» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

17 12
发新话题

[家电] 谁知道数字定向天线是个什么东西?

家里的电视棒,只有在阴面的客卧和书房才有信号,而且高清台还必须得在窗台上;我总不能总抱着笔记本在飘窗看吧。

据说定向天线能解决这个问题,我也想在阳面的客厅看高清。谁知道这个东西能DIY么?和普通的天线有什么不一样的地方?有什么讲究?现在的天线太袖珍了。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

我问个问题啊,高清棒只能收1个嘻嘻tv吗?

难道是家里遥控,外面转动的天线?

定向天线信号接收能力比全向的强太多了,不过需要你自己调整角度,对准电视台的方向

引用:
原帖由 doraamon 于 2008-7-23 14:12 发表
我问个问题啊,高清棒只能收1个嘻嘻tv吗?
几个台取决于你在哪个城市.........

引用:
原帖由 neversc0t 于 2008-7-23 14:53 发表

几个台取决于你在哪个城市.........
如果在魔都呢?

什么数字定向天线,就是平板天线外面套个塑料盒,材料一般是剪裁的金属片或者PCB板制作的(就是覆铜板)。。。

就像这个,不过这个是WIFI的2.4G用的平板天线图样,地上波的高清频率不同,但原理是一样的(每一个方块大一点,大多少要算波长)。。

这种天线通常是4个方块起步的,方块越多,增益越大,图纸是24个。。。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

这种东东是自己做好呢还是买现成的?

我看网上有卖数字电视用的天线的,70元左右;一般的电子市场没有吧?

LS几个的头像一个比一个下流

lz要不和我一样买根5米usb线,粘在空调上。
就是蚊子多了点

我不仅买了usb放大线, 还买了增益天线, (258+10)+(56+6)+(84+10)=424  
还不知道能不能收到...

引用:
原帖由 aweiwei 于 2008-7-23 16:43 发表
这种东东是自己做好呢还是买现成的?

我看网上有卖数字电视用的天线的,70元左右;一般的电子市场没有吧?
自己动手很便宜的,平板比较难做,最容易的是菱形天线,1.5~2MM的铜线就能做,可以做双菱形或4菱形,要要更高的增益还可以加金属反射板或抛物面反射。。。。

实力男就买吧,动手能力强的自己DIY也很有乐趣,几乎不需要什么成本

貌似还要根据波长、频率自己计算天线的形状?

可乐罐+锡纸+铁丝行么?

引用:
原帖由 aweiwei 于 2008-7-23 18:33 发表
貌似还要根据波长、频率自己计算天线的形状?

可乐罐+锡纸+铁丝行么?
可以啊,把可乐罐剪出个半圆围着你的天线,这是最简单的。。

这里有许多天线制作资料,不过都是WIFI的,你可以参考做法,但尺寸不一样的
http://www.china-wifi.com/forum/thread.php?fid=73

这里是个高清电视论坛,里面有很多人DIY天线,你找找看别人怎么做
http://www.sat-china.com/bbs/forumdisplay.php?fid=79

今天拿着那根小棒子,放在了窗户楞上,算是比较顺畅的看了看高清,俄罗斯对瑞典的,不过信号强度经常在0和100之间跳跃,就是顺畅十几秒,停2秒。

不知道是不是真得去找个天线了。这东西,还真不知道哪里有卖的,谁来调。

17 12
发新话题

官方公众号及微博