» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

39 123
发新话题

[电脑] 真的有负优化存在吗?

我有一台x1 carbon 2013年第一代,配置是3代i5低电压版,4g内存。内存焊死了,没法升级。这机器当年是2012年底16k出货的,坑死你没商量,但当时是超高端机器。

我这机器一直吃灰到现在,装了最新win10,发现非常卡,cpu经常100%。
昨天折腾一天换回win7,流畅极了,使用体验非常好。

这机器我记得很清楚,15年刚出win10的时候,我就装了win10,当时非常流畅。当时网上还有很多说法,说win7 win8和win10其实资源占用差不多。暂且不管这么说对不对,但当时win10的确是非常流畅的。
结果win10 2020h2就卡到不行了!

想想这5年内,似乎很多老设备突然的变卡,而不是线性的性能下降。能想到的:
1.我摸索的最新版win10,cpu底线是二代i5台式。再低就卡。二代i5台式经常飙升到100%,但是还能流畅。2015年win10刚出,二代i5流畅到不行的,cpu一直个位数占用;
2.安卓手机。以前安卓都玩刷机,刷了以后能跨好几代系统,还能正常用。现在安卓机器跨2代就卡到不大行了吧,刷机也白瞎;
3.苹果,几年前的机器直接停止支持。你就算强行装上新系统,也卡到不能自理;
4.pc内存,这个最明显了。2011年左右win7后期,2g内存随便跑都很流畅。win10初期4g流畅。现在直接16g起了,8g都卡;
5.手机内存。12年左右很多256m的安卓机器。现在起步都6g了。

新系统占资源肯定多,但是这性能下降似乎不是线性的,是突然就跑不动了。
是不是真的有负优化存在呢?

posted by wap, platform: Samsung
最新版换了浏览器后的确变卡了。

猴机变卡是因为辣鸡app越来越辣鸡

我掏出以前高通652的机器,开个新版微信也开始卡了,装回旧版的就丝般顺滑

posted by wap, platform: Samsung
是新版本系统对硬件的要求提高了

不优化就行了,干嘛要负优化,现在硬件的进步更大的是方便开发者,原来大家普遍内存就那么多,机能就那么强你必须要优化

posted by wap, platform: iPhone
至少Win10每个版本更新都可以当做一个全新的系统,你一个版本升级跟不上不是很正常的一件事。况且现在Win10追求敏捷开发就连Bug都修不完还挂你优化做梦不是?

想一想intel为什么不让你装win7了
想一想苹果的电池门

负优化2大代表是ios和win10。

posted by wap, platform: Firefox
老机器上linux吧

posted by wap, platform: 小米NOTE
引用:
原帖由 @FLYERFONE  于 2020-12-8 12:54 发表
老机器上linux吧
linux用不下去 尤其是office那一套很难替代

我5700xt + 3700x 跑模拟飞行10才7fps呢,哈哈哈哈哈哈哈哈。

posted by wap, platform: iPhone
家里的2013年的iMac跑macOS 10.15一点问题没有
我妈的2012年的RMBP15也是一样 天天在用 和2018年的Thinkpad比没感觉有什么差别

posted by edfc, platform: iPhone Xs Max
引用:
原帖由 @overall 于 2020-12-8 10:33 发表
想一想intel为什么不让你装win7了
想一想苹果的电池门
amd也不行啊

posted by wap, platform: Android
年轻开发者不讲武德不优化,在主流配置上流畅就完事了,相当于就是负优化。码农都知道,同一件事情,算法不一样,速度和内存占用天差地别。

美国硅谷林中深处有个神秘组织,多年以来一直影响世界

这个组织叫wintel联盟

39 123
发新话题

官方公众号及微博