» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

30 12
发新话题

[音响] true hd音轨的人声是不是不光只有中置声道了?

引用:
原帖由 choudi 于 2021-9-12 20:30 发表
potplayer按tab显示的不准,信息去右键滤镜菜单里lav audio filiter里看,ac3或dts显示状态bitstreaming,就是源码输出。
这个怎么看?我找了半天没有啊。只能看LAV音频解码器的设置,并不能看实时信息啊。。。

引用:
原帖由 I_m_PK 于 2021-9-12 20:39 发表

这个怎么看?我找了半天没有啊。只能看LAV音频解码器的设置,并不能看实时信息啊。。。
论坛传不上图

引用:
原帖由 I_m_PK 于 2021-9-12 20:19 发表

你这么一说我明白了,看来直通确实给解码成立体声了。。。但是我好奇为何dtshd显示输出2声道可实际我听着确实实打实的5.1呢?
错了。你搞错很多东西。

首先你搞错了potplayer的播放信息的的意思。
我用图给你解释吧。
首面板那里的输出,2声道,这个是你选择的电脑pcm输出通道,你选几声道这里就显示几声道。默认是2声道。我图里面的8声道输出是因为我选了输出声道和输入声道数量一致的选项。
源码输出和这里的选择无关。
源码输出以后,你会发现potplayer的音量调整就失效了,此时的音量只能用解码器那边进行调整。如果你发现你播放时候potplayer是能调整声音大小的,那证明声音根本没有源码输出。

其次,truehd的视频文件不一定单独包含另外一条ac3音轨。那个音轨是压片人特意提取出来给不能解码truehd(dts hdma)的人准备的。理论上truehd(dts hdma)这个文件里面就包含了core ac3(core dts)+hd外挂音轨,这俩合二为一才是truehd(dts hdma)。理论上,用光纤源码输出这俩高清音频的时候,会因为带宽不足而直接输出core文件,也就是只输出ac3 or dts文件。但是,因为电脑源码输出这个非常小众,所以根本没人注意这玩意到底成功没,bug超级多,很多时候truehd就不能保证输出core文件。有时候在光纤下选了truehd源码输出,就无声了。
目前我只知道碟机能保证truehd输出 core文件。而kodi在不支持truehd输出的设备上是直接解码成pcm给你输出的。谷歌tv就是这么个设计。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 choudi 于 2021-9-12 20:50 发表

论坛传不上图

卧槽,我的LAV怎么没这项?你这是什么版本的?我的太老了吗?

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @choudi  于 2021-9-12 20:50 发表
论坛传不上图

带truehd的视频并不一定会有单独的ac3音轨,有些带有些不带,我买的有些bd碟就只有truehd一个音轨。
下载的视频文件是否有这个ac3取决于压片人有没有这个想法。

引用:
原帖由 lain2011 于 2021-9-12 20:51 发表

错了。你搞错很多东西。

首先你搞错了potplayer的播放信息的的意思。
我用图给你解释吧。
首面板那里的输出,2声道,这个是你选择的电脑pcm输出通道,你选几声道这里就显示几声道。默认是2声道。我图里面的8声 ...
我设置的没问题,是选的“源”,这是这两天刚改过来的,之前选的是5.1的。
你这个音轨实时信息怎么看的?我的播放器好像没有这个。

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @I_m_PK  于 2021-9-12 20:56 发表
我设置的没问题,是选的“源”,这是这两天刚改过来的,之前选的是5.1的。
你那个文件信息的窗口拉到下面就能看见,有个拖动条的

引用:
原帖由 lain2011 于 2021-9-12 20:56 发表
带truehd的视频并不一定会有单独的ac3音轨,有些带有些不带,我买的有些bd碟就只有truehd一个音轨。
下载的视频文件是否有这个ac3取决于压片人有没有这个想法。
原盘的次世代音轨都有ac3和dts的core,用了多年完美者解码设置好都能取核交给光纤解码器源码输出。
有的压制成mkv的视频,truehd音轨就没那个ac3次音轨选项,怎么着都是立体声。
本帖最近评分记录
  • I_m_PK 激骚 +1 人身攻击 2021-9-12 23:54

引用:
原帖由 @I_m_PK  于 2021-9-12 20:56 发表
如果是真正开启了源码输出,只有那个输入信息的条在动,输出的条就消失了或者不动了,此时根本不管你pot选几声道,统统无关。

引用:
原帖由 choudi 于 2021-9-12 21:02 发表

原盘的次世代音轨都有ac3和dts的core,用了多年完美者解码设置好都能取核交给光纤解码器源码输出。
有的压制成mkv的视频,truehd音轨就没那个ac3次音轨选项,怎么着都是立体声。
你的lav怎么就有status选项卡,我的就没有?我刚刚更新成跟你一样的版本还是汉化版,就没这个选项看,看不了实时信息。。。

引用:
原帖由 lain2011 于 2021-9-12 21:06 发表
如果是真正开启了源码输出,只有那个输入信息的条在动,输出的条就消失了或者不动了,此时根本不管你pot选几声道,统统无关。
擦,我重新加载了新版本的lav后直通没了。。。设置都没变但是解码器直接变成lav audio了。。。

引用:
原帖由 @choudi  于 2021-9-12 21:02 发表
所以说是你直接选了单独提取的ac3音轨输出啊。这是独立的一条音轨,不是包含在truehd里面那个
当年我用ps3播放蓝光的时候,hdmi接功放,盘里面只有truehd这一条音轨,把ps3 hdmi音频输出选项的truehd关掉再选择源码,此时会发现功放点灯dolby digtal(ac3),证明是从truehd里面提取ac3 core输出的。
电脑上你说的truehd解码成立体声这个,证明播放器不支持实时提取core ac3,所以源码输出失败,解码为pcm2.0输出

我也搞错了,原来truehd 可以不包含ac3 core单独独立存在的。
dtshd 则必须包含 dts core
碟机因为会碰到这一点自带了实时转码ac3的功能,电脑不带,所以不带core的turehd才会变成2.0pcm输出。
而lz的dtshd就是输出了core dts,所以是环绕声
本帖最近评分记录
  • I_m_PK 激骚 +1 恭喜发财 2021-9-12 23:55

我特么折腾了半天终于搞明白搞清楚了。。。多谢二位,给你俩加点儿祭扫

posted by wap, platform: Firefox
引用:
原帖由 @lain2011  于 2021-9-12 21:17 发表
我也搞错了,原来truehd 可以不包含ac3 core单独独立存在的。
dtshd 则必须包含 dts core
碟机因为会碰到这一点自带了实时转码ac3的功能,电脑不带,所以不带core的turehd才会变成2.0pcm输出。
而lz的dtshd就是输出了core dts,所以是环绕声
是 Dodbly Atmos 需要 AC3 or eAC3  or True HD

30 12
发新话题

官方公众号及微博