» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

42 123
发新话题

[老游杂谈] 土星是最后一台硬件支持2D机能的主机

我记得看过一个视频是解释PS1是如何用3D来模拟制作2D游戏的, 谁还能找到,还想看一遍。

另外,土星就是牛逼

posted by wap, platform: Android
这谁章口就莱,少年街霸3不叫2D吗?

引用:
原帖由 DDP 于 2019-5-20 21:22 发表
posted by wap, platform: Android
这谁章口就莱,少年街霸3不叫2D吗?
我说的是,ps1是用3D机能来模拟制作2D游戏,不是说ps1没有2d游戏...    在硬件层面上ps1没有2D机能(比如卷轴、活动块等概念)

忘记是B站还是油管了, 目前翻不了墙,谁找到能搬运一下

视频里解释游戏画面时类似立体书这种,很直观

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

posted by wap, platform: iPad
2D机能的巅峰是啥主机?

psp还是nds?

我记得没有2D机能的是N64~

PS妥妥的有2D机能。

posted by wap, platform: iPhone
怎么解释移植的吞食天地街霸合金弹头?
用3D制作的是月下,土星版也是3D
这是制作方法跟硬件无关

除了6楼,都没懂我的意思。。。

posted by wap, platform: iPhone
我想问下
现在还有硬件支持2d这种说法吗?比如ios系统?有活动块限制吗 有卷轴限制吗

我说的2d是用背景卷轴+活动块机能制作出来的游戏, 这是传统2d主机都会有的机能。。。

而做2d游戏不只有这一种方法啊, 3D去掉Z轴值那也是2D啊。。。。

PS1硬件支持几层卷轴,多少活动块这个有准确的参数吗? 我信不过百度百科

没有2d加速机能,这样形容更好

3d做2d没有层数限制,比如月下正式游戏开始时城门那段看远处的树林,层数远在5以上,这样如果不做任何变动直接移植ss,ss就不能用背景图层这部分来做了,只能用活动块,对于ss来说用背景图层来做这种大范围单调、没什么动态(不算卷动)的图像才是最合理的,活动块适合做小范围、动态复杂的图像

除了发色数,PS的纯2D机能和SFC差不多。虽然远不如SS的2D性能强悍,但还是有2D画面方式的。完全2D无能的主机是N64,N64表现2D时,只能用4楼的办法。

楼主的意思是,ps的“2D”可以用两个三角多边形拼在一起,配上贴图,平铺在画面上,这就是一个矩形活动块了。
土星的“3D”是用一个矩形活动块把四个角的坐标变换之后,让活动块产生形变,模拟3D四边形的视觉效果。
以前在论坛里好想看到过一个信息,说NDS是最后一台使用活动块+卷轴的底层概念来做2D的主机(掌机)。
下面的图片是以前坛子里朋友分享的土星硬件开发文档截图,是土星的2D活动块形变说明,模拟3D基本上就是这样的套路。还有就是土星支持的分辨率规格。

另外楼主给的那个“立体书”的图片,最形象的就是N64耀西物语,没有2D机能也可以用3D来做,还有耀西物语每一个大关结束都会有“翻书”到下个关卡的画面,就是楼主那样的“立体书”画面,看上去还是3D,那么抽象理解下,把书上那些3D物件都剪下来,铺在一个玻璃板上,就成了2D。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 @毅UP  于 2019-5-20 21:20 发表
我记得看过一个视频是解释PS1是如何用3D来模拟制作2D游戏的, 谁还能找到,还想看一遍。

另外,土星就是牛逼
硬件支持3d就是支持2d,2d和3d之间就是少了条z轴,ps1只不过是处理2d的能力比土星慢一点而已,但整体更全面和先进,土星相比较之就是一个发育不全的怪胎而已。都不知道牛比在什么地方。

42 123
发新话题

官方公众号及微博