» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

极客湾这期m2评测很硬核啊

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
原帖由 @sakerping  于 2022-7-31 08:58 发表
首先保值率肯定不是参照,因为产品差异太大了没法一概而论的说保值率。最简单的比方,日系车保值率比欧系高,能说就更好么?现在笔记本这块,wim和mac差异太大,win自己的不同厂商和型号也有很多差异,没法比保值率。

然后在win这边所谓的轻薄本本来就是模糊的概念。因为win的用户都是想全都要的,软件兼容性强还要玩游戏还要便携还要做工还要金属质感等等,厂商的设计思路就比mac这边复杂太多。win本这边,BC面不是全金属、内存不可扩展、硬盘不能换等等用户都可以挑刺说是缺点,但要重量轻和全金属本来就矛盾,内存可扩展硬盘可换就很难做薄,接口在左侧还是右侧都是问题,放右边挡鼠标手,放后面插拔不方便,风扇在右侧吹的手热……mac有听过谁挑这些事么?
以前CPU弱的时候,win本吹的是轻薄,现在吹的都是全能了,什么都能干,那么续航就是第一个牺牲的了。和win本比续航就好像和mac比接口比游戏一样,都是不合适的,因为在乎这方面的人肯定不买mac。

mac以前真的是优势大。比如5年前win本刚刚开始一体化设计上ssd的时候,都不讲究品牌是个ssd就行,现在50006000的新品不上个美光三星都拿不出手,甚至读写都要5000MB/S以上那种。在当年mac就用pcie的ssd了,读写快都是卖点。现在mac的这些方面都不算明显的卖点了。win本这些年发展最大的在我看来是散热设计,这个拦路虎攻克之后,轻薄本的范围就更窄了,低压U和真正的轻薄本型号适配给那些完全不要性能的用户,这一块就可以做强续航。实际上现在真正主打续航的win本续航本来也不差,但是各方面性能配置真的差,但这种主打续航的型号自媒体肯定不可能拿来跟mac比,那么本来就是关公战秦琼。然后1.4kg这个重量都可以做标压U的全能本了。
同等价格水平的新车,保值率更高的当然评价更高,这个还有什么疑问,你找再多特例也不能推翻这个常识吧

苹果有没有5年前优势大你说的这些只能代表你自己的主观感受,市场数据不会造假,5年前mac的出货量大概7.x%, 2022年已经9.x%,市占率一直在扩大,另外全球的macos存量比例是15-16%,考虑到苹果的出货量一直都在10%以内,这个数据也很能说明问题吧

还有一点在泥潭说起来很容易被喷,欧美消费者对产品品质的定义是包含工业设计和材质的,这些不能体现在性能和功能上,国内也不认,但我每次出二手mac的时候,一体化金属机身的原因,品相真的和我新买的差不太多,这点大部分win本是做不到的,接近都困难。

引用:
原帖由 iceliker 于 2022-7-31 09:43 发表
posted by wap, platform: MAC OS X
同等价格水平的新车,保值率更高的当然评价更高,这个还有什么疑问,你找再多特例也不能推翻这个常识吧

苹果有没有5年前优势大你说的这些只能代表你自己的主观感受,市场数据不 ...
保值率关联评价是常识的看法是你的主观感受了。我开日本车的都不觉得自己车保值率高所以就比BBA同价位评价高。这方面你的说法站不住脚,我不反驳你是因为我赢了也没意义。
苹果优势没以前大确实是我主观感受,我列举的方面都是主观的看法。市场占有率我没精力去找数据,我只能说苹果的增长是很正常的,因为直到两年前win本还没什么优势,也就是最近一年多才真正赶上来的。

我是不理解为什么你们不能接受说苹果一丁点不好的说法,或者说只能接受你们自己愿意接受的不好的说法,口径和你们不一致都要争,尤其是不认可win这边的进步。

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @sakerping  于 2022-7-31 10:45 发表
保值率关联评价是常识的看法是你的主观感受了。我开日本车的都不觉得自己车保值率高所以就比BBA同价位评价高。这方面你的说法站不住脚,我不反驳你是因为我赢了也没意义。
苹果优势没以前大确实是我主观感受,我列举的方面都是主观的看法。市场占有率我没精力去找数据,我只能说苹果的增长是很正常的,因为直到两年前win本还没什么优势,也就是最近一年多才真正赶上来的。

我是不理解为什么你们不能接受说苹果一丁点不好的说法,或者说只能接受你们自己愿意接受的不好的说法,口径和你们不一致都要争,尤其是不认可win这边的进步。
在一个正常市场里,保值率本身就是价值的量化体现,同价位购买的商品,二手时人家愿意掏更多钱你觉得不算价值体现,那我也只能说你开心就好

另外双田的品质就是比什么同价位美德法韩车好,难道不是常识

都是成年人了,用钞票和脚投票即可,爱用什么就买什么,市场不会骗人,质差卖高价的最后都会死掉,真的够便宜又好用一定快速占领全市场

平板打字那是真的不行,哪怕是加了键盘,也是头重脚轻很不舒服。

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @DarthVadar  于 2022-7-30 20:22 发表
那你换一台windows的竞品就只有3小时了吧
是的,手上恰好有台xps13,真是续航差不多就是3小时

引用:
原帖由 iceliker 于 2022-7-31 11:06 发表
在一个正常市场里,保值率本身就是价值的量化体现,同价位购买的商品,二手时人家愿意掏更多钱你觉得不算价值体现,那我也只能说你开心就好

另外双田的品质就是比什么同价位美德 ...
保值率本来就只是评价产品的一个方面,还有其他方面你都不提么?这些都是消费品,首先满足的是使用需求。人家买欧系车的就是买那种驾驶体验,就因为不如我日系的保值我就说他们的车不好么?日系车不就是故障少么,人家欧系车主不介意小毛病啊,因为日系车为了这个故障少的品质牺牲了其他的方面。现在电动车都不保值也这么多人买,不限牌的地方也很多人买,厂商也可以盈利,因为电动车的体验不一样。话说回来,我知道苹果的保值率高,但接口少软件匹配少我也没法买,因为我买了是为了用而不是为了保值啊,那么我评价的时候必然是不考虑保值率的。
你说的那种把保值率作为评价参照的情况,是在用途非常固定的情况。比如相机,佳能5D2的保值率就高,比5D3甚至5D4还高,比同时代其他品牌相机的的保值率高,这确实可以说明这个产品好,比自家同系列的产品、比对手的竞品都更好。类似的正反例子多得很。

你说都是成年人市场不会骗人这就是气话了。明明苹果占有率连10%都不到呢,一个只有10%不到占有率的厂商本来就没资格看不起那90%的。买那90%的产品的人都是傻子?都是穷?或者退一步说,都是不得已?

posted by wap, platform: Chrome
最大的喷点是刘海。去掉touch bar是正确的,magsafe也是正确的,刘海完全是无事生非

xps那个边框,真是眼馋。乔布斯还在的话,绝对不可能允许刘海这种丑陋设计

posted by wap, platform: 小米 红米
看完了,我一工科生也想买(我用office居多,且大多数设备可以网线控制了现在,平台类也有支持)。

续航太重要了。
dell垃圾本,三年以后开机一小时就没电了。这算个屌。
还不如老式戴尔可以选外置大电池。爷又不是背不动。

其次是16比10屏幕。很多软件用16比9不能充分显示内容,就比如Word那个傻逼仪表盘。
哦更傻逼的是用户,明明Word仪表盘占据了额头,还普遍采购16比9显示器。

posted by wap, platform: 小米 红米
引用:
原帖由 @MacPhisto  于 2022-7-31 11:48 发表
最大的喷点是刘海。去掉touch bar是正确的,magsafe也是正确的,刘海完全是无事生非

xps那个边框,真是眼馋。乔布斯还在的话,绝对不可能允许刘海这种丑陋设计
我也非常讨厌刘海。但是更讨厌16比9屏幕。和Word仪表盘

引用:
原帖由 @sakerping  于 2022-7-31 11:36 发表
保值率本来就只是评价产品的一个方面,还有其他方面你都不提么?这些都是消费品,首先满足的是使用需求。人家买欧系车的就是买那种驾驶体验,就因为不如我日系的保值我就说他们的车不好么?日系车不就是故障少么,人家欧系车主不介意小毛病啊,因为日系车为了这个故障少的品质牺牲了其他的方面。现在电动车都不保值也这么多人买,不限牌的地方也很多人买,厂商也可以盈利,因为电动车的体验不一样。话说回来,我知道苹果的保值率高,但接口少软件匹配少我也没法买,因为我买了是为了用而不是为了保值啊,那么我评价的时候必然是不考虑保值率的。
你说的那种把保值率作为评价参照的情况,是在用途非常固定的情况。比如相机,佳能5D2的保值率就高,比5D3甚至5D4还高,比同时代其他品牌相机的的保值率高,这确实可以说明这个产品好,比自家同系列的产品、比对手的竞品都更好。类似的正反例子多得很。

你说都是成年人市场不会骗人这就是气话了。明明苹果占有率连10%都不到呢,一个只有10%不到占有率的厂商本来就没资格看不起那90%的。买那90%的产品的人都是傻子?都是穷?或者退一步说,都是不得已?
你这个算法是不对的,mac主要的市场是1000美元以上的高端市场,它的销量也基本集中在这个价位上。所以你其实说的没错,90%的人并不舍得买一台1000美元以上的设备,毕竟win本销量大头在700美元区间

x86控制不好功耗是事实,Windows也好Linux也好,没法做到严格控制功耗。和boost无关,把boost关掉固定频率功耗也会随时升到20w以上。
M1/2的CPU在性能和续航上都非常优秀,也是事实。

问题是用来干嘛。
专业领域一般都没得选。什么平台支持好用什么,只看效率。
民用领域要么没区别,要么不支持。用16:10的屏幕看片么?用ARM玩游戏?内存不够能加么?硬盘?

引用:
原帖由 xue1984 于 2022-7-31 12:37 发表
你这个算法是不对的,mac主要的市场是1000美元以上的高端市场,它的销量也基本集中在这个价位上。所以你其实说的没错,90%的人并不舍得买一台1000美元以上的设备,毕竟win本销量大头 ...
首先10%的比例这个比例本身就是高端低端一起算的。这不是算法对错的问题,而是解读方式的问题。我的解读方式就是,不同的平台都有自己存在的道理,没法替代。尤其是以90%这么悬殊的占比来看,低端的道理,或者说低端的逻辑才是绝对主流的逻辑。
只能说呢,以前这个90%的主流是真的太寒酸了,哪都拿不出手,也就靠个surface剑走偏锋一把,但现在确实强多了。

这事完全可以反过来想:假如是以价格区分,苹果为什么不出一个700美元价位的型号抢占win本的市场呢?明明5年才涨了2%,要涨到20%这小目标得猴年马月去了。供应链现成的,系统是一样的,主板模具设计也是现成的,直接减配一点不就横扫了么?同样的反问:为什么苹果不把游戏支持做的更好呢?难道他自己不知道么?就没个自媒体做个50分钟的硬核视频剖析苹果电脑为什么发展到M2芯片8K随便剪了但游戏支持还这么差的原因,然后说给苹果提个醒呢?潜意识就是苹果更优越而已。其实本来就是各有各的活法玩法。

像保值率这种,我还是说清楚了吧。你产品本身价格就贵,那这种保值率本身就要把新品贵的差价算进去,而不该单纯的只看买卖二手的价格。比如我买镜头,牛头2万,五年后能卖1万5,残值75%非常保值,我买狗头5000在5年后卖3000残值60%,那当然牛头更保值了。问题是牛头贵了太多啊,我实际上还是用掉5000块钱,狗头同时间我只用掉2000块钱,实际上还是一分钱一分货而不是看残值,这个体验就是这么高价钱。
你这电脑买成8000,五年后还可以卖3000,确实保值,但我这电脑买的就不到5000,五年后500都卖不出去也没关系,因为我一开始就比你买的便宜。不能不算买的钱只算卖的钱啊。何况我明知卖不上价那也没必要多在意的用,用成战损成色直接换一台新的,你那电脑还的保护着生怕几年后少卖了。

最好就是讲具体事实,不要去评价去展望,评价展望很容易闹矛盾。
比如这个功耗问题,在win这边是有个麻烦的事。现在C口是趋势,但这一代C口的设计功率就是100W,超过100W的是私有协议,而现在英特尔12代U就是靠牺牲功耗换性能的,这个在电源匹配上就有麻烦。我买的这个笔记本就有个问题,65W以上的电源才能正常使用,45W及以下功率的电源就会随机蓝屏,网上没看谁说这个问题,毕竟用随机带的100W大充电器当然没问题,但我既然买了C口充电型号当然想的就是方便用其他充电器。因为C口电源普遍都是多口设计,只有在只用单口时候才能保证65W。如果13代U还是这样,这个麻烦就更大,内部电源设计要改进,外部接口还要更新换代,可能有新问题。如果不用C口充电,那还要专门来个圆口方口,还要带着大电源很不方便。而且即使是大功率通用协议的电源也很重,我买的YOGA130就够分量。而且100W的C口充电对线材还有要求,不是随便一根普通线就行的。
MAC肯定没这问题,人家功率本来就低,电源功率低无非是充电慢而已,而且人家续航本来就好不差这点充电速度。

引用:
原帖由 sakerping 于 2022-7-31 10:45 发表

苹果优势没以前大确实是我主观感受,我列 ...
倒不是不能接受说MAC不好,之前的MBP的下限高过90%的WIN本,而上限也被散热和生态限定死了,现在下限高过80%的WIN本,上限至少散热不再是限制,生态那要看时间。

整体而言苹果搞ARM的思路和执行效果挺牛逼的,WIN阵营最大的问题是系统要看微软的决心,CPU要看INTEL和AMD斗法,各厂综合考虑的方面很多,所以产品线散,战力也就分散了,所以很多人选来选去最后还是选了MACBOOK。

PS:田牌只是看起来能和mac打打,但其实真不行(价格也没便宜),作为坛友不建议买,真的。

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @sakerping  于 2022-7-31 13:18 发表
首先10%的比例这个比例本身就是高端低端一起算的。这不是算法对错的问题,而是解读方式的问题。我的解读方式就是,不同的平台都有自己存在的道理,没法替代。尤其是以90%这么悬殊的占比来看,低端的道理,或者说低端的逻辑才是绝对主流的逻辑。
只能说呢,以前这个90%的主流是真的太寒酸了,哪都拿不出手,也就靠个surface剑走偏锋一把,但现在确实强多了。

这事完全可以反过来想:假如是以价格区分,苹果为什么不出一个700美元价位的型号抢占win本的市场呢?明明5年才涨了2%,要涨到20%这小目标得猴年马月去了。供应链现成的,系统是一样的,主板模具设计也是现成的,直接减配一点不就横扫了么?同样的反问:为什么苹果不把游戏支持做的更好呢?难道他自己不知道么?就没个自媒体做个50分钟的硬核视频剖析苹果电脑为什么发展到M2芯片8K随便剪了但游戏支持还这么差的原因,然后说给苹果提个醒呢?潜意识就是苹果更优越而已。其实本来就是各有各的活法玩法。
因为它只在意利润率,市占率不重要,就像iPhone一样,用很低的市占率赚取整个市场大部分的利润,所以它才是苹果,不是小米

发新话题

官方公众号及微博