» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[老游杂谈] 格斗游戏碎碎念

本主题由 voodoo 于 2023-8-29 01:02 加入精华
引用:
原帖由 bobby_18 于 2023-3-22 12:27 发表
好文,代入感超强。竟让我回想起了电刑室手记的感觉。
多谢喜欢,那些手记当年也是每期都看的。

引用:
原帖由 碧岚 于 2023-3-22 12:28 发表
太赞了,不过LZ年龄至少比我大10岁。
91年我才刚小学3年级。
大了十多岁,不过也不影响有共同爱好啊。

引用:
原帖由 fvdllf 于 2023-3-22 13:46 发表
小时候以为春丽就是圣斗士星矢里紫龙的那个女朋友
这感觉不错,圣斗士我们这边当时是教育电视台放的,每天中午一集。

引用:
原帖由 jidatui 于 2023-3-22 13:50 发表
posted by wap, platform: 小米
FC的街霸我也玩过,搓得手疼。大部分时间是在游戏厅玩格斗游戏。
我习惯了手柄,街机厅的操作不习惯,感觉街机操作出招更方便的。

引用:
原帖由 firesun 于 2023-3-22 15:09 发表

91年参加工作,假设是20岁,那也是71年出生,现在都52了。如果是68、69年的话,现在是55。
佩服,我是68年的人啊,正好55.

引用:
原帖由 jet_ren 于 2023-3-22 15:45 发表
不愧是柴先生,文笔好,记忆力也很惊人
谢谢朋友,会继续写的。

引用:
原帖由 elitex 于 2023-3-22 19:49 发表
跟妻子商量了一下喷了,楼主这是奔6了?
还差5岁呢。

引用:
原帖由 燕市游徒 于 2023-3-22 23:58 发表

你可以再大胆一点,加十年
您的微信公众号好久没更啦,我想看新的啊

引用:
原帖由 joker23 于 2023-3-23 07:40 发表
posted by wap, platform: iPhone
lz是抖音那个柴大官人吗?
抖音注册过,没怎么上。上班期间不敢看,单位比较严。
我微信有个公众号,叫柴大官人游戏屋。

之五

进入1993年,忽然感觉换皮游戏多了起来。
有朋友告诉我说,界首汽车站候车厅有个柜台摆了十几盘游戏卡,其中有《松鼠大战三代》。《松鼠大战》一代和二代我都打通关了,非常期待三代的出台,听到这消息,我就坐不住了,跟单位领导说一声有事出去一下,就骑单车去了汽车站。

锁住自行车进了候车厅,不用找,远远就听到熟悉的游戏音乐,寻声过去,见那柜台上放了一台14英寸黑白电视机,柜台里是个微胖的妇女,还有一个中学生模样的孩子正在玩《魂斗罗二代》。俯身看玻璃柜台里,果然有一盘单卡,封面是两个拿着枪的花栗鼠,上面赫然写着《松鼠大战三代》。我很想让那妇女拿出来试试,但是想想手里没钱,也就忍下来,期待那个孩子能试试这游戏。还好,那孩子玩的是30人的版本,一口打通关,在柜台扫视几眼,说声“妈,我玩这个。”就伸手自行拿了出来,关机换卡。

熟悉的音乐声响起来,我立马感觉背上起了鸡皮疙瘩,再看从飞机上跳伞下来的那位,头是松鼠头,身子胖如猪,看起来很是笨拙。这是《松鼠大战三代》,那我前段时间才通关的《霹雳神兵》算什么?不看了,我转身就走。
下班路过小上海商场,我有时候会去商场东门的那个游戏机柜台看看。有天忽然注意到柜台内多了几盘新卡,其中有个独树一帜的,有着精致的录像带般的外盒,居然是一个格斗游戏,盒子上写着外星科技出品,最新巨作《星际武士》!封面是两个机器人般的人物,看介绍是一款中文格斗对战游戏,标价100元,我有些心动了,但想了想,还是算了。参加工作后,我的工资卡就上交老婆大人了,已经有了《九人街霸》,这个没有在街机厅见过的游戏,就不去想它了。

说来也巧,两天后,一个常来找我交换游戏卡的大男孩居然拿着那盘《星际武士》前来找我,据他说,这个游戏就是《街霸》的换皮版(这是我首次听到换皮这个词),他花了八十元,从小上海商场买到的。我试了一下,从中文菜单上选择对战模式。大男孩很热心地跟我介绍,哪个人是对应街霸上的哪个人。试着操作一下,我也试出来了。我曾经用我那盘《九人街霸》四合一跟另外一个朋友换了一盘带有十二人街霸的四合一,那个街霸手感极其糟糕,白毛发个气功波AB键同按就行了,中国妞的倒立旋风腿也是这样发,没有试完,似乎所有角色都是这个模式,完全没有《九人街霸》那种流畅的操作感,玩了不到十分钟我就放弃了。这个《星际武士》呢,可以说就是换了人物外形和背景,但是动作一模一样,操作一模一样,人物是比《九人街霸》大了一些,由此也是闪烁感很强。用《家用电脑与游戏机》里面文章的说法,那就是FC红白机技能有限,较大的人物只能用拼合的方式来做到,就是《九人街霸》也是如此。

我没有跟大男孩交换游戏,因为是老熟人,借给了他一盘游戏卡。大男孩收起了《星际武士》,走到门口又拐回来,问我要不要这盘游戏?他说买了之后,不想要了跑去退换,人家不换,情愿二十块钱让给我。
我笑着摇摇头,我喜欢格斗游戏,但是这一盘《星际武士》,跟《九人街霸》完全没法比,我是真心玩不下去。

之六

越来越多的玩友来找我,交换的游戏卡多了,有一天,我终于换到了《四人街霸》,是在一盘四合一里面。
插上游戏卡,打开电视机和游戏卡,立时出现了跟街机几乎一致的片头,虽然没有看到黑人挨上一拳,但还是有一些感动。选择单人玩,进入选人界面,切换可用人物,唉,可选人数太少,确实打起来不够过瘾。不过相对于《九人街霸》,这个游戏操作手感还是不错的。
人物感觉是大了一点,比起《九人街霸》,发招动画有些差,美国兵古烈的蹲守再发的半月刀远远不够看的。挨个试了一下,每个人的发招顺序跟街机版和《九人街霸》是一致的,人物动作比较流畅,对战的电脑角色反应也很快,打斗起来感觉比较爽。玩了一段时间,我发现通关动画做的太省了,只是一张主角行走在林荫路上的背影。

再玩下去,我试出来用龙还有一记赖招,就是把对手逼到左或右两端,按方向键左或右+拳键,可以连续不断地将对手抓起摔下,直至将对手血条耗尽,飞快地取得了这一局的胜利。
因为跟卡主约定只换了三天,我也就自己单独玩了,没有拿去跟古永对战。
接下来那段时间,换卡时似乎常能遇到合卡中有那个手感糟糕的A+B发气功波的街霸,看着里面那套用《忍者神龟二代》的背景,实在是无语之极,不玩。

也有朋友跟我说,要是喜欢玩对战游戏,那个《热血格斗》是挺好玩的,他是借到玩过的。或许是运气不好,我始终没有交换到这个游戏。直到前年,买了一盘新做的《400合一》,才见到《热血格斗》的真面目。不过,历经世嘉五代机、3DO光碟机和PS游戏机之后,现在也没有探索它的动力了,更确切地说,是身边没有小伙伴一起玩了。现在的古永宅到天天抱着手机,其他什么都不愿意干了。

不断地交换卡带,也会出现意外,有一次有人搞丢了我的一盘带有《魂斗罗二代》《双截龙三代》《水上魂斗罗》(赤影战士)三个大游戏的游戏卡,赔了我两盘,一盘二合一,一盘光板单卡,集成块挺多,贴着个“玛丽快打”的小纸片,据说是个格斗游戏。

我试了一下,可选人数八个,看造型都是超级玛丽里面的人物,有些明显是超任马里奥游戏里面的角色,我没有超任游戏机,不过从游戏杂志上看到过它们的造型。进入游戏试试手,人物是挺大的,但是动作有些慢,音乐节奏的感觉也是慢吞吞的。马里奥能够发气功波,不过没试出来有没有旋风腿。我玩了不到十分钟,就把它放进我那一堆游戏卡带里面留着跟其他玩友交换的行列了,自己重新玩起了《九人街霸》。
有点悲催的是,这盘《玛丽快打》被邻居的熊孩子借走后玩了几天,还回来时我也没试,但自此这孩子再也没有来借卡了。某天我心血来潮想再玩玩,插上游戏机一试,不出画面了!我心里咯噔一下,赶紧找来橡皮狠擦金手指,没有用。再用棉球沾了酒精擦,也没有擦出游戏图像,得,只有自认倒霉了。

之七

1992年出版的《电视游戏一点通续二》介绍过《双截龙一代》,文中提到有双人对战模式,给我留下了很大的想象空间。

对照街霸,在过关中用旋风腿击倒敌人,双截龙的二代和三代的类似于格斗游戏的招式无疑是极有魅力的。问题是为了节省成本特别注重跟朋友换卡玩的我,始终没有找到《双截龙一代》,反倒是在红白机热度过去好多年,我也有了3DO可以畅玩十六人街霸,街面上开始流行网吧的时候,我才首次见到这盘卡带。

那次我路过解放五大街去找一位朋友,很巧,刚刚开办网吧不久的老朋友饶斌就站在他的店铺门口,看见我,就远远打招呼,喊我进入歇歇脚。
那时店里没有什么人,几台开着的电脑在播放网络游戏的画面,声音开的不算大,却也勾人。
我们在门口聊了一会儿,不知怎的,话头转到了他当年用家用游戏机干生意那块。

饶斌老兄是很有生意头脑的人,觉得才兴起的用八位机玩游戏会是好生意,便跟亲戚借了一笔钱,远赴上海买了一台“小天才”游戏机和几个游戏卡带。据他说,当时游戏机和游戏卡的价格都是超高,一盘《超级玛丽三代》就二百多,最贵。另外四盘单卡都是没有低于一百五的,有箱说全的日版《魂斗罗一代》、《超级魂斗罗》、《双截龙一代》和《不动明王传》。正巧,他的儿子不想玩电脑,反而想玩老游戏机了,他就把游戏机和游戏卡拿到网吧里来了。不过,当年用这些做包机房生意的时候,《不动明王传》被人偷了,只剩下一个录像带般的大外壳。

看这些游戏卡,我可以确认,除了大黄壳的《超级玛丽三代》外,其余的全是正版!对于我的判断,这老兄挺郁闷的,因为当初就这一盘价格最高。

有心仪已久的一代双截龙,我开口跟老兄借卡,老兄不是小气人,他也同意了,只是让我一次拿一盘玩。于是我陆陆续续玩了近一个多月,每盘约借了两周左右。之所以如此,是因为看到老兄很珍惜他的卡带(毕竟是当年高价买的),没好意思多玩几天。

《魂斗罗一代》是日版,有动画,有地图,背景会动,比起常见的美版绝对高大上。《超级魂斗罗》跟平常合卡里的没啥区别,而《超级玛丽三代》人物大,地图复杂,除了熟知的吃蘑菇长大,还能吃了树叶长尾巴飞天,变青蛙入水,变成地藏菩萨躲避敌人,感觉比之常玩的二代更好玩,更有趣。

《双截龙一代》不似后两代作品直接使用大招,自有一套升级系统,玩起来不够激烈,但是感觉还是很有意思的。不过试了一下游戏自带的VS对战模式,感觉是大失所望。

如果是没有玩过高级别的街头霸王,那时玩这个会觉得新鲜,眼下给我的感觉,就是“糙”。

可选人数六个,除了主角,其他都是游戏中的敌人,但无论是单人还是双人对打,只能打同样的人。操作起来,A键拳B键脚,方向键左右一方连按就可快跑,有的角色AB键同按是跳踢。有的角色场景内有匕首,有的有双截棍,玩起来极其单调。或许,是制作者想让大家体验一下作为敌人的感觉吧。

虽然它已经有点格斗游戏的感觉了,有血格,人物也大,但是没有招式,《双截龙一代》这个尝试无疑是失败的。也许就是听取了玩家的反馈意见,他们才会在后续的作品中为主角赋予经典的招式,才造就了后来的经典吧。

试试对战模式然后我就放弃了,单人升级过关的《双截龙一代》玩起来还是有比较有意思的,那时候摸索着玩,也不太懂什么技巧,到了最后的宫殿,总是会被墙上突然弹出的石条打倒,没有通关,卡带就还给饶斌老兄了。

零零散散写了七段,以后随写随发吧。谢谢大家喜欢。

fc最强街霸就是9人街霸。我也是用惯手柄,很难转到摇杆。那个年代的精神生活,游戏漫画电影等,都很匮乏

引用:
原帖由 瓜瓜龙 于 2023-3-22 11:37 发表
posted by wap, platform: iPhone
写得真好,楼主今年快50了吧
按照上面91年有读幼儿园的女儿,楼主今年快60了

发新话题

官方公众号及微博