» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[剧透] 看寄生虫想起了杭州保姆纵火案

朋友介绍的好工作,结果把司机和管家陷害走。主人对他家不错吧,你介绍来的我信任你。结果呢,藏人家桌子底下听人说话,还自尊心受不了了,最后给男主杀了。这让我想起了杭州保姆纵火案,东家对下人越好,引来的是仇富,引来的是杀身之祸。从头到尾,谁能告诉我富人做错什么了?哦,对了。可能富就是错~或者说穷人没得到,别人得到了,就是错。

posted by edfc, platform: iPhone 8 Plus
古话说,穷生奸计

现在说,可怜之人必有可恨之处

posted by wap, platform: OPPO
在白左看来,你富人凭什么不接济穷人,你欧盟凭什么不接收难民,你们家的闺女凭什么不给难民艹?所以,这片子政治正确,必须拿奖

本帖最近评分记录
  • 俄罗斯酒 激骚 -1 反对 Rated by wap 2019-8-12 23:26

在获奖影片里边算是拍得比较生动有趣的,至于为啥能得奖实在是让人匪夷所思

穷山恶水出刁民

posted by wap, platform: iPhone
这不就一个最基本的事儿嘛
阶层分化到了一定程度 阶级压迫到了一定程度
最底层为了抢占顶层吃剩下的一点儿残渣都只能互害 造成严重社会问题
最终一样会反噬到顶层
这是各种「社会革命」的源头 此时此刻某地现在干嘛呢 谁能不被影响?
防止这种事儿发生 也是感情层面外 所有左派政党能够生存的逻辑合理性
天天社会达尔文没有制衡 最后就被社会底层给达尔文了

挺棒的是我国观众真有眼光 得出的结论也真的挺棒 棒棒棒
本帖最近评分记录
  • 励志向上 激骚 +3 最骚 Rated by wap 2019-8-13 15:32
  • maiyawmh 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2019-8-13 02:49

posted by wap, platform: iPhone
另一方面我还想说
拍这么一个被极度操控的 压缩式的社会标本寓言 当然是有意要抽象的去探讨更宏观的问题
实际上片子原封不动的直接挪用了「惊魂记小屋」的心理分析表现方法
存在于三层楼中的三个男主人可以抽象成在此种社会结构下 一个追求阶级跨越男性的超我自我本我
整个故事的设计完全符合这个方法论  有兴趣可以去找惊魂记的相关论述 到处都有 自己再往这个片子里带一带
在这个语境下 除了极极少数的财富占有者
你我他 所有working class/中产/普通人都是宋康昊 谁特么也别跑
当然了 其实这也是老调了 并不稀奇
但是 这届戛纳主席在自己的鸟人 恰巧也用了一样的方法论作为其提喻的基础
所以他一看就倍儿有共鸣也不稀奇

引用:
原帖由 wpang 于 2019-8-12 19:23 发表
这不就一个最基本的事儿嘛
阶层分化到了一定程度 阶级压迫到了一定程度
最底层为了抢占顶层吃剩下的一点儿残渣都只能互害 造成严重社会问题
最终一样会反噬到顶层
这是各种「社 ...
此时此刻某地和这个不太一样吧?要的是天赋人权的东西。

这不是某个富人的问题,而是阶级分化的问题。片子里要黑富人很简单,不黑也不代表不是社会问题。

里面不是说了吗

因为富所以善良
反过来说就是因为穷所以不需要善良

引用:
原帖由 @大西布  于 2019-8-12 19:45 发表
此时此刻某地和这个不太一样吧?要的是天赋人权的东西。
当然不完全一样
但实际上压力是一直累积的
分析前几年的事儿都逃不开港人生存空间被陆客影响/年轻人上升通道失效这两个大背景
否则也不会有今日宏大之响应

而且阶级压迫也不止包括财富啊 尤其在中国
寄生虫挪到北京改成一个特权家庭的故事只能比原版精彩无数倍

发新话题

官方公众号及微博