» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 【通关初心得】PS1版最终幻想9VS格兰蒂亚1 多图

posted by wap, platform: 小米
引用:
原帖由 @bazinga  于 2021-10-18 11:09 发表
楼主此文真乃世嘉遗老的一针强心剂,至于为什么这么多人捧这个,顺道踩一脚那个,无非是20年的怨念

格兰蒂亚游戏不错,但卖了几十万份的游戏碰瓷近千万的,感到有点违和。

楼主个人喜好没什么问题,问题是声明看不惯主机玩家吵来吵去的楼主,自己却发了一个引战话题然后一击脱离
回复有引战成分,减祭扫只是避免置顶引战,请理解和见谅。

不好意思只是恰好今年刚通了这两部作品,纯粹看到隔壁相关帖子才想起分享一下,绝对不希望大家吵吵,我主帖子里应该没有引战字眼和引导大家引战的字眼吧??如果有请指教我编辑一下。说实话如今能下力气通关两部日式rpg就是对这两部作品最高的期待,通关后确实觉得两部都很值得补坑。如今眼光看,两部优缺点肯定都有。但放在那个时代,都是优秀的作品。最近格兰蒂亚hd竟然有了官方中文,真是玩家幸运。个人更喜欢老游戏在显像管上呈现,当年的汉化组都是最有爱的玩家。

另外我还是重点引导你的帖子一下把。因为你的回复已经是有引战成分浓厚了。
大家就是电玩知识太丰富了太有代入感了。
在我眼里格兰蒂亚ff9就是两个我没玩通过的二十年前的陌生游戏,补坑的游戏,这几个月就连续玩通了这两个老rpg,我做比较只能比较这两游戏仅此而已,当年大家无论ss还是ps能玩上任何一个机器都是幸福的事。
一个游戏好不好难道还得钻研看啥平台啥开发商啥销量么?难道不是看游戏本身么?关于心得部分都是个人主观感受,也没有言论绑架谁。
如今太多玩家机器全平台,玩想玩的游戏,我只是玩了两款标准日式rpg,说了下怀旧心得,怎么就引发大家捧一踩一怎么就世嘉遗老高潮了?二十年了世嘉索尼之争世嘉sfc之争,早灰飞烟灭了,请别这么敏感和特意引导大家吵吵了。多谈游戏本身就行,游戏背后代表啥没任何意义,你谈游戏主观观点都只代表你自己一个独立的玩家而已,别人只有对你的观点认可或者不认可而已,没有啥庞大的世嘉粉丝团或者索尼粉丝团或者ff粉丝团。而且我也没一记脱离,还在好好引导这个帖子走向。

引用:
原帖由 @放浪的无责任男  于 2021-10-18 11:53 发表
我也觉得格兰蒂亚1要和异度装甲去比
异度装甲也在补坑列表,还有永恒传说…要补的日式rpg坑太多了,而且说实话补的老游戏越多,其实感受最多的是新游戏的进步有多大。怀旧但从不排斥新作。老rpg值得补坑原因可能不是画面系统了,而是每作独一无二的剧情和角色。

posted by wap, platform: 小米NOTE
引用:
原帖由 @klites  于 2021-10-18 10:25 发表
我先说结论,我觉得lz主观看法太多了,多到我不知道怎么回
1、画面上,ff7,8,9的cg可是代表游戏电影化的探索,由于花了很多钱在cg背景上,ps余下的多边形才能给足3d人物,ss那边除了大段的直线多边形和超大马赛克的粗糙贴图,还有啥?莫不是现在连ss的3d机能都能比ps强了?还是现在马赛克就是代表画面好?
2、战斗系统你只聊9的话,别忘了9对于7、8来说是一种回归,是小胡子的愿景,FF根本没正眼看一下格兰蒂亚
3、剧情,也是小胡子的初心,那年代还有dq、传说、square本社的一堆,格兰蒂亚丢进去没觉得好到哪里去,普通冒险故事而已。顺便一提那个年代FF才是突破传统RPG剧情和叙事的代表吧,还是现在连这个都要否定了?

然后是我的疑惑,既然泥潭至今还有那么多人在捧格兰蒂亚,顺便踩一脚FF,我真是好奇FF当年怎么连爆3作的,格兰蒂亚反而没了?中国玩家品味独特,当年也没几个人买正版吧,全世界其余的玩家都中邪了?
所有看法都是主观的。
ff7的大地图一样用3d,你懂是为什么吗?

引用:
原帖由 nikutai 于 2021-10-18 12:39 发表
posted by wap, platform: 小米NOTE
所有看法都是主观的。
ff7的大地图一样用3d,你懂是为什么吗?
所有看法都是主观的,还发帖干嘛,有啥好讨论的呢?看法是主观的,销量是不是?以及IP的后续表现是不是主观的?
当时用大地图的jrpg多了,我倒想问问当时有几个游戏没用这种自fc时代就延续下来的世界探索解决方案,请教您一下是为什么单独把ff7挑出来说?ff7有什么特别的意义?

posted by wap, platform: iPhone
格兰蒂亚应该对标异度,ff在ps上对手是sony龙骑士传说。说起来,全3drpg,ps上很多哦,但总体来说,就dq合适。

2作都通关了,体验的话,格1更好,FF9也还不错
如果都出重制,我会玩格1,FF9可能不会再玩了

羡慕lz这种精力和耐心,格兰蒂亚搞了无数版本,每次都是最多几小时就放下了

多说一句,lz能体会当初ff才是jrpg里最离经叛道的那个吗?
既然lz是怀旧,说的是历史,最后也有评价,当初一众厂商在jrpg领域疯狂厮杀的时代背景不应该代入进去考量吗?

你看我这样评价一下洛克人1和超级马里奥兄弟行不行
1、马里奥画面完全不行,如今看起来都是大色块,洛克人主角动作丰富,敌人种类很多,关卡风格也多,马里奥完败
2、玩法要素,马里奥只能跑和跳,洛克人可以射击,还包括蓄力,得到boss武器之后组合更是千变万化
3、音乐,洛克人音乐太出色了,马里奥虽然很经典,但听多了想吐
但是考虑到马里奥的开创性,可以给8分,洛克人满分10分,玩了那么多平台当作游戏,洛克人好感度太高了,这是我的主观看法,没有引战

引用:
原帖由 @klites  于 2021-10-18 12:48 发表
所有看法都是主观的,还发帖干嘛,有啥好讨论的呢?看法是主观的,销量是不是?以及IP的后续表现是不是主观的?
当时用大地图的jrpg多了,我倒想问问当时有几个游戏没用这种自fc时代就延续下来的世界探索解决方案,请教您一下是为什么单独把ff7挑出来说?ff7有什么特别的意义?
一、发帖本来就是代表主观意见,你上来就说明别人主观就搞了。
二、我们没谈销量。
三、我问的是为什么ff7的大地图要用3d

引用:
原帖由 nikutai 于 2021-10-18 13:48 发表
一、发帖本来就是代表主观意见,你上来就说明别人主观就搞了。
二、我们没谈销量。
三、我问的是为什么ff7的大地图要用3d
你说啊,为什么?
论坛发帖什么时候只准赞同不反对了,说lz主观就叫搞?我写了什么违规的内容了吗?
你们没谈销量,谁是你们,你说了什么观点和意见了?我回lz不行吗?你把你的观点拿出来讨论一下呗

posted by wap, platform: Android
飞龙才是独一家,轨道射击进化成rpg

话说,销量是30几万比500多万吧,这个最客观

posted by wap, platform: iPhone
个人心中ps、ss时代最震撼的是ff7,cg是ff8,最喜欢的是格兰蒂亚

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @zhengfan  于 2021-10-18 11:54 发表
回复有引战成分,减祭扫只是避免置顶引战,请理解和见谅。

不好意思只是恰好今年刚通了这两部作品,纯粹看到隔壁相关帖子才想起分享一下,绝对不希望大家吵吵,我主帖子里应该没有引战字眼和引导大家引战的字眼吧??如果有请指教我编辑一下。说实话如今能下力气通关两部日式rpg就是对这两部作品最高的期待,通关后确实觉得两部都很值得补坑。如今眼光看,两部优缺点肯定都有。但放在那个时代,都是优秀的作品。最近格兰蒂亚hd竟然有了官方中文,真是玩家幸运。个人更喜欢老游戏在显像管上呈现,当年的汉化组都是最有爱的玩家。

另外我还是重点引导你的帖子一下把。因为你的回复已经是有引战成分浓厚了。
大家就是电玩知识太丰富了太有代入感了。
在我眼里格兰蒂亚ff9就是两个我没玩通过的二十年前的陌生游戏,补坑的游戏,这几个月就连续玩通了这两个老rpg,我做比较只能比较这两游戏仅此而已,当年大家无论ss还是ps能玩上任何一个机器都是幸福的事。
一个游戏好不好难道还得钻研看啥平台啥开发商啥销量么?难道不是看游戏本身么?关于心得部分都是个人主观感受,也没有言论绑架谁。
如今太多玩家机器全平台,玩想玩的游戏,我只是玩了两款标准日式rpg,说了下怀旧心得,怎么就引发大家捧一踩一怎么就世嘉遗老高潮了?二十年了世嘉索尼之争世嘉sfc之争,早灰飞烟灭了,请别这么敏感和特意引导大家吵吵了。多谈游戏本身就行,游戏背后代表啥没任何意义,你谈游戏主观观点都只代表你自己一个独立的玩家而已,别人只有对你的观点认可或者不认可而已,没有啥庞大的世嘉粉丝团或者索尼粉丝团或者ff粉丝团。而且我也没一记脱离,还在好好引导这个帖子走向。

你这贴要是换个时间点发,我不会进来回复,尤其是把老游戏当新游戏玩的感慨贴,时过境迁,错过了当时的那个环境心境,味道也不太对。格兰蒂亚和FF我都是在SS,PS首发玩的,抛开个人喜好,看销量和影响力,两个游戏不是一个档次的,两个相比更像碰瓷,这话题当年也都说烂了

但个人都有表达喜好的权利,彼之蜜糖我之砒霜,同好聚集交流时候,不知道什么地方冒出来几个唱反调的,我也不喜欢。

还有楼主你说不引战,实际效果就是,因文无第一,一比就出事。现在这个时间点频繁出现捧格兰蒂亚踩FF的,我还真以为你就是来引战的,看来是误会,那我就不再打扰了,你和同好继续。

引用:
原帖由 @klites  于 2021-10-18 13:33 发表
多说一句,lz能体会当初ff才是jrpg里最离经叛道的那个吗?
既然lz是怀旧,说的是历史,最后也有评价,当初一众厂商在jrpg领域疯狂厮杀的时代背景不应该代入进去考量吗?

你看我这样评价一下洛克人1和超级马里奥兄弟行不行
1、马里奥画面完全不行,如今看起来都是大色块,洛克人主角动作丰富,敌人种类很多,关卡风格也多,马里奥完败
2、玩法要素,马里奥只能跑和跳,洛克人可以射击,还包括蓄力,得到boss武器之后组合更是千变万化
3、音乐,洛克人音乐太出色了,马里奥虽然很经典,但听多了想吐
但是考虑到马里奥的开创性,可以给8分,洛克人满分10分,玩了那么多平台当作游戏,洛克人好感度太高了,这是我的主观看法,没有引战
你说ff初代么?没计划玩。
以后会补ff7吧。
你可以开贴评测洛克人和马里奥啊,不用征求别人行不行啊。为什么字眼里总一股气呼呼的想鼓动人情绪呢?能耐下心玩老游戏不是所有玩家能做到啊,不如心态调整一下心平气和的玩游戏和论坛交流好吧?

发新话题

官方公众号及微博