标题: 满城尽带黄金甲的出处! [打印本页]

作者: 莎木    时间: 2006-12-30 08:44     标题: 满城尽带黄金甲的出处!

现在正在看明朝那些事儿,找到满城尽带黄金甲出处,唐朝的黄巢写的,《咏菊》待得秋来九月八,我花开时百花杀.冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲.pS:推荐兄弟们看看(当年明月)的《明朝那些事儿》.
作者: sibork    时间: 2006-12-30 08:50

这个很火星吧.......

ps:《明朝那些事儿》在天涯一直有看,现在1,2卷也出书了,在dangdang上基本都在半折,还是值得收一下的。
作者: diamondtear    时间: 2006-12-30 08:51

当年高考的时候背过这个
作者: returner    时间: 2006-12-30 09:02

第2卷的《明朝的那些事儿》也出了么?我只买到第一卷。。。
作者: 绯雨流    时间: 2006-12-30 09:03

《明朝那些事儿》写的很有人性
作者: KingOfPain    时间: 2006-12-30 09:04

我花开时百花杀
作者: Jonsoncao    时间: 2006-12-30 09:15

我怎么记得这句应该是:“我花开后百花杀”……貌似是高中语文课本上的吧……
作者: cocatrice    时间: 2006-12-30 09:52

其实这诗的水平,只能算是个打油诗吧,黄巢也确实没什么文化……:D
作者: olong    时间: 2006-12-30 10:12

引用:
原帖由 cocatrice 于 2006-12-30 09:52 发表
其实这诗的水平,只能算是个打油诗吧,黄巢也确实没什么文化……:D
要说打油诗  , 我觉得还是李白的 最多 : 什么 床前明月光  等~~~
作者: Jonsoncao    时间: 2006-12-30 10:28

引用:
原帖由 olong 于 2006-12-30 10:12 发表

要说打油诗  , 我觉得还是李白的 最多 : 什么 床前明月光  等~~~
没办法,不是每个人都像李商隐这么骚啊

天天红楼红烛一类的

李太白人家写打油是因为给嫖娼费,和黄巢这种憋了30年憋出一首自认为很牛逼其实很打油的性质不同
作者: 红叶    时间: 2006-12-30 11:09

这首诗是考进士没中后写的,考不上就造反很猛啊
作者: rooj    时间: 2006-12-30 11:22

:D 说明当年的高考制度很差,老黄看不惯朝廷那些高分低能的啊
作者: freeAlllllll    时间: 2006-12-30 11:53

说黄巢诗俗的斩!:D “满城尽带黄金甲”何等气魄,神来之笔!!挺巢哥!!:D
作者: cocatrice    时间: 2006-12-30 13:57

不如宋江“他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”:D:D
作者: badfly    时间: 2006-12-30 22:43

来个不是打油诗的说说

神经
作者: ut0    时间: 2006-12-31 05:48

她在丛中笑
作者: 网上的final    时间: 2006-12-31 13:28

黄巢的军队可是攻占了长安了的 ,可惜没发展稳固的根据地 ...后来失败了
作者: toriamos    时间: 2006-12-31 17:16

我让学生找写秋天的诗,自己画图,学生很多都是找的这首

- -我也不喜这首诗
作者: kingcrimson    时间: 2006-12-31 20:32

我觉得老毛写得很多诗词都挺打油的……
作者: antx    时间: 2006-12-31 21:19

蝶恋花
庭院深深深几许?
杨柳堆烟,帘幕无重数。
玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。
雨横风狂三月暮。
门掩黄昏,无计留春住。
泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去
作者: antx    时间: 2006-12-31 21:21

喜欢词,比较有味道
作者: cywater2000    时间: 2006-12-31 21:36

在我心中,老毛是中国最后一位诗人
作者: sarion    时间: 2006-12-31 21:40

求大波妹出处 :D
作者: 莎木    时间: 2007-1-1 09:03

第二卷叫什么名字
作者: 莎木    时间: 2007-1-1 11:11

JOYO 1,2都有了
准备买2看
作者: wen314    时间: 2007-1-1 13:38

最开始听说到片名以为是演黄巢起义的。。。。
作者: rjx0905    时间: 2007-1-1 13:56

不知道张艺谋怎么想的啊,用这个做题目不能说明王朝的强盛,而是衰败的开始!!
作者: 莎木    时间: 2007-1-1 17:09

到是把菊花给普及了
现在是个地球人都知道菊花是啥了
作者: fuckmic    时间: 2007-1-1 22:50

他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫

这才叫俗,凡是想用文学作品来讲道理的,都很俗.
作者: 无名指    时间: 2007-1-1 22:59

陆游初娶舅父唐闳之女,婚后夫妻相爱,而陆游的母亲却不喜欢,陆游迫于母命不得不与唐氏离异。离异后唐氏改嫁同郡宗子赵士程。在一次春游中陆游与唐氏及其后夫赵士程邂逅于绍兴城南禹迹寺附近的沈园。唐氏得后夫同意,遣人送酒馔致意,陆游感于前事,遂题此词于沈园壁上。
这首词分上下两阕,上阕是男子口吻,自然是陆游在追叙今昔之异;昔日的欢情,有如强劲的东风把枝头繁花一扫成空。别后数年心境索漠,满怀愁绪未尝稍释,而此恨既已铸成,事实已无可挽回。下阕改拟女子口吻,自然是写唐氏泣诉别后相思之情:眼前风光依稀如旧,而人事已改。为思君消瘦憔悴,终日以泪洗面。任花开花落,已无意兴再临池阁之胜。当年山盟海誓都成空愿,虽欲托书通情,无奈碍于再嫁的处境,也只好犹夷而罢。此词口吻之逼真,情感之挚婉,都不类拟想之作。如果没有生活原型作为依据,只凭虚构是不会写得如此真切感人的。

原词:

红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错错错!
春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫莫莫!

唐琬回陆游的词:

世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难,难,难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!
作者: toriamos    时间: 2007-1-1 23:00

引用:
原帖由 antx 于 2006-12-31 21:19 发表
蝶恋花
庭院深深深几许?
杨柳堆烟,帘幕无重数。
玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。
雨横风狂三月暮。
门掩黄昏,无计留春住。
泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去
庭院深深深几许
海鸥飞处彩云飞

横批  言情小说
作者: 无名指    时间: 2007-1-1 23:01

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,唯有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
作者: 无名指    时间: 2007-1-1 23:04

大江东去,浪掏尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。
乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆雪。江山如昼,一时多少豪杰。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、强虏灰飞烟灭。
故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一尊还酹江月。

最喜欢的就是这三首

都是词。呵呵
作者: 首斩破沙罗    时间: 2007-1-2 13:13

引用:
原帖由 莎木 于 2006-12-30 08:44 发表
现在正在看明朝那些事儿,找到满城尽带黄金甲出处,唐朝的黄巢写的,《咏菊》待得秋来九月八,我花开时百花杀.冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲.pS:推荐兄弟们看看(当年明月)的《明朝那些事儿》.
黄巢是唐朝的?那曹操袁绍董卓也是唐朝的了?你丫喝麻了吧,这一期的中国电视报上正好有一片文章说黄巢的一生3首诗的。
作者: ILMARE    时间: 2007-1-2 20:26

LS真是语出惊人啊

我今天知道黄巢8是唐朝的了
作者: abrina    时间: 2007-1-2 20:36

引用:
原帖由 首斩破沙罗 于 2007-1-2 13:13 发表

黄巢是唐朝的?那曹操袁绍董卓也是唐朝的了?你丫喝麻了吧,这一期的中国电视报上正好有一片文章说黄巢的一生3首诗的。
请问黄巢不是唐朝的,那算哪朝人?
咱们总不能说李自成反明他就不是明朝人了吧?
作者: 血脉之印    时间: 2007-1-2 20:38

引用:
原帖由 ILMARE 于 2007-1-2 20:26 发表
LS真是语出惊人啊

我今天知道黄巢8是唐朝的了
八成他把黄巢跟黄巾之乱搞混了....
作者: abrina    时间: 2007-1-2 20:43

不管是李白陆游还是毛主席,他们的诗词造诣早已是举世供认,不是你我所能轻易推敲批评的。
不过,我最喜欢的倒是李清照的这首《蝶恋花》:
永夜恹恹欢意少。空梦长安,认取长安道。为报今年春色好,花光月影宜相照。
随意杯盘虽草草。酒美梅酸,恰称人怀抱。醉里插花花莫笑,可怜春似人将老。
作者: 化骨绵掌    时间: 2007-1-2 20:45

:D ~~很有气势啊~~居然不是满城尽带大波波~~
作者: royhimura    时间: 2007-1-2 20:52

扯,李白的诗只是因为大家读得太多了才觉得滥俗了,不要老是从自己的年代打量这些古人的作为,要放在他所处的年代来看。现在会写两个字的连李太白都不放在眼里了,当真是一个个性化的年代。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0