标题: [数码手机] 为何貌似很多人都说手机摇杆不如方向键好用? [打印本页]

作者: 隆子的三少爷    时间: 2007-1-6 23:02     标题: 为何貌似很多人都说手机摇杆不如方向键好用?

自己倒没有摇杆的手机。
4台手机都是N,8210和8850只有上下方向键,6100是4向,N70是5向。感觉6100那样有凹曲面的比较好,N70就不怎么样了。
玩过三星翻盖机那种巨大的平面导航键最难用了,各个方向之间距离太大。

摇杆机玩过T68、T618和阿尔卡特的,感觉还可以,比方向键方便,但是按下比较容易错。
但是网上很多人都说长时间使用会不舒服。特别是N一旦出摇杆机,众fans一律声讨。

而游戏机上绝对是摇杆比方向键好用和舒服啊,为什么到了手机上如此不济,难道没有厂商能解决,按理说起码索爱有制造游戏机手柄的经验啊。
作者: doomking    时间: 2007-1-6 23:05

方便,但是和PS十字键一样,玩久了拇指痛,而且容易坏
作者: 隆子的三少爷    时间: 2007-1-6 23:09

引用:
原帖由 doomking 于 2007-1-6 23:05 发表
方便,但是和PS十字键一样,玩久了拇指痛,而且容易坏
PS的摇杆就不会痛也不容易坏啊。
不过说起来,貌似手机摇杆都是4向,不像游戏机那样是360度的。
是否物理结构上不同?
作者: opeth    时间: 2007-1-6 23:13

引用:
原帖由 隆子的三少爷 于 2007-1-6 23:09 发表

不过说起来,貌似手机摇杆都是4向,不像游戏机那样是360度的。
是否物理结构上不同?
物理结构显然不同,俺也不喜欢手机摇杆,当然如果至少能做成psp摇杆那样俺也觉得不错,可惜就是没有一款手机能做到
作者: doomking    时间: 2007-1-6 23:19

引用:
原帖由 隆子的三少爷 于 2007-1-6 23:09 发表

是否物理结构上不同?
ps的摇杆比手机大多了,手机的无法覆盖拇指
作者: memories    时间: 2007-1-6 23:28

,.遥杆舒服,.就是比较容易坏,.,
作者: Rainheart    时间: 2007-1-6 23:39

主要是摇杆的受力面太小,而且凸出太高,用久了指头会疼.NOKIA现在用的四方向+确定键我也不太喜欢,比较喜欢中间键独立出来的.

当然最喜欢的是SONY的五维JOG-DIAL,Z 28现在都舍不得扔.

另外很多日系手机(我指的是那些只能在日本用的),把方向键做成类似笔记本触控板一样的,指点杆能够在固定区域内任意活动,可以同时当做操作精准的方向键和鼠标(直接推上下左右就是方向键,其余任意方向就可以把屏幕光标当作鼠标指针),这个操作感也特别好,好像国内能用的手机还没这种设备.
作者: Rainheart    时间: 2007-1-6 23:40

啊,看到楼上有人说PSP摇杆了,刚才描述的那个方向设备其实就和PSP的摇杆很像很像.
作者: ohpkobe    时间: 2007-1-7 00:33

喜欢方向键!~Nokia 早期方向键王道啊!~
作者: adelinshark    时间: 2007-1-7 01:39

GD85的摇杆,手感无敌。
作者: kklove    时间: 2007-1-7 02:05

摇杆不错,就是容易坏
作者: 赤脚大仙    时间: 2007-1-7 08:46

绝对挺方向键

我的多普达585的摇杆用了不到一年就彻底残废了,方向键下不灵了,按10下能反应出来一下

怀念以前的飞利浦989的侧面三维拨轮,手感一流而且不容易坏
作者: 隆子的三少爷    时间: 2007-1-7 09:26

其实不要求做到PS摇杆的水平,做到PSP的水平应该不难吧,体积也可以接受。
为什么所有厂家甚至SE都不这样做呢……
作者: 江西恐龙    时间: 2007-1-7 10:49

工作原理和PSP的不一样,超容易坏,我的K750已经坏了。自己拆开滴了酒精才好。
作者: Rainheart    时间: 2007-1-7 11:15

NEC给DOJA做的手机摇杆是PSP那种的,可惜国内没网络,白瞎,其实我觉得PPC加个这玩意应该最爽.
作者: Rainheart    时间: 2007-1-7 11:15

索爱的摇杆是最让我不爽的,老子T 68i摇杆坏了客服直接说不负责维修和更换,结果发短信只能选第一页的字,发过去对方要猜半天.

****的SE为啥就不在K系列用JOG-DIAL呢为啥呢为啥呢为啥呢
作者: mikojo    时间: 2007-1-7 11:22

LZ去弄个索爱的摇杆手机就知道啦 偶素被那东西弄出短信恐惧症了-,.-
作者: chopper    时间: 2007-1-7 11:24

主要是容易坏,尤其短信多的人
作者: husdy    时间: 2007-1-7 11:28

摇杆用着舒服,但时间一长,很容易松动。
作者: samchen0093    时间: 2007-1-7 11:33

摇杆容易坏~偶的SE K508现在还在挣扎~
作者: fenny    时间: 2007-1-7 18:13

别提索爱了
K750刚刚去换了摇杆,因为过保了
材料费11,人工120
作者: zhangyunsony    时间: 2007-1-7 19:43

SO505IS的导航键感觉很不错
2圈
作者: 善良的大灰狼    时间: 2007-1-7 22:26

觉得摇杆还是舒服,就是容易坏

我的K500在用了半年之后摇杆就不灵了,找售后修.之后用了一年也没出任何问题...

大概还是需要适应吧.感觉刚开始用的那段时间确实有点暴力,后来知道娇气了,也舍不得费了
作者: henryzyl    时间: 2007-1-7 22:27

遥感不错,主要怕坏.
作者: jie    时间: 2007-1-7 23:23

这个treo的好
作者: 又忘密码了    时间: 2007-1-8 13:04

要说好用还是遥感好用,缺点就是容易坏,不过么本来就是消耗品,坏了换一个不就行了~~
作者: 隆子的三少爷    时间: 2007-1-8 16:23

引用:
原帖由 又忘密码了 于 2007-1-8 13:04 发表
要说好用还是遥感好用,缺点就是容易坏,不过么本来就是消耗品,坏了换一个不就行了~~
手机上的组件是消耗品?
作者: wuhanman    时间: 2007-1-8 16:29

引用:
原帖由 赤脚大仙 于 2007-1-7 08:46 发表
绝对挺方向键

我的多普达585的摇杆用了不到一年就彻底残废了,方向键下不灵了,按10下能反应出来一下

怀念以前的飞利浦989的侧面三维拨轮,手感一流而且不容易坏
我是586的...同悲哀.

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0