» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[电脑] 自己装个linux当nas用,推荐用啥系统?

看了一圈感觉还是自己搭linux就行了,我不需要图形管理界面。所谓nas操作系统无非给你内置好了图形化的各种服务配置。
ssh上去自己搞就行了。无非建个lvm再配个nfs的事儿。其它服务可以慢慢整。

我都用115下电影,非win怎么搞?

引用:
原帖由 cdlizhong 于 2019-11-18 16:32 发表
我都用115下电影,非win怎么搞?
随便搜了下
https://chrome.google.com/websto ... epnbjffdjf?hl=zh-CN

我也115,不过我觉得无所谓。

还有这个
https://www.hao4k.cn/thread-39857-1-1.html

试过两个方案,都还可以
一个是直接装ubuntu或者debian,mdadm软阵列,nfs afp samba都可以搞定,下载靠transmission和arias,不需要图形界面,稳定,对内存要求也不高。
另一个是pve 建zfs阵列,然后装群晖或者任何linux系统,这个可玩性更高,可以同时尝试不同系统

Posted by Xiaomi MIX 2S
黑群晖不香吗

n3150 不支持vtd 弄不了硬件直通
就随便装一个centos
把selinux 和firewalld 关闭 , 其nfs就可以
本帖最近评分记录
  • lvcha 激骚 +1 版务处理 2019-11-18 19:03

FreeNAS,但是这玩意现在很吃内存

引用:
原帖由 mting 于 2019-11-18 17:57 发表
n3150 不支持vtd 弄不了硬件直通
就随便装一个centos
把selinux 和firewalld 关闭 , 其nfs就可以
为啥要关selinux

引用:
原帖由 lvcha 于 2019-11-18 19:04 发表

为啥要关selinux
反正是自己用 关了最简单
有的app 比如nginx 你不关selinux 做forwarding的时候会被控制

posted by wap, platform: iPhone
装底层虚拟机就是给自己找事干呢
,装群晖就直接装不好吗?装freenas就直接装不好吗,或者linux直接装不好吗,非要让虚拟机白白牺牲一部分性能?

posted by wap, platform: VIVO
手工搭linux太硬核了.
我用在虚拟机上跑了个unas,反正也就transmission下片,偶尔看看plex,还有个猫盘刷了个群晖,感觉没啥卵用

不要跟自己过不去。。。

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @lvcha  于 2019-11-18 13:29 发表
咋会呢,现在装的win10,明显很久没访问的硬盘访问下有个启动的过程。肯定能省电
自己设置休眠时间的
ps 用win的server版不好用吗?

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @ifpig  于 2019-11-18 14:46 发表
就windows就挺好啊,不折腾不装其他软件的话,很稳定。我设置了共享文件,装个迅雷兼顾下载,还能完美支持硬盘休眠,apache mysql python的windows版也都没问题,开机1年多都很稳定。不明白为啥nas就一定要linux,linux的下载软件兼容性太差了。
我的也是 有需要的时候还能运行一下别的软件 比如 自动学习强国软件

引用:
原帖由 马甲爵 于 2019-11-20 13:05 发表
自己设置休眠时间的
ps 用win的server版不好用吗?
我现在装的win10兼做htpc,不过3150解码能力有点弱,4k不行,我打算买个n1盒子来播片,nas退回成纯nas
用win10的话,进系统挺慢的。
运行其实也没啥感觉,我也就共享出一堆目录来当文件服务器。其余的服务都没搞过。

发新话题

官方公众号及微博