» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

真tmd邪门了,技术至上论吗?

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-11-19 10:12 发表

“没有策划, 程序也能完成一个项目…….” 我彻底被雷到了

除非程序懂design, 知道如何设计游戏规则, 关卡, 世界观, ……………………….

“策划只能流于逻辑世界观的设定的文字描述”  以为策划只是写 ...
这位程序大哥典型的山寨思维啊, 也只能做做山寨货, 就和山寨手机一样嘛, 又不需要向Nokia,摩托那样需要设计团队的, 照着人家的样子山寨一个就可以了嘛, 所以就有了程序自己可以做一款游戏的想法.

所谓的做一款游戏也是山寨思路, 找个现成的游戏, 扒它的idea, 照着做一个, ok, 山寨游戏完成, 然后去吹嘘自己多么多么的牛, 所谓的策划都渣

另外, 别和我说你和卡马克一样牛哦, 呵呵, 如果你真和他一样牛, 那就当我什么都没说. 呵呵

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-11-19 10:12 发表

“没有策划, 程序也能完成一个项目…….” 我彻底被雷到了

除非程序懂design, 知道如何设计游戏规则, 关卡, 世界观, ……………………….

“策划只能流于逻辑世界观的设定的文字描述”  以为策划只是写 ...
没有策划完成的项目又不只一个了,最近的World Of Goo 那个游戏也就3个人做的。 策划尴尬的原因就是这里,每个人都能做的,只不过是做的好与不好,大公司分工细些于是由专门的人来做,但是对于起步阶段,或者那些纯粹带着爱来做游戏的人们,他们本身就是策划,又是程序,甚至还能够做一些简单的UI设计和美工活。
那句 "除非程序懂design, 知道如何设计游戏规则, 关卡, 世界观, ………………………." 就让人无比鄙视你,你以为这些东西就策划懂啊? 一个稍微对游戏有所了解的高素质程序员可不比个小三策划来得差。
当然,大型项目最好是策划程序分工明确些,并由leader来负责当中的协调与沟通。不过小项目,既是程序又是策划的例子我见过不少,国内外的都有,成功地案例也很多。这世界有爱的程序员还是不少的,有爱的程序员拼老命做的东西可不是开玩笑的...

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-11-19 11:42 发表

没有策划完成的项目又不只一个了,最近的World Of Goo 那个游戏也就3个人做的。 策划尴尬的原因就是这里,每个人都能做的,只不过是做的好与不好,大公司分工细些于是由专门的人来做,但是对于起步阶段,或者那些 ...
事实上从工作难度上来说,会计和出纳也能一个人就干了啊。为啥大多数公司不这样呢?的确,程序有些是懂策划的,但是这并不等于他就能直接兼任策划的工作。能这么进行工作的程序很少很少。原因很简单,不同的工种,主张的立场是不一样的(人之常情)。处于这个现象的存在,单独设立策划也就很有必要行了。

引用:
原帖由 kirbyx 于 2008-11-19 11:54 发表

事实上从工作难度上来说,会计和出纳也能一个人就干了啊。为啥大多数公司不这样呢?的确,程序有些是懂策划的,但是这并不等于他就能直接兼任策划的工作。能这么进行工作的程序很少很少。原因很简单,不同的工种 ...
"能这么进行工作的程序很少很少" 其实不少.....懒而已....
我只是说策划尴尬. 而且很多小项目也确实都是程序员一时兴起拍个脑子做出来的,上面说了World Of Goo了,再举一个例子吧,Geometry War ..... 所以,策划如果不懂程序,地位会很尴尬的。

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-11-19 12:02 发表

"能这么进行工作的程序很少很少" 其实不少.....懒而已....
我只是说策划尴尬. 而且很多小项目也确实都是程序员一时兴起拍个脑子做出来的,上面说了World Of Goo了,再举一个例子吧,Geometry War ..... 所以,策 ...
所以策划的存在,一定程度上就是为了这个“懒”字哈。说很少,就是因为这种不懒的程序很少。另外,程序真忙起来,能腾出手来想策划案?写东西?!

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-11-19 10:36 发表

民工在工地盖了5年楼, 心里也很满足, 好歹盖了5年楼啊
我是挺满意的

这个区连挖沙都不配的多了去了

引用:
原帖由 言武 于 2008-11-19 09:07 发表

上海红烧肉、街角的羊肉串具体怎么做,调料、原料是什么,口味如何把握,如何调整适应自己的客户等等,都不是厨师自己确定的,尤其是涉及到盈利策略的部分
而且川菜基础上怎么怎么翻新花样风险太大,BOSS不认可, ...
对不起,好的厨师确实就是这么牛,要说你搞到一道菜的配方就能还原出来味道么?再次对不起,TRY IT THEN。

我想起了一个场景,球员在场上跑,无能的教练跑到边线急喉喉大骂。好的教练是坐着跷起二郎腿嘴角露出阴险的笑容那种

引用:
原帖由 HyperIris 于 2008-11-19 12:19 发表

我是挺满意的

这个区连挖沙都不配的多了去了
没错, 挖沙的都不配的的确多了去了,象你这个只会搬砖的也不少

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-11-19 11:42 发表

没有策划完成的项目又不只一个了,最近的World Of Goo 那个游戏也就3个人做的。 策划尴尬的原因就是这里,每个人都能做的,只不过是做的好与不好,大公司分工细些于是由专门的人来做,但是对于起步阶段,或者那些 ...
""除非程序懂design, 知道如何设计游戏规则, 关卡, 世界观, ………………………." 就让人无比鄙视你"  哎哟, 不明白了, 这句那里错了呢, 就让您这么鄙视这鄙视那的.

哦, 明白了, 您是来撒气的, 撒那些不懂design的策划的. 呵呵.

很可惜, 你撒气的对象不是主流, 大多数策划都是懂这些基本常识的, 他们是主流

不过程序吗, 当然有牛的程序, 懂design, 又会编程, 当然能做出东西来, 很可惜, 他们不是主流, 不懂得design的程序是主流

又见程序和策划的yj战贴...各位能举一点自己经历过的成功项目里面的合作经验吗?

不知道为什么想起,在广州的时候某策划跟我说过,我当年用汇编写程序的时候,组里这些程序还没毕业呢,呵呵,权当一笑

10个玩游戏的人9个想做策划,至于做的好不好那只是水平问题,看看论坛的战贴就知道游戏者的热情;
100个游戏的人里面找不到1个编程入门的,就算是破解修改游戏,网上down一个修改器也比自己搞轻松。别的不说,论坛上玩星际争霸,魔兽争霸的人不少,有几个做过完整的地图?论坛上玩魔兽世界的人不少,有几个开发过完整的插件?
不是说不应该有策划这个职位,只不过对于小游戏,单独的策划成本太高;
再说了,一个不懂市场,不懂美工,不懂技术的策划,就凭拍脑袋想出来的方案,能赢得别人的尊重?
国外著名的制作人,都是有历史产品的,国内的策划有什么?如果宫本茂来到了中国,你认为会有程序员不服?

引用:
原帖由 朝孔雀 于 2008-11-19 14:06 发表
10个玩游戏的人9个想做策划,至于做的好不好那只是水平问题,看看论坛的战贴就知道游戏者的热情;
100个游戏的人里面找不到1个编程入门的,就算是破解修改游戏,网上down一个修改器也比自己搞轻松。别的不说,论坛上 ...
miyamoto来中国?!服不服不知道,作出Mario这种神作是没希望了。

引用:
原帖由 朝孔雀 于 2008-11-19 14:06 发表
100个游戏的人里面找不到1个编程入门的,就算是破解修改游戏,网上down一个修改器也比自己搞轻松。别的不说,论坛上 ...
多数人都是来瞎喷, 撒气的

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-11-19 13:33 发表

""除非程序懂design, 知道如何设计游戏规则, 关卡, 世界观, ………………………." 就让人无比鄙视你"  哎哟, 不明白了, 这句那里错了呢, 就让您这么鄙视这鄙视那的.

哦, 明白了, 您是来撒气的, 撒那些不懂 ...
哎哟,好酸啊,既然你说懂策划的程序是非主流,这句话我非常赞同。 那么我可不可以说相对于成功的游戏,失败的游戏是主流呢?那既然如此,不就很好解释为什么懂策划的程序是非主流了吧,因为那些主流程序员做出来的东西都很失败。 相反只有非主流策划和非主流程序凑在一起的大项目和那些只有非主流程序们,美工们凑在一起做出来的小项目才是成功的,因为他们非主流嘛。

引用:
原帖由 kirbyx 于 2008-11-19 14:12 发表

miyamoto来中国?!服不服不知道,作出Mario这种神作是没希望了。
游戏行业,中国有市场外包,美术外包,程序外包,没有策划外包
中国的游戏策划是不合格的

发新话题

官方公众号及微博