» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 电软倒了,随便聊聊。

关于刘文雨想卖掉电软的传闻,在江湖里已经飘扬了许久,听得多了,略感麻木。游戏平媒在苦逼角落里哼哼又不是一天两天的事情了,家家有本难念的经,偏偏最难念的是电视游戏这一本,所以当今天电软倒掉的消息传来,剩下的只有一声叹息。

月初的时候,曾有业内的一个朋友来找我过,说刘文雨又想把电软卖掉了(为什么要说又?),这次是真的要卖掉了,如果再卖不掉,就得停掉了。他有意收购,问我想不想一起合作,顺便探讨了一下电软以后的发展路线。我简单谈了自己的一些想法和建议,并答应回头整理成文邮件给他。惭愧的是后来因为种种原因未能履行诺言,虽然这一定不是这位朋友最终放弃的原因,但在这关键时刻总让人觉得有些过意不去,至今不好意思再联系这位朋友,不胜愧疚。

我加入UCG的时候,正是和电软的竞争白热化的阶段,双方在硬件和软件上都咬得死死的,最极端的时刻,在软件上,两家杂志甚至出现过互相“借鉴”专题企划的论题,在硬件上,赠品成本拼到了分的单位上,杂志售价也被逼到了绝路上。如果这是一场战争的话,那么和绝大多数战争一样,拼的是经济实力,从这一点上来说,电软败在了财政上的捉襟见肘,这或许不是最根本的原因,但也是最核心的问题之一。

或许作为曾经竞争对手的一员,在这里哀悼电软会被人说“兔死狐悲”,但我在05年(或是06年)给UCG社长的年终报告中就说过这样的话(原话不记得了,大意如此):“电软作为UCG最重要的竞争对手,有其存在的必要性和合理性,没有竞争对手的市场不代表UCG的胜利,有了竞争对手才能证明这个市场的活力,也能让UCG更加努力前进。”到了今天这个时刻,我依然是这样的观点,电软的倒掉,与其说是UCG的步步紧逼,不如说是整个电视游戏平媒产业的悲哀。

这句话说出来自己都觉得好笑,所谓“产业”,基本存在于电视游戏玩家的意淫之中,这个产业从来就没有出现过,在以后相当长的一段时间里也不会出现,而所谓现状,放眼望去除了水货和盗版,还能看见什么?神游基本是竹篮打水,索尼早已是被打过一记闷棍,而微软根本就是个缩头乌龟。媒体,在这个产业中,一方面要依靠正规的市场,另一方面要依托有消费力的群体,偏偏这两者都基本不存在,你让平媒怎么活?如果说电脑游戏杂志早期尚且能抱着厂商大腿拿点广告费撑下去,电视游戏媒体基本只能靠发行来挣钱,这日子过得有多么艰难真是“默默无语两行泪,凄凄风吹泪易寒”。没有正规的市场,所有的梦想都是空想。想想已经死去的《游戏基地》曾经说过的话吧……

我相信很多在这个行业里的同行和我一样,电软是早期入行的启蒙读物之一,电软曾经是我们梦想的栖息之地,虽然电软的倒掉不等于梦想的倒掉,但那些曾经一起傻逼过的青春,便是再也不会复返了……

本帖最近评分记录
  • wyvern 激骚 +6 精品文章 2012-3-3 01:06
  • 幽白 激骚 +2 泪流满面 2012-3-1 12:37
  • 朱爷吉祥 激骚 +1 精品文章 2012-2-28 22:48
  • cywater2000 激骚 +3 太骚了 2012-2-28 14:06
  • lmyoaoa 激骚 +3 太骚了 2012-2-28 14:02

刘文雨不是主编么,怎么有权利卖杂志和刊号?他们不是国营单位下属的?

引用:
原帖由 雪猹 于 2012-2-27 17:26 发表
关于刘文雨想卖掉电软的传闻,在江湖里已经飘扬了许久,听得多了,略感麻木。游戏平媒在苦逼角落里哼哼又不是一天两天的事情了,家家有本难念的经,偏偏最难念的是电视游戏这一本,所以当今天电软倒掉的消息传来,剩 ...
不甚愧疚的甚写错了,我的习惯现在还是别不过来,见到ucg的人写错字一定要指出来,哈哈!

另外,我真觉得如果有人收购电软,你去当主编,是个很好的机会

的确,没有电软的竞争,UCG估计更没法看了

posted by wap, platform: iOS

价格很高吗?没有富二代宅男接盘吗?

请问刘文雨到底是干啥的

那些年,我们一起看过的DR
唏嘘啊。。。

LZ的行文说话风格真像国企里的小领导

雪总你又优越了

大陆的电视游戏媒体就是空中阁楼····

风木木去哪里了

posted by wap, platform: Android

都是任地狱的错

这种时候看到这种文字觉得很恶心

啊 我刚刚买了一本ucg

UCG换成现在这一波人后, 我一直都很替他们的水平感到捉鸡啊,这次彻底成为第一刊了, 怎么办啊 怎么办

发新话题

官方公众号及微博