游戏机,但这只是一种看法,还要等到市场来检验,任天堂的目标是希望游戏可以作为一种和影碟,读书一样地位的产业。读书和看电影、看电视的一个共同点就是他们 ...
你觉得这群人的消费能力会有多高?买了一个脑白金会买第二个,第三个么?
作者: silverhoof    时间: 2007-2-12 17:08

其实玩游戏和下围棋一样,业余的,有兴趣就研究研究还是很有意思的,未必要去入段啊什么的,Casual有Casual的玩法。
Gears有普通模式,忍龙有忍犬模式,也许那些宅男们不屑一顾,但是对于Casual玩家来说,他们可能会觉得一样能得到乐趣,至于他们是否会提升难度去钻研游戏,他们可以自己做出决定。还是我说的,关键是第一步。有了第一步以后,他们会发现传统电子游戏也并不是像他们想象的那样只适合那种狂热者。
作者: lixianglover    时间: 2007-2-12 17:08

楼主太缩卵了,我提的问题一个不敢回答。
作者: 混血王子    时间: 2007-2-12 17:15

引用:
原帖由 silverhoof 于 2007-2-12 17:08 发表
其实玩游戏和下围棋一样,业余的,有兴趣就研究研究还是很有意思的,未必要去入段啊什么的,Casual有Casual的玩法。
Gears有普通模式,忍龙有忍犬模式,也许那些宅男们不屑一顾,但是对于Casual玩家来说,他们 ...
其实,我就是一个玩游戏永远只玩最简单难度的伪非,我很赞同你关于第一步的观点,忍龙和GEARS设置有简单难度都可以起到降低游戏门榄的作用,不过这种难度设置所起到的效果不大。好比一篇学术性文章,为了照顾读者把专业术语都换成了通俗易懂的语句,但它仍然卖不过菜谱或是八卦杂志。
作者: lixianglover    时间: 2007-2-12 17:16

引用:
原帖由 混血王子 于 2007-2-12 17:15 发表

其实,我就是一个玩游戏永远只玩最简单难度的伪非,我很赞同你关于第一步的观点,忍龙和GEARS设置有简单难度都可以起到降低游戏门榄的作用,不过这种难度设置所起到的效果不大。好比一篇学术性文章,为了 ...
效果很大啊,DR就是靠这个卖出去近百万,战神也是靠这个卖出去近200万啊。

忍龙的问题在于忍犬模式还是太难和文化背景。
作者: DEXTER    时间: 2007-2-12 17:21

引用:
原帖由 lixianglover 于 2007-2-12 17:08 发表
楼主太缩卵了,我提的问题一个不敢回答。
缩卵是不是读:suo4luan3?是哪个地方的方言?
作者: kevinpank    时间: 2007-2-12 17:22

引用:
原帖由 lixianglover 于 2007-2-12 17:03 发表

你觉得这群人的消费能力会有多高?买了一个脑白金会买第二个,第三个么?
买了脑锻,再买了加强脑锻
等到脑部训练完了
再卖你英文训练、常识力锻炼

任天堂可是有计画性的掏空消费者荷包的~~:D :D :D
作者: lixianglover    时间: 2007-2-12 17:23

引用:
原帖由 kevinpank 于 2007-2-12 17:22 发表

买了脑锻,再买了加强脑锻
等到脑部训练完了
再卖你英文训练、常识力锻炼

任天堂可是有计画性的掏空消费者荷包的~~:D :D :D

上面楼主不是说了么,这群人游戏时间少,哪来那么多时间锻炼啊
作者: erduoyan    时间: 2007-2-12 17:23

不用多说,WII和PS3,XO的市场不完全重叠,大卖了也影响不到啥所谓的“传统游戏”
PS3要真完了,那也是自己的问题
作者: 混血王子    时间: 2007-2-12 17:26

引用:
原帖由 lixianglover 于 2007-2-12 17:16 发表

效果很大啊,DR就是靠这个卖出去近百万,战神也是靠这个卖出去近200万啊。

忍龙的问题在于忍犬模式还是太难和文化背景。
呵呵,上百万的销量的确出色,但任天堂看到的,是一个一年内能出现十数个卖数百万销量的游戏的产业,一个真正的休闲娱乐的巨大市场。所以说不是传统游戏的市场减少,而是非传统游戏的市场超过了传统游戏。当然前提是任天堂的估计是正确的。

再把任天狗改变游戏理念取得的效果拿出来看,忍龙靠降低难度取得的效果就不能说很大了。

传统游戏不会消亡,反而会在非传统游戏的带动下取得进一步发展。但未来传统游戏不再会是TVGAME主流。至少我个人是这么想的。
作者: lixianglover    时间: 2007-2-12 17:31

引用:
原帖由 混血王子 于 2007-2-12 17:26 发表

呵呵,上百万的销量的确出色,但任天堂看到的,是一个一年内能出现十数个卖数百万销量的游戏的产业,一个真正的休闲娱乐的巨大市场。所以说不是传统游戏的市场减少,而是非传统游戏的市场超过了传统游戏。 ...
您说的这个产业现在为止都没出现,而传统游戏市场本身已经远超这个规模。

我觉得未来的游戏产业就是现在的好莱坞,快餐作品爽一下就行,现在欧美制作商都是这个趋势

北美市场还不到有任何东西能撼动体育游戏的。

作者: kknd2005    时间: 2007-2-12 17:31

引用:
原帖由 混血王子 于 2007-2-12 16:56 发表

的确,喜欢看书或影碟的非玩家,未必会购入游戏机,但这只是一种看法,还要等到市场来检验,任天堂的目标是希望游戏可以作为一种和影碟,读书一样地位的产业。读书和看电影、看电视的一个共同点就是他们 ...
假设游戏厂商的数量是固定的,那么当异质成为主流以后,开发传统游戏的项目肯定会减少.

但是,目前的几个知名传统系列游戏,比如mgs,FF等等,因为销量稳定,一定会持续生存下去的.真正会影响到的,大概是很多2,3流的传统游戏.PS2,GBA上虽然好游戏很多,但CU不屑垃圾游戏数量也是非常惊人的,对于这些游戏,我觉得就算是消失了,也没有人会在意的.

说到底,假设真的有一天全民都玩异质游戏,到那时候生存下来的传统游戏就必然是精品,对于CU来说也许是好事情,大家玩游戏的时间总是有限的,只挑精品来玩也挺好.反正我不喜欢Namco进几年对于传说系列的态度.
作者: silverhoof    时间: 2007-2-12 17:33

嗯,这下我可以同意你的观点了。
只是游戏由于客户的口味的比例关系发生变化以后,所谓的传统不再占更大的百分比而已。而这种发展对游戏业有百利而无一害。
作者: 混血王子    时间: 2007-2-12 17:36

引用:
原帖由 kknd2005 于 2007-2-12 17:31 发表

假设游戏厂商的数量是固定的,那么当异质成为主流以后,开发传统游戏的项目肯定会减少.

但是,目前的几个知名传统系列游戏,比如mgs,FF等等,因为销量稳定,一定会持续生存下去的.真正会影响到的,大概是很多2, ...
这倒是我没想到的看法,不过如果将来异质游戏成为主流,FF、MGS的游戏方式必然会发生变化,有可能会出现FF6 到FF7 那样的革命性变化。

另外说FF销量稳定还说得过去,MGS实在是再走下坡路啊。
作者: 混血王子    时间: 2007-2-12 17:43

引用:
原帖由 silverhoof 于 2007-2-12 17:33 发表
嗯,这下我可以同意你的观点了。
只是游戏由于客户的口味的比例关系发生变化以后,所谓的传统不再占更大的百分比而已。而这种发展对游戏业有百利而无一害。
握手 ,此帖也证明了一个小道理,在TG还是可以不战的,只要不去理会一些无聊言论就行,不少不错的帖子,开贴人本想认真讨论,最后却被想战的人利用伦为战贴。
作者: kknd2005    时间: 2007-2-12 17:46

引用:
原帖由 混血王子 于 2007-2-12 17:36 发表

这倒是我没想到的看法,不过如果将来异质游戏成为主流,FF、MGS的游戏方式必然会发生变化,有可能会出现FF6 到FF7 那样的革命性变化。

另外说FF销量稳定还说得过去,MGS实在是再走下坡路啊。
MGS就像美剧一样,如果一个人从来没看过"24",那么第6季他很定很难接受.我给朋友们推荐第4季他们看2集就觉得无聊了.

但是去年和今年的原创游戏也不少,GeOW,LP,Zelda TP宝贝计划......今天还有战神2,天剑等等,够玩了...
作者: lixianglover    时间: 2007-2-12 17:47

引用:
原帖由 混血王子 于 2007-2-12 17:43 发表

握手 ,此帖也证明了一个小道理,在TG还是可以不战的,只要不去理会一些无聊言论就行,不少不错的帖子,开贴人本想认真讨论,最后却被想战的人利用伦为战贴。
鸵鸟精神。:D
作者: solopain    时间: 2007-2-12 17:52

如果wii成功了,他也会讲究画面的
作者: 混血王子    时间: 2007-2-12 17:52

引用:
原帖由 kknd2005 于 2007-2-12 17:46 发表

MGS就像美剧一样,如果一个人从来没看过"24",那么第6季他很定很难接受.我给朋友们推荐第4季他们看2集就觉得无聊了.

但是去年和今年的原创游戏也不少,GeOW,LP,Zelda TP宝贝计划......今天还有 ...
对,从全局来看,传统游戏没有减少,完全可以满足玩家的需求。
作者: radiata01    时间: 2007-2-12 20:19

引用:
原帖由 solopain 于 2007-2-12 17:52 发表
如果wii成功了,他也会讲究画面的
就像SE在DS那样!
作者: cloudchilya    时间: 2007-2-12 21:54

引用:
原帖由 tdkgtm360 于 2007-2-12 15:38 发表
正统游戏不是pong,铁板阵吗?千万不要把ftg rpg这些歪门邪道混进来
赞一个

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0