» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

21 12
发新话题

[模拟相关] 有效提升模拟器音质的方法

posted by wap, platform: 小米NOTE
记得有朋友提到过提高模拟器音质问题,大家的讨论里都是实机、模拟器设置等的对比。其实有一种方法可以有效的提示模拟器的音质,就是使用监听声卡(专业音频接口)作为前端设备。

模拟器的音源大都是电子音,使用监听声卡后能明显提升清晰度和层次,能听到以前无法注意到的细节,这种细节是换模拟器,换设置,换高档回音壁都很难发现的。lakka对于监听声卡的支持和主流linux差不多,manjaro下能正常使用的声卡,lakka下也能正常用。我最近把maudio的fasttrack pro接到lakka上,戴监听耳机玩游戏,发现街霸3背景里多出来好多细节,很好玩。

我多年来一直收集专业音频接口,玩daphile积攒了一些设备和经验,前几天偶尔一试发现了这个解决方案,推荐给大家。我自己的感受是:效果非常显著,一耳朵的提升。不过按照以往的发帖经验,估计又会被很多人当成玄学了,哈哈。附上我以前写的一篇制作daphile播放器的文章,文章发表2年后闲鱼很多卖这种播放器的了。。。
https://post.m.smzdm.com/p/a4w0w ... _code=zdmajpppbqinv

windows下的模拟器能不能用?必须要用耳机吗?

回收站   买2块 一个的磁铁喇叭      瞬间解决楼主的问题

posted by wap, platform: 小米NOTE
引用:
原帖由 @sxyzero  于 2021-10-6 10:36 发表
windows下的模拟器能不能用?必须要用耳机吗?
看驱动。

有些卡不兼容linux,还有些卡win10已经没驱动了。

只要能驱动起来,监听声卡都特别清晰。

posted by wap, platform: Android
模拟器范围的音质看模拟器音频性能(功能),声卡、接口、功放、音箱、耳机、系统驱动等不在这个范围内。印象中有这样的一个模拟器,选项有高采样率、插值、抖动等,好音质下玩游戏的感觉当然是不一样的。

引用:
原帖由 @sig1b  于 2021-10-6 15:51 发表
模拟器范围的音质看模拟器音频性能(功能),声卡、接口、功放、音箱、耳机、系统驱动等不在这个范围内。印象中有这样的一个模拟器,选项有高采样率、插值、抖动等,好音质下玩游戏的感觉当然是不一样的。
同样的模拟器,好声卡回放效果会好很多的。

posted by wap, platform: Android
省流:整器材……

理论上 用更好的回放设备确实声音更好 ,不过 依旧被实机吊打 特别是街机游戏 因为模拟器的声音并不精确 个别游戏差距巨大

引用:
原帖由 @sonicteam  于 2021-10-9 09:31 发表
理论上 用更好的回放设备确实声音更好 ,不过 依旧被实机吊打 特别是街机游戏 因为模拟器的声音并不精确 个别游戏差距巨大
我这边大概听了下,可以确定监听设备加上后效果有质的提升。

跟实机我没比过,不过理论上说,如果模拟器模拟的声音内容没有缺失,音质很大可能是超越实机的。因为实机的解码器部分肯定不如专业监听设备。比如我模拟街机,就听到了一些以前实机根本注意不到的声音细节。

如果论精确性,什么都赶不上实机,这倒没问题。

引用:
原帖由 greatliuli 于 2021-10-9 10:22 发表
我这边大概听了下,可以确定监听设备加上后效果有质的提升。

跟实机我没比过,不过理论上说,如果模拟器模拟的声音内容没有缺失,音质很大可能是超越实机的。因为实机的解码器 ...
软件模拟器大多是逆向工程,单纯说监听设备音质更好是没有错 但是前提是你音源是正确的。 模拟器本身对街机基板音源的声音的还原并不精准,有些错误小一些有些大一些,
所以你用再好的喇叭和功放还原音质再好也没有用
就好比音源是钢琴 模拟器模拟出来变成电钢琴,哪怕你回放设备再好 这声音还是电钢琴 不会变成钢琴的

引用:
原帖由 @sonicteam  于 2021-10-9 11:01 发表
软件模拟器大多是逆向工程,单纯说监听设备音质更好是没有错 但是前提是你音源是正确的。 模拟器本身对街机基板音源的声音的还原并不精准,有些错误小一些有些大一些,
所以你用再好的喇叭和功放还原音质再好也没有用
就好比音源是钢琴 模拟器模拟出来变成电钢琴,哪怕你回放设备再好 这声音还是电钢琴 不会变成钢琴的
我的上个回复和你说的就是一个意思 咱俩理解的一样。

我拿声卡玩了一阵子 效果提升还是非常明显的 值得一试 大多老机器声音模拟应该没太大误差吧。

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @greatliuli  于 2021-10-9 11:13 发表
我的上个回复和你说的就是一个意思 咱俩理解的一样。

我拿声卡玩了一阵子 效果提升还是非常明显的 值得一试 大多老机器声音模拟应该没太大误差吧。
有条件你可以搞点基板试试   听过你就知道差距了,
因为你没听过正确的所以你会把错误的声音当做一个标准,在这种情况下音质是提升了,但是提升的还是错误的音源。
家用机因为硬件统一性 所以精确度相对高。而街机就不同了光音频芯片和DAC运放就不下几十种 有些游戏还有加密专用音频芯片 所以很多街机游戏在模拟器中声音都是不对的或者有瑕疵的。

我觉得没区别吧(依经验论),我有追梦8进8出和8进2出,也有rme的fireface买时这些都2w-2.5w一片。

引用:
原帖由 @sceic  于 2021-10-9 14:08 发表
我觉得没区别吧(依经验论),我有追梦8进8出和8进2出,也有rme的fireface买时这些都2w2.5w一片。
你接上试试 我觉得差距挺大的

一看链接是张大妈的,想去跟LZ握个手
然后……我特么竟然没看懂,哭了

21 12
发新话题

官方公众号及微博