» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[专题讨论] 【原创】伟大的吉他手——献给泉陆奥彦先生

九年前,我偶然看到了Guitar Freaks,深深地爱上了这款游戏。

从那一刻开始,我就中了一个伟大的吉他手下的乐咒,他叫泉陆奥彦。

——起初、我不懂作曲者什么的、

我初接触GF的时候玩的是GF4CS,同时还有GF1和2,那些经典的曲子我都还记得一清二楚的、JET WORLD、FIRE、THE ENDLESS SUMMER、COOL JOE、L.A. RIDER、HAPPY MAN等等、我那时也不知道谁写的,我曾以为是欧美人弹的。

GF4开始VOCAL曲变多,除了最爱的曲子STAR OFMUSE,我还很喜欢打其他的VOCAL曲,我还以为这些是版权曲。一个偶然,我在ENDLESS模式里打到了DAY DREAM,MISS的很惨,但是还是没挂,因为GF4里的1难度除非你连MISS上百个,不然约等于不扣EXCITEGAUGE的。

——我认识了泉陆奥彦这个名字

时隔3年,我终于看到了V系列陆续在PS2上推出,还有厚道的MASTERPIECE系列,那时我的心态比较浮躁,V1里只喜欢打タラッタダンス和三度笠ポン太は今日も行く,时至今日我依然很喜欢这两首曲子。

与此同时我开始了OST的收集之路,我看到了GF1-3代里有非常多的曲子的ARTIST写的都是泉陆奥彦,我知道了这么个人,我只是觉得他的曲子挺好的,而且我当时不解为什么GF4里的DAY DREAM也是他的,听起来跟前面那么不像。

也正是V系列的到来和开始收集OST让我了解了新世代的GFDM世界,越来越多的良曲出现在我眼前,泉陆奥彦这个名字在每一作都会出现那么一两下,不过,还有我没有想到的事情。

——原来,多年来我一直中着他的乐咒

直到有那么一天GFDM XG的到来直接让我对GFDM的爱爆发,变成了深深爱,一直持续到了现在。在有那么一次偶然翻到了师父发的资料的时候,我猛地发现很多我喜欢的VOCAL曲竟然都是泉叔所写!FLY HIGH、RIGHT ON TIME、PRIMAL SOUL长版、タラッタダンス、三度笠ポン太は今日も行く等,原来都是他!

原来他还参与了其他人写的曲子的吉他演奏!CLASSIC PARTY系列、佐佐木系列、还有TRICK TRAP!连GF初期的HOWTO PLAY BGM都是他的!原来他已经弹了30多年的吉他了!

从那以后,我习惯对所有喜欢的GFDM相关曲都查的很详细,因为我很想知道是不是还是泉老师的作品,如果不是,那吉他是不是又是他弹的。我觉得,几年下来,我可以算是从小听他的曲子长大的了。

我翻遍了历代OST的BOOKLET,我爱的那些,Used To Rock’n Roll,三度立全系列,Heaven Inside,WISH,MISSYOU,DESTINY LOVERS,IMITATIONTOUCH,LET ME BELIEVE,早期的KING G,MAGIC MUSIC MAGIC还有很多很多……我已经数不过来了。

从那开始,我终于是彻底明白了老泉是全KONAMI作曲家里,质量和数量都是皇冠,系数从小时候陪我走过来的那些熟悉的吉他独奏旋律和一些他的原创VOCAL曲,到中期V系列还有后期的那一堆……

——伟大的吉他手、用音乐打动我

当我明白多年来我一直听着他的曲子时,我开始到处找关于他的一切,他的曲子的作者寄语我都会看一看,

一场LIVE,他作为全社最资深的作曲家和吉他手出场了,尽管喜欢玩滑弦,他却保持着认真的态度, 他弹吉他的表情似乎很痛苦,大概就是因为他的认真和专注,同时他也沉浸在音乐中无法自拔了吧。OVERTHERE一曲中他和后辈96把全场的气氛带到了最燃,与96斗琴的那一段让我现在都喜欢没事翻出视频来回味。

整个过程中,他都忙的满头是汗,可见他的认真负责,结尾的时候,一首JETWORLD,让我感动不已。老泉高超的琴技令我敬佩不已,更令我敬佩的是他做音乐的思想,他就像一个音乐教父一样,受他的影响,我买了自己的第一把吉他,买了一张他的专辑,每一次听到他的旋律,我都会被触动。

他的和平系列——Heaven Inside,Be Proud,WISH,Power Game,他还有一首BlueEarth是写关于全球变暖的问题的,我日文还是初学者,不懂那么多,我记得他的专辑《HeavenInside》里说的大概意思是,自911之后,世界各地的动乱不断,他希望能借音乐表达出自己对和平的热爱。我能从这些曲子里听出他内心的呐喊,吉他SOLO段也有这种感觉。他用音乐、用琴弦表达了自己对和平的热爱,我从没想过在一个音乐游戏里会出现这种情况,泉叔的境界并非那些普通的作曲家可以比的。

他的世界系列(CarnivalDay、美丽的家乡、OJIYA、TIERRA、BUENA等、后期的俄罗斯雪舞、中国雪舞、Snow India)让我明白了电吉他是个神奇的乐器,电吉他在他的手里就能演奏出世界各地的民族风,甚至都会有人怀疑雪舞系列是电吉他弹奏的。

他的DAY DREAM系列令无数玩家折腰,泉氏的吉他即兴SOLO从此开始,他也开始逐渐走向了滑弦的道路,也不再去刻意模仿欧美,但是他的曲子的魅力依然在,这大概就是老泉吧。

还有一些永远的经典,PRIMAL SOUL,HAPPY MAN,JETWORLD,L.A. RIDER等,这些估计后来玩GF&DM的人了解的不多吧,这些曲子在我心里留下了深深地烙印,是我永不褪色的记忆。没有他,就不会有GF&DM。

有一些我没有听过的曲子,我基本上第一次听,就差不多可以判断出是否为泉老师所写,我的理由只有一个——他的吉他SOLO太容易被我听出来是他了。曾经,我听不出来,因为我没有去认真的查过那些自己喜欢的曲子究竟是谁写的,在我把他的那些曲子,包括他参与吉他弹奏的曲子都认真听一遍之后,终于有所感觉。

因为他,有了GF&DM,因为他,我开始更加注重写音乐的人而非歌手,因为他,我买了自己的第一把吉他,因为他,我明白了原来音乐可以有如此之多的内涵。他触动琴弦的同时,也触动了我的心弦,他有高超的琴技,他热爱和平,他不止会摇滚,他的摇滚也不是颓废,更多的,是他对爱音乐的人的积极影响。

感谢泉陆奥彦先生给我带来那些触动我心弦的旋律,还有那些感动和快乐。

以上谨献给我心中永远最伟大的音乐人——泉陆奥彦。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • shunzhao 激骚 +5 威武! 2012-10-8 09:14
  • 梦天海 激骚 +3 拍拍肩膀 2012-10-5 02:19
  • ztxzhang518 激骚 +1 最骚 Rated by wap for mark 2012-10-4 09:25
  • FireLiu 激骚 +4 太骚了 2012-9-29 11:21
  • 真三国无双3 发贴积分 +128 感谢分享 2012-9-28 22:34

这个必须要支持

当时去烈火打IIDX之余由于需要排队经常出来打DM1代

就是从暴打HAPPY MAN开始走上DM修炼之路

后来听到MODEL DD系列之后才喜欢上了他的曲子

不过有个故事特别汗

我一开始一直管他叫做奥泉陆彦的。。。。

posted by wap, platform: SAMSUNG
引用:
原帖由 @bushsq001  于 2012-9-29 02:05 发表
这个必须要支持

当时去烈火打IIDX之余由于需要排队经常出来打DM1代

就是从暴打HAPPY MAN开始走上DM修炼之路

后来听到MODEL DD系列之后才喜欢上了他的曲子

不过有个故事特别汗

我一开始一直管他叫做奥 ...
看微博上说、
魔都有2dx19了?
dd系列4 5 6 8神了、
可惜大陆xg玩不到、我有幸在v6上把4刷到s、5刷到a、6和8太难了、
我还好、因为以前只认罗马音的、直到在dm10机和v系列里看到附上artist的歌曲封面、

4代以后因为无家用版就没有玩过了,V系列以后也未回归
不过他的曲子真心大赞,让我印象深的还有肥塚良彦和佐佐木博史

posted by wap, platform: SAMSUNG (Galaxy S II)

恩  我也经常听  希望有更多无损  可以放手机里听

posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia X10i)

@ztxzhang518 mark

KONAMI的BGM口碑那么好绝对有他的大功劳

posted by wap, platform: SAMSUNG
引用:
原帖由 @梦天海  于 2012-10-5 02:19 发表
KONAMI的BGM口碑那么好绝对有他的大功劳
求问一下、他当年在gf之前还有什么作品呢?
我非常想了解这个、

引用:
原帖由 @tangyi  于 2012-10-4 00:40 发表
4代以后因为无家用版就没有玩过了,V系列以后也未回归
不过他的曲子真心大赞,让我印象深的还有肥塚良彦和佐佐木博史
573的音乐阵容强到了没话说、
我是4之后断了很久、前年才回归的、

好文啊,难得的。

引用:
原帖由 @shunzhao  于 2012-10-8 09:16 发表
好文啊,难得的。
嘿嘿、谢谢、

发新话题

官方公众号及微博