» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

观核心SF解毒home+3.0有感

我想提出一个更直接的问题:

PS3以后要主攻哪个方面?会主要宣传自己哪个卖点?

现在它可以宣传的卖点有:高机能,BD,传统大作续篇,game3.0,home等等,但是总觉得什么都抓住不放还不如突出一个重点

我举个很容易挨SF喷的例子,PSP也有这么多卖点:高机能,高画质游戏,掌上媒体,UMD,无线互联,与PS3连携等等,但是往往一下子全都当作重点宣传出来的话,特点并不突出,效果并不理想

那么原来作为强调高性能,搭载先进存贮格式的PS3,以后要把什么作为主要卖点呢?是home?还是game3.0?

看了GDC这些帖子,让我感觉game3.0所指的,似乎是”既有预设的传统游戏方式,本身又可以作为承载玩家创意的框架“的全新游戏形式,home与它有共通之处,又有相对独立的地方。

目前来看,以高机能,先进存储格式作为主要宣传点的实际效果并不十分理想,因为在XO面前,这两个卖点至今不能让一般玩家有显而易见的优势感。但是另一方面,如果以game3.0作为主要宣传点,那么必须有一批可以符合这个理念的原创游戏作为起爆剂,我觉得这是个可能成为瓶颈的地方。毕竟搭建一个承载创意的容器这件事,本身就是比一般创意更难的创意,但是这样的容器必须达到一定的数量,才可能从中间产生出真正可以引领市场走向的关键作品,不但是时间、金钱,对sce整体的开发力也是大考验。很难想象一门心思搞名作续篇的第三方会搞出充分发挥home魅力的,符合game3.0理念的东西来,最可能的情况就是给home添加一些基本素材而已,但这种简单的表层构筑是不是home的初衷呢?也许是我把第三方想得太肤浅了,但是真的觉得他们很可能只会把home当成成就展示的一个变种,始终觉得开发home深层资源还是要靠sce自己

游戏机最基本的功能必须是游戏,玩家最基本的需要也是游戏,游戏不行,其他附属的机能再神奇,对玩家来说也会不爽,所以对CU而言,home只能从属于游戏,如果它可以在旧有游戏乐趣本身的基础上增加超出预期的乐趣,那么它会非常成功,相反,如果它的乐趣和游戏本身的乐趣貌合神离,那么也就仅仅停留在一个概念上,是否把它作为一个主攻的卖点,实际是需要点冒险的,除非sce会出乎我的意料把home作为抢夺LU+NU市场的利器,说实话觉得home对LU还凑合,对NU可能有点过于复杂,让他们学会把电脑里的图片装到PS3硬盘里,然后再到home里设成墙纸都不是件容易的事情

另外一方面,对于推行BD的上层政策来说,PS3的卖点越分散,主要特点越不明确,实际对BD这个卖点反而是宣传上的相对弱化了。继续走传统的游戏路线,至少推行BD是不成问题的,但是符合game3.0理念的新类型游戏可能只能占据一个很边缘的地位,或者说,就象6轴一样变得“鸡肋"化;但如果改走推行home+game3.0的路线,也许宣传的重点就要更偏向新类型的游戏,市场的定位,受众的结构可能会产生一些微妙的变化,这之间的平衡怎么找,看sce的了

我估计可能也许大概会变成战帖,没关系,”战一战,看问题会更全面些“,别忘了我们TG以前的传统:

这个传统不是乱战+骂战,而是有理性地战,有营养地战

引用:
原帖由 xvid 于 2007-3-8 22:11 发表

游戏机最基本的功能必须是游戏,玩家最基本的需要也是游戏,游戏不行,其他附属的机能再神奇,对玩家来说也会不爽,所以对CU而言,home只能从属于游戏,如果它可以在旧有游戏乐趣本身的基础上增加超出预期的乐趣,那么它会非常成功,相反,如果它的乐趣和游戏本身的乐趣貌合神离,那么也就仅仅停留在一个概念上,是否把它作为一个主攻的卖点,实际是需要点冒险的,除非sce会出乎我的意料把home作为抢夺LU+NU市场的利器,说实话觉得home对LU 还凑合,对NU可能有点过于复杂,让他们学会把电脑里的图片装到PS3硬盘里,然后再到home里设成墙纸都不是件容易的事情
这一段论证得比较荒唐。
按楼主的理论NU都是些连基本电脑操作都不懂的白目宅男。

楼主是LU还是NU?

说到宣传点,我觉得本身PSP的定位就不是很准确.
玩过NDS就知道. 掌机要的轻松,所以简单的智力型游戏很合适.老任知道  所以办到 了.如果NDS全是和PSP一个类型的,情况就难说了

引用:
原帖由 jump 于 2007-3-8 22:17 发表

这一段论证得比较荒唐。

楼主是LU还是NU?
觉得我说的有哪些荒唐没关系,一起讨论下我提出的主要问题就行了

要看HOME是否会改变PS3的好友架构啦,现在PS3的好友系统很糟糕,如果HOME有一部分基本功能(例如friend list,meets frd)能随时在游戏调用,那么它已经成功了喔.
如果不能,那它真的跟LIVE不是一个层面的东西了.是完完全全的MII成人版.

有一点关键的东西透露了,在PS HOME中,可以随时启动游戏,和在房间中的朋友一起玩.示范的游戏是LITTLE PLANET.

至少是往好的方向发展.起码能够meet frds and play immediately喔,现在是不可以的.
不知道可不可以查讯别人的状态并发出邀请,能的话,加上自动登陆,HOME就可以完全抛开一般界面

于是又回到能不能在游戏中调出基本功能的问题了(这也是最大的问题,因为simply play online是最关重要的,也是在GDC中并未提及过的一点).反正基本的东西完善了,没人会嫌多的,只是SONY会不会做好基本的东西..

楼主绝对是不战就死星人···

引用:
原帖由 zwl 于 2007-3-8 22:20 发表
说到宣传点,我觉得本身PSP的定位就不是很准确.
玩过NDS就知道. 掌机要的轻松,所以简单的智力型游戏很合适.老任知道  所以办到 了.如果NDS全是和PSP一个类型的,情况就难说了
有人说PSP是"21世纪的网X拍"

LZ既然认为SONY没抓到重点?
那么请问目前XO也是高机能,HD,欧美战争类游戏,LIVE等等?  那你认为XO的重点是什么?

引用:
原帖由 jump 于 2007-3-8 22:17 发表

这一段论证得比较荒唐。

楼主是LU还是NU?
这个也要辩证的看问题了~~

某些人说不定真的就只会把光盘放进游戏机里玩游戏,但是对电脑一窍不通的。

比如我老妈,她能很习惯性地打开电视机,调整频道,看电视,但是你要让她去打开电脑,给她说什么墙纸……她肯定也是茫然状态……

我老婆玩PSP和NDSL轻松搞定,让她做一些电脑的基本操作,难于上青天……这种人多了,特别小孩子一类的~~~

引用:
原帖由 软变硬 于 2007-3-8 22:25 发表
那么请问目前XO也是高机能,BD,欧美战争类游戏,LIVE等等?  那你认为XO的重点是什么?
it's good to play togather

另外,XO暂时和BD不搭界。

引用:
原帖由 Knuckles 于 2007-3-8 22:23 发表
现在要看HOME是否会改变PS3的好友架构啦,现在PS3的好友系统很糟糕,如果HOME有一部分基本功能(例如friend list,meets frd)能随时在游戏调用,那么它已经成功了喔.
如果不能,那它真的跟LIVE不是一个层面的东西了. ...
我所考虑的不是home能不能完善的问题,既然sce提出了这个概念,那么它一定会去完善home

我所考虑的是home+3.0这个架构是否会作为PS3的主要卖点,这个架构在未来发展规划中的地位的问题

比如同样是动作感应,Wii把它作为主要的推广方向,而PS3把它作为一个辅助功能来用

而home在未来有会处于一个什么样的地位呢?这是我所感兴趣的问题

引用:
那么请问目前XO也是高机能,BD,欧美战争类游戏,LIVE等等?  那你认为XO的重点是什么?
我个人觉得,所谓的高机能是相对上一代主机的特性,这个高机能现在不需要宣传,而是在玩家心中一个固定的态势,难道PS3和XO的机能不比PS2和XB高?这是新主机的一个特性,我看LZ想表达的意思是:PS3比XO晚一年,现在没有体现比XO高一年的机能(甚至在一些游戏中还显得略弱)让一些玩家失望……

我个人理解:在排除机能这些东西,PS3的卖点以前是蓝光,而XO是LIVE,此外,共同的一点就是都不仅仅作为游戏主机。

但是我觉得一个东西卖点多不是坏事,只是看宣传的手法和方式。

引用:
那么请问目前XO也是高机能,HD,欧美战争类游戏,LIVE等等?  那你认为XO的重点是什么?
XO的重点是D版,便宜,三红

引用:
原帖由 xvid 于 2007-3-8 22:11 发表
目前来看,以高机能,先进存储格式作为主要宣传点的实际效果并不十分理想,因为在XO面前,这两个卖点至今不能让一般玩家有显而易见的优势感。但是另一方面,如果以game3.0作为主要宣传点,那么必须有一批可以符合这个理念的原创游戏作为起爆剂,我觉得这是个可能成为瓶颈的地方。毕竟搭建一个承载创意的容器这件事,本身就是比一般创意更难的创意,但是这样的容器必须达到一定的数量,才可能从中间产生出真正可以引领市场走向的关键作品,不但是时间、金钱,对sce整体的开发力也是大考验。很难想象一门心思搞名作续篇的第三方会搞出充分发挥home魅力的,符合game3.0理念的东西来,最可能的情况就是给home添加一些基本素材而已,但这种简单的表层构筑是不是home的初衷呢?也许是我把第三方想得太肤浅了,但是真的觉得他们很可能只会把 home当成成就展示的一个变种,始终觉得开发home深层资源还是要靠sce自己
精彩。

(昨夜今晨码字太多,暂时修养。)

偶觉得p3内存太细了点,要是大点的话多线程切换会好玩很多。。
这个home看样子不能和game一起运行吧?

发新话题

官方公众号及微博