» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |


 33 123
发新话题
打印

[原创文章] 【经验分享】第一次做手办,分享下经验,做的不好请轻喷

从泥塑到最终东西出来,雕塑基础,耐心细致,全套工具和材料一个不能少,我刚做了全部流程,给分享一下:

1、骨架,可以参考JohnBrown的雕塑教学视频,在verycd有下载(传送门:http://www.verycd.com/topics/70754/)(一共5个教程,在相关资源里有),个人觉得骨架还是很重要的,人体的结构,比例和骨架有很大关系i,骨架不正的话整个型就不正,但这次骨架做好后还是有问题:
本来计划用粗铅丝的,结果掰了半天有些角度掰不出来(18cm高人形),于是用细铅丝双股来做,结果后来发现腿这边太细,因为铅丝有一定韧性,就算纯骨架的时候定型了,一上油泥又是另外一回事了,现在塑形后跨部油泥开裂很严重。
另外本来想用双股铅丝加大摩擦力来拉住油泥,但还是不行,做的期间油泥时不时往下掉,后来在铅丝上缠绕美纹纸来拖住油泥,这个比较好用。
另外由于做的东西比较小,不能像JohnBrown那样用铜方管来做分件插口,所以在做骨架的时候就没重视分件,导致后来遇到麻烦。
材料:铅丝、美纹纸(用来拖住油泥)
工具:尖嘴钳、老虎钳、斜口钳、塑形支架


2、基础油泥进一步强化骨架:这各部分是参考JohnBrown的方案,把基本的几块结构先做个大概形状,为之后的工作打好基础。
材料:精雕油泥、恒温垫(软化油泥)
工具:基础16件泥塑刀


3、附上肌肉,构建初步形体:根据人体结构慢慢的把油泥堆上去。
材料:精雕油泥、恒温垫(软化油泥)
工具:基础16件泥塑刀


4、基础塑形,加上外衣结构等等,此时要进行分件,细节雕好了分件会导致分件的时候搞坏细节,我这次几乎是暴力分件,结果细节从新再做一次,分件非常重要,因为牵涉到打磨,这次因为开始就对分件没重视,导致很多地方打磨不到。。。。
裤子的褶皱就是噩梦,由于原图是2次元的,很多地方表现会有视觉错误,真正实体化后,发现完全不是这么回事,于是来来回回改,左腿的褶皱做完了又改掉,来回3次,整条裤子耗费差不多20多小时才做到这样。
另外鞋子也是,初以为不难做,结果搞了半天做成棉鞋了。。。。。,然后花了5-6小时才做完一只鞋,当然第二只快许多,用了2小时就搞定了。
材料:精雕油泥、恒温垫(软化油泥)
工具:基础16件泥塑刀


5、精雕刻,构建精确形态(我那个头雕雕糟了,残念。。。。。):最讨厌的就是鼻子,贴上,刮两刀掉了下来,然后再贴上,又刮几刀又掉了,又不敢太用力怕搞坏其他部件,好在最后终于搞定了,把我累个半死。然后油泥又拖刀,要它粘骨架不粘,粘刀很勤快。。。。。,而且打火机还不能常用,一烧的话,有些地方会收缩,凝成个疙瘩,又是麻烦,就这样手忙脚乱的做了下来。估计已经比较细致了,更多的细节估计要到打磨这部分才能解决,唉!先悠着点吧!
衣服穿上去了,过程中遇到的麻烦是不附着在主体上的衣襟老是断裂,各种断裂,粘上去做着做着又掉了,烦死个人。右侧外衣角做短了,还要修。
还有碎屑太烦人了,做的时候非常干扰视线,吹又吹不掉,还粘手和粘刀,快疯了!!!!
材料:精雕油泥、恒温垫(软化油泥)
工具:基础16件泥塑刀,精雕泥塑刀,笔刀

精雕刀的样式


6、模具制作:硅胶配比2%左右,大约1个小时左右就固化了。一点不爽,排气孔是用牙签做的,结果做另一面的时候牙签浮起来了。。。。没想法了,固化后,再用刀一点点修。这硅胶弹性很足啊,非常锋利的刀刻上去给弹回来了!!
材料:工业橡皮泥(软橡皮泥)、硅胶、硅胶固化剂(勾兑比例不得少于2%)、电子秤、针筒、一次性纸杯、搅拌木棒、脱模剂(喷在模型上)、凡士林(涂在工业橡皮泥上,便于分模)、牙签(建议用去掉棉的棉签)(灌模出气孔用)、一次性圆筷(入料通道用,入料通道能粗则粗,否则影响料的流入速度),最好在模具后制作黄石膏板,便于灌模时候防止模具变形。
工具:泥塑刀(打定位孔,防漏槽用)、筑模积木、手术剪(清理模具用,普通剪刀精度不够)、镊子、笔刀


7、灌模,灌模时间非常短,灌一个模具只有30秒到1分钟的时间,所以模具入料通道一定要粗,入料孔一定要大,否则灌一半就硬化,根本没有给你反应时间。
在操作的时候ab水的表现让我惊呆了。。。。。估计是b液兑多了,在倒的时候纸杯里透明的液体瞬间变成固体!!!就是1秒钟的时间,当时我也瞬间石化,拿这个固化的纸杯脑子一片空白,只倒进去1/3,其余全在杯子里保持斜坡形状!于是开模,拔出只灌了1/3的模型,连同AB水杯一起扔了。。。。。
于是灌第二次,这次还好,但量又不够了,只灌了2/3就没了,结果灌出个无头人。。。。。
材料:AB水(我用的是8017象牙白,配置比例1:1,b液可以略微少加极少一点,设法延长固化时间,少太多会影响硬度)
工具:纸杯若干、粗橡皮筋(用于困扎模具,仿制AB水渗漏),有条件的买真空机(这玩意可占地方)
这是我灌出来的模型,灌到第三次才成功,浪费好多材料


8、打磨,很苦命的差事:
材料:安特固+六神爽身粉(五爽大法)填空隙和补气泡眼、AB补土(塑零件)、原子灰(又称宝丽补土,补型用,除颜色外能和原来的材料结合的很好)、田宫牙膏补土(涂一层后大规模打磨)、水补土(最后看一下不足的地方,再修正)
以上就实用性来说是原子灰和五爽,原子灰用来补型非常好,硬度也和固化的AB水差不多,打磨后基本能和原来的混合在一起,而且操作时间也长,就是气味很难闻,好在操作时间不长。气泡之类的用五爽绝对到位,我用的不是502,而是安特固,502实在太快了,还没操作就干了。
工具:笔刀(尽量刻、切、削,避免划,很容易划坏原型)、手持电磨头、300号砂纸,800号砂纸到1000号砂纸
打磨到后来没耐心了,结果也就这样了:


9、上色:这方面主要是喷涂手艺,因为手头的喷泵压力较小,也谈不上手艺了,第一次做要求什么的还不得要领,此外之前的工作没做到位,所以上色的时候心情很烂,所以没有进一步的做复杂的调色和颜色矫正
材料:各种颜色的漆(我用的是珺士的)、稀释液(与漆勾兑比例是1:1)、消光漆(上色完成后,最后一层保护漆)、天那水(又称香蕉水,洗笔用,用稀释液洗太贵了,但是对笔损伤大于稀释液)
工具:喷笔(每次用后一定要洗干净,否则喷口一堵很麻烦)、遮盖带、镊子、手术剪、笔刀、调色皿


10、水晶树脂的使用
材料:K39水晶树脂
关于手上火焰的材料,用的是K39水晶树脂,操作时间虽然比AB水长,但是配料多,要加促进剂、消泡剂、固化剂,必须算加入比例,而且促进剂不能和固化剂同时加,加了会发生强化学反应,直接冒烟,操作比较麻烦。由于用量十分少,导致配各种配方的时候电子秤称不出分量,结果固化剂加的偏少,固化时间变长(用了1天半固化,固化后表面还是十分粘手)。K39水晶树脂对环境温度还很敏感,做的那天白天温度还是比较高的,结果晚上开始降温了(不是没阳光降温,而是冷空气来了),导致固化速度更慢。说明中要求在较冷的地方要将树脂加热到45度,变成水状才能操作灌模,结果我这里倒出来的是接近水状的胶体,比较厚,原作应该是火焰包裹在拳头上,就因为树脂比较厚,有些地方在模具里进不去,导致没有完全包裹在拳头上,由于直接在成品上做的,在拔模的时候还没全部凝固,把手臂上的漆全部弄坏,于是手臂重涂,而且没办法喷涂,只能手绘了。

另外K39水晶树脂在配色的时候,由于不了解色精的浓度,放的过头了,原来想做黄色和橙色的效果没有出来,变成现在这个棕色的样子,而且打磨异常艰苦,因为要把表面一层全部磨掉才行,刚开始砂纸绝对不管用,必须要用整形锉打磨,搞得手上黏糊糊的,打磨后需要清理干净,用碱水洗,因为我没有买碱片,用的是高浓度的威猛先生厨房去油污洗液浸泡,还算效果不错,最后必须要上罩光漆,否则有些打磨的痕迹会出现在上面。


最终样式图,很粗糙,为下一个制作积累经验,分享经验为主,请轻喷,谢谢!



[ 本帖最后由 df3d 于 2014-4-7 20:36 编辑 ]
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件


本帖最近评分记录

TOP

炒鸡棒

屌炸天



TOP

就那个脸太可惜了。


TOP

自制邪神!!!!!!!不对 是火云邪神

TOP

很厉害了~我连邪神都做不出来

TOP

LZ 这手办太高端了,直接给跪
我都没这手艺,玩玩别人的半成品而已

TOP

邪神Kyo!
吃我大雕!

TOP

高玩啊

TOP

牛逼
一直想玩这个
是不是要很强的美工基础

TOP

火焰的颜色要不要再艳丽一点?

TOP

posted by wap, platform: Samsung

太骚了,学习

TOP

好丑,但是好骚!!
期待LZ以后的作品

TOP

引用:
原帖由 古兰佐 于 2014-4-8 00:44 发表
就那个脸太可惜了。
塑形的时候还行,打磨的时候把下巴磨掉了。。。。。,而且塑形的时候缩手缩脚,没敢大刀阔斧的切,因为实在是比较小,所以就杯具了。。。。。

TOP

引用:
原帖由 badfly 于 2014-4-8 16:35 发表
牛逼
一直想玩这个
是不是要很强的美工基础
美工的说不清楚,不过空间感要有些,还有人体结构,我是一边参照结构一边做的,但最终做的还是比较粗糙,不过这次积累了些经验,下一个希望能好些。

TOP

引用:
原帖由 不吃胡萝卜 于 2014-4-8 16:58 发表
火焰的颜色要不要再艳丽一点?
倒是想艳丽一些,结果色精比想象中的浓,加过头了,所以变成棕色的了。这次了解了大概的情况,以后应该不会犯同样的错误了。

TOP

 33 123
发新话题
     
官方公众号及微博