» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

一直有个疑问,乔丹究竟是姓还是名?

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @ioridx  于 2024-2-6 14:54 发表
楼主的意思是黑奴大多是用当奴隶时候主人的名当姓,当然也不贴切,很多都是主人给取的,并不是用主人的姓

乔丹明显是主人给取的,还是带有侮辱性的,因为原来意思是马桶

我明白楼主意思,且不说他标题和内容不符。他说英文詹姆斯和乔丹可以同时是名或者姓,问乔丹是先是名还是先是姓。那楼主既然谈论个学术问题,那么先得证明自己说的前提是对的吧。
  我还特意查了下詹姆斯是不是既可以当姓又可以当名,没查到詹姆斯可以当名的说法,连维基也写着james是given name也就是姓,也就是说james是名这种说法不管对不对,至少不是大众常识。那楼主是不是应该引用一下资料,证明詹姆斯或者乔丹确实可以同时应用于姓和名?因为帖子前提都不对,那么还有讨论的必要吗。 既然楼主这点做不到,我就假设楼主英文姓和名的概念也搞不懂。他随随便便提问,我随随便便回答,这很正常吧。

posted by wap, platform: Android
当然是先有名jordan,这名字溯源于希伯来语。欧洲名字就几种来源,希伯来语,希腊语,土生日耳曼语,东欧那边还有土生斯拉夫语,比如瓦西里。

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @frank730  于 2024-2-6 17:06 发表
我明白楼主意思,且不说他标题和内容不符。他说英文詹姆斯和乔丹可以同时是名或者姓,问乔丹是先是名还是先是姓。那楼主既然谈论个学术问题,那么先得证明自己说的前提是对的吧。
  我还特意查了下詹姆斯是不是既可以当姓又可以当名,没查到詹姆斯可以当名的说法,连维基也写着james是given name也就是姓,也就是说james是名这种说法不管对不对,至少不是大众常识。那楼主是不是应该引用一下资料,证明詹姆斯或者乔丹确实可以同时应用于姓和名?因为帖子前提都不对,那么还有讨论的必要吗。 既然楼主这点做不到,我就假设楼主英文姓和名的概念也搞不懂。他随随便便提问,我随随便便回答,这很正常吧。
然而given name是名…

喷了,此贴洋溢着乐观向上的氛围

引用:
原帖由 @cinder  于 2024-2-8 06:00 发表
然而given name是名…
百度吗查的吗?有没有链接?
另外,既然查过了,有没有可以证明詹姆斯是姓又是名的依据?乔丹怎么说?
多打点字呢,你看我打了多少。别惜字如金的,虽然我知道这是本谭特色。

posted by wap, platform: iPhone
可能lz指的乐邦詹姆斯和詹姆斯哈登

引用:
原帖由 @frank730  于 2024-2-8 16:37 发表
百度吗查的吗?有没有链接?
另外,既然查过了,有没有可以证明詹姆斯是姓又是名的依据?乔丹怎么说?
多打点字呢,你看我打了多少。别惜字如金的,虽然我知道这是本谭特色。
1. “连维基也写着james是given name也就是姓”
这是你的原话吧?我只是明明白白告诉你given name是名字,不是姓氏
2.维基百科的James词条明确写了James既可以是surname姓氏也可以是given name名字

引用:
原帖由 @cinder  于 2024-2-15 16:56 发表
1. “连维基也写着james是given name也就是姓”
这是你的原话吧?我只是明明白白告诉你given name是名字,不是姓氏
2.维基百科的James词条明确写了James既可以是surname姓氏也可以是given name名字
乔丹呢?你要查两个一起查了啊,james维基百科链接给一下呢我只看到given name谢谢。

https://en.m.wikipedia.org/wiki/James

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Jordan_(name)
维基百科写的很清楚,Jordan和James都是既可作姓又可作名,而且都是先有名,后有姓

打篮球习惯叫乔丹,唱歌习惯叫麦蔻

多少人叫james啊怎麼可能只能做姓呢?jim就是james的暱稱

还有个国家叫 乔丹的

詹姆斯哈登

posted by wap, platform: 小米
姓乔名丹

引用:
原帖由 @beterhans  于 2024-3-1 11:45 发表
还有个国家叫 乔丹的
约旦,全队都是乔丹

发新话题

官方公众号及微博