» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

49 1234
发新话题

[专题讨论] 莎木的QTE真是打开了潘多拉的魔盒

也算是全即时过场的一个副产品吧
莎木其实不是最早的,过去AVG里这种设计挺多的,不过那些游戏压根就谈不上游戏性,也就无所谓了
我能想到的一个剧情当中穿插QTE的典型是D之食桌,那更恶心,因为没提示

我觉得莎木里的QTE分合理不合理两种
合理的就比如追逐,教学,起码是我主动开始的,知道应该介入操作了
不合理的就就是穿插到剧情过场里的,比如2代去剃头师傅那里,毫无征兆就让我按X,没反应过来就第二天了……

凡是把第二种学去的厂商都属于低智商厂商
SEGA最糟糕的徒弟是CAPCOM
生4那拼刀QTE就是完全不应该存在的一个设计
玩家都聚精会神看提示了,过场根本就没人注意了
至于生6的制作人完全就是SB中的战斗机
CAPCOM认为QTE本身是个独立的部分,所以应该越多越好,越复杂越好,甚至应该有自己独特的游戏性
一串动作,在按了几次某个键后,制作人居然会刻意专门穿插一个不同的按键,那意思再明显不过了:傻逼,又专心看过场没注意按键提示吧?

抱歉抱歉,剃头那里我记错了,应该是出现提示后无视提示,才符合游戏“处变不惊”的要求
可能我第一次没过去直接翻的攻略过去了,后来就就错了

解决办法就是可以失败后马上重现
接着如果失败次数多的话可以降低难度

楼主你错了,剃头师傅那里什么都不按才能过,按了就必定失败,不管你按得早或者晚,都得等第2天再去

本帖最近评分记录
  • ddr911 激骚 +1 精品文章 2012-11-6 17:44

引用:
原帖由 倚天奸剑 于 2012-11-6 17:41 发表
楼主你错了,剃头师傅那里什么都不按才能过,按了就必定失败,不管你按得早或者晚,都得等第2天再去
?!?!?

这地方我后来过去了啊?
难道我是没按过去的?
不可能啊

引用:
原帖由 md2 于 2012-11-6 17:44 发表

?!?!?

这地方我后来过去了啊?
难道我是没按过去的?
不可能啊
这个考验就是“泰山压顶脸不变色”,剃刀靠近你咽喉时你能泰然处之才是王道~~

剃头师傅那里的QTE正是主角要领悟“胆”的要髓的一个难关,这种对游戏交互体验细节的设计正是SEGA游戏的特征所在;追逐的QTE就不用说了,完全是行云流水。。。

引用:
原帖由 倚天奸剑 于 2012-11-6 17:47 发表

这个考验就是“泰山压顶脸不变色”,剃刀靠近你咽喉时你能泰然处之才是王道~~
确实是这样没错,但是我记得是什么都不按就会乱动,按了才能保持不动……
回头翻出来再看看,好在那地方很靠前

还有一处经典的QTE就是2代最后的BOSS战,用必杀了解对手的那一下,QTE竟然能做出格斗游戏发招的感觉来,那种瞬间移步换位收放发力的感觉!真亏的SEGA能把QTE做到这个地步。。。

刚开始玩bio6,实在乏味啊,等通关了再看看。

后来像 古墓、神海里的QTE一直觉得很破坏临场感和带入感,开机关的话也就罢了,特别是跳跃腾挪的时候来个QTE,感觉就是画蛇添足。。。

posted by wap, platform: iPhone

cod mw2最后肥皂qte拔刀,飞刀杀谢菲尔德,觉得真tm无聊,后来看到有人评价是燃爆,囧
本帖最近评分记录
  • ddr911 激骚 +1 我很赞同 2012-11-6 21:44

DC上的烙印战士剑风传奇里就有QTE了,比莎木早 ,不过整个游戏里也没几处!

引用:
原帖由 ddr911 于 2012-11-6 17:48 发表
剃头师傅那里的QTE正是主角要领悟“胆”的要髓的一个难关,这种对游戏交互体验细节的设计正是SEGA游戏的特征所在;追逐的QTE就不用说了,完全是行云流水。。。
莎木qte那个音效不是很好,很卡通的感觉。。。。。。。。

铃木裕是是神!!!

剃头师傅那个设计我觉得很经典,我也是连续去了好几次才“悟”出来的。

莎木的qte除了有其开创性地位以外,我觉得还有一个姑且可以称为优点的地方那就是它把qte做得比较硬派,显得比较有“游戏性”。说白了就是有些地方比较难,当然这种难是很纯粹的,就是纯考验你的反应速度,比如搬书、过木桩,你需要反复多次尝试最终熟悉(背版)+熟练以后才能通过。换一种说法就是,用变态的难度迫使玩家引起重视并反复尝试,把qte当成个独立的小游戏反复练习(最变态的大概就是震空樱花了),最终把玩家虐出快感。:D 不过莎木比生化6强很多的一点是,它可以随时存档,你可以疯狂S/L,一点一点挨过去。

当然,莎木这种风格的qte放在现在肯定也很难被接受了。一方面由于其开创性,给玩家的新鲜感十足,并且不会太过介意其缺点。一方面是因为世嘉将很多qte独立于一般游戏过程之外,当成小游戏来磨练(虐待)玩家,大部分时候玩家可以逮住某个qte项目反复练而不影响正常游戏。而现在qte的形象就是专门伺候玩家眼球难度极低的很“贱”的事物,穿插在游戏之中多弄死玩家几次就会影响游戏节奏,引起玩家反感。还有一点就是十年前的玩家对游戏化的处理方式不那么抵触,搬书必然左右歪,搬箱子还要左左右右来回折腾,搁到当时可能也就觉得这是一种游戏规则,搁现在恐怕要被扣上不真实脑残日呆自以为是等帽子喷死了。。。

49 1234
发新话题

官方公众号及微博