» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

21 12
发新话题

全世界最大IMAX屏幕体验AVATAR

首先先跑跑题,今天看电影正好带了相机,发几张看之前拍的图片。

全世界最大的悉尼IMAX屏幕,单独一个屏幕占据整个10多层高的建筑,大家看到上面有LG标志的那一整面墙里面就是屏幕了。

剧院正面大幅海报,注意标题使用了“体验”这部电影,而不是“看”这部电影,这个微妙的用词我是在看完的电影以后才体会到是什么意思。

哈剧院上面大幅标识说明了是全世界最大的IMAX屏幕,货真价实童叟无欺啊!

由于整个剧院只有一块屏幕,同期只能上映4部电影。其中的Deep Sea 3D本人强烈推荐,虽然只是一个科普短片,可是这是AVATAR上映之前个人看过效果最完美的3D电影之王,这片子上映了5年多了可IMAX还在长期继续放,真可谓是3D电影的超级王者。可惜看完AVATAR之后,王者地位已经易主了.

进入剧院内部,大家可看到AVATAR的票价比其他电影要贵几乎50%!奸商无处不在啊!

可即使这样,票已经被抢购一空!

我在国内从来没看到过排队看电影的情况,可在国外影迷热情就是不一样,离开映还有一小时,已经人满为患了。

总算开闸放狗,不对,放人了;进入剧院内部太暗无法拍了,不过大家还可以看到剧院内部楼梯斜度几乎达到45度,这样坐后面的人才不会被前面的大头恶心到。至于屏幕本身,太大,没有广角相机拍不了不拍了。

这就是全世界最大IMAX屏幕配送的3D眼镜。不敢想象的丑陋啊!不过也只有这么巨大的镜片,才能照顾到巨大的屏幕和带眼镜人士的需要。

好了,废话说了很多切入正题谈谈观影感受吧!

说实话看这部电影之前虽然已经知道好评如潮,可我是带着两个疑问去看的:

1.AVATAR的预告片给人感觉故事情节一般,比较老套,几个预告片看下来加上网上到处的剧透,貌似很难有新鲜感。

2.前两星期刚刚看过另一部特效大片2012,觉得特效已经做到极致了,很难可以再有更震撼的视觉体验。

这两个疑问在电影开映之后半个小时已经得到解答,虽然影片最精彩的部分还只是冰山一角的藏在后头,我的顾虑已经完全打消。

终极答案就是------------------James Cameron这部十年磨剑之作最根本的革命性突破,就是从技术上解决了电影和观众之间的隔阂 – 电影屏幕。

以往的2D电影或是半瓶子的3D技术,无聊是故事多么精彩,特效多么绚丽,大家还只是在“看”电影,所谓“看”电影,就是说屏幕里面无论多精彩,观众还始终是坐在屏幕外面的人,还是“里面的世界很精彩,我们的世界很无奈”。

而老卡的AVATAR,使用的虚拟摄影机技术而把3D电影推到了一个全新的高度。 可以说成功的消除了这个虚拟隔膜。

电影中刻画的潘多拉星球是如此的真实和细致,已经成功欺骗了你的眼球,直接把你的大脑置身于这个神秘而魔幻般美妙的世界,当你和电影角色一样置身于这个神奇世界的时候,你已经不再是“看”电影,而是切切实实的在“体验”电影了。

你和一草一木一起呼吸,你和神秘彩蝶一起仰头看荧光飞舞, 你和异星勇士一起看子弹和弓箭从身边呼啸而过。如此的真实你忍不住转头看身边的人问: Did you see what I just saw?

在这个的时候,电影的故事本身已经不再重要,虽然导演的讲故事手法依旧那么精彩,当你已经活在这个美丽星球的时候,你已经是故事本身,你还需要别人给你讲故事吗?需要吗?不需要吗?需要吗?不需要吗?啊。。。。唐僧啊!

这种无语伦比的视听体验带给你的代入感,让你忽略了男主角的龌龊演技(老卡:喂别人是新人嘛别要求太高了),让你自己也变成了蓝精灵(暂时使用网上对外星人的昵称),每次男主角和化身断开连接你自己都替他着急,希望他赶快快回到潘多拉的世界去吧,永远不再回来~~~

到这个时候我才理解为什么这么简单的一个故事,让很多观众看完后流泪(真人真事,如果我没听错的话,还听到有男的哭),并不是故事比别人精彩,而是老卡讲故事的能力结合上电影的3D特效,让观众更容易的产生代入感;

如果说电影一开始的时候你看到蓝精灵还觉得有些奇怪和不真实,到了电影结尾的时候至少我自己已经变成了蓝精灵,自由呼吸在那个望尘的异星世界!

在结束这篇观后感之前,我不得不特别提一下电影最后的终极大战:如果十多年前老卡的终结者2里的终极大战让你记忆犹新的话,我可以确信十多年后,我依旧无法忘记这场潘多拉上的战斗!电影终场时全体观众的自觉站立鼓掌,是最有力的证明。

电影的新篇章从此展开,从此不再“看”电影,从此真正“体验”电影!老卡你仍然是世界之王!!!!

附记:在IMAX看的额外惊喜,就是发现这片是符合IMAX的方屏全幅标准的!国内观众去看IMAX的时候注意问清楚。如果是画面上下切掉的宽屏,就是假IMAX。

本帖最近评分记录
  • ifrit 激骚 -8 太骚了 2009-12-21 15:38

这大的屏幕....我日啊!
东莞的IMAX银幕22米高我已经觉得很爽了

引用:
原帖由 matiechan 于 2009-12-21 15:57 发表
东莞的不止22米高吧?

羡慕

Darling Harbor的那家啊...

引用:
原帖由 matiechan 于 2009-12-21 15:57 发表
听说东莞那个IMAX幕是假IMAX,不符合真正标准的喔~~~

引用:
原帖由 leonbak 于 2009-12-21 16:43 发表

听说东莞那个IMAX幕是假IMAX,不符合真正标准的喔~~~
是真的IMAX,只是因为东莞的影院方拒绝了IMAX方提出的设备改造升级,所以IMAX官方把东莞IMAX从分布点里抹去了。

布里斯班的IMAX影院内部和这个差不多,屏幕是25米的,不知道这个多少米。

这不像B超的文风啊:D

超叔转的?

悉尼 MB 机票可以看几部IMAX片了 真闪

超哥出品,必是转贴  

http://www.mov8.com/movie/review.asp?id=49975

引用:
原帖由 sibork 于 2009-12-21 17:23 发表
这不像B超的文风啊:D
自从你当了日本人原创都看不出来了

你什么时候跑袋鼠国去了?

好大的屏啊。。。。。。。。。

21 12
发新话题

官方公众号及微博