» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

16 12
发新话题

评析下个月的新番《神龙之谜/达尔大冒险》原作漫画

posted by wap, platform: Firefox
評析下個月的新番《神龍之謎/達爾大冒險》原作漫畫

神龍之謎是我的入宅作,下個月新版動畫開播,對我來說意義重大。

原作連載於1989~1996,已經有24年歷史了。

這幾天,我在苦思自己的原創小說人物和世界觀設定,星期六的時候我把這部作品的主要人物性格和劇中表現,與及表達出來的主題寓意簡單地過目一切,希望從取得一些創造的靈感。在這個吸取過程當中,一不小心就把這部作品的優點透析了出來,更明白到為什麽這部作品能使我入宅。

優點:
一 嘴炮少。這部漫畫講到就是正義戰士對抗邪惡的偉光正故事。主角代表的就是正義和善良,反角代表的就是邪惡。整部作品裏唯一一處正邪撕逼辯論橋段只有一處,就是主角面對大魔王的時候,爭論“力量就是正義的思想到底對不對”,而且還只有寥寥幾句。不僅如此,那個大魔王表述“暴力力量就是正義”的神態很淡定很從容,他是骨子裏天經地義地就那麽認為,沒有任何一點中二扭曲咆哮表現,這樣咆哮才是沒自信的表現,玻璃心的表現— —(我記憶中就是這麽一段,如果還有其他而我不記得,那應該是不太重要的橋段。。。。)

除此之外,此漫畫另一個思想主義就是“堂堂正正地決一死戰是真正的戰士該遵守的榮譽。”跟這個主題有關的爭論性(撕逼性)橋段也只出現過兩次。(如果我有記錯,那也不會很多— —。。。)

還有一個是爭論是主角的力量過大,和平時期會被人類當成怪物來看待,主角到底值不值得為人類而戰,一共出現過兩次相關橋段。

整整37卷漫畫裏這些爭(撕)論(逼)就這麽幾次,剛好達到一個令讀者感動又不會頻繁到令人審(狗)美(血)疲(作)勞(嘔)的數量設計,反觀火影忍者,鳴人的嘴遁幻術到底一共使用了多少次。。。。。。。數到這裏,我才明白了解,為什麽這部漫畫可以使我小時候感動得痛哭流淚。。。。。。。。

二 狗血的侮辱少。當正義戰士犧牲自己的命來保護他人時,沒有反角會在旁邊得意洋洋哈哈大笑說愚蠢,大發做人只要為了自己就行了的繆論(我記憶中沒有,克洛克達因,休葛爾,巴蘭,巴特拉親衛隊,巴恩都沒有。如果我記錯了,那我忘記了的那些都不是著重表現的情節。。。— —)。這種劇情真的很狗血很老土,就算是放在15年前我都覺得很老土。。。。。。— —

三 戰鬥武打勝敵的設計剛好達到逆轉劣勢反敗為勝又合理合邏輯並且不會同一種戰術或邏輯反復使用到你吐。我記憶中“被打殘了靠意誌力再站起來反敗為勝”的橋段只出現過4次,其他的有被打傷打趴但不是打殘打空血。

缺點:畢竟是三十年前開載的老東西,以現在來看缺乏深化。

一 戰鬥的策略缺乏深化,作戰行動太簡單。
比如火影裏,地達羅為了皮角我愛羅的沙盾,用了多步驟攻擊戰術才把炸彈滲入我愛羅的沙球中;鳴人打敗最後一個培因就設計了個五步行動的作戰步驟了;而神龍之謎,巴蘭想斬巴特拉的頭,左手一刺,右手就斬了,簡單直接—粗暴;達爾決戰巴特拉也就是一頓互毆+X+基加三個回合—。— —

二 人物的內心和性格缺乏深化表現。
基本沒有見到人物在日常生活的性格喜好厭惡,休葛爾在某一段說過去曾經向人類和師兄弟撥劍相向而感到罪惡感,但是除此之外,沒有什麽劇情表現過他這個心結,而進擊的巨人裡就有角色看不開差點吞槍自殺了,不過也是從現在的審美來看三十年前的東西而已。

三 世界觀背景缺乏深化。
如果是尾田榮一郎畫神龍之謎,那不僅超龍戰團有三大龍騎眾,其他的戰團也會有副將和四天王五天王,巴恩也會有親兵將(而不是只有親兵),看看海賊王、王者天下裡那些集團的設定。

達爾從小在怪物島成長,那他應該還會有身份認同障礙的心理問題,搞不清自己是怪物還是人屬動物。— —

四 今天重看舊版動畫,開頭三集那些幽默搞笑很老土過時,如果新版動畫開頭也照樣再現那些情節,我想開頭兩集的收視率不會高。。。。— —

以上東西,如果我有記錯,請大家指正一下

当年很喜欢的一部作品 那会还不知道勇者斗恶龙,盗版书也是打着七龙珠姐妹篇的名号
有些剧情很深刻,反派塑造的也挺有魅力

记忆中的勇者斗恶龙

posted by wap, platform: Chrome
反手圣光剑!

posted by wap, platform: 小米 红米
当年觉得铠甲魔枪  铠甲魔剑很帅

是的,看预告制作很精良

但是动画主要是为了个手游啊,还是希望游戏能是个完全版,最差也起码打到超龙军团完毕吧
要不然真的不够爽

引用:
原帖由 就一中年人 于 2020-9-23 18:29 发表
但是动画主要是为了个手游啊,还是希望游戏能是个完全版,最差也起码打到超龙军团完毕吧
要不然真的不够爽
TVGAME街机都有啊

posted by wap, platform: iPhone
说教虽然不多,但是角色的成长却体现出来了。波谱这个人物非常经典。

只记得龙骑将三个字

反派里巴特拉塑造也很棒,前期那么low的一个角色,到了后期很出彩

主角他爹最牛逼

posted by wap, platform: iPhone
小时候看到封面上印了七龙珠姐妹篇才买的,
通篇都是单色彩印,要么全是绿色要么全是棕色,
看得累极了,盗版商脑子抽了,
里面印象深刻的是和五个象棋棋子打,这进度大概算到哪里了

引用:
原帖由 希望之海 于 2020-9-30 00:08 发表
小时候看到封面上印了七龙珠姐妹篇才买的,
通篇都是单色彩印,要么全是绿色要么全是棕色,
看得累极了,盗版商脑子抽了,
里面印象深刻的是和五个象棋棋子打,这进度大概算到哪 ...
这已经算中后期了,再下来就到大魔王了……
魔剑、魔枪当年感觉大惊艳,然后再到棋子出场,怎么说呢,已经无法用语言来表示我的钦佩了,实在要说就只能是滔滔江水连绵不绝了……

就是巴特拉的转变感觉有点突兀 前期的阴险法师 后面就讲究一对一正面单挑了

16 12
发新话题

官方公众号及微博