» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

50 1234
发新话题

到底什么叫做RPG?

我想半天都想不出来到底什么叫做RPG?
而且个人觉得RPG的定义有点问题,角色扮演?

像动作,战棋,即时战略,竞速,模拟,第一人称射击等等分类都是按玩法分的,而RPG似乎就不是按玩法分的
很多其他类型的游戏其实都带有角色扮演的成分
难道半条命,洛克人,超级玛莉,模拟人生,生化危机之类就不是在扮演角色了?
真的就差点剧情?
如果说RPG代表着回合战斗的方式,那么战棋为啥就不是RPG呢?
又比如暗黑破坏神,当初不是没法给他定义类型吗?怎么就给忽悠成ARPG了?
FF12RW,FE,SRW咋就给忽悠成SRPG了
随便问题问题,当初FC的塞尔达是怎么定义游戏类型的啊?

我觉得现在的游戏分类明显存在问题,没有按照同样的参数来给游戏进行分类,比如这个AVG是按什么分的啊
一会儿按照内容,一会儿按照方法,有时候个别小分类火了,还要闹个独立什么的,太没有天理了

举个生动形象的例子

人按年龄可分为婴儿(或者胎儿),儿童,少年,青年,中年,老年
本来弄些青少年,中老年的称呼是合理的,也是必要的
但有些不按章法的人却自称自己是男的,女的,或者非要说自己是满族,高山族之类,当然也有些称作无业青年,犯罪分子的蛋疼一族

更特殊的是,偏偏有些人,要故意要按照职业分取名叫做学生,而且社会影响力巨大,内部要还分中小学生和大学生
而其他的职业似乎直接忽略
原来农民工都没有内涵,小职员都没有本事,售货员都没有脸面,医生老师科学家都是太小众,运动员都头脑简单,官员都老掉牙啊

那些个什么中小学生和大学生的称呼简直就是在扇自己大嘴巴,自己找石头给自己台阶下
自己分类的参数有问题,勉强混出个脸面了,却还要得寸进尺,还蛮不讲理,直接把人家好好的孩子给糟蹋成天天学八股文的书呆子了
你们都高考去吧……

楼主,不知道您贵庚。
如果您玩过FC就知道为啥RPG是靠剧情取胜了。

小时候我们管那叫“你打他一下,他打你一下的游戏”  

我曾经用这游戏(后来知道叫勇者斗恶龙3)换了4盘动作卡!!其中包括热血8合一··不知道赚了还是赔了:D :D 反正当时美得不得了

你打一下我打一下绝对是传统的RPG定义啊...

然后有剧情的当时应该都叫文字卡...

难道LZ对RPG没有感觉和分辨能力么?

引用:
原帖由 kyosuke2004 于 2007-5-14 14:08 发表
经验值、升级、所有游戏类型中第三善于发挥剧情,且游戏时间通常在25小时以上的游戏类型。

以剧情见长的游戏类型
1.ADV(AIR、同级生等)
2.AVG(街等)
3.RPG
有经验,可以升级,时间长的就是RPG?
英雄无敌好像不算RPG吧

引用:
原帖由 wants 于 2007-5-14 14:14 发表

有经验,可以升级,时间长的就是RPG?
英雄无敌好像不算RPG吧
英雄无敌自然不算RPG
他的定义也不甚正确

引用:
原帖由 测试一下 于 2007-5-14 14:12 发表

对对··当时BOSS就叫那个文字卡····我还用《三国志》换过卡呢··貌似也能换2,3盘。当时真的很诧异·····

引用:
原帖由 测试一下 于 2007-5-14 14:12 发表

对对··当时BOSS就叫那个文字卡····我还用《三国志》换过卡呢··貌似也能换2,3盘。当时真的很诧异·····

"角色扮演"这四个字害了RPG了......

引用:
原帖由 不高兴 于 2007-5-14 14:13 发表
难道LZ对RPG没有感觉和分辨能力么?
我想知道准确的定义,也想知道RPG是按照什么方法分离出来的

游戏类型只是厂商自己定义的,只是让玩家方便选择的标签罢了。
换句话说,就是厂商胡乱定义的。

引用:
原帖由 魔龙封印 于 2007-5-14 14:17 发表
游戏类型只是厂商自己定义的,只是让玩家方便选择的标签罢了。
换句话说,就是厂商胡乱定义的。
也就是说RPG的定义属于胡师傅无烟锅类型的?

引用:
原帖由 wants 于 2007-5-14 14:19 发表

也就是说RPG的定义属于胡师傅无烟锅类型的?
no,no,不只是rpg,而是所有的类型都是这样的。

引用:
原帖由 wants 于 2007-5-14 14:17 发表

我想知道准确的定义,也想知道RPG是按照什么方法分离出来的
推荐你看这篇文章
http://www.tgfcer.com/club/viewt ... B%C3%CD%C4%D0%D2%D2

50 1234
发新话题

官方公众号及微博