» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

41 123
发新话题

[老游杂谈] 曾经的游戏,黑白的世界

本主题由 voodoo 于 2023-8-29 01:00 加入精华
曾经的游戏,黑白的世界
文、柴进

1980年,我从小学升入初中,在皖西北界首一中上学。
当时,我父亲牵头搞了个大集体企业,界首镇阀门厂,厂子位于解放四大街附小对面东侧,厂内有空房,我们家就从南信义街搬到了这里。从这里向北走半条街,再向东去,就是我上学的界首一中。
记得好像是第二年还是第三年?记不清了,家里买了一台黄山牌十四英寸黑白电视机,吃过晚饭,一家人围坐看电视,感觉非常温馨。1983年,火爆的《霍元甲》轰动一时,我是一集不落,看得很是过瘾。
黄山牌电视机的质量是极其过硬的。那时候电压不稳定,遇到电压低的时候,电视画面缩小了一大圈,但是还能看!而对门邻居韩哥家里那台黑白电视机电压一低就刷地屏幕一条竖线,彻底没发看了。那段时间,只要是不停电,吃过晚饭来我家蹭看电视的邻居可不少。后来,百货商店有稳压器买。大家都买了稳压器,晚上基本上也就很少有人串门了。
镇阀门厂倒闭后,父亲用家里的临街房子开了个饭店,当时待业在家的我在家里兼职端盘子,掂着食盒送外卖,累啊。
1988年底,我结婚了,妻子没有工作,就在饭店里当厨师的助手,我继续端盘子。父母每月给我们一百元钱。
1989年,父亲听说电视台楼下的商店进了一批德国产沙巴牌二十英寸大彩电(SABA),就托熟人买了一台,于是这台十四英寸黑白电视机就下放到了我屋里。
  1993年9月16日(阴历),朋友马卫东结婚,我们都去祝贺。在他家首次玩到了游戏机,配上十七英寸的彩电,看起来很有意思。当时《双截龙3》、《忍者神龟3》、《魂斗罗2》、《新西游记1代》都是在卫东家玩到的。在此之前,我朋友健民和他哥哥共同买了一台小天才游戏机,兄弟俩轮流玩,健民家里是一台十七英寸的黑白电视机,自然没有卫东家的彩电好看。那几天我们都是把时间耗在卫东家里,直到有一天,游戏机的主人过来要走了机器。
迷上玩游戏机的老友松山当时开了个武术器械玩具店,去义乌进货时,他进了一批游戏机,除了一台卖给外人,其余的都被我们几个朋友瓜分了。一台游戏机加一盘九合一游戏卡,几乎花了我们两口子的两个月工资(游戏机95元,游戏卡90元)。虽然贵了点,却给我们的生活增添了太多的乐趣。在彩电上玩?那是不敢想的,我们很知足了。
这台黄山牌电视机后面只有一个天线插口,而我们这台八通牌游戏机也只有一根视频线,要玩游戏,就得拔掉天线,插上游戏机的视频线,插上卡带,接上电源,打开游戏机,再拧动找台的旋钮找游戏机的信号。一般来说,有可能会找到两三个,选择感觉最清楚的那个信号,轻轻转动旋钮进行微调。
好了,一个崭新的世界就此出现在我们的生活里。
过了两天,跟邻居闲聊,他们忽然提到收到了游戏机的信号,虽然画面不是很清楚,却也看了好久。他们知道是游戏机,是因为我们解放四大街中段,有位卖瓜子的老陈,在他家的那间小门面摆了一台游戏机,虽然是黑白电视机的画面,每天围着看稀奇的人可不少。四块钱一个小时,不是有钱户的孩子,真是玩不起。要知道那时候,烧饼才一毛钱一个。
我自是不敢跟他们说我也有游戏机,因为才开始玩,技术差,不想被他们嘲笑,心里只能暗自赞叹游戏机外发的信号真是够强。
我有游戏机的消息传开后,家里就热闹多了,我弟弟也经常过来玩,他只是学会了玩《采蘑菇》和《坦克大战》,其他朋友来玩的就更多了。通过跟朋友交换卡带,在这台八通游戏机上,我慢慢通关了不少游戏。
那时候,大家玩《坦克大战》都玩疯了,简单热闹,又能双人合作。我的第一盘游戏卡是有着《90坦克》的九合一,也是朋友间唯一一个能过河打草地的坦克游戏,靠着它,没少跟朋友们换卡玩。我妻子对飞行射击游戏很喜欢,曾经通关了《兵蜂一代》和《银河号》。我们一起玩的游戏就两个:《俄罗斯方块2代》和《玛丽医生》。《俄罗斯方块2代》还好,《玛丽医生》玩起来就有点郁闷了,因为在电视机的黑白屏幕上,马里奥扔下的药丸有些是分不清颜色的,只能蒙着玩。
后来又发现,玩《激龟快打》的时候,无法看清楚血条受伤的情况。
这两个游戏还无所谓,最惨的是借来的单卡《鲁邦三世》,好不容易打到最后一关,进入金字塔,却发现只能一遍一遍走迷宫,根本不知道是不是进入了下一层。卖给我游戏机的老友松山家里是彩电,周末我拿着游戏机去他家一试,在彩电的屏幕上,色彩鲜艳,金字塔内每下一层颜色就有变化,层次分明,玩起来根本就不是个问题!
好吧,在电视机没有更新换代之前,就只有忍忍了。好在也只是个别游戏有点小小的看不清楚的障碍而已。
因为要反复拧动旋钮找台微调,最后这台黄山牌电视机在坏掉之前,要固定住信号,就唯有在找到游戏信号后,在旋钮上插了个平口起子来固定住!在家里购买了彩电之后这台老黑白最终也成了我的游戏专用电视机。不用它看电视,专门玩游戏,不再动旋钮。直到电视机彻底没救了,我才开始享受彩色的游戏画面,当然,那是后话了。
2010年左右,有一次在上班的路上遇到老玩友雷子。雷子说,这段时间单位安排他守仓库,长夜漫漫相当无聊,好在单位领导同意他买个小电视机解闷。他便买了一台7英寸黑白电视机,且有插卡功能的,然后翻出来自己的老游戏卡,痛痛快快地过了一阵游戏瘾。
我没有问他,不知道在他的小黑白电视机上,他有没有玩过《鲁邦三世》?

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • 性感枪手 激骚 +1 威武! 2023-5-25 12:21
  • shigeru 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2023-5-24 19:41
  • alexey 激骚 +1 太骚了 2023-5-24 15:27
  • asdqwe 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2023-5-24 12:46
  • tzenix 激骚 +4 违规内容 2023-5-24 09:42

赞!!!!

posted by wap, platform: Android
整体很赞,非常有共鸣!

但有两个细节lz是不是记错了:
1.90年不可能玩到双截龙3,忍者神龟3,还没发售呢
2.90年的游戏机不太可能仅仅95元,应该在300-400多的范围

如果是92,93年,那么这两个问题就都解决了

引用:
原帖由 shigeru 于 2023-5-24 06:47 发表
posted by wap, platform: Android
整体很赞,非常有共鸣!

但有两个细节lz是不是记错了:
1.90年不可能玩到双截龙3,忍者神龟3,还没发售呢
2.90年的游戏机不太可能仅仅95元,应该在300-400多的范围

如果是 ...
谢谢朋友,这个错误太低级了,已经修改了。我朋友是93年结的婚。
公众号上也立即改过来。

老哥88年结婚。。。现在都退休了吧

60岁退休,我还得等五年才能自由。

88年结婚......我那时才4岁......哈哈哈哈哈

我玩儿上自己的游戏机,还是蒙父母学五笔买的“裕兴学习机”,机器自带个打字练习的游戏,飘出气球,气球上有字,按一下F1会有答案,然后照着答案输入小鸟就给气球戳爆。给父母“演示”几遍后,就插上借来的霸王大陆刷起来了,哈哈哈哈哈

引用:
原帖由 csnmbgq 于 2023-5-24 09:34 发表
88年结婚......我那时才4岁......哈哈哈哈哈

我玩儿上自己的游戏机,还是蒙父母学五笔买的“裕兴学习机”,机器自带个打字练习的游戏,飘出气球,气球上有字,按一下F1会有答案,然后照着答案输入小鸟就给气球戳爆 ...
我后来买的小霸王学习键盘也有个打字练习五笔的打字游戏,跟你这个如出一辙。

哈哈,我家的黑白电视机到后面也是拔掉盖帽,用钳子拧着调频道

小时候很多事都已经淡忘了,但是一想起和游戏相关的那些事,就会历历在目浮现在眼前,真真切切

收看别人家的游戏信号是个不错的乐趣
当年没少干过,可惜看到的基本都很菜,哈哈

我那时候才8/9岁,从来不敢想有自己的游戏机,都是看别人玩,羡慕的要死

我家里的黑白电视虽然后来退役了,但等我后来有了PS后又拿出来服役,因为我家的彩电是P制的,PS用不了
所以我在黑白电视上玩了整个暑假的PS
记得宿命传说有一处谜题需要用颜色解谜,我实在搞不定,用穷举法过去的

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-5-24 14:42 发表
我家里的黑白电视虽然后来退役了,但等我后来有了PS后又拿出来服役,因为我家的彩电是P制的,PS用不了
所以我在黑白电视上玩了整个暑假的PS
记得宿命传说有一处谜题需要用颜色解谜,我实在搞不定,用穷举法过去的
为何不买个制转?

以前经常收到打坦克大战和魂斗罗的信号

41 123
发新话题

官方公众号及微博