» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[专题讨论] 我发现好像很多人用倍线不会调扫描线——用OSSC自定义扫描线调出彩监感

首先大家应该有个共识就是没有哪一台CRT电视、PVM、BVM甚至显示器的扫描线是这样的:

这是在OSSC倍线5x的情况下抽掉一根线的结果,输入是MiSTer的模拟15k输出,走OSSC的Line5x,在LG CX上屏摄的结果(实际应该用实机演示,不过用MiSTer比较方便)
其实抽掉两根、三根结果也是类似的。大部分人应该都是直接用的这种抽线方式。因为OSSC和很多其他设备的抽线扫描线的默认效果就类似于此。

尽管在OLED上这种扫描线已经是基本可以接受的,而且距离远屏摄的话效果其实是比这个看起来强很多的。但相信习惯了彩监的朋友总还是觉得有些别扭:扫描线过于凌厉而缺乏变化,由此也就失去了扫描线带给画面的灵动感。

那么有没有什么办法把OLED上的抽线式扫描线变得有那么一点像彩监呢?虽然5x倍线器在4K电视中只有5条线可以调整,范围不大,但我们多少可以尝试一下,让它的效果看起来更好一些。

首先将OSSC升到最高版本,打开OSSC的Scanline Opt,打开Scanline之后,可以看到最下面有一个Sl.type,这里我们选择“Custom”自定义。

而具体自定义的数值,则要进入最下面的Custom S1.菜单中,如图所示:

这些数字是什么意思呢?其实就是让你自定义这五条线的显示与否。如果混合模式是乘法,那么显示亮度就是原亮度乘以(1-该数值)。
也就是说0就是这条线的原亮度,而100就是这条线变成黑线。图中所显示的意思就是倍线后的5条线中,前4条线按照原本的样子显示,而最后一条线则全部遮挡,形成黑线。最后也就变成了扫描线的效果。

PVM或者BVM是怎么显示的呢?其实高线的Multiformat的彩监能够接受31k行频信号,因此它们的扫描线风格基本就是480P抽线。但是,CRT特殊的发光原理会在亮白处形成更大的光斑,而Multiformat也可能用多条线显示,这时候这条线就会显得粗一些,而亮度低的地方则会细一些,线的粗细均匀是有变化的,类似这样:

这是phonedork的BVM D24,注意到扫描线粗细变化有多么剧烈了吗?

于是我们就大概有个思路了,在国外一些论坛中也有类似想法差不多的贴:就是用Line5x的5条线中的2-3条模拟线会变粗和变细的过程,其余的线则显示原信号,或者显示黑线。

以下是我的两种安排,分别是重视信号和重视黑线。混合模式可以选减法,乘法也可以继续调整。

1. 重视信号:

2. 重视黑线:

按照图中的比例将5条线进行调整之后就可以稍微进行一下对比了。

具体屏摄的我没什么时间了,只能简单对比一下97开头这个八神。实际效果我自己还算挺满意的。

虽说肯定距离近了看,还是会有用OLED模拟扫描线产生的问题。无论如何这种逐线调整亮度的方法还是有局限。
距离很近看的话自然还是没有真实CRT扫线的灵动感。但距离远了看肯定是有那味了。

调整之后保存一下OSSC的设定。
这里只是说一下这种方法,以免还有许多朋友不太清楚。具体想要什么效果可以再自行调整,看你喜欢怎样的扫线。

这里都是说OSSC。如果是Retrotink 5x,自带的polyphase方法(int mod是一个变种)效果就是不错的,PVM选项也模仿了一些特丽珑的竖向效果,也不用调什么东西,直接用就行(实际上本文所描述的就是一种手动的近似intensity modulation)

本帖最近评分记录
  • bladewing715 激骚 +1 拍拍肩膀 2022-1-13 09:52
  • ahliang 激骚 +1 威武! 2022-1-13 08:56

posted by wap, platform: Samsung
不错改天试下

不是我等不会,是没有这高级货。

学会了,现在就差一个OSSC了

posted by wap, platform: iPhone
mark好帖,谢谢撸主科普

感谢大佬分享,有空试一下~~~~

posted by wap, platform: iPhone
好贴,赶明儿试试

lz研究retrogame太有钻研精神了,脱离了器材党的争论。赞一个!

既然有多种调法那就见仁见智了,不是说一种方法就最好

gbsc能实现这效果吗?

再来膜拜一下楼主Lunamos,游戏介绍视频做的太好了,很受教
这套下来成本也不低
所以楼主的彩监出吗?可以联系我

引用:
原帖由 zy_zlj 于 2022-4-20 16:10 发表
gbsc能实现这效果吗?
能自定义Filter的理论上说都能实现,不过没有OSSC和Retrotink5x那么简单。我有空了研究一下。

引用:
原帖由 惆怅的蚂蚁 于 2022-4-21 09:17 发表
再来膜拜一下楼主Lunamos,游戏介绍视频做的太好了,很受教
这套下来成本也不低
所以楼主的彩监出吗?可以联系我
哈哈,谢谢支持。
CRT暂时不出,我总共只有四台CRT,算很少的了。以后收到2950或者KX29再出。另外我现在是在霓虹国。

引用:
原帖由 Lunamos 于 2022-4-22 11:25 发表

能自定义Filter的理论上说都能实现,不过没有OSSC和Retrotink5x那么简单。我有空了研究一下。
关注一下,有个GBSC在手,不太会这种高阶操作

posted by wap, platform: Samsung
回头看看

发新话题

官方公众号及微博