» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

19 12
发新话题

[老游杂谈] B站上传了个回顾fc红白机视频

posted by wap, platform: iPhone

【中国FC玩家生存报告之过往篇-哔哩哔哩】 https://www.bilibili.com/video/BV1VH4y1v7M8/

看b站久了,也忍不住想说说话,磕磕绊绊搞了至少半个月,先讲讲最熟悉的fc,发现自己很大舌头……也不知道现在年轻人对fc红白机什么看法,是不是70后80后90后是最后一批对fc有点感情了呢?

对楼主的id有印象,你是不是有很多黄卡?
我也做过一个简单的视频,庆祝FC40周岁
https://www.bilibili.com/video/BV1Rx4y1o7ja/

感情需要从小培养,不接触怎么会有感情
朋友的小孩一零后,玩赤色要塞什么的同样不亦乐乎
问题就是时代过去了,他们不会有多少渠道自然接触这些,多数家长也不会给他们玩这些

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @tzenix  于 2023-12-24 11:59 发表
对楼主的id有印象,你是不是有很多黄卡?
我也做过一个简单的视频,庆祝FC40周岁
https://www.bilibili.com/video/BV1Rx4y1o7ja/
老哥你对fc是真爱。fc是我的游戏启蒙,但我似乎更爱md和gba 最近几年又爱上ngc

楼主 你有一个观点错误

正宗PAL芯片的FC

色彩画面方面远比N的要好很多

MD更加明显

引用:
原帖由 @孤高的套套  于 2023-12-24 13:54 发表
楼主 你有一个观点错误

正宗PAL芯片的FC

色彩画面方面远比N的要好很多

MD更加明显
对。潜意识排斥p制式当时录音时候下意识就说差了,就算色彩比原装机浓郁一点,个人也不会以牺牲速度和不满屏为代价去追求,而且那种浓郁色彩有问题,某个角度上说不能说好,我个人是不喜欢,而且所有兼容机画面噪点竖条更严重,同样av输出下,造成整个画面比newfc原装n制机观感差,再加上兼容机音质都很差,综合表现是实实在在的不如原装机的……实际上rf输出的原装红白机画面除了凑近看噪点点多一些,rf输出反而有模糊效果让fc画面不一样的好感。
而且关于红白机游戏到底什么是准确的颜色实际上在当年就是没有标准的,开发者也是依据身边crt设备测试设定某个颜色,而所有crt设备颜色标准也不统一,所以玩家最终眼睛看到的游戏颜色都是有差别的。fc模拟器或者diy自制机器或者rgbs套件有多色盘的说法,切换色盘就有不一样的色彩感官,清淡或者浓郁,冷色调或者暖色调。

posted by wap, platform: Android
反正童年记忆最不可思议的就是唯一一次玩过一台带连发开关的fc,我查了胜天,没有那种颜色,后来看到夏普双子星,发现就是棕色版本的,惊为天人,寻思着当年那老板真牛居然买夏普的机器,而且再想想,卡带是黑色的小卡,日版的魂斗罗,感觉那会儿自己什么都不懂,上去就死了,根本就是一片空白,所以玩游戏要么常玩要么长大点再玩,小不拉几的除了留下“我玩过了”就没别的记忆了。当年fc寨机的手柄好坏非常影响手感,我家那台破寨中寨机(仿小天才201)的手柄一星期就坏了,还修不好。后来看到小天才501,感触那机器真好,可以换手柄,还能打魂斗罗3(就是力量,小时候都把它叫3代)但是去朋友家玩了小天才,发现八向盘式按键经常误触,趴下变斜下,魂斗罗来不及趴下GG是常有的,于是又不喜欢了。最后还是仿md的那种十字键好用。那时候没钱买卡,能玩到的都是别人玩腻了送我的或者借我的,反正没啥好卡,现在网上也没卖的,只能说童年的游戏经历不咋滴,很多情怀都是大学模拟器时代圆了的。。

看完了,基本上是大路货的回顾,料太少
如果有心总结一下大陆玩家的FC历程,我倒觉得做一期“由于时代的局限和信息的闭塞大陆玩家所不知道的或者误解的FC游戏的点点滴滴”比较有意义些,比如为什么会有特卡、游戏秘技的官方和山寨之分、FC周边知多少之类。

引用:
原帖由 genesisx 于 2023-12-24 15:18 发表
posted by wap, platform: Android
反正童年记忆最不可思议的就是唯一一次玩过一台带连发开关的fc,我查了胜天,没有那种颜色,后来看到夏普双子星,发现就是棕色版本的,惊为天人,寻思着当年那老板真牛居然买夏普的 ...
小天才的手柄手感这么差吗?
我的智力宝也是圆盘十字键,但8向很精准,不会失误,而且搓招非常好出,是我用过的唯一可以搓出9人街霸的所有招式的手柄,这一点连原装手柄都做不到

引用:
原帖由 @alexey  于 2023-12-24 15:33 发表
看完了,基本上是大路货的回顾,料太少
如果有心总结一下大陆玩家的FC历程,我倒觉得做一期“由于时代的局限和信息的闭塞大陆玩家所不知道的或者误解的FC游戏的点点滴滴”比较有意义些,比如为什么会有特卡、游戏秘技的官方和山寨之分、FC周边知多少之类。
确实只是老玩家皆知的大概历程,老玩家看个回忆,年轻人看个新鲜。本身fc就是大话题,要细分话题我可以出100个十分钟相关视频不重复。至于特卡,只是近十年才提出的一个认知概念。当年商人就是想办法克隆官方游戏,出新卡卖钱,无论特卡还是汉化还是原创都是为了持续卖钱,没啥特别原因。挖掘背后的故事,其实对于正版厂家三四十年前都很难挖,灰色厂家更难以存料了。只能有啥说啥,此视频更多是回顾以往大概,我更想说说眼下fc玩家状态,比如fc rgbs改机套件,肯定还是老玩家都懂,玩家群体也是分各个层次的,我也是由不懂到了解一点,做视频就当边放vlog记录边交流学习吧

posted by wap, platform: Chrome
小时候胜天9000的手柄玩fc的手感非常好,后来在模拟器上用任何手柄都差点意思。

看了lz视频,感觉我接触fc应该比lz早

引用:
原帖由 @tzenix  于 2023-12-24 15:48 发表
小天才的手柄手感这么差吗?
我的智力宝也是圆盘十字键,但8向很精准,不会失误,而且搓招非常好出,这一点连原装手柄都不如
如果是假小天才有可能,假的iq501是真多

引用:
原帖由 kosuya 于 2023-12-24 15:52 发表
如果是假小天才有可能,假的iq501是真多
其实我一直想收一台501
但听说现在手柄仿货太多,只好作罢

我小时候拥有的那台山寨机,广东顺德出的星际斗士,也是仿的小天才的形制,手柄方向键也是圆的,也不是很好用

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-12-24 16:06 发表

其实我一直想收一台501
但听说现在手柄仿货太多,只好作罢
多比对一下,原装的小天才做工比较规整,还是有迹可循的。喜欢就收一套,闲鱼大多20-100元之间,反正便宜的很。就是最好需要改n制式。
如果家里只能有一台玩fc的机器的话,肯定是原装机最佳,红白机还是newfc后者自带av口更便捷,前者造型配色更经典好看。

19 12
发新话题

官方公众号及微博